Главная / Статьи / Волк по кличке Волчок

Волк по кличке Волчок

По молодости я жил с женой в деревне: хозяйство было, свой скот, рыбачил часто да и на охоту ходил. Помогала мне в охотничьем деле моя верная восточносибирская лайка Аза, молодая еще, но смышленая. Однажды подполз к воротам моей ограды щенок – серый, весь грязный, шерсть в клочьях, на ногах не держится, в глазах – волчий голод.

По молодости я жил с женой в деревне: хозяйство было, свой скот, рыбачил часто да и на охоту ходил. Помогала мне в охотничьем деле моя верная восточносибирская лайка Аза, молодая еще, но смышленая. Однажды подполз к воротам моей ограды щенок – серый, весь грязный, шерсть в клочьях, на ногах не держится, в глазах – волчий голод. Пожалел я щенка, молоком накормил, а пока он ел, я, присмотревшись, понял, что щенок этот – настоящий волчонок. Только как его угораздило к людям-то?

Решил я оставить волчонка у себя, с именем особо мудрить не стал – назвал Волчком. Думаю, поживет маленько, окрепнет, а там отдам кому-нибудь. Взрослая Аза взяла Волчка под свое покровительство, воспитателем подрядилась, так сказать. Ну и рос мой волчонок, становясь матерым волком с собачьими повадками. Обучал я его собачьему охотничьему мастерству, дрессировал вместе с Азой, а он слушался, очень уж верный был. Да только права пословица «Сколько волка не корми, а он все равно в лес смотрит» – Волчок нередко в лес убегал, но, правда, всегда возвращался, и не один, а с добычей. Принесет зайца, положит под носом у Азы и смотрит, как она с добычей играется. Но однажды убежал Волчок в лес и не вернулся.

Как-то зимой у меня закончилось сено на сеновале, а за рекой с лета был припасен стог. С утра пораньше запряг я свою лошаденку и двинул за сеном. Переезжая реку, вижу стаю волков, окружающую нас. Ружье я впопыхах дома забыл, из всего «оружия» были спички да вилы. Лошадь моя будто умом тронулась – на дыбы встает, ржет, брыкается, а я, еле сдерживая ее, вью сено в небольшие жгуты, поджигаю, да в волков кидаю. А волчье окружение все ближе и ближе смыкается, думал уже дровни поджечь, как вдруг из-за ближайших кустов выпрыгивает здоровый волчище и сразу впивается зубами в шею волка, пытавшегося напасть на мою лошадь.

Перекусив волку горло, здоровый волчище, в котором я узнал Волчка, швырнул его стае, принявшейся пожирать своего брата. А я, позвав Волчка за собой, развернул лошадь и помчал к дому. Рядом со мной бежал Волчок, оглядываясь и скаля зубы на преследовавшую нас стаю. Во двор мы въехали шумно, жена, выбежав на шум, спросила: «Что стряслось?» И тут-то я рассказал ей, как верный мой Волчок спас меня от неминуемой смерти. Видно помнил, как я его волчонком пожалел.

Вернувшись домой, Волчок какое-то время больше не убегал в лес. К тому же по возвращению домой его встретила Аза, вот-вот собиравшаяся родить от Волчка. Через некоторое время на свет появились маленькие волкособы. Волчок вел себя, как настоящий отец: охранял Азу и щенков, разрешал подросшему потомству трепать себя за уши и ползать по спине. Месяца через два я раздал повзрослевшее потомство знакомым охотникам, оставив себе лишь одного щенка – Азара.

Азар был уже взрослым щенком, когда, в самый разгар лета, Аза и Волчок убежали из дома в лес и больше не вернулись. Сколько бы я ни звал и ни искал их – все напрасно. Один знакомый лесник как-то рассказал мне, что видел в лесу собаку, похожую на Азу, бегущую рядом с волком, но это было далеко от нашей деревни.

Вскоре я переехал из деревни в более крупный поселок. Возможно, набегавшись по лесам, Аза и Волчок прибегали домой, но уже никого не нашли. А их сын – верный друг и надежный сторож Азар так и остался при мне, помогая в охоте на мелкого и крупного зверя.

Николай, Нижегородская обл.

Adblock
detector