Главная / Статьи / На земле он такой

На земле он такой

Получив от Леонова приглашение на рыбалку, я по наивности подумал, что это будет тихое сидение у речки в компании его родных и друзей. Однако, как выяснилось, организатором выезда на природу был не Алексей. И нас ждала совсем другая рыбалка. Номенклатурная…

алексей леоновНеопубликованные главы из книги о космонавте Алексее Леонове.

Номенклатурная рыбалка

Получив от Леонова приглашение на рыбалку, я по наивности подумал, что это будет тихое сидение у речки в компании его родных и друзей. Однако, как выяснилось, организатором выезда на природу был не Алексей. И нас ждала совсем другая рыбалка. Номенклатурная…

Подойдя к особняку на улице Кутузова, в котором селили Леонова, когда он приезжал в Калининград, я увидел рядом с домом вереницу чёрных «Волг». А в холле толпились высокопоставленные рыбаки во главе с самим первым секретарём обкома КПСС Николаем Коноваловым.

Все расселись по машинам, и мы помчались по улицам. На перекрёстках милиционеры пропускали нас под красный свет, отдавая честь. Номенклатурная рыбалка началась.

Вообще-то озёра в Озерках были запретным местом для рыбалки, потому что они входили в систему водоснабжения города. Но для таких гостей!..

На берегу для нас были приготовлены новенькие спиннинги, на воде покачивались свежеокрашенные лодки.

Коновалов пригласил в свою лодку Петра, старшего брата Леонова. Хозяин области сел на корму, Пётр выгребал на вёслах. На середине озера они начали забрасывать спиннинги. Николай Семёнович обнаружил немалое мастерство. Забегая вперёд, скажу, что именно он в тот день и наловил больше всех – двух больших щук, пяток щурят и с десяток окуней.

Леонов, его жена Светлана и дочка Вика остались на берегу. Оттуда доносился весёлый смех. К озеру, несмотря на запреты, проникли местные мальчишки. И вместе с Викой стали ловить плотвичку на самодельные удочки.

Когда особо важные персоны наловились в своё удовольствие, в озеро вошло судно Западного речного пароходства. Если не ошибаюсь, «Маяковский». На этом неказистом с виду, но весьма «упакованном» внутри судне мы должны были по Преголе вернуться в Калининград.

На столе в салоне нас ждали коньяки, бачок с ухой, колбасы, сыры, фрукты… Большую часть из тех продуктов в магазинах было днём с огнём не сыскать. Оглядев стол, Пётр только крякнул. Слесарь с вагонзавода, нечто подобное он видел лишь однажды, когда в числе прочих родственников был приглашён в Кремль на банкет по случаю успешного полёта Беляева и Леонова.

Пётр, дипломатических академий не кончавший, налил в свой стакан коньяку. А заодно плеснул и мне, сидевшему рядом. Остальные ни к чему не притрагивались – ждали, пока себе нальёт Первый. Налив, тот произнёс здравицу в честь правительства, партии и лично Генерального секретаря, которые открыли нам дорогу к звёздам. И началось застолье…

Так вот, никуда не торопясь, мы и шли себе по Преголе, набирая застольные обороты.

Вдруг сопровождавший Леонова фотокорреспондент АПН Александр Моклецов громко сказал, перекрывая общий шум:

– Прошу всех на палубу, фотографироваться!

Тёртый фотокор, Моклецов знал, что дальше тянуть было нельзя. По мере вы-питого лица теряли свою фотогеничность…

Наконец пришли к причалу у вагонзавода. До дома Леоновых рукой подать. И все, кто был на номенклатурной рыбалке, дружно отправились ещё и в гости. Там, правда, без нас народа хватало. Но ничего, потеснились…

А когда гости разошлись, мама космонавта, Евдокия Минаевна, сварила знатную уху. Из той рыбы, которую Пётр наловил.

Злоупотребил положением

Приезжая в Калининград даже ненадолго, Леонов старался найти время на то, чтобы принести цветы к Вечному огню на мемориале 1200 гвардейцам.

Конечно, был он здесь, и когда приезжал с Павлом Беляевым. Помню, как красиво они шли к Вечному огню строевым шагом, затем возложили венок и, вытянувшись, отдали честь павшим воинам. Между прочим, венок этот Беляев и Леонов привезли из Звёздного городка. Цветы там были выращены в оранжерее, а затем заботливо сплетены руками жён космонавтов…

Не забывал Леонов и родную школу. В школьном дворе он прежде всего подходил к тем двум каштанам, которые они посадили с Беляевым. Если дело было летом, гость с удовольствием встречался с ремонтными бригадами, которые готовили школу к новому учебному году. После этих встреч девушки в заляпанных краской комбинезонах брались за кисточки с удвоенной энергией. Если же космонавт приезжал во время учебного года, то обязательно встречался со школьниками. Подолгу рассказывал им, любопытным, о своей необычной работе, отвечал на бесконечные вопросы. И всегда дарил что-нибудь космическое для школьного музея.

А раз он появился совершенно неожиданно. Из школы ему послали приглашение на какой-то праздник. Без всякой надежды. И вдруг Леонов является!

Прилетел он тогда всего часа на четыре. И не рейсовым, а специальным самолётом. Как известно, у нас есть предприятия, которые в том числе «работают на космос». Мы не говорим о секретах, но ту же рыбацкую уху в тубах космонавты очень даже уважают.

В общем, командир отряда космонавтов злоупотребил своим служебным положением. И, прилетев в Калининград с попутным бортом, явился в школу. То-то там удивились и обрадовались…

Тошкин вклад в науку

В Звёздном городке квартиры не запираются, и там запросто ходят друг к другу в гости.

Однажды, когда я сидел у Леонова в гостях, к нему зашёл Борис Волынов. Он был при всех регалиях – в тот день его ждала защита кандидатской диссертации.

Они с Леоновым обсуждали какой-то вопрос, как вдруг из соседней комнаты прилетел волнистый попугайчик и уселся Волынову на плечо. Следом прибежала младшая дочка Леонова Оксана:

– Я так и знала, дядя Боря, что это вы пришли! Тошка вас любит, полетел встречать.

Волынов улыбнулся. Но затем, видимо, вспомнив Тошкины повадки, забеспокоился:

– Тошка, а ты не собираешься на меня часом… того?

– Того-того, – ответил попугай и тут же исполнил своё обещание. Надо полагать, с его стороны это было знаком особого расположения.

Струйка Тошкиного добра медленно текла по мундиру, наградам… У взрослых – немая сцена. И только Оксана не растерялась. Сбегав за мокрой тряпкой, она стала, хихикая, приводить в порядок дядю Борю, у которого совсем скоро была защита диссертации на соискание степени кандидата технических наук.

…Защита прошла успешно. А Волынов, смеясь, говорил потом, что Тошка внёс свой вклад в развитие технической мысли.

Алексей Авдеев

Источник: kaliningradka.ru

Adblock
detector