Чайки

Чайки весьма многочисленные обитатели морских побережий и внутренних водоемов. Мы можем встретить этих птиц или увидеть их следи почти возле каждой крупной реки или озера, а иногда и вдали от воды. Также как и у других водоплавающих птиц, лапки чаек снабжены плавательными перепонками.

Но если отпечатки лап таких птиц как пеликаны, бакланы, лысухи узнаются безошибочно, то следы чаек нетрудно спутать со следами других птиц имеющих перепонки на лапах, особенно пластинчатоклювых; гусей, казарок, уток.
Размеры следов чаек нередко совпадают со следами некоторых уток и гусей например, длина отпечатка лапки обыкновенной чайки примерно такая же как у чирка-свистунка. След большой морской чайки такой же величины как след обыкновенной гаги. А отпечаток лапы самой крупной чайки- бургомистра одинаковой длины со следом гуся-гуменника. Подобные аналогии можно продолжать. Но все же, при внимательном осмотре отличить следы чаек от следов гусей и уток можно по целому ряду признаков.

I. У некоторых чаек задний палец практически отсутствует (моевки, говорушки). У большинства же видов он настолько мал и высоко расположен, что никогда не касается грунта, из-за этого отпечатки лап чаек всегда трехпалы.
У речных уток (кряква, шилохвость, свиязь, широконоска, чирки и прочие), этот палец тоже недоразвит и короток и заметен не на каждом отпечатке. Но если пройтись по следовой дорожке оставленной уткой, то хотя бы на некоторых отпечатках мы увидим сзади "пятки" небольшую овальную вмятину, оставленную кончиком заднего пальца.
У нырковых уток, кроме крохалей, задний палец довольно длинен и снизу оторочен кожистой лопастью. На следах нырков сзади "пятки" видна косая полоска направленная несколько внутрь.

2. При ходьбе, чайки сильно расставляют боковые пальцы и растягивают перепонки. Из-за этого ширина отпечатка чаячьей лапки, обычно, превышает его длину или равна ей. Плавательные перепонки чаек относительно короче, чем у уток. На отпечатках их лап край перепонки заметно вогнут.
У уток и гусей следы более узкие, ширина отпечатка меньше его длины. Край перепонки вогнут совсем слабо.

3. Обычно, чайки передвигаются более длинными и прямыми шагами. Косолапят не сильно, или вовсе не косолапят.
Большинство утиных движется короткими шажками и очень сильно косолапят, выворачивая лапку пальцами вовнутрь.

4. При медленном, поисковом движении иногда и чайки передвигаются короткими шагами и косолапят сильнее, чем обычно.
В этом случае следует пройтись по следам и отыскать оставленный птицей помет. У чайки это белая расплывшаяся клякса.
У утиных помет более густой, в виде зеленоватой грушевидной капли или темней продолговатой "колбаски".
Правда, у крохалей помет тоже жидкий, в виде расплывшегося пятна. Но цвет крохалиного помета не белый, а зеленоватый. Отпечаток лапы крохаля, хоть и трехпал, но более узок , его длина превышает ширину.
Значительно труднее определить какому виду чаек принадлежит найденный след, тем более что на нашей территории обитает более 20 видов чаек, да еще около 10 видов родственных чайкам крачек и 4 вида поморников.
К сожалению, мне не удалось собрать материал по следам каждого обитающего у нас вида. Возможно, дальнейшие исследования и тщательные промеры отпечатков лап и подошв этих птиц расширит список видов, которых можно будет узнавать по следам более уверенно.

