Подведены итоги научно-практического семинара общероссийской Открытой Школы манной охоты в Долголуговском охотхозяйстве

Охотник обязан постоянно пополнять свои знания о диких животных, об увеличении их поголовья и их рационального использования. Но, при всем этом он должен четко представлять, что животный мир – это не бесконечная кладовая, и использовать ее можно только в разумных пределах, с тонким знанием культуры этого ремесла.

ОТКРЫТАЯ ШКОЛА МАННОЙ ОХОТЫ

Традиции – это тот самый раствор, который цементирует кирпичики времени и укрепляет под зыбким настоящим надежный фундамент неписаных законов предков.

Фонд возрождения охотничьих традиций – имя обязывающее, и Национальный Фонд Святого Трифона имеет честь представить свой новый проект, являющийся, без преувеличения, уникальным для России. Проект настолько же интересный, насколько и современный.

Чехарда с переподчинением нашего охотничьего хозяйства, щедро приправленная перетряхиванием профильного законодательства, становится недоброй приметой последних лет. И именно сейчас, когда душа простого охотника не находит покоя меж недоумением и озлоблением от беспомощной растерянности до псевдоудалого на-все-наплевательства, неизмеримо возрастает роль русской охотничьей традиции. Традиции, которая, выпестовываясь в охотничьих династиях, формировалась столетиями ПРАВИЛЬНОЙ охоты.

И если мы говорим «правильной», стало быть, есть и неправильная, а раз так, то следовало бы осознанно УЧИТЬСЯ первому и сторониться второго. Именно по этой причине авторами идеи выбрано слово «школа», с которым связывается – по меньшей мере, должно было бы – постижение «разумного, доброго, вечного».

Цель такой школы, в сущности, не нова: поучить человека с ружьем уважению к родной природе, посвятить его в премудрости правильной охоты, собрать воедино россыпи золотых песчинок векового ловецкого опыта и, переплавив в академическом горниле передовой охотоведческой науки, получить на выходе золотой стандарт истинно царской (не по сословию, а по духу) русской охоты.

Школа будет иметь открытый статус, а это означает, что ее участником может стать любой охотник, имеющий желание учиться сам и делиться опытом с братьями по страсти. Именно так – делиться, ибо суть идеи – не в назидательном поучении кого-то кем-то, а в обмене знаниями между увлеченными людьми.

В качестве первого мероприятия нового проекта запланировано проведение семинара Школы манной охоты. Традиции подражания голосовым сигналам зверей и птиц, использования манных животных имеют в русской охотничьей культуре многовековую историю. Именно секретам умелого использования разнообразных аудиовизуальных сигналов для успешной и ПРАВИЛЬНОЙ охоты и будут посвящены занятия Школы.

Их проведение в форме своеобразных семинаров, своего рода «круглых столов» в режиме «вопрос-ответ», обеспечит соблюдение основного методического принципа Школы: поделись, чтобы вырасти самому.

Проект Фонда рассчитан на длительную перспективу, и в планах – проведение Школы псовой охоты, Школы медвежьей охоты, Школы токовой охоты и еще целого ряда подобных мероприятий.

«Путь длиною в тысячу ли начинается с одного шага», — писал Конфуций. Пусть же этот шаг станет добрым началом.

Александр Кулишов 

7-8 августа 2010 г. по инициативе и при поддержке Национального Фонда Святого Трифона на базе Долголуговского охотничьего хозяйства прошел научно-практический семинар общероссийской Открытой Школы манной охоты.

В течение двух дней проводились теоретические и практические занятия по следующим разделам:
1. История и современное состояние охоты с подсадными утками – лекция 2 часа.
1. Анатомия и физиология подсадной утки. Экстерьер. Породные группы и стандарты – лекция 2 часа, практические занятия – 2 часа.
2. Содержание и кормление подсадных уток – лекция 2 часа, практические занятия 2 часа.
3. Ведение племенной работы. Бонитировка. Участие в выставках, испытаниях и состязаниях – лекция 2 часа.
4. Поведение подсадных уток. Голосовые качества. Подготовка и проведение охоты с подсадной – лекция 4 часа, практические занятия – 4 часа.

Помимо этого, непосредственное общение в рамках семинара любителей охоты с подсадными и заводчиков уток между собой послужило основой для плодотворной дискуссии по всем проблемам разведения и практического использования подсадных уток в России.

