![]() |
Сегодня гость нашей редакции семикратный чемпион россии по спортингу сергей александров. Сергей в 2005 г. Вошел в десятку лучших спортсменов планеты в дисциплине «большой спортинг». Беседа состоялась после окончания чемпионата европы 2010 г. по спортингу. |
ОД: Какие впечатления у Вас оставил прошедший чемпионат Европы в Санкт-Петербурге?
С.А.: Самые благоприятные. Очень понравилось. С точки зрения спортивного праздника все прошло как нельзя лучше. Качественные и технически грамотно настроенные полеты мишеней, организация очередности стрельбы, которaя позволила без задержек проходить программу соревнований, что в свою очередь дало возможность спортсменам показать высокий результат. Считаю, что соревнования прошли на хорошем уровне, главная цель достигнута – себя показали, других посмотрели, поучились у именитых. Здесь все соответствовало рангу соревнований: судейство, организация, сложность полетов, количество участников. Огромное спасибо всем, кто приложил усилия, чтобы этот чемпионат состоялся, особенно питерцам, на них была огромная ответственность, и они справились с честью.
ОД: Как начиналась Ваша карьера в спортинге и когда Вы начали стрелять?
С.А.: Очень случайно, никогда не думал, что буду стрелять в спортивном режиме, тем более не предполагал делать карьеру в спортинге.
Случайно поехал на охоту, случайно (практически заставили) купил ружье, почти случайно оказался на стенде в Кузьминках в 1996 году. И захлестнуло. Сперва стихийно, затем пошли первые соревнования, первые выезды за границу с той же целью, образовалась группа единомышленников, и жизнь стала делиться на стрельбу и все остальное.
Кстати, до сих пор не отпускает, только карьерой я бы это не называл, увлечение, страсть – да.
ОД: Насколько, на Ваш взгляд, важна роль тренера в подготовке высококлассного стрелка?
С.А.: Я считаю, что в любом деле, которое делается высококлассно, должен быть наставник, тренер или учитель. Кто-то должен передавать накопленный опыт новоиспеченным ученикам.
Роль тренера трудно переоценить, она огромна; тренер ведет спортсмена к победам, зная о нем больше него самого. Одному очень сложно, надо быть суперталантливым, гиперработоспособным, знать, как развить свой талант и не уставать это делать. Тренер для того и нужен, чтобы узреть талант, развить и заставить идти к победе, несмотря ни на какие трудности.
ОД: Каков Ваш типичный план подготовки к конкретным соревнованиям, какое количество выстрелов необходимо делать и сколько часов должна продолжаться тренировка?
С.А.: План один – быть в состоянии, которое позволяет сказать самому себе после соревнований: «Хорошо выступил». Достигается оно по-разному, иногда большим настрелом перед соревнованиями, иногда сменой обстановки, иногда занятиями с тренерами… Определенного плана нет: знаю точно, что должна поддерживаться спортивная форма, которая невозможна без регулярных тренировок, 2–3 раза в неделю оптимально. Для себя понял: за тренировку получается 200–250 выстрелов осознанных; все, что сверх того, уже не приносит результата.
Считаю, что соревнования прошли на хорошем уровне, главная цель достигнута – себя показали, других посмотрели, поучились у именитых.
ОД: На Ваш взгляд, в какой степени результат стрельбы зависит от конкретной марки оружия?
С.А.: Зависит от веры. Веришь, что именно то оружие, из которого ты стреляешь, помогает тебе это делать лучше, чем оружие другой марки.
Принципиальных отличий в выстреле из гладкоствольного оружия, на мой взгляд, нет, есть нюансы и детали, которые влияют на стрельбу, заметьте, конкретную стрельбу конкретного стрелка из конкретного оружия.
Думаю, ощущение, что ружье этой марки подходит тебе более всех других, – самое важное, что может случиться со стрелком в его спортивной жизни. Иначе можно было бы одолжить или купить ружье, например, у 15-кратного чемпиона мира Сэра Джорджа Дигвида и выигрывать все подряд. Но, к сожалению или к счастью, этого не происходит. Убежден, оружие должно быть продолженим стрелка, должно позволять реализовывать любые замыслы, не тормозить рост технических навыков, должно быть надежным, ремонтопригодным, с большим запасом прочности, а уж будет это никому не известный дробовик или шедевр оружейного искусства, это зависит от личных пристрастий и возможности их осуществить.
