Сентябрь в лесу. Куда улетают наши птицы?

 

охота на утку, охота на водоплавающую птицу, перелетные птицы

В конце августа, когда спадает летнее тепло в наших краях, перелетные птицы начинают отбывать на зимовку, туда, где больше солнца и длиннее день. Сначала улетает кукушка. За ней стрижи и ласточки. В Псковской, Тверской, Ярославской областях и Подмосковье они улетают в среднем 1-4 сентября.

С помощью кольцевания стало известно, что наши зяблики, трясогузки, дрозды, скворцы, зимуют во Франции, Испании, Португалии и Италии; журавли, утки и кулики — на берегах Нила; соловьи, иволги, удоды и мухоловки отлетают в африканские саванны; вальдшнепы зимуют в западной Европе (Франция, Ирландия). Преимущественно в Африке зимуют наши дупель и коростели. Бекасы зимуют в Закавказье и южнее.

В средине сентября начинается отлет кряковых уток. Они зимуют на юге Каспия, в Закавказье, на Черном и Азовском морях, на Средиземном море, в Иране, на берегах Балтийского моря, у Британских островов. В Псковской области гуси начинают улетать в среднем 14.09, в Брянской и Орловской области — 29.09. Их массовый пролет отмечается в конце сентября. Гуси зимуют на Каспии, на Сиваше, в Крыму и Южном побережье Черного моря. Гусь-гуменник отлетает в Западную Европу, на побережье Англии и Германии, часть из них зимует на Черноморском побережье и очень редко на побережье Каспийского моря. Массовый отлет журавлей в Центральных областях проходит с 10-15 по 20-22 сентября (Псков — 11.09, Тверь — 16.09, Ярославль — 10.09, Смоленск — 22.09, Брянск — 20.09). 

Осенний отлет птиц проходит не спеша, растягиваясь зачастую на месяц, а то и на два. Отлету предшествует кочевка. Во второй половине сентября на заросших кустарником берегах небольшой речки Выпрейке близ Малоярославца порой скапливается большое количество бекасов, охота на которых бывает очень интересной. Но такое охотничье «счастье» держится обычно не более недели. Во время перелета, даже останавливаясь на дневки, стаи не рассыпаются. Так стаи перепела во время перелета над Черноморским побережье Кавказа, останавливаясь на ночевки, группируется в одном каком-то месте, это может быть поле, кустарник и т.п. В длительном пути стаи летят одна за другой по наблюдениям Стрижева на расстоянии, примерно 50 — 60 км. Он считает, что это расстояние позволяет стае видеть впереди летящих попутчиков. Нередко такая живая цепочка растягивается на сотни километров.

При полете на поршневом самолете (высота полета 150-200м) над Черноморским побережьем Кавказа (Адлер — Сухуми — Батуми) осенью внизу близ береговой линии можно видеть громадные стаи, следующие, по моим наблюдениям, на удалении не более чем 3 — 5 км одна за другой, и направляющиеся на юг, в Турцию. Нередко в эти дни непогода заставляет птиц задерживаться на берегу в ожидании «летной» погоды. В такие дни на побережье Черного моря скапливаются огромные стаи перепела. Охота на него в низинных районах Абхазии достигает в эти дни своего апогея. Обыкновенно птицы летят с умеренной скоростью: скворцы — километров 70 в час, утки — около 90, а гуси всего 35-40 км/час. Одни стрижи развивают скорость 110 км/час. Если не надо преодолевать горы, птицы в основном не поднимаются выше 400 м.

Очень сложен вопрос о механизме ориентации пернатых. Некоторые птицы используют для ориентировки хорошо различимые с воздуха крупные постоянные ориентиры: побережья морей, горные цепи, речные долины, вдоль которых лежит маршрут их перелетов. Так вдоль побережья Черного и Каспийского морей птицы летят над морем на удалении 1-3 км от берега. Компасом для многих из них служит Солнце. Есть птицы, которые летят ночью. Например, журавли и малиновки. Есть птицы, про которых считают, что они пешком добираются до мест зимовки. Это коростели и перепела. По наблюдениям натуралистов перепел частично пешком покрывает расстояние до Черного моря и, не очень умело, перелетев через водную преграду, бежит затем к мысу Доброй Надежды. Однако не мало авторов утверждают, что коростель и перепел летит, а не бежит.

В Центральной зоне ЕТР в сентябре продолжается охота по перу. К этому времени птичье потомство уже взматерело и, как правило, трофеи радуют охотника своей полноценностью. Идет охота на уток как «самотопом» так и с легавыми и спаниелями, на болотную и луговую дичь — перепела (где это разрешено), дупеля, бекаса. Примерно со средины сентября на пойменных лугах успешной бывает охота на пролетного коростеля. Во второй половине месяца, в зависимости от погоды, проходит вторая волна перемещений дупеля. В конце сентября появляются первые высыпки вальдшнепа. Где это разрешено, идет охота на тетерева с легавой.

Р. Головко, "Год охотника"

Оцените статью