СИЗАЯ ЧАЙКА
Чайка средних размеров. Её длина в среднем у самцов-44,1 см., самок -41,9. Размах крыльев 112,3 и 107,9 см. Масса тела- 463 и 372 гр. Как видим, размеры самцов, несколько превышают размеры самок. У других настоящих чаек самцы тоже крупнее самок. Но у поморников наоборот, самки немого крупнее чем самцы.
Сизая чайка распространена почти по всей России, отсутствуя лишь в некоторых районах крайнего севера. Вместе с обыкновенной чайкой, эта чайка наиболее многочисленна в средней полосе России. Легко отличается от обыкновенной более крупными размерами и белой окраской головы. От других чаек, имеющих сходную окраску, более мелкими размерами и лимонно-желтым клювом не имеющим на подклювье оранжевого пятна.
Как и большинство чаек, сизая чайка всеядна. Кормится животной и растительной питей, отходами рыбного промысла и кухонными отбросами. На пашне часто целыми стаями следует за трактором или плугом. Осенью после сенокоса эти чайки часто вылетают в поля и ловят кузнечиков и других насекомых. А при случае хватают полевок и мышей.
Чужие гнезда разоряют реже других чаек, но на севере нередко отнимают пищу у кайр и других птиц. Средняя суточная потребность 170-210 гр. пиши.
Так как эта чайка весьма многочисленна, то увидеть ее следы довольно легко.
Отпечаток лапки 5,0×5,3 см. Длина шага 17-18 см. Походка довольно прямолинейна. Птица косолапит очень незначительно. Лапку ставит так, что конец ее среднего пальца касается условной средней линии направления движения, а "пятка" находится на расстоянии около 2 см. от этой линии.
Пальцы сизой чайки несколько толстоваты, что часто позволяет отличить следы этой чайки от следов моевки, одинаковых с ними по величине.
Погадки, которые легче всего отыскать в местах отдыха птиц, а не на местах кормежки, по размерам и форме напоминают крупные оливки
В среднем от 2х1,4 см. до 2.5х1,6 см.
Весной большинство погадок северных чаек состоит из семян шикши и брусники. В другие сезоны и других регионах из хитина насекомых и косточек рыб.
Гнездится сизая чайка колониями, от нескольких до семидесяти и более пар. При благоприятных условиям, колонии этих чаек могут существовать многие годы. Для гнезда пара выбирает бугорок или кочку, избегая гнездиться на голом камне.
Диаметр гнезда 20х30 см. Высота и толщина стенок зависит от состояния грунта. На сухих местах гнездо более тонкое. Сложено из веточек ив, сухих злаков, мха и лишайников. Кладка наиболее часто состоит из 3 яиц. Но бывает, что птицы высиживают всего 1-2 яйца, размер яиц около 56,7×40,5 мм., его масса около 51 гр.

