Мишка

Эту историю рассказал мне мой друг, который в свою очередь услышал ее от своего деда – бывалого охотника. Дело происходило в глухой деревушке, затерянной меж дремучих лесов где-то в Якутии.

Эту историю рассказал мне мой друг, который в свою очередь услышал ее от своего деда – бывалого охотника. Дело происходило в глухой деревушке, затерянной меж дремучих лесов где-то в Якутии.

В этой вымирающей уже деревушке жили муж и жена – дед Ефим и бабка Наталья. Дед Ефим по молодости был заядлым охотником, даже дом себе выстроил на краю деревни у самой опушки леса. Жалко, что детей у них не было, так и жили старички вдвоем. Дед Ефим, охотившийся по молодости и на медведя, и на волка, под старость бивал только мелкого зверька или птицу какую, да и то в случае крайней необходимости.

И вот однажды, то ли весна была поздняя, то ли лето, пришел к ним во двор медвежонок, видать мать погибла где-то в тайге. Сколько ни прогонял его дед обратно в лес, возвращался медвежонок обратно. Бабка Наталья, наконец, сжалилась и сказала: «Ну, будет тебе, старый, это ж нам Бог послал. Своих детей нет, так этот «ребятеночек» будет нам в радость». Не боялась совсем, видать.

Так и остался медвежонок жить у деда Ефима, прозвали они его Мишкой. И до того привязался медведь к бабке Наталье, что всюду за ней по пятам следовал, куда бы они ни шла: в огород идет – он за ней, в баню – и медведь туда норовит залезть. Так и пришлось сажать иногда медвежонка на цепь, чтобы не мешался.

Однажды собралась бабка Наталья зачем-то в соседнее село, километров за пять от деревушки расположенное. Деду делает наказ: «Выйду рано, а ты Мишку посади на цепь, а то ведь увяжется за мной, народ распугает, да и мало ли что».

На следующий день бабка Наталья встала с утра пораньше, посох взяла, сумку небольшую, да и направилась в село. На середине пути остановилась, глянула назад – медведь за ней бежит. Ух, рассердилась она тогда, а как медведь подбежал, давай его посохом по голове выхаживать, громко крича: «Ты зачем, такой-сякой, за мной бежишь?! Воротись домой, кому говорено! Я тебя сейчас, паразит такой, палкой-то, палкой…» Медведь, опешив, развернулся и чесанул в обратную сторону, пробежав по дороге, скрылся в кустах.

Вернувшись из села, бабка Наталья застала мужа своего в огороде и тут же накинулась: «Ирод ты, окаянный, ты почто Мишку не привязал, как было велено? Я полпути прошла да чуть домой не повернула!»
Старик искренне недоумевал, отчего старая на него накинулась, кулаком грозила: «Да ты чего, Наталья? Мишка-то вот он, сидит с самого утра на цепи!»

Леонид, Якутск

Adblock
detector