Ночная рыбалка

 

фото Михаила Бирюкова

С конца мая и в первую половину лета лучшее время для ужения рыбы – это зори и ночь. Причем активный вечерний клев наступает обычно тогда, когда солнце уже цепляется диском за горизонт, и длится после захода примерно около часа. А утренняя рыбалка наиболее удачна в предрассветное время – в три-четыре часа утра, пока светило еще не поднялось и прямые солнечные лучи не проникли в воду.
С наступлением сумерек вся рыбья рать при тихой погоде поднимается к поверхности воды за упавшими на воду насекомыми, прочесывает отмели в поисках моллюсков и мальков, возится в прибрежных травах, обирая с них личинок. Мелкие рыбки стайками тянутся к берегу подкормиться, а крупные особи держатся обособленно и выходят на мели, граничащие с глубинами.
Если обнаружится небольшой пролив, водоворот, перекат или крутоверть вокруг подводной гряды или луды, то тут обязательно надо поискать ночных охотников – здесь их излюбленное место стоянки. Сейчас я буду ловить под перекатом на глубине около полутора метров. Лучшими местами для ловли хищника в темное время можно считать глинистые или каменистые мелководные гряды с сильным течением, косы, глиняные мысы, расположенные рядом с ямами, глубокими бровками и крутоярами, где создаются завихрения воды. Такие возвышения образуются выходом слоев глины или гальки. Сила течения здесь такова, что за перекатом вода вымывает песок и образуется яма. Затянутые течением на отмели сучья, топляки и коряги создают надежное укрытие для подводного охотника. Вбиваю две большие рогатины, на которые можно будет установить маховое удилище, чтобы менять наживку или «дозапраправлять» кормушки, повесить маленький подсачек и укрепить садок. Оснастка удочки некрупная: крючок № 5 или мормышка, леска 0,15 мм, маленькое 3-граммовое грузило, легкий грушевидный поплавок и хорошо заметная в сумраке металлическая антенна. В результате могут порадовать поклевками плотвицы, подъязки, крупные язи, ельцы, подлещики, голавли и окуни; солидные лещи не откажутся выйти в теплую воду мелководья в поисках корма.

фото Владимира Сагадиева

Как же при слабой освещенности увидеть антенну поплавка? Для этого существуют «светлячки», надеваемые на поплавок. Плавающая внутри колбочка слегка надламывается, вся жидкость перемешивается, и антенна светится несколько часов. Да и без люминесцентного налобного фонарика в темное время не обойтись. Он надевается на голову, чтобы руки были свободными.
Возле перекатов на живца хорошо берут щуки и судачки. Они выходят ночью на кормежку за мальком. Выводить солидных хищников ночью – незабываемое удовольствие. В темноте хищник подходит близко к берегу, где его можно взять на уловистые приманки – мелко- и средненыряющие светящиеся воблеры. Причем воблер хорошо работает не только при проводке, но и на паузе. Кроме того, он позволяет облавливать широкие горизонты глубин от поверхности до трех-четырех метров при достаточной дальности заброса. Забрасываю воблер выше по струе и даю течению вытянуть леску. После выбирания слабины проводку останавливаю до того момента, пока приманка не достигнет низовий переката, тогда и начинается энергичная проводка. Это позволяет обловить свал в глубину, где обычно и кормится судак, жерех или щука. Лучше всего, когда течение постепенно сносит приманку к отбойной струе или к прибрежному затишью. Там прожорливые охотники всегда поджидают свою добычу. При ловле ночью снасть может идти как над самым дном, так и в верхних слоях. В самых закоряженных местах ловля с берега почти невозможна. Тогда лов переносится в лодку, когда приманка пускается вдоль береговой бровки и выманивает хищника, стоящего в корягах. Успех ночной рыбалки на различные приманки и наживки во многом зависит от способности подстроиться под хищника. 