СЕРЕБРИСТАЯ ЧАЙКА
Одна из наиболее распространенных крупных чаек. Гнездится по всем побережьям и прилегающим тундрам севера Евразии по берегам Черного моря , в Прикаспии и низовьях крупных рек.
Эта чайка образует множество подвидов различающхся размерами, оттенками окраски спины и крыльев, цветом лап. Иногда систематики рассматривают некоторые географические расы серебристой чайки в качестве самостоятельных видов. Птиц гнездящихся на востоке Скандинавии и по берегам рек и озер севере Европейской части России называют серебристой чайкой.
Чаек обитающих у побережий Черного и Каспийского моря и озер на восток до Алтая именуют южной серебристой чайкой.
А чаек живущих на северных побережьях и тундрах России на восток до Чукотки и Корякской земли, а также в Прибайкалье и на оз. Ханка зовут северной серебристой чайкой.
Однако для следопыта, пытающегося собрать сведения о биологии того или иного вида путем изучения его следов, мелкие морфологические различия останутся незаметными. Он скорее обратит внимание на различия в поведении и предпочтении того или иного корма у серебристых чаек из различных мест.
Серебристая чайка одна из наиболее крупных чаек нашей фауны, уступающая в размерах лишь большой морской чайке, бургомистру, черноголовому хохотуну и серокрылой чайке.
Средняя длина серебристой чайки 63,3 и 59,5 см., размах крыльев – 144,28 и 137,17 см., масса тела – 1246 и 1069 гр. У этой чайки, почти как у всех крупных чаек (кроме черноголового хохотуна) белая голова. Её мантия и крылья сверху светлой серебристо-серой окраски. Лапки темнорозовые (у южного подвида ?желтые).
В поисках пищи серебристая чайка много бродит по отмелям и литорали, оставляя на влажной почве четкие следы.
На первый взгляд, отпечатки ее лап очень похожи на следы крупной утки. По длине они почти такие же, как следы лап огаря или некоторых нырков.
Но мы уже знаем, как отличить чаячий след от утиного. Не ошибемся и на этот раз. Размер отпечатка 6,7×6,9 см. Обращает внимание, что ширина следа не меньше его длины. Отпечаток этой чайки почти на целый сантиметр короче следа большой морской чайки и бургомистра. Но очень незначительно отличается от следа черноголового хохотуна – всего на 0,5 короче его. По-видимому еще труднее будет отличить след стой чайки от следов чайки-клуши или тихоокеанской чайки. Во всяком случае, без промеров, на глаз, они, скорее всего, неразличимы.
Питание серебристой чайки весьма разнообразно. На местах ее кормежки постоянно находишь разбитые клювом раковины моллюсков, панцири морских елей, оторванные лапы и поврежденные панцири крабов. Иногда чайка расклевывает добычу прямо на месте, где нашла. Но нередко выносит ее на сухой берег. Тогда определить какая из чаек расклевала добычу, бывает сложнее, так как на сухой почве следов ног обычно не остается. Эта чайка охотно расклевывает выброшенные на берег трупы зверей и птиц, Грабит гнезда птиц на птичьих базарах, поедая птенцов и яйца. Яйца крупных птиц уносит и расклевывает в стороне от гнезда. Мелкие яйца и птенцов, по-видимому глотает целиком. На дальнем Востоке, близкий по размерам и повадкам к этой чайке вид – тихоокеанская чайка, при мне подлетела к гнезду глупыша, стоило ему слететь с гнезда, схватила крупное яйцо, намного превышающее по величине куриное, и проглотила целиком. Весной и осенью поедает ягоды шикши, черники, морошки, гонобобеля.
Летает за судами и схватывает с воды различные отбросы с камбуза. Ловит довольно много грызунов; в тундре леммингов и полевок, на юге в степях больших, песчанок, сусликов, ящериц и насекомых.
На местах кормежки или отдыха нетрудно отыскать погадки чаек. Они состоят из костей рыб, семян тундряных ягод, осколков раковин мидий и других моллюсков, фрагментов панцирей крабов. Довольно часто в погадках обнаруживается смятая бумага, которую чайки глотают если она испачкана кровью или жиром.
Размеры погадок серебристой чайки от 3,0×2,5 до 3,5х 2,5 см, Помет этой чайки, как и у других чаек- белая растекшаяся по грунту клякса. Размер белого пятна, в среднем около 6×5 см.
Гнездится колониями. Гнездо строят обе птицы около 3 дней. Оно помешается обычно в углублении под прикрытием кочки или камня. На севере складывается из веточек шикши, карликовой березки, злаков и водорослей, В южных районах из всевозможной растительной ветоши. Диаметр гнезда -50-70 см., лоток около 25 см. Кладка чаще всего из трех яиц, Средний размер яйца 72,7×49,6 мм.