ОД: В чем разница в технике стрельбы из таких ружей, как «Перацци», «Кемен» и «Кригхофф»?
С.А.: С моей точки зрения, техника в нашем виде спорта одна – сделать так, чтобы дробь оказалась в том месте, куда прилетит мишень, поэтому в этом смысле разницы никакой.
Есть разница, как эту технику применять. Если говорить про меня, то, когда я стрелял из «Кемен», время обработки мишени было минимальным, ружье легкое, 3630 граммов, и, если затягивал момент нажатия на спуск, – пролетал и терял связь с мишенью. Сейчас я стреляю из «Кригхофф», это ружье весит 4210 граммов, что при почти той же развесовке по длине ружья, что и у «Кемен», позволяет мне дольше быть с мишенью именно за счет веса, который дает большую стабильность в движениях. «Перацци» для меня осталось загадкой. Несмотря на то, что это очень хорошее спортивное ружье, я не смог с ним «подружиться», не мое, видимо.
ОД: Какие параметры должны иметь стволы ружья для спортинга, чтобы подходили для большей части стрелков?
С.А.: Уверен, что для спортинга большинству стрелков подойдут стволы со сменными чоками длиной от 78 до 81 см.
«Длинный ствол» дает большую плавность и стабильность в обработке мишени.
Но опять же, выбор ружья – вещь строго индивидуальная, что кому в руки ляжет.
Я знаю достаточно большое количество стрелков, которые, стреляя из стволов 75 см, показывают очень и очень неплохие результаты.
ОД: Для стрельбы в дисциплине «Большой спортинг» параметры оружия как-то отличаются от общепринятых стандартов в спортинге?
С.А.: Ну, для начала стандарты очень размытые, нет строгих ограничений, только длина стволов не менее 68 или 71 см, точно не помню, навеска дроби не более 28 граммов и величина дробины не более 2,5 мм. А дальше – на что хватит фантазии.
А по ощущениям – чоки поплотнее, не менее 0,5 мм, все-таки дистанции на «большом» подальше, чем на «компакте». Некоторые стрелки меняют стволы, например, «компакт» стреляют из стволов 75 см, а «большой» – из стволов 81 или 86 см. Я не вижу в этом особого смысла, но если это помогает в достижении лучшего результата, это плюс в любом случае.
Для себя я решаю проблемы «Большого спортинга» подбором патрона. На более близкие мишени использую патрон с дробью № 7,5, а если мишень далеко или летит ребром, то беру патрон с дробью № 7 и скоростью 420 м/с, чоки не меняю – в обоих стволах по 0,75 мм.
Убежден, оружие должно быть продолженим стрелка, должно позволять реализовывать любые замыслы
ОД: Вы стреляете патронами компании «Феттер». Какое впечатление у Вас сложилось о данном патроне?
С.А.: Впечатление у меня складывается вот уже шестой год, и оно положительное.
Я очень рад, что в России есть производитель, который держит руку на пульсе спортивной жизни и внимательно прислушивается к непосредственным потребителям, то есть к стрелкам. Итог: стабильный патрон высокого качества, который позволяет решить любую задачу в стрелковых дисциплинах, будь то олимпийский круг и траншея или спортинг – без разницы.
В результате поисков и экспериментов, проб и ошибок получился очень комфортный по отдаче, понятный, устойчивый по скорости патрон. Иностранные стрелки, которые стреляли «Феттером» на чемпионате Европы в Питере, были высокого мнения о патроне, а им, поверьте, есть с чем сравнивать.
Интервью подготовил
Дмитрий КОПАЕВ
Фото Владимира КИСЕЛЕВА
Журнал «Охотничий двор» № 8 (август) 2010 г.
ВНИМАНИЕ!
Использование материалов сайта на некоммерческих интернет-сайтах и сайтах общественных организаций разрешается только с указанием источника и установкой гиперссылки на сайт Национального Фонда Святого Трифона.
Размещение всех материалов Фонда в СМИ и с коммерческими целями осуществляется на договорной основе.