фото Владимира Сагадиева

Чаще всего рыбы держатся в мелких травяных кущах, например в осоке и хвощах, подбирая со дна бесчисленных рачков, ручейников и других беспозвоночных – рыбы активно жируют. В безмятежной заводи, где я устроил бивак, лишь изредка вздымает бурун откормленная щука, да сытый язь лениво плавится в парной воде, поедая многочисленных коловраток, водомерок и нимф и подбирая с поверхности упавших мотыльков. Существует мнение, что сытая рыба не кормится. Однако зачастую, сытно поужинав, она продолжает охотиться. Это объясняется ее желанием запастись на будущее, на всякий случай. Кроме того, чувство насыщения приходит, как и у человека, не сразу, а где-то через полчаса. Так что стоит продолжить соблазнять подводных охотников, подбирая новые снасти, приманки и наживки.
В спокойные светлые ночи рыба довольно активно кормится и без опаски подходит к урезу воды под самый берег. Объясняется такое бесстрашие не столько светлыми ночами, сколько тем, что обитатели глубин давно переболели после икрометания (те рыбы, которые нерестятся весной), вода теперь прогрелась, и рыбы с жадностью «нагуливают жирок». В сумерках мелководья вдруг оживают от громких всплесков, и над водой тут и там возникают горбатые спины лещей, осмелевших язей и щурят. Именно сейчас забросы под самый берег или на полуметровую отмель принесут частые поклевки привередливой «рыбной элиты». К ночи уверенней становятся поклевки также вблизи мостков и плотин, возле заякоренной лодки в зарослях прибрежной травы, около отбойных струй под перекатом, где постоянно крутится рыба. Течением под перекат сносит погибших мальков, до которых хищники большие охотники. 

фото Владимира Киселева

Как правило, подводные охотники контролируют мелководные впадины, откуда то и дело выплескиваются на свободу новорожденные головастики, которые тут же становятся добычей голодных хищников. При появлении рыбьей молоди они также без стеснения бороздят мелководное прибрежье. Поэтому в таких местах хищники неплохо ловятся спиннингом на мелкие и средние вращающиеся и колеблющиеся блесны типа «Кеми» и окуневые грушевидной формы, лучше латунные или медные. Грузило обычно не ставится, а тройнички № 5–6 маскируются красной опушкой. Леска предпочтительнее диаметром 0,25–0,35 мм. Мелкий стример, пущенный плавом с кратковременными потяжками, зачастую приносит хватки солидных рыб. При ловле спиннингом светлыми ночами можно стать обладателем солидной щучки, жереха, судачка, крупного язя или окуня.
Высаживаюсь на гранитном мысочке, окруженном с двух сторон густым тростником, и готовлю к ловле две удочки: телескопическую и донку. На отмели возле молодых стеблей элодеи и осоки суетятся стайки новорожденных мальков. Наверняка окушки на зорьке захотят полакомиться первогодками. Да и язи, крупные плотвицы, в конце весны и в начале лета нагуливая жирок, становятся прожорливыми хищниками. На них и рассчитан четырехметровый «телескоп», которым я обловлю прибрежье. Удилище оснащено леской 0,17 мм, чувствительным веретенообразным поплавком, легким грузилом-дробинкой и крючком
№ 5. Для дальнего заброса применяю восьмиметровое удилище, установленное на стойках, с оснасткой 5–8 г. Наживку пускаю сантиметрах в двадцати от грунта, а легкое течение увлекает поплавок и несет его вдоль береговой полосы. 