БОЛЬШАЯ МОРСКАЯ ЧАЙКА
Это одна из самих крупных чаек встречающихся у нас в России. Величиной почти с гуся. Ее длина 71,7 и 67,4 см, размах крыльев-161,2 и 158,4 см, масса тела 1827 – 1527 гр.
От других наиболее крупных чаек отличается очень темной окраской спины и крыльев. Ее можно спутать только с клушей, но эта чайка заметно мельче. Встречается большая морская чайка на северо-западе страны по побережью Баренцева моря. Её можно видеть отдыхавшей по прибрежным камням или скалам или бродящей в поисках пищи по литорали во время отлива. Нередко эти чайки вылетают на ближайшие к морю пресные озера.
Во всех этих местах можно обнаружить следы этой чайки. От подавляющего большинства чаек, ее следы отличаются уже своей величиной. Близкие по размерам следы лап оставляют лишь бургомистр, черноголовый хохотун, а на севере Дальнего Востока, по-видимому и серокрылая чайка, Но с хохотуном и серокрылой чайкой большая морская не встречаются, так как живут в совершенно разных местах. Да и бургомистр летом живет значительно восточнее. К тому же, у бургомистра отпечатки лап еще крупнее, около 9×9 см.
Размер отпечатка лапы морской чайки- 8,Ох 9,5 см. Из пластинчатоклювых примерно такие же по величине отпечатки лап оставляют, живущие по соседству с этой чайкой гаги. Но как различить следы этих птиц упоминалось выше.
Питание морской чайки сходно с питанием других крупных чаек морских побережий. Она поедает рыбу, в том числе и довольно крупную. Но сама ее ловит мало. В основном довольствуется выбросами моря или подъедает отходы рыбных промыслов. На литорали собирает моллюсков, морских звезд и других беспозвоночных
В местах кормежки погадки этих птиц попадаются редко. Отсутствуют они и на больших снежниках, на которых чайки нередко собираются в больших количествах. Но зато в местах отдыха, возле приозерных бугорков иногда удается отыскать до десятка погадок сразу, эти бугорки, служащие излюбленным местом отдыха морских чаек заметны уже издали по большому количеству мелкого пера оброненного чайками.
Хотя все погадки этих чаек весьма крупны, размеры их зависят от того, какую пищу ела чайка. Погадки, состоящие из раковин мидий имеют синевато-черный цвет и относительно небольшие размеры – около 5,5×3,0 см.
Почти белыми кажутся погадки птицы кормившейся на птичьих базарах и состояние из костей и перьев молодых моевок. Чайка глотает птенцов если не целиком, то очень большими кусками. В погадках я обнаруживал целые головы и крылья молодых чаек. Из-за этого погадки имеют очень крупные размеры, около 15×4,0 см.
Однажды мне удалось пронаблюдать нападение морской чайки на выводок гусей гуменников. Пара гусей переплывала зимой пролив между островками, ведя за собой шесть пуховичков. Обе взрослые птицы находились впереди. Чайка подлетела сзади и, схватив последнего в строю птенца, перетащила на ближайшую скалу. Не прошло и минуты, как гусенок исчез в глотке чайки. Интересно, что взрослые гуси слабо реагировали на нападение хищника и не пытались защитить выводок. Помет большой морской чайки – большое белое пятно и вряд ли может быть отличим от помета других больших чаек, даже более мелкой серебристой чайки, так как размеры пятен довольно сильно варьируют. Эти чайки, подобно другим крупным видам строят гнезда у обрывов скал. Гнездо имеет в поперечнике около 60-70 см. и 15-20 см. высотой. Лоток около 25 см. выстлан перьями. Само же гнездо выяснено сухими злаками и веточками шикши. В кладке чаще всего 3 крупных яйца. По величине они заметно крупнее яиц серебристых чаек и клуш, и уж тем более других чаек гнездящихся в этом же районе. Средние размеры яиц этой чайки -76,4×53 мм. БУРГОМИСТР.
По размерам почти не уступает большой морской чайке. Его длина 70,0-66,5 см., размах крыльев-158,2-160,1 см., масса тела 1729-1647 гр.
Он гнездится по полярным архипелагам и приморским частям тундр обеих полушарий. Внешне бургомистр легко отличаешься почти от всех крупных чаек очень светлой бледносерой окраской спины и крыльев. И только с малой полярной чайкой бургомистра спутать очень легко. Хотя эта чайка и заметно мельче бургомистра, но когда видишь одиночную птицу, определить ее размеры очень трудно. Бургомистры кормятся на литорали и в прибрежной зоне. На местах кормежки вдоль кромки скал постоянно попадаются панцири и лапы расклеванных крабов, скорлупа унесенных с птичьих базаров яиц. Тут же в большом количестве находишь погадки чаек, состоящие из фрагментов панцирей и лап крабов, перьев и костей молодых моевок или шерсти и костей леммингов. Средний размер погадки этой чайки около 5,0×3,5-4,0 см. Из-за проглоченных маховых перьев моевок иногда длина погадки увеличивается до II см.
На морском берегу, нередко застаешь этих чаек расклевывающих трупы птиц выброшенных волнами, или находишь обклеванные кости гусей, или вывернутые шкурки кайр. Заметив мертвую птицу, эти чайки иногда не ждут когда их прибьет к берегу, и начинают обклевывать уже в море, опустившись рядом с ней на воду. Так убитый мной и упавший в море гусь мне так и не достался, потому что был полностью обклеван, прежде чем его поднесло к берегу.
Найдя гнездо гуся, бургомистр по одному уносит яйца и расклевывает их в стороне от гнезда. Я находил скорлупки не ближе пятнадцати метров от гнезда.
Отпечатки лап бургомистра достигают длины 9 см. На Новой земле, где отсутствовала большая морская чайка это были самые крупные чаячьи следы. (Кстати у большой морской чайки, все отпечатки лап, которые мне попадались, не превышали в длину 8 см., хотя сами птицы, в среднем, такой же величины как бургомистр.) Здесь, на Новоземельском архипелаге, следы бургомистра легче всего, при невнимательности можно было спутать с неясно пропечатавшимися следами гуся-гуменника, длина отпечатков которого могла совпадать со следами этой чайки, а также со следами малой полярной чайки, о которой будет сказано ниже.
Все гнезда бургомистров, которые я здесь находил, мало отличались от гнезд других больших чаек. Но располагались они поодиночке, и всегда на самом краю отвесной скалы или на карнизе чуть ниже верхнего края крутого берега.

