Главная / Статьи / Ловля матчевым удилищем

Ловля матчевым удилищем

 

 Однако этот часто незаменимый способ ловли до сих пор имеет ограниченное количество поклонников, так как он технически сложный, во многом непривычный и имеет принципиальные отличия от традиционной, всем доступной и понятной, ловли классической поплавочной удочкой. Кроме того, такая ловля достаточно хлопотная и дорогостоящая, но очень интересная, творческая и универсальная.
Специализированные удилища для «дальнего заброса» долгие годы были очень жестко стандартизованы по длине и тесту. Стандартная «английская» длина составляла 13 футов (3,96 м), а рекомендуемая масса оснастки – от 2 до 16 г. С появлением очень качественных лесок и безынерционных катушек стали использоваться удилища другого стандарта: длина 14 футов (4,27 м) с двумя тестами (2–16 г и 10–20 г). Постепенно приживаются и более мощные универсальные удилища длиной 15 футов (4,57 м) с тестом 10–40 г. Последние уже можно использовать для ловли крупного карпа. Более мощное удилище позволяет производить забросы на дистанции свыше 50 м.
Более длинным удилищем можно забрасывать «глухие» оснастки, то есть со стационарно закрепленным поплавком. Но такие удилища неудобны, когда на берегу много препятствий, ограничивающих действия рыболова, – кусты, деревья. Увеличение длины удилища не приводит к увеличению дальности заброса. Более длинное удилище, с одной стороны, придает оснастке большую начальную скорость за счет большего рычага, а с другой – длинное удилище, особенно мощное, труднее разогнать. То есть при пользовании более длинным удилищем приходится прикладывать большие усилия. Длинным удилищем легче управлять пойманной рыбой на расстоянии от берега, а вот в момент принятия крупной рыбы в подсачек излишняя длина удилища мешает. Поэтому рыболову лучше самому подобрать удилище под свою комплекцию и физические данные.
Матчевые удилища производятся из самых современных материалов, и стоят они не дешево, но есть и недорогие модели массового производства. Удилища в своем большинстве со штекерным соединением и почти всегда трехколенные. Оснащаются они пропускными кольцами из карбида кремния, окиси алюминия или циркония. Почти обязательна пробковая рукоять и винтовой катушкодержатель той или иной конструкции. У недорогих моделей рукоять изготовлена из специального неопрена.

 

Удилище оснащается безынерционной катушкой, достаточно большой по лесоемкости. Большая дистанция ловли требует того, чтобы катушка была скоростной, со скоростью подмотки лески не менее 75 см за один оборот ручки. Если возникает сомнение в выборе меньшей или несколько большей по размеру катушки, то я бы отдал предпочтение большей. Однако обязательно следует обратить внимание на баланс удилища с катушкой, то есть на то, в каком месте находится центр тяжести оснащенного удилища. Чем он ближе к бортику шпули, тем лучше, поскольку меньше будет уставать рука. Ловля во многом скоростная, и правильно сбалансированная снасть будет при каждом забросе экономить ваши силы. Тип тормоза катушки, передний или задний, не играет никакой роли, лишь бы регулировка тормоза была плавная. Очень желательно, чтобы катушка имела незаменимую для тонких лесок шпулю с обратным конусом (ABS), противозакручиватель лески (Twist buster-2) и мгновенный стопор обратного хода. Последний необходим при использовании тонких лесок, иначе петля лески будет постоянно сваливаться со шпули.
На шпулю катушки наматывается леска диаметром 0,16–0,20 мм, в зависимости от качества лески, величины предполагаемой рыбы и опыта рыболова. Нужно только не забывать, что толстая леска больше парусит на ветру и волнении. Так, например, разница в парусности лески диаметром 0,15 мм и 0,17 мм составляет почти 30%.
Главным элементом оснастки является скользящий поплавок. Стационарные поплавки используются ограниченно, да и застопорить при необходимости скользящий поплавок не представляет труда. В большинстве случаев предпочтительнее поплавки с одной точкой крепления: они и лучше летят, и меньше закручивают и захлестывают леску.

 

Самые распространенные поплавки с внутренней подгрузкой, начиная с 5+1 г и до 5+10 г. Первая цифра в маркировке поплавка указывает на то, сколько весит внутренняя подгрузка поплавка, а вторая означает грузоподъемность поплавка, то есть общую массу грузил на оснастке. Величина внутренней огрузки определяется глубиной ловли.
Во время ловли с больших дистанций у некоторых рыболовов возникает чисто психологическая проблема с наблюдением за поплавком. Из практики известно, что антенны диаметром свыше 6 мм имеют настолько большую собственную плавучесть, что осторожно пробующая насадку рыба не может сдвинуть поплавок с места. Выход рыболовы находят, применяя антенны, имеющие большие габариты и минимальную плавучесть. В этом смысле очень удобны поплавки, в которых в верхней части толстой антенны просверлено отверстие, в которое вставляется дополнительная антенна. Она представляет собой окрашенную пластиковую трубку, имеющую разрез для поступления воды внутрь антенны. Трубка может быть окрашена в любой цвет, но наиболее универсальными нужно признать оранжевый и черный.

