Главная / Статьи / Встреча с медведем

Встреча с медведем

Историю эту рассказал мне один сельчанин, который волею судеб нос к носу столкнулся с медведем в самый неподходящий момент. Рассказ ведется от первого лица.

Историю эту рассказал мне один сельчанин, который волею судеб нос к носу столкнулся с медведем в самый неподходящий момент. Рассказ ведется от первого лица.

Лет шесть назад это случилось, лето выдалось жарким, но грибов и ягод было много. И вот как-то решил я в лес отправиться за малиной – уж больно вкусна дикая малина, хоть и собирать ее муторно. Охотники наши, местные, предупредили: «Михалыч, медеведей нонче в лесу много. Понабежали из соседних областей, пожарища лесные с места их посгоняли». Я на всякий случай с собой карабинчик захватил. Хотя сезон охоты еще не подошел, но наши егеря разрешают носить в лес оружие – понятливые люди.

Пришел я в лес на малинник, собираю ягоду – малины много, быстро дело идет. Да вот только одна напасть – непогода была, дождик с утра моросил, так я плащ непромокаемый одел, а карабин за спину повесил. И вот этот самый плащ с этим самым карабином очень мешали мне ягоды собирать.

Мучился я, мучился и решил снять карабин да к дереву прислонить, что рядом росло. Так и сделал. Стою, дальше ягоды собираю, медленно вдоль малинника пробираюсь, про карабин и вовсе забыл. Вот уж и ведерко полное, думаю, дай второе возьму. Только собрался поменять, чувствую, в затылок мне кто-то дышит. Оборачиваюсь, и сердце в пятки уходит… Медведь!

Смотрю, а карабин-то метрах в десяти от меня стоит у дерева, забыл я его переставлять с места на место. Рванул я к карабину, пару шагов ступил и понял – все, конец мне. Медведь меня за плащ держит, не дает уйти. Я давай вырываться, кричу, ругаюсь – испугался до смерти.

Вдруг краем глаза замечаю – медведь-то на меня не нападет вовсе. Оборачиваюсь, а он и плащ мой не держит – ткань зацепилась за сучок какой-то. А медведь на меня даже и не смотрит, так как в лапах у него мое ведерко с малиной, и этот самый «халявщик» честно собранную мной малину поедает.

И мне бы бежать к карабину, а ноги будто в землю вросли – стою, с места не могу сдвинуться. А «Потапыч» не спеша доел малину, ведерко аккуратненько так на землю положил, развернулся и пошел себе по своим медвежьим делам. Прежде чем в лесу скрыться, обернулся и что-то проворчал по-своему. Спасибо, наверное, сказал, или успокоить решил, что не слопает он меня сегодня.

Евгений, Красноярск

Adblock
detector