МАЛАЯ ПОЛЯРНАЯ ЧАЙКА
Этот вид чайки гнездится в Гренландии и в Канадской Арктике. Для России он считался залетным видом, на основании добычи двух птиц на Новой Земле. Однако, побывав на этом архипелаге летом 1999 года, я убедился, что эта чайка не представляет здесь особой редкости, на что еще раньше обратил внимание известный знаток природы высоких широт В.Н.Калякин. Почти наверняка, эта чайка и гнездится здесь.
Внешне эта чайка очень похожа на бургомистра, и хотя она заметно меньше его (длина крыла бургомистра 468 -450, а у малой полярной чайки лишь 41,5 -39,5 см.) различить их в природе весьма трудно, особенно когда встречаешь одиночных птиц и не с кем их сравнить.
Но зато следы лап этих чаек различаются довольно легко, правда, не на глаз, а с помощь промеров, сто стало особенно ясно, когда я нашел мертвую малую полярную чайку и внимательно рассмотрел и зарисовал ее подошву.
У бургомистра самка длина отпечатка с когтем 9,1 м. без когтя -8,4 см (коготь на следах чаек не всегда пропечатывается и виден на отпечатке) ширина отпечатка- 9,2 см. Четвертый (наружный) палец, хоть и длинен, но заметно уступает длине среднего пальца.
У малой полярной чайки длина отпечатка -7,5-6,9 см. ширина 8,5 см. Четвертый палец не короче среднего пальца, а даже чуть длиннее его. Относительно, эта чайка имеет самый длинный четвертой палец, из всех чаек, которых мне удалось просмотреть.
Кстати, когда я зарисовывал след этой чайки, прогуливающейся тут же по пляжу, я думал, что я рисую след бургомистра, до тех пор, пока не сравнил рисунок с зарисовками подошв той и другой чайки.
К сожалению, все это выяснилось лишь к концу моего пребывания на Новой Земле. Иначе, пользуясь знанием следов этой птицы можно было бы собрать материалы и по питанию и гнездованию этой, почти неизвестной для наших мест чайки.