Многие рыболовы используют маховые удилища с оснасткой для дальнего заброса

Соединяется поплавок с леской с помощью застежки и маленького вертлюжка. Вес огрузки складывается из веса грузил, стопорных элементов, подпаска и крючка. Подпасок лучше использовать покрупнее, диаметром 2–3 мм – это во многом исключает захлестывание оснастки при забросе. С этой же целью основное грузило выполнено в виде одной оливки. Я предпочитаю использовать скользящую оливку, закрепленную на леске с помощью стопорного узла, или оливку с осевой проволочкой и кембриками.
Выше оливки, на расстоянии немного больше длины поплавка, ставится небольшая дробинка. Она предохраняет поплавок от ударов об оливку.
Обязательной частью оснастки является стопорная бусинка поплавка, которая ограничивает его движение вверх, то есть фиксирует величину спуска. 

Наибольшие неудобства при работе со снастью вызывают захлестывания оснастки при забросе и установка глубины спуска. Оптимальное расстояние от подпаска до оливки около 60 см, а от оливки до поплавка 20–30 см (зависит от внутренней подгрузки поплавка). Очень важно правильно подобрать массу подпаска. Если подпасок или основное грузило состоит из нескольких дробинок, то ни в коем случае между ними не должно быть ни малейшего зазора. В противном случае вас замучают захлесты при каждом забросе. Свис оснастки во время заброса равен 80–120 см. Перед самым забросом убедитесь, что леска не захлестнулась и свободно проходит через пропускные кольца удилища. Сам заброс должен быть быстрым, без задержки поплавка за удилищем во время взмаха, но и без «катапультирования», присущего спиннинговой технике ловли. При катапультировании оснастки она будет не только захлестываться, но и просто обрываться. Перед самым приводнением поплавка, для того чтобы насадка не цеплялась за грузила, сход лески со шпули катушки притормаживают указательным пальцем.
После того как поплавок примет вертикальное положение, кончик удилища опускают в воду и делают два-три резких боковых движения, чтобы утопить леску. 

Чтобы помочь леске утонуть, полезно периодически капать на шпулю катушки пару капель разбавленного жидкого моющего и обезжиривающего средства.
Измерение глубины проводится с помощью глубомера. Затраты времени на измерение глубины с лихвой окупаются результативностью. После измерения глубины производится несколько контрольных забросов на точность. После очередного заброса леска зажимается на шпуле катушки. Если на шпуле нет фиксатора для лески, то поверх лески на шпулю после заброса просто надевается тонкое колечко из мягкой резины. Делается один-два оборота ручки катушки, и можно приступать к прикармливанию. Фиксацией лески на шпуле контролируется дистанция ловли. Во время ловли леска сбрасывается до резинки, вы делаете оборот-два ручки катушки и ловите точно на заданной дистанции, то есть на прикормке. Вместо резинки-стопора сейчас чаще используют специальный маркер, которым наносится метка на леске.

Несколько слов о подсечке. Неопытные рыболовы пытаются резким размашистым движением выбрать при подсечке дугу лески на воде. Это неэффективно и перегружает удилище. Лучше подсекать в направлении продолжения дуги, не поднимая леску с воды. Если попалась немелкая рыба и вы не уверены в плавности тормоза катушки, рыбу придется «выкачивать», как это делают спиннингисты. Если снасть качественная во всех элементах, рыбу лучше выводить на тормозе катушки, опустив кончик удилища в воду в направлении лески. Так будет быстрее, да и рыба ведет себя гораздо спокойнее. Если рыба крупная, то первые рывки ее сдерживают удилищем, а затем вытаскивают, как описано выше. И только у подсачка удилище поднимают вверх.
На прикормленном месте говорить об эффективной проводке не приходится. Ветер и волнение сами двигают оснастку, и попытки изменить характер движения приводят лишь к приближению оснастки к берегу. Но на расстоянии свыше 25 м от берега рыба не пугливая, и обычно нет нужды ее дразнить разнообразием движения насадки. Более важно подобрать спуск ловли и длину поводка в зависимости от рельефа дна и скорости сноса оснастки.

Наибольшее распространение на практике получили оснастки массой от 12 до 20 г.
Стоит заметить, что матчевая снасть очень эффективна во время ловли с лодки на течении способом плава при глубинах, когда длина проводочного удилища не позволяет использовать стационарную оснастку. Например, на волжских водохранилищах так ловят леща с глубины 12–16 м.

Егор ГУЛЬНЕВ
Фото Михаила БИРЮКОВА

Журнал «Охотничий двор» № 8 (август) 2010 г.

ВНИМАНИЕ!

Использование материалов сайта на некоммерческих интернет-сайтах и сайтах общественных организаций разрешается только с указанием источника и установкой гиперссылки на сайт Национального Фонда Святого Трифона.
Размещение всех материалов Фонда в СМИ и с коммерческими целями осуществляется на договорной основе.

Adblock
detector