Итоги научно-практического семинара общероссийской Открытой Школы манной охоты в Долголуговском охотхозяйстве

7 и 8 августа на базе Долголуговского охотничьего хозяйства Московской области царило непривычное для этого времени года оживление. Несмотря на дым лесных и торфяных пожаров, затянувший всё Подмосковье, и отложенное в связи с этим на неопределённый срок открытие охотничьего сезона, более 30 поклонников охоты с подсадной уткой собралось здесь за круглым столом.

Научно-практический семинар Школы манной охоты – нового проекта Национального Фонда Святого Трифона, посвящённый проблемам содержания и разведения подсадных уток, правильной добычливой охоте с подсадной, привлёк внимание охотников и заводчиков Московской, Тульской,  Тверской областей и Чувашской республики.

Об истории охоты с подсадной, создании породы и её современном состоянии, голосовых качествах подсадных уток рассказал президент Клуба любителей охоты с подсадными и манными птицами, Владимир Лобанов.


Лобанов Владимир Александрович, Президент Клуба любителей охоты с подсадными и манными птицами

С большим интересом слушателями был принят доклад председателя секции охотничьих птиц Тульского общества охотников, Сергея Осокина, – серьёзное исследование исторических корней охоты с подсадной уткой в России в связи с развитием серийного ружейного производства в Туле и уникальным сочетанием природных условий на территории современной Тульской области.


Осокин Сергей Валерьевич, Председатель секции охотничьих птиц Тульского общества охотников

Научный сотрудник Тимирязевской сельскохозяйственной академии, Александр Кулишов, посвятил слушателей в секреты биологии подсадной утки, рассказал о принципах грамотного ведения племенной работы, коснувшись и нынешних проблем стандартизации породы, а также в ходе практического занятия продемонстрировал технику экстерьерной экспертизы птицы и снятия морфометрических показателей.


Александр Валентинович Кулишов, научный сотрудник Тимирязевской сельскохозяйственной академии


Снятие морфометрических показателей

Эти сведения и практические навыки, вне сомнения, необходимы буквально каждому заводчику, содержащему подсадных уток. Ведь именно эти люди являются своего рода хранителями генетического фонда уникальной отечественной породы – русской подсадной утки, процесс официального признания которой вступает в завершающую фазу.


Выступление Вице-президента Клуба любителей охоты с подсадной и манной птицей, Сорокина Николая Алексеевича

Охотовед Фонда, Мананников Алексей Владимирович: о том, как правильно подманивать гуся, селезня с помощью манка

Михайлов Александр Михайлович, Президент Национального Фонда Святого Трифона и охотовед Фонда, Мананников А.В.

Антонов Александр Викторович: Доклад о техническом оснащении охоты с подсадной 

Всем слушателям по окончании семинара были вручены сертификаты. Вручал сертификаты Лобанов Владимир Александрович, Президент Клуба любителей охоты с подсадными и манными птицами.

Лобанов Владимир Александрович и Михайлов Александр Михайлович, Президент Национального Фонда Святого Трифона

Национальный Фонд Святого Трифона и в дальнейшем планирует проводить подобные мероприятия на регулярной основе, ведь одна из задач Школы – развитие традиционных, исконно русских видов охоты – как раз таких, как охота с подсадной уткой.

В планах Школы – проведение семинаров по организации охоты в период гона на лося, оленя, косулю, охоты на волка с применением вабы, охоты на токах и других видов охоты. Охотник, углубляя свои профессиональные познания в этой области, бесспорно, повышает и свой культурный уровень, т.е. совершенствуется и его охотничья этика. Игнорируя этику, нельзя создавать и эффективно развивать культурное охотничье хозяйство. Особенно в настоящем времени чувствуется отсутствие столь необходимой гармонии в наших охотничьих взаимоотношениях с живой природой.


В перерывах между докладами участники семинара отдыхали на природе, любуясь ее красотами, шутили и не забывали фотографироваться (на фото: А.М. Михайлов)


Фазанарий Долголуговского охотхозяйства

Охотник обязан постоянно пополнять свои знания о диких животных, об увеличении их поголовья и их рационального использования. Но, при всем этом он должен четко представлять, что животный мир – это не бесконечная кладовая, и использовать ее можно только в разумных пределах, с тонким знанием культуры этого ремесла.

Михайлов Александр Михайлович,
Президент Национального Фонда Святого Трифона

Оцените статью