фото Сергея Морсова

Спиннинг, переоборудованный в донку, рассчитан на лов в отдаленных от берега участках, где мель, заросшая кущами элодеи, рдеста и урути, плавно переходит в заиленный плес. На эту грань выходят подкормиться лещи и окуни. Донку оснащаю леской 0,4 мм, двумя поводками 0,2 мм длиной 15 см с крючками № 8 и с подсадкой пучка червей или кусочков мяса моллюсков перловиц. На конце лески крепится груз весом 50–80 г. При использовании живцов для донки надо в достаточном количестве наловить их засветло. Правда, при ловле на живца поводки лучше поставить диаметром 0,3–0,4 мм, ведь возможны хватки крупных рыб. Удочка и донка одновременно облавливают дальнюю и ближнюю воду, что часто приносит успех. Летними ночами, когда вся отмель кишит разнообразной едой, вполне вероятна поимка донной удочкой на живца хладолюбивого налима, который выходит на каменистые отмели в поисках добычи.
Вот раздался сначала робкий, затем все более звонкий голос колокольчика. Снасть чутко уловила поклевку. Леска слегка дрогнула и через миг провисла. Вдруг кто-то нахально рванул леску, да так, что сорвал со стойки удилище. Подсекаю и с удовольствием вывожу настырного, хорошо упитанного «полосатика». Вновь отправляю снасть к перепаду глубин, снова резкая потяжка, и крупный окунь бьется на крючке. Наиболее энергичные поклевки происходят на двухметровой глубине, где отмель плавно убегает в суводь. Однако клев кончается так же неожиданно, как и начался. Видимо, стая, интенсивно перемещаясь, ушла в другие слои воды.
Донка замолчала, но заявил о себе поплавок удочки. Задорно поплясав, он юркнул в воду. Подсекаю и вывожу серебристого подъязика, еще одного, затем плотвицу. У самого берега на глубине меньше метра берет густера. Белая рыба постепенно отошла, и на наживку набрасывается ватага «матросиков». Вот уж отменная ловля! Обитатели водоема днем держались в тенистых ямах, а на закате вышли на кормежку, посетив сначала бровки, а затем подошли к отмели. Но вот опять поплавок перевалился с боку на бок, чуть приподнялся и плавно ушел под воду. На леске упрямо заходил увесистый «экземпляр», согнув удилище дугой. Блестящий силуэт все ближе, рыбина ходит кругами. Бронзовый лещ нехотя появляется на поверхности, глотнув воздух, он без сопротивления сдается на милость рыболова.
Бытует мнение, что щука – хищник дневной и наиболее успешные ее поклевки происходят в предобеденные часы. Я не исключаю активность щуки в полдень, но это бывает в неяркие дни. Однако чаще всего спиннинг отягощают как крупные, так и не очень увесистые экземпляры на утренних или вечерних зорях, в глубоких сумерках, а также светлой летней ночью. Предметом охоты щуки становится молодь карповых рыб или окуньки, стаи которых в сумеречное время распадаются, рыбки мало активны и мало подвижны и, на радость хищнику, легко доступны. Хотя к ночи они несколько меняют свою окраску, затушевываются, чтобы быть менее заметными.
В дневное время рыбы сбиваются в плотные косяки, и охота на них доставляет подводным охотникам много хлопот, за исключением случаев, когда хищник очень голоден, а стая перемещается «под самым носом». Кроме того, днем дружная стая может легко сбить неприятеля с толку, рассыпаясь веером, она оставляет агрессора «не солоно хлебавши». Известно, чем крупнее щука, тем она ленивее и «не разменивается по мелочам» – постоянно гоняться за молодняком ей не очень хочется. Поэтому лучше иметь дело с одинокой «задремавшей» рыбкой, а это значит, что отправляться на охоту надо в вечерних сумерках, светлой ночью и ранним рассветом. На рассвете молодь начинают быстрее двигаться, стараясь скорее сбиться в стаю. В это время и происходит настоящая бойня. Тут как тут появляются и спиннингисты, которые пытаются угадать настроение и вкусовые предпочтения подоспевших хищников. Приманки подбираются близкие по форме и цвету, а также по характеру движения молодых рыбок в данное время суток на данном участке водоема. Сейчас особенно уловисты жерлицы и кружки, расставленные на ночь вдоль тростниковой крепи или трав, растущих под берегом. И если удается все угадать, то успех рыболову обеспечен.
Прикормку для ночного лова можно использовать любую, в том числе пареные зерна перловки, манку, катышки хлеба, кузнечиков, мух. Но лучше удержит рыбу на одном месте возле кромки подводной растительности в течение двух-трех часов прикормка с небольшим содержанием панировочных сухарей, крупного опарыша и мелких земляных червей, смешанных в шары из глины и земли. В темноте рыба лучше реагирует на прикормку не только вкусную, но и ароматную. Причем аромат можно создать не столько с помощью искусственных добавок, сколько с помощью «натуральных продуктов». Для этого несколько червей и личинок следует раздавить, тогда от них далеко вокруг пойдет сильный устойчивый запах. Сильно перекармливать ночью не целесообразно, поскольку рыба активно перемещается, за ней следует и рыболов.
Но вот безмятежная летняя ночь незаметно тает. И уже звучит торжественный гимн животворящей силе небесного светила, рождающего новый день. А я еще долго буду слышать чудные звуки птичьих перекличек, пронзающих тишину, всплески играющей рыбки в темной воде и вспоминать таинственную рыбалку между светом и тьмой.
От редакции: Дорогие читатели! Публикуя данный материал, мы все же хотим предупредить: ночная рыбалка с лодок в большинстве районов запрещена.

Сергей МОРСОВ

Журнал «Охотничий двор» № 8 (август) 2010 г.

ВНИМАНИЕ!

Использование материалов сайта на некоммерческих интернет-сайтах и сайтах общественных организаций разрешается только с указанием источника и установкой гиперссылки на сайт Национального Фонда Святого Трифона.
Размещение всех материалов Фонда в СМИ и с коммерческими целями осуществляется на договорной основе.

Оцените статью