IWA 2010: ПУТЬ К УСПЕХУ

Упоминание об «инновационном гибридном ружье» в июльском номере журнала стало своеобразным прологом к рассказу о новейших разработках, демонстрировавшихся на выставке IWA.

Начало в №6-7/2010

Одни компании, представляя свои новейшие разработки, проводили открытые презентации, другие – закрытые семинары исключительно для дилеров, а кто-то, окутав свой продукт завесой таинственности и секретности, намеренно нагнетал ажиотаж. Словом, у каждой компании была собственная стратегия и тактика привлечения внимания к своей продукции. Так, например, за пару дней до открытия выставки представителям ведущих оружейных и охотничьих журналов пришло приглашение посетить презентацию, как было написано, «абсолютно нового и защищенного патентами прицельного устройства», которое, по мнению его создателей, перевернет представления охотников о том, каким должно быть современное прицельное устройство. Интригу обостряло то обстоятельство, что вход на стенд компании охранялся «людьми в черном» и до указанного в приглашении времени попасть туда было невозможно.

Нож "Перо". ООО "Северная корона"

Когда же час «Ч» настал и толпа страждущих увидеть современное прицельное устройство хлынула в гостеприимно распахнутые двери ранее неприступного стенда, то изумленным взорам был явлен голографический прицел. Представители шведской компании Redring заявили, что конструкция прицела защищена тремя патентами, один из которых распространяется на форму прицельной марки, представляющей собой круг красного цвета, что и дало название прицелу в целом. Видимый диаметр прицельной марки равняется диаметру дробового снопа на дистанции 20 метров.

Прицел может быть установлен на самозарядные ружья и ружья с вертикальным расположением стволов самостоятельно и не требует пристрелки оружия. Установка прицела не оказывает сколь-либо заметного влияния на баланс ружья.
По мнению разработчика прицела, известного в прошлом стрелка П.-О. Остергрена, новый прицел в значительной мере повысит результативность стрельбы. Прицел не имеет параллакса, а стрельба с обоими открытыми глазами позволяет, используя преимущества бинокулярного зрения, быстрее и точнее обработать мишень.
Ожидается, что новый прицел поступит в продажу в сентябре. Какой-либо информацией о цене нового прицела, увы, не располагаю. Будет интересно узнать мнение читателей журнала о том, насколько полезной оказалась для них эта новинка, если кто-то решит ее приобрести.

Еще один известный в прошлом стрелок и тренер Кит Вуд демонстрировал на своем стенде, как с помощью современных технологий можно добиться повышения результативности стрельбы. По мнению Кита Вуда, 85% промахов даже по простым, в общем-то, мишеням начинающие стрелки допускают по причине отсутствия навыка стабильной и однообразной вкладки ружья.
Проверяя разработанное по его рекомендациям программное обеспечение, Кит Вуд с удивлением для себя обнаружил, что у него, стрелка довольно высокого класса, вкладка ружья «гуляла» в пределах 3–3,5 мм. Учитывая, что данная программа рассчитана в первую очередь на начинающих стрелков, максимальный предел измерений составляет 50 мм.

Каким образом производятся замеры? На прикладе ружья устанавливается видеокамера, а на стрелковый жилет (или любую другую одежду) крепится стикер с нанесенными на него символами. Стрелок вкладывает ружье в плечо, камера, установленная на прикладе, считывает данные, передает их по USB-кабелю в компьютер, и через две секунды или чуть больше (в зависимости от мощности вашего компьютера) на экран монитора выводится информация. После серии вы можете посмотреть, как «гуляет» вкладка ружья. Информацию, как и любые компьютерные данные, можно сохранить, чтобы потом сравнить результаты. Работать с этой программой можно только во время «сухих» тренировок, отдача, возникающая при выстреле, сразу же выведет камеру из строя.

Кит Вуд считает, что, помимо стрелков, разработанная им программа может быть востребована мастерами, занимающимися индивидуальным изготовлением ружейных лож, так как для изготовления ложи с учетом антропометрических особенностей им нужно добиться от клиента однообразной вкладки ружья.