ОБЫКНОВЕННАЯ или ОЗЕРНАЯ ЧАИКА
Самая широко распространенная чайка России. Ее могут наблюдать люди даже живущие далеко от больших водоемов, так как она часто появляется над прудами и реками больших городов. Она отсутствует лишь в самых северных районах страны.
Эта небольшая чайка легко узнается по темной коричнево-бурой расцветке головы, тонкому вишнево-красному клюву, красным лапам и своеобразному крику.
Длина этой чайки- 39,1 и 36.2 см., размах крыльев – 99,4 и 94,3 см., масса тела 293 и 276 грамм.
Наиболее часто ее можно увидеть возле внутренних пресных водоемов.
Так как эта чайка одна из самых многочисленных среди чаек, то ее следы очень часто попадаются по берегам рек, озер и других водоемов. Для большинства следопытов, это будут, пожалуй, первыми увиденными ими следами чаек.
Это типичный чаячий след; трехпалый, перепончатолапый, с широко расставленными пальцами, из-за чего ширина отпечатка несколько превышает его длину. Перепонки несколько укорочены и край их оставляет вогнутый след.
Размер отпечатка около 3,8×4,3 см. Когти выступают на 2-3 мм. (Длина пальцев , от "пятки"- 2-й палец-2,9, 3-й – 3,6, 4-й 3,4 см.). Возможно более детальные промеры следов, помогут впоследствии различать следы близких по размерам чаек.
Обыкновенная чайка передвигается короткими шашками, около 10 см. длины, почти не косолапит. Ширина следовой дорожки, около 8 см.
Иногда на месте пребывания этих чаек можно обнаружить их погадки, это небольшие овальные комочки около 1,5 см. длиной. Они состоят из косточек рыб и хитина насекомых.
Пища этой чайки, по преимуществу, животного происхождения, и сильно разнится по сезонам. Весной с прилета чайки на пашнях уничтожают много грызунов. Летом большую роль в питании этих птиц играют водяные и наземные насекомые, осенью больше ловит рыб. В основном, это схваченны с поверхности больные или мертвые рыбешки. На птенцов, в отличие от многих других чаек, нападает редко. Охотно кормится возле рыбокомбинатов, на свалках.
Гнездится, в основном колониально возле пресных водоемов, окруженных растительностью, на сплавинах или кочках прудов, болот и речных заводей. Отдельные колонии насчитывают до нескольких тысяч пар. Гнезда из всевозможной растительной ветоши и сухих стеблей хвоща, осоки, рогоза, камыша, ситника. Диаметр гнезда 22-23 см, лоток-15-20. Высота гнезда зависит от влажности почвы. В сырых местах гнездо более высокое с толстыми бортами. Кладка чаще всего из 3 яиц, но иногда, 1 или 2; яиц. Находили даже до 7 яиц в одном гнезде, по-видимому, в таких случаях в одно гнездо неслись разные птицы. Размер яиц, в среднем -51,5×16,5 мм., масса около 39 гр. 

МОЕВКА
Небольшая чайка. Внешне очень похожа на сизую, но чуть меньше ее и выглядит более легкой и изящной. Ноги черные, а не светлые. Её длина 42,9 и 41,2 см., размах 99,1 и 95,8 см., масса тела 396-370. Обитает в северных и Дальневосточных морях. Держится, в основном, в море. На берегу ее легче всего увидеть на скалах возле гнезд или отдыхающими на прибрежных камнях, чаще всего группами. На гладкий песчаный берег садится редко. Поэтому следы лап моевок на глаза попадаются нечасто. По размерам они почти такие же, как у сизой чайки. Но моевка более тонкопала, поэтому отпечаток ее лапки выглядит более изящным. Походка прямая. Птица совсем не косолапит и ставит лапку параллельно средней линии движения. Размер отпечатка 48-5,0 х 4,8-5,0. Шаг около 25 см. Перепонки вогнуты несильно, меньше чем у сизой чайки. Ширина следовой дорожки- 10,5. Помет, однородная белая клякса около 4 см. в диаметре, видовые особенности его не улавливаются. Погадок моевок я не находил.
Кормится моевка в открытом море, пищу подхватывают с поверхности воды или бросаясь вниз- и частично погружаясь в воду. Основу питания этих чаек составляют планктонные организмы; ракообразные, полихеты, крылоногие моллюски, мелкие головоногие и мелкая рыба, вроде мойвы и песчанки. Не брезгует эта чайка отходами рыболовного и зверобойного промысла и часто сопровождает суда, подбирая различные пищевые отходы. Иногда отбирает корм у других морских птиц чистнков, полярных крачек и мелких чаек. Но сами часто преследуются более крупными чайками и поморниками. Могут кормиться на трупах морских зверей, но делают это значительно реже крупных морских чаек. Гнезд других птиц не разоряют. Но на птичьих базарах могут конкурировать с кайрами, строя гнезда на уступах и вытесняя кайр. Суточная потребность в пище около 120 гр., у птенцов-60 гр. Гнездится колониями на прибрежных скалах, прикрепляя гнезда на узких карнизах и складках каменных стен,
Гнездо строится из сухих злаков, водорослей и мха, сцементированных влажной глиной или илом. Откладывают от I до 3 яиц. Очень редко в гнезде можно найти 4 яйца. Размеры яиц около 57,1х42,I мм., масса 47,6 гр.

