Решил супруге преподнести сюрприз. По дороге домой прокручивал в голове различные варианты убеждения любимой женщины. Мне казалось, предусмотрел почти все и морально готов был ко всему: от ее многодневного ворчания себе под нос, с громыханием кухонной посуды, до ярко выраженных вербальных эмоций в мой адрес, с поминанием всех святых угодников и нашего охотничье-собачьего семейства… что ж, не впервой! |
Мысленно обосновал сам себе целесообразность принятого мною решения завести еще одну собаку, пятую на тот момент в нашей семье, но вторую охотничью. Это решение, конечно, было вопреки здравому смыслу обывателя. Но логично с позиции охотника, то есть меня. Пустовка у сук редко бывает в один день. А охотиться с пустующей собакой, на мой взгляд, невежливо, тем более когда рядом в компании друзья-приятели охотятся с разномастными кобелями.
Итак, приезжаю домой. Жена на кухне хлопочет. И с порога громогласно, радостным голосом возвещаю:
– Ленок! А я с другом приехал! – Сам немного напряжен. Уже по шагам определяю ее неудовольствие. С каждым мгновением напряжение растет во мне как снежный ком. Она выходит в коридор, молча вытирая руки о фартук. Смотрит на меня строго и с укоризной. Ее взгляд с недоумением скользит по мне. И останавливается на косматом несмышленыше кофейного окраса, растерянно и одиноко стоящего посреди коридора, около моих ног. Ну, сейчас начнется! И вдруг! Словно по мановению волшебной палочки произошло чудесное превращение: усталые морщинки вокруг ее красивых глаз разгладились, лучики солнца брызнули во все стороны, осветив добрым, материнским светом ее лицо.
– Ой! – наклонилась к нему. – Кто это? Какой симпатичный! – присела перед оробевшим существом, ласково почесывая его за ушком.
– Как зовут это чудо природы? – она уже держит живой комочек на руках и нежно чмокает в коричневый кожаный носик.
– Ют-та, драт-хаар, – запинаюсь от неожиданности. К такому развитию событий я точно не был готов.
– Так, значит, ты де-вочка! – неожиданная радость уже прижата к ее лицу, и она нежно трется щекой о маленькую мордашку.
Любовь! С первого взгляда!
– Лен, я ее тоже сразу полюбил, – спешу за ней на кухню.
А она уже гремит посудой, доставая из холодильника кувшин с молоком. Наливает.
– На, пей, моя милая! – не отрывая нежного взгляда от щенка, с улыбкой поглаживает рукой его спинку.
Даже меня она полюбила не с первого взгляда! И для кого сюрприз получился?..
Моя собака. Она лежит на полу напротив меня, положив свою симпатичную морду на передние лапы. Кажущимся строгим из-за косматых бровей взглядом наблюдает за мной. Глаза у нее ореховые внимательные. Смешная! На старичка похожа. Я люблю ее. Просто так. За то, что она есть в моей жизни. И это взаимно. Ей уже второй год.
– Ну что, Ют? Завтра на охоту едем? – В ответ глубокий вздох, повиливание хвостом, как будто понимает, о чем я говорю.
Ох! Грехи наши тяжкие! Вздыхать надобно мне. Все не так у меня сложилось, как планировал этой весной. Ничего загадывать нельзя!
Послезавтра открывается летнее-осенняя охота, а моя собака к ней не готова. Моя вина. А что поделаешь? Весна поздняя выдалась. В апреле охота, а в мае… Первого мая младший брат упал с высоты и сломал позвоночник. Так нелепо. В сорок лет – инвалид. Операция, врачи. Не до собаки, одним словом. В июне – июле смотрю на нее виноватым взглядом и ничего с собой поделать не могу: «Прости, милая, ну не до тебя мне сейчас!» Нет настроения! А без рабочего настроя, без радости как ее обучишь охотничьему мастерству? Да никак! Только вред. Вот и решил для себя – буду обучать «на поле брани», с подхода, так сказать. На охоту все равно поеду. Опыт, пусть какой-никакой, есть, собака не первая в моей жизни. Домашняя дрессировка у нас на удовлетворительно. Воду любит, выстрелов не боится, с апортированием тоже порядок. На бабочек и мелких птах, правда, отвлекается. Ничего, у нас еще многое впереди, доработаем. Остальное врожденный инстинкт ей подскажет и мой здравый смысл.
– Ничего, Тютя, – это я ее так ласково зову. – Мы справимся! Терпение и труд все перетрут.
В ее глазах полное взаимопонимание. У меня всегда с ней полное взаимопонимание. Редкий случай. В моей практике всего второй.
Раннее летнее утро. Глаза открыл, значит, проснулся. Душа запела! Праздник! Через час выезжаем на охоту.
* **
В тот год поехал охотиться под Белоомут. Это в Луховицком районе Московской области. По двум причинам. Первая – необходимость заехать в деревню Каданок, что расположена близ Белоомута, где находится мооировская станция по натаске легавых, чтобы иметь возможность пообщаться с начальником – Геннадием Ивановичем Ильиным по поводу моей собачки. Он в помощи никогда не откажет. Он – Профессионал. Несмотря на занятость, всегда найдет время для консультации. Вторая – желание совместить полезное с приятным: встать лагерем на берегу Оки, побродить с ружьишком, поохотиться в пойме реки на заливном лугу, богатом разнообразной дичью, заодно и порыбачить. Совместить, так сказать, полезное с приятным. Жаль только, что с Геннадием Ивановичем свидеться не пришлось – приболел он и лежал в больнице. Дай Бог ему здоровья! Приятный человек во всех отношениях.
* * *
Лагерь разбить не проблема, у нас с женой этот алгоритм до автоматизма отлажен. Каждый своим делом занимается. Без лишних вопросов. Уже через час на стульчиках наслаждались дивным видом природного ландшафта, греясь в лучах июльского солнышка.
Ходить на охоту решил через день. День с Юттой охотимся, день рыбачим – первопольной отдых нужен. Правда, пару часиков через день поводить на корде ее нужно обязательно.
Через три дня проблема с бабочками и мелкими птахами решилась сама собой. Интерес к ним у нее пропал. Да это и неудивительно. Дратхаар – собака смышленая и рациональная. По летней жаре зачем за ними без толку гоняться, силы понапрасну тратить?
Мы вместе учились. В первый день ходили в поле уже часа три. Дичи нет! Хоть бы одна птичка случайно из-под ног вылетела. Полуденное солнце уже неласковое. Настоящее пекло. Решил возвращаться в лагерь, на сегодня хватит. Устали оба. Песик мой уже никакой. Обернулся, взглядом отыскивая собаку; отвлекся в мыслях на мгновенье. Где она? Ага! Вон стоит в невысокой траве, склонив голову набок. Слушает.
– Ютта, ко мне! – Не реагирует.
На свист тоже реакции никакой. Замерла, склонив голову набок, внимательно прислушиваясь к каким-то шорохам, слышимым только ей. Наверное, мышку учуяла. Направляюсь к ней, еле передвигая ноги. И вдруг. Фы-ы-ы-рх! Выводок перепелиный вспорхнул буквально в метре от ее морды. Собака от неожиданности вспрыгнула на задние лапы. Ох и ах! Мы оба растерялись, я не успел даже за погон ружья схватиться. Вот недотепа!
– Даун!!!
Легла, послушалась умница. Провожаю взглядом улетающих птиц, запоминая место их посадки. Охотничий инстинкт проснулся у обоих. Усталость, слепни, соленый пот, застилающий глаза, палящее солнце, пересохшее горло – забыты. Все это осталось там, в другом измерении.
– Пиль! – прошептал пересохшими губами, словно шорох сухой травы под ногой. Веду к ближней посадке птицы.
– Шерш, шер, шерш! – пошла, пошла в поиск. Морда по-над травой, нос словно ощупывает ветерок, невесть откуда взявшийся. Причуяла, стала, вытянулась в стойке как на картинке.
– Пиль! – вспорхнула птичка. – Даун!!! – Немного отпускаю будущий трофей. Выстрел.
– Апорт! Дай! Ай, умничка моя! – ласково треплю за уши, прижимая ее косматую мордаху к груди. От избытка чувств чуть ли не пританцовываю. «С полем нас, Ютка!»
Красота! Вот она – поэзия охоты! Ради этого мгновения все: и печали, и радости, и невзгоды, и трудности – все переживем!
Возвращаемся в лагерь. Ягдташ на плече наполнен птицей. Восемь штук! Ай да Ютта, ай да мы! Хозяйка встречает нас улыбкой.
– Вижу, вижу. Все вижу! – смотрит ласково на мою усталую компаньонку. – Неужели это ты, Юточка?
– Мы! Принимай, мамка, трофеи!
Мы все счастливы. А на закате долгого летнего дня сидим с рюмкой «чая» у костра, первый тост за состоявшуюся охотницу, а на закуску красочный рассказ о ней, про нее и за нее.
А потом была осень… И тетерева, и утки, и фазаны, и радость, радость, радость за мою первопольную. Удовольствие от Охоты, от Природы, от Жизни!!!
Виталий ПРОКУРОНОВ
Фото Александра ДЕГТЕВА
Журнал «Охотничий двор» № 8 (август) 2010 г.
ВНИМАНИЕ!
Использование материалов сайта на некоммерческих интернет-сайтах и сайтах общественных организаций разрешается только с указанием источника и установкой гиперссылки на сайт Национального Фонда Святого Трифона.
Размещение всех материалов Фонда в СМИ и с коммерческими целями осуществляется на договорной основе.