Классик нашей охотничьей и рыболовной литературы Л.П. Сабанеев пишет в «Рыболовном календаре», что в сентябре большая часть рыб наших водоемов начинает уходить в самые глубокие места и собирается большими стаями. Начинается жор щуки. Окунь хорошо берет на малька, и блесну. В середине сентября или ранее, смотря по погоде, перестает брать сом и ложится в ямы. С началом ненастной погоды начинает брать налим.
С похолоданием воды редеют подводные заросли, населяющие их моллюски, рачки, черви зарываются в ил. Многие виды рыб лучше ловятся на животные насадки. Рыбы уходят в более глубокие места. Так по рассказам рыболовов Тамбова, лещ в реке Цне уходит на глубину 9 метров, тогда как июле-августе его ловили преимущественно на глубине 4 метра. Значительно активизируются хищники: щука, судак, окунь, жерех, голавль. Постепенно ухудшается клев леща и карпа.
Наиболее благоприятны для ловли тихие пасмурные дни, иногда с так называемым «грибным» дождичком. Причем по моим наблюдениям это правило справедливо на всей территории ЕТР от Черноморского побережья и до северных областей, включая Карелию. В конце месяца, если наступит достаточно прохладная погода, в ночное время можно ожидать поклевку и налима.
Р. Головко, "Год охотника"