БЕЛАЯ ЧАЙКА
Средних размеров чайка, величиной чуть крупнее сизой. Её длина ок 4??. размах крыльев 98 см. От других чаек легко отличается чистобелой окракой. У годовалых птиц по белому фону, кое-где имеются темные пестрины. Из всех чаек эта птица обитает в самых высоких широтах обоих полушариях Ближе всего к нам гнездится на Шпицбергене, архипелаге Франца-Иосифа, северном острове Новой Земли. На южном острове этого Архипелага я не встретил ни одной белой чайки за два месяца пребывания. Это малоизученный вид, занесенный в Красную Книгу России. Следы этой чайки неизвестны. Предполагаю, что они могут оказаться отличимыми от других чаек, тем более в местах обитания белой чайки других птиц мало.
Летом белая чайка питается, в основном мелкой рыбой, особенно сайкой и морскими беспозвоночными (ракообразные, амфиподы, моллюски) собирая пищу у кромки льдов. Могут отбирать пишу у кайр и люриков и нападать на их птенцов. Зимой собирают отходы на промыслах морского зверя, поедают трупы животных. Иногда сопровождают белых медведей, кормясь остатками их добычи. Поедают экскременты медведей, тюленей и моржей.

ЧЕРНОГОЛОВЫЙ ХОХОТУН
Одна из наиболее крупных чаек России. Около 71, 5 см. длины, от 175, г см. в размахе крыльев и до 2000 г веса.
В брачный период легко отличается от других наиболее крупных чаек черной головой.
Обитает в юго-восточной Европе от Крыма и Азовского моря на восток до Средней Азии и Монголии, На зиму улетает к берегам Средиземного и Красного морей. Зимует, также, в Азербайджане, на юго-востоке Каспия, в Туркмении и по берегам Амударьи.
Отпечаток лат этой чайки сравнительно небольшой, лишь немного крупнее следа серебристой чайки, но заметно мельче следов большой морской чайки и бургомистра. Впрочем, с двумя последними видами эта чайка практически не встречается. Возможно, небольшие размеры опорной поверхности лапы хохотуна связаны с обитанием в местах с более плотным грунтом. Эти чайки очень часто кормятся в сухих степях. Размер отпечатка лапки хохотуна- 7,5×8,0 см.
В питании хохотуна заметную роль играют грызуны, в том числе суслики и тушканчики. Кроме того, ящерицы и крупные насекомые, вроде саранчи жуков-чернотелок. Разоряет он гнезда околоводных птиц, и поедает яйца и птенцов. Однако, основу питания этой чайки, все же составляет рыба, особенно вобла.
Гнездится колониями и отдельными парами на островах. Гнезда представляют собой ямку в песке выстланную камышом. Диаметр гнезда около 50-70 см, лоток-26 см, глубина лотка 7,0 см. Обычно 2-3 яйца, изредка -4. Их размер, около 78, 9×52,1 мм. 

Вадим Гудков

Adblock
detector