Несколько компаний представляли на выставке IWA стрелковые тренажеры. Стрелковые тренажеры хорошо известны в России и уже пользуются большой популярностью. Скажу только, что на стрелковом стенде на юго-востоке Москвы такой тренажер работает уже несколько лет. Даже в рабочие дни нужно отстоять очередь, чтобы проверить на нем свои навыки стрельбы. Чем удобны подобные тренажеры? Вы можете тренироваться с имеющимся на тренажере ружьем, а можете приехать и со своим. На стволы крепится датчик, который в свою очередь соединяется с системным блоком компьютера. Выбор типа мишени – стендовая стрельба или охота – за стрелком. После выстрела вы видите на экране, где относительно цели прошел дробовой сноп (пуля). Также видно, как вы сопровождали мишень стволами (никогда не поверите, какие кренделя выписывают стволы, пока не увидите сами). Весь этот объем информации позволит начинающему стрелку оценить степень своей стрелковой подготовки, внести необходимые коррективы, чтобы добиться большей результативности. А учитывая, что патроны, даже «самокрут», нынче не дешевы, и ожидать снижения цен на них не приходится, то перспективы для более широкого внедрения подобных тренажеров в практику стрелковой подготовки охотников представляются радужными. И косвенным доказательством этого утверждения является рост числа подобных тренажеров, установленных на стендах.

Голографический прицел компании Redring.

Многие компании демонстрировали на своих стендах новые модели одежды, обуви и головных уборов для охоты. Одежда для охоты должна не только отвечать требованиям моды, но и соответствовать своему функциональному предназначению. Она должна защищать от неблагоприятных погодных условий (осадков) и ветра, сохранять тепло и в то же время отводить избыточное тепло от тела, должна быть дышащей и при этом блокирующей запах человека, т.е. выполненной по технологии Scent-Lok с антибактериальной пропиткой, а также быть бесшумной. Обязательным атрибутом охотничьей одежды должны быть вставки оранжевого цвета. Пуговицы и молнии только потайные, так как в противном случае бинокли, висящие на шеях охотников, будут тереться о них. Производители одежды для охотников считают, что она должна обеспечивать безопасность и комфорт.

Голографический прицел компании Redring.

Еще недавно производители одежды ориентировались преимущественно на использование современных синтетических материалов, сейчас же ситуация существенно изменилась: не отвергая синтетику, производители одежды все чаще возвращаются к использованию натуральных материалов, таких как кожа и шерсть, правда, на ином технологическом уровне. Применение нанотехнологий и тефлонового покрытия позволяет придавать натуральным материалам новые свойства, например водоотталкивающие. Новые образцы обуви, представленные на выставке, не только обеспечивают комфорт, но и обладают такими характеристиками и свойствами, как высокая прочность и водонепроницаемость.

Некоторые компании, занимающиеся изготовлением одежды для охотников, уже обратили внимание на очень перспективный материал для пошива одежды. Он способен как отводить, так и подводить тепло к телу. Если охотник перегревается, то тепло из нижних слоев одежды отводится в верхний слой, где оно аккумулируется. Когда температура тела понижается, аккумулированное тепло из верхнего слоя одежды возвращается к нижнему, что обеспечивает поддержание комфортной температуры. Одежда из такого материала окажется весьма уместной как на загонной охоте, так и на охоте с вышки.

Головные уборы для охоты претерпевают значительные изменения. На смену образцам классической формы идут многофункциональные головные уборы. Исследования рынка показывают, что современный охотник хочет, чтобы головной убор обеспечивал защиту от неблагоприятных погодных факторов, чтобы он был водонепроницаемый, непродуваемый ветром, но при этом дышащий, обеспечивал бы защиту от солнечных лучей, а также отпугивал бы комаров и клещей. Кстати, как утверждает Клаус Киршнер из компании Friedrich Schneider (Германия), именно такие многофункциональные головные уборы, соответствующие запросам современных охотников, и пользуются наибольшей популярностью.

Современные технологии могут помочь добиться повышения результативности стрельбы.

Управляющий директор компании Lodenhut Маркус Фаустманн (Германия) подчеркнул, что на позднеосенних и зимних охотах существенно возрастает важность качественного головного убора, так как проведенные по заказу компании исследования показали, что в холодную погоду до 60% потерь тепла тела приходится на голову. Может быть, именно поэтому возвращается былая популярность шляп из фетра и обретают популярность головные уборы и охотничья одежда из лодена. (Лоден – это стопроцентная шерстяная ткань, тяжелая или среднетяжелая, на ощупь грубая. Как метко охарактеризовал эту ткань представитель российской компании, занимающейся пошивом одежды для охоты, «на первый взгляд валенок, но валенок, очень комфортный в носке. Мягкое, но, как ни странно, малопродуваемое полотно. Думаю, что в крое ведет себя покладисто и великолепно держит форму». Время покажет, появится ли в российских магазинах охотничья одежда из лодена.)

Интересные новинки предложила австрийская компания Alpenheat. Компания предлагает, помимо прочего, одежду для охотников и туристов. Куртки и жилеты изготавливаются как из флиса, так и из современного трехслойного износостойкого материала, обладающего водоотталкивающими свойствами, но при этом дышащего. Куртки и жилеты изготавливаются с подогревом. В спинке куртки имеется система нагревающих ячеек, выполненных из биотермических волокон, с пятью уровнями подогрева. Синтетические нагревающие ячейки почти не чувствуются сквозь эластичное биотермическое волокно. Питание нагревающих ячеек осуществляется от литий-ионного аккумулятора 7,4в/2,2 А ч. Время работы аккумулятора в зависимости от уровня нагрузки составляет от двух до восьми часов.

Посетители выставки могли опробовать аналитический стрелковый тренажер.

Кроме курток с подогревом, компания Alpenheat представила и стельки с подогревом. Стелька с подогревом, изготовленная с учетом анатомического строения стопы, обеспечивает три режима подогрева. Питание нагревающих элементов осуществляется от литий-ионного аккумулятора. Вполне вероятно, что в условиях российской зимы такие куртки и стельки могут быть востребованы и рыбаками, и охотниками. Вопрос только в цене.
Если говорить об инновациях на рынке оптических приборов, то вот уже несколько лет основным направлением развития является оптоэлектроника. Это и уже знакомые российским охотникам диджископы (зрительные трубы со встроенным фотоаппаратом), и пока не столь знакомые, но все активнее внедряемые в охотничьих хозяйствах страны фотоаппараты с датчиком движения. В общем, электроника все активнее внедряется (или вторгается) в охотничий обиход. Да что там говорить, теперь все чаще можно встретить охотника с GPS, чем с компасом. Может быть, потому, что компасом нужно уметь пользоваться?

На стендах ведущих производителей оптических приборов для охоты было такое количество разнообразных новинок, что рассказать о них в рамках одной статьи невозможно, тем более что два ведущих европейских производителя оптических приборов для охоты выбрали принципиально разные стратегии удержания рынка. Обо всем этом в следующих номерах журнала.

Между часами на запястье, выполняющими функцию своеобразного пульта дистанционного управления, и УСМ пистолета существует электронная связь.

Вопрос об исключении доступа посторонних к оружию в разных странах решается по-разному. Компания Armatix (Германия) предложила свой вариант решения этой проблемы. Специалисты компании разработали устройства, запирающие канал ствола нарезного и гладкоствольного оружия и делающие невозможным производство выстрела. Кроме того, специалисты компании разработали несколько вариантов интеллектуальной блокировки ударно-спускового механизма короткоствольного оружия. Идентификация владельца может осуществляться по отпечатку пальца или по личному цифровому коду с помощью электронного устройства, находящегося в часах. Между часами на запястье, выполняющими функцию своеобразного пульта дистанционного управления, и УСМ пистолета существует электронная связь. И если с «пульта ДУ» не поступила команда снять блокировку, то производство выстрела невозможно. Идея, безусловно, великолепная. Однако за безопасность приходится платить: объявленная цена пистолета .22 калибра составляет около 7000 евро. Впрочем, речь пока идет об опытных образцах, возможно, что после запуска в серийное производство цена снизится.

На выставке IWA в Нюрнберге, помимо оружия, были широко представлены и клинковые изделия. Экспонировавшиеся на выставке ножи отражают перемены в представлениях производителей клинковых изделий и потребителей о том, каким должен быть охотничий нож.

Традиционная казачья шашка ТКВ-1 полностью из дамасской стали. ООО ПП Кизляр

Более 160 компаний представили на выставке свою продукцию. На этом основании можно смело называть выставку IWA крупнейшим форумом клинковых изделий не только в Европе, но и в мире. Представительство клинковых дел мастеров было широчайшим – от Индии до США и от ЮАР до России. На стендах ретро-клинки из дамасской стали, выкованные вручную, соседствовали с ножами в стиле «хай-тек», а серийные ножи – с ножами, изготовленными в единственном экземпляре. Любопытно отметить, что швейцарская компания Victorinox,
выпускающая складные ножи, решила расширить сферу бизнеса и, помимо прочего, занялась выпуском парфюмерной продукции. Во всяком случае на ее стенде ножи мирно соседствовали с образцами выпускаемой парфюмерной продукции. Интересно, последуют ли этому примеру другие производители клинковых изделий?
Еще в недалеком прошлом при покупке ножа европейские охотники отдавали предпочтение тяжелым ножам, полагая, что масса уже сама по себе свидетельствует о его прочности и надежности. Современное поколение европейских и американских охотников отказалось от этого подхода. Маркетологи полагают, что большая масса является теперь не преимуществом, а недостатком, и если потребительские качества ножа с меньшей массой такие же, как и более тяжелого ножа, то смысла в покупке тяжелого ножа нет. Зачем таскать лишний вес? Может быть, для условий парковых охот в Европе легкий складной нож и является оптимальным выбором, но для условий России, где ножом пользуются в том числе и для таборных работ, тяжелому ножу пока замены нет.
Ежегодно в рамках выставки проводится Международный конкурс клинков, где традиционно демонстрируются новинки, представленные на IWA. Строгое и высококвалифицированное жюри оценивает представленные на конкурс клинковые изделия в рамках четырех номинаций (поварские, охотничьи, специального назначения и коллекционные ножи) по таким параметрам, как функциональность, инновационность, конструкция, сочетаемость использованных материалов и качество исполнения самого ножа в целом.

Нож Робера Бейонне был единогласно признан ножом 2010 года.

Сорок две компании из девяти стран мира представили на суд жюри 63 ножа. Особое внимание жюри юбилейного X конкурса уделяло эстетике, дизайну и техническому совершенству. Представитель жюри сказал, что уровень представленных на конкурс изделий существенно превосходил уровень прошлых лет. Жюри конкурса единогласно признало ножом 2010 года нож Робера Бейонне. Приз за элегантность и дизайн достался ножу компании CRKT. Нож немецкой фирмы Carl Linden из Золингена был отмечен за инновации в конструкции. Победителем в категории «Ножи специального назначения» стал комплект ножей Delta Special Ops. компании Fox Knives. В категории коллекционных ножей победителем стал нож мастера Джиля Хиббена, представленный на конкурс фирмой Swords & more.
Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. И в этом году по сравнению с выставками прошлых лет, когда доминировал здоровый, но осторожный консерватизм, выставка IWA & OutdoorClassics сделала гигантский рывок вперед в своем развитии. Это проявилось буквально во всем: выставка с успехом освоила новые площади, стала более четкой ее внутренняя организация, еще более отчетливо проявился ее международный характер. Однако дело не ограничилось только количественными изменениями, налицо и качественные, ибо не только площадью и количеством участников и посетителей измеряется успех. Выставка IWA сама открывает своим участникам и посетителям двери к успеху.

Нюрнберг-Москва
Андрей Угаров,
Фото автора

Журнал «Охотничий двор» № 8 (август) 2010 г.

 

ВНИМАНИЕ!

Использование материалов сайта на некоммерческих интернет-сайтах и сайтах общественных организаций разрешается только с указанием источника и установкой гиперссылки на сайт Национального Фонда Святого Трифона.
Размещение всех материалов Фонда в СМИ и с коммерческими целями осуществляется на договорной основе.

Оцените статью