Осенняя ловля на поплавочную удочку отличается от летней ловли. Это связано с похолоданием воды, а значит и изменением режима питания рыб, сужением их кормовой базы, замедлением жизненных процессов подводных обитателей. |
Осенняя ловля на поплавочную удочку отличается от летней ловли. Это связано с похолоданием воды, а значит и изменением режима питания рыб, сужением их кормовой базы, замедлением жизненных процессов подводных обитателей.
Нужно ориентироваться на определенные приманки, из которых начинают выпадать насадки растительного происхождения, необходимо менять и состав прикормок.
Наиболее эффективными составами прикормок осенью следует признать те, которые созданы специально для холодной воды. Предположительно это связано с порогом восприимчивости рыбой «запахов», а может быть и со скоростью диффузии ароматизатора в воде, когда может создаться такая ситуация, при которой локальная концентрация добавки непосредственно на прикормке будет очень высокой, что равносильно передозировке. Для каждого вида рыб существует своя температурная граница воды, при которой они переходят к активному образу жизни и питания. И составы прикормок по обе стороны этой границы отличаются между собой. Это понимают ведущие отечественные производители, такие как «Сабанеев» или «GV», выпускающие ряд специализированных составов именно для холодной воды.
Из самодельных хороши смеси сухарей с толокном с добавкой соли, сахара и песка или земли в качестве разбавителя. Вместо ароматизаторов лучше добавлять мотыля или опарыша. Очень важна консистенция.
Казалось бы, опущенