ГОДОВОЙ ЦИКЛ ТЕТЕРЕВЯТНИКА
На наблюдения за тетеревятником мною потрачено времени больше, чем на других пернатых хищников. Книг, посвященных тетеревятнику, много, и описан он довольно хорошо. В этой статье попробую рассказать о тетеревятнике то, что знаю, исходя из личных наблюдений.
В начале 1981 года я познакомился с В.М. Галушиным.
Он посоветовал мне наблюдать в московских парках за хищными птицами и увиденное записывать в дневник. В качестве стимула Владимир Михайлович подарил мне свою книжку «Хищные птицы леса», подписав: «…с наилучшими пожеланиями от автора».
С этого и началось. Я стал обследовать Алешкинский лесопарк, который находится на северо-западе Москвы, и в начале весны нашел в нем гнездо тетеревятника. Немного позже обнаружил еще одно в парке Покровское-Стрешнево. Все оказалось просто. С того времени я постоянно находил гнезда тетеревятников в московских парках, у свалок и прочих кормовых баз ястребов. Также приходилось их ловить, обучать и по возможности охотиться. Дневники вел не регулярно, но материала по наблюдениям за тетеревятником со временем накапливалось все больше и больше. Видеть тетеревятников приходилось практически везде, во всех климатических зонах, даже
в альпийском поясе киргизских гор под самыми ледниками.
Они и туда залетают. Но больше всего жизнь этого хищника наблюдал в Москве, Подмосковье и на юге Липецкой области.
Самая высокая численность тетеревятника в России приходится на Москву и ближайшее Подмосковье, примерно в радиусе до 50 км от МКАДа. Обусловлено это сложившейся хорошей кормовой базой (свалки, элеваторы, с/х объекты). Чем дальше от Москвы, тем менее плотно и спорадичнее он гнездится. Более бедные кормовыми объектами периферийные свалки утрачивают свое значение, и там чаще всего его гнезда приурочены к населенным пунктам и поймам речек.
Годовой цикл тетеревятника примерно следующий. В первую половину ЯНВАРЯ птицам голодно, холодно, да еще и световой день короткий. Ястреба жмутся к кормовым базам. Из-за короткого светового дня молодые, видимо, не успевают наедаться, поэтому с самого раннего утра, еще в предрассветных сумерках, вылетают на охоту. Не редкостью бывает, когда молодые самки летают за старыми самками или отбирают добычу у самцов. У старой самки отобрать сложно. Поэтому молодая садится рядом с заловившей добычу старой и, занудно крича, попрошайничает.
В середине месяца с увеличением светового дня дневное расписание ястребов несколько изменяется. Их первые вылеты на охоту уже не так четко привязаны к раннему утру, а сдвигаются к обеду. В течение всего месяца вечерними сумерками ястреба охотятся на свалках, где есть крысы.
В лесостепной зоне, там, где нет таких громадных свалок, как в Подмосковье, тетеревятники ловят в основном домашних голубей в населенных пунктах и серых куропаток в полях. Лесополосы создают хорошие условия для охоты тетеревятника на куропаток, и он это умело использует. Перелетая внутри лесополосы и увидев на ближайшем поле стайку куропаток, ястреб нападает на них. Гонит до следующей лесополосы, залетев в которую, куропатки рассыпаются и затаиваются. Обычно здесь жизнь одной из них, пытавшейся спрятаться от ястреба, обрывается. И так будет происходить почти каждый день, пока от стайки не останется всего одной-двух птиц.
Жизнь в ФЕВРАЛЕ схожа с январской, но с середины месяца начинается обратная миграция старых ястребов к своим гнездам. С этого же времени старые самцы ястребов, зимовавшие у своих гнезд, расположенных рядом с кормовыми базами, начинают подавать брачные сигналы. Кричат обычно в первой половине дня, усевшись прямо на снежную шапку, прикрывающую гнездо.
МАРТ – месяц подстраивания старого гнезда и спаривания. При подстройке старого гнезда принесенные ястребами веточки укладываются на не успевший еще растаять на гнезде снег.
Это лучший месяц для поиска гнезд по крикам. Громкий ястребиный крик «ке-ке-ке-ке» далеко разносится по весеннему лесу. Самец обычно кричит, усевшись на гнездо или перепархивая по ветвям рядом с гнездом.
В это время тетеревятники становятся агрессивными к себе подобным и гонят прочь залетевших на свою территорию. Чем хуже кормовая база, тем сильнее проявляется эта агрессивность.
Общеизвестно, что ястреб, подстраивая свое гнездо, кладет в него сверху свежие сосновые веточки. Они хорошо заметны с земли при проверке гнезда на заселенность. Нужно иметь в виду, что в гнезде, найденном в байрачной дубраве, зеленых веточек может не оказаться. До тех пор пока не распустится листва, птицам их просто негде взять.
Примерно с 8 марта в Подмосковье на своих колониях появляются грачи. Это существенная прибавка в питании тетеревятника. Ястреба становятся менее жадными, и с этого времени молодые окончательно оставляют старых птиц, перестают летать за ними и выпрашивать корм. У всех начинается своя жизнь. Весь март идет пролет молодых тетеревятников, они возвращаются в места, где родились.
В АПРЕЛЕ в основном идет насиживание яиц. Насиживает их самка 35 дней. За тридцать лет мною было найдено в Москве и Московской области более сотни гнездовых участков и одиннадцать на юге Липецкой области. Кроме этого приходилось единично находить в разных областях России.
Основной принцип расположения гнезда – это наличие корма, т.е. кормовая база. Охотнее всего тетеревятники селятся поблизости от свалок, элеваторов и различных ферм при условии наличия подходящего леса. Когда поблизости такого леса нет, то селятся на определенном удалении. Кормовой базой может быть и населенный пункт, в котором ястреба будут ловить домашних голубей и другую домашнюю птицу. Идеальные места гнездования – городские парки. В них есть где построить гнездо, а кругом много корма. Присутствия человека ястреба не боятся.
На удалении более чем в три километра от населенного пункта в Московской и Липецкой областях я гнезд не находил. Обычно гнездо строится в ближайшем к населенному пункту старом лесу, недалеко от опушки. В сплошном лесу хищник селится редко и, как правило, рядом с вырубкой, дорогой, просекой. Густой лес не любит. Наверное, ястребу, хоть он и прославился своей маневренностью, важен свободный подлет к гнезду.
Если осматривать с кормовой базы ближайшие леса, то чаще всего гнездо тетеревятника будет находиться в понижении рельефа или на склоне, а в байрачных дубравах по их днищам.
Больше всего гнезд я находил на соснах, часто и на березах. Бывало так, что в смешанном сосново-березовом лесу нередко находил гнездо не на сосне, а на березе. На елках, лиственницах, осинах, дубах и липах в Подмосковье тетеревятник селится значительно реже.
Высота расположения гнезда зависит от высоты леса. В Липецкой области однажды нашел гнездо в старом корявом сосняке на высоте в 3.5 м от земли.
Гнезда тетеревятники чаще всего строят сами. Один раз наблюдал, как молодые самец и самка надстраивали гнездо канюка в дубовом лесу, токовали почти весь апрель, но яиц так и не отложили.
Размеры гнезда зависят и от того, сколько лет его использовали, и от наличия строительного материала. Самые маленькие по размеру гнезда тетеревятников мне приходилось видеть в байрачных дубравах.
Количество гнезд на гнездовых участках разное, от одного до семи. С. Суслов в Ботаническом саду Москвы нашел на сосне два гнезда. Эти гнезда располагались с противоположных сторон ствола, одно немного пониже другого.
Количество яиц зависит от наличия корма. Если его достаточно – обычно четыре. Чем хуже кормовая база, тем меньше в гнезде яиц. Если совсем плохо с кормом, ястреба или не селятся совсем, или несут только одно яйцо. В моей практике чаще всего бывало: сколько в гнезде яиц, столько и птенцов. Иногда случаются и неоплодотворенные яйца, но вылупившиеся из яиц птенцы, как правило, выживают у ястребов хорошо. Дважды, в разные годы, у пл. Маленковская, в парке Сокольники, в одном гнезде из пяти яиц выводились и хорошо вырастали по пять птенцов.
Яйца тетеревятников крупные, размером почти с куриные, но с более тонкой и менее зернистой скорлупой, имеющей зеленоватый оттенок и иногда редкие буроватые, чаще размытые пятна, обычно расположенные на тупом конце яйца.
Поведение тетеревятников у гнезд разное. Чем дальше от Москвы и, соответственно, безлюднее место гнездования, тем пугливее становятся ястреба. Дважды наблюдал очень агрессивное поведение. Птицы яростно, с криками, нападали и били когтями человека, залезшего на дерево с гнездом.
Молодые тетеревятники еще встречаются на пролете до середины апреля. Часто это более светлые северные птицы.
В этом месяце тетеревятники успешно ловят токующих тетеревов, а на лесных лужах – диких уток.
С первых чисел МАЯ начинается вылупление птенцов. Птенцы появляются на свет одетые белым пухом, словно цыплята. По лапам уже можно определить, кто из них самка, а кто самец. Растут ястребята быстро. У старых птиц идет интенсивная линька. На гнезде с земли хорошо видно белый пух линяющих старых птиц и пух подрастающих птенцов, а под гнездом всегда можно найти выпавшие при линьке рулевые и маховые перья.
В мае мне приходилось находить в старых сосняках брошенные грачиные колонии, если рядом поселялись тетеревятники. Видел однажды, как тетеревятник напал на сороку и та успела укрыться в своем гнезде, а проловивший хищник лазил сверху по крыше гнезда, пытаясь достать ее оттуда.
Утверждение, что тетеревятник не ловит у своего гнезда, неверно. Ловит везде, было бы только что ловить. Естественно, основное место – это кормовая база, там проще поймать, но туда нужно лететь. А поблизости от гнезда тетеревятник ловит то, что случайно подвернется. Это и мелкие птички, и даже птенцы дроздов-рябинников, которых хищник достает из гнезд.
С 10 ИЮНЯ птенцы из ранних выводков начинают делать попытки покинуть гнездо. Днем они разбредаются от гнезда по веткам, а на ночь возвращаются обратно. С середины месяца ястребята уже перепархивают. Хорошо летающие молодые тетеревятники первое время обычно держатся на ближайшей от гнезда опушке. В Липецкой области 28 июня все три слетка с еще не полностью отросшими рулевыми и маховыми уже пробовали охотиться вблизи своего гнезда. В это время на гнездовых участках тетеревятники крикливы и заметны, особенно по утрам. Молодые с криками летают за старыми птицами.
С начала июня, перелетая внутри посадок, взрослые тетеревятники, обычно холостующие, ловят слетков ушастых сов и сорочат, а с середины июня покинувших гнезда пустельжат. Но спустя месяц тетеревятники лесостепи такой способ охоты прекращают, и вылетающих птенцов кобчиков они уже не ловят.
ИЮЛЬ – переломный период в жизни тетеревятников. В середине этого месяца обычно льют дожди. Если у гнезда плохо с кормом, то эти дожди дают толчок к разлету выводка и началу кочевок уже окрепших ястребят в разные стороны в поисках кормовых баз. Найдя подходящую свалку, элеватор, ферму, они живут в ближайшем лесу, вылетая на эти объекты охотиться.
С середины АВГУСТА начинается настоящий пролет. Первыми летят на юг молодые самцы. В это время ловятся в основном они. В населенных пунктах учащаются случаи нападения тетеревятников на домашних голубей и разгуливающих по огородам кур.
В СЕНТЯБРЕ пролет становится более выраженным. Молодые самцы все еще преобладают. Идет пролет волнами. Усиливается он перед непогодой и сводится на нет в жаркие безветренные дни.
По лесным северным речкам в это время тетеревятники ловят пролетных нырковых уток. Заметив нападающего ястреба, утка ныряет, а он медленно, над самой водой, летит в том направлении, куда та нырнула. Видно ли хищнику под водой утку, не знаю, но он иногда приостанавливается и зависает на одном месте, всматриваясь в воду. При выныривании утки делает попытку ее схватить, но та обычно успевает нырнуть опять. Так продолжается несколько раз, пока ястреб не подцепит утку своей когтистой лапой. Пойманную, вытаскивает на ближайший берег, где и съедает.
ОКТЯБРЬ – время наиболее интенсивного пролета. В этом месяце выравнивается количество молодых самцов и самок. Мощный толчок пролету дает первое выпадение снега, которое можно определить за два-три дня по резкому увеличению численности пролетных тетеревятников.
Когда опадает листва, тетеревятники довольно успешно ловят белок в городских парках, где этих зверьков подкармливают. Единственное спасение белки от тетеревятника – замереть, прижавшись к стволу. Но если тетеревятник белку заметил, шансов спастись у нее практически не остается.
В НОЯБРЕ на пролете уже преобладают молодые самки и больше становится старых птиц. В этом месяце также происходит распределение зимующих птиц по кормовым базам.
На лучших кормовых базах, обычно это огромные свалки, семьи тетеревятников, видимо, не распадаются, птицы никуда не улетают и держатся вместе до начала марта. Всю зиму молодые тетеревятники летают за старыми, с криками выпрашивая у них добычу.
На эти участки постоянно залетают другие ястреба, либо на время, либо остаются зимовать. Ястребов, изгоняющих со своего участка себе подобных, как бывает весной во время спаривания, на зимовках мне наблюдать не приходилось. На других, менее кормных, объектах оставшихся зимовать полных выводков тетеревятников я не видел.
Распределяются тетеревятники по кормовым базам так: там, где больше серой вороны (обычно это зверофермы и свалки), преобладают самки. У элеваторов, коровников и т.д., где основу составляют голуби, больше самцов.
На разных кормовых базах тетеревятники охотятся в разное время. Так, на свалках они охотятся в течение всего дня, но больше с утра и под вечер. Там, где почти одни голуби, ястреба начинают охоту, в основном когда уже рассвело и голуби собрались на крышах, и уже после обеда вылеты на охоту часто прекращают. Самки нередко паразитируют, отнимая добычу у самцов.
В ДЕКАБРЕ тетеревятники уже распределены по кормовым базам. Это довольно голодный месяц, особенно для молодых. Охотиться птицы начинают рано утром, еще в сумерках. На больших кормовых базах с декабря тетеревятников скапливается много. Одна из самых крупных московских свалок расположена у станции Колонтаевская. Рядом с ней находится звероферма. Здесь собираются тысячи грачей, серых ворон, галок и много голубей. В начале девяностых около этой свалки мною за три дня было отловлено двадцать четыре тетеревятника. Такое скопление ястребов, если бы не отловил, представить просто невозможно. В то же время за целый день увидеть можно было только 3–5 тетеревятников и регулярные поднятия ими стай птиц.
Продолжение следует
Николай САНИН
Фото автора
Журнал «Охотничий двор» № 8 (август) 2010 г.
ВНИМАНИЕ!
Использование материалов сайта на некоммерческих интернет-сайтах и сайтах общественных организаций разрешается только с указанием источника и установкой гиперссылки на сайт Национального Фонда Святого Трифона.
Размещение всех материалов Фонда в СМИ и с коммерческими целями осуществляется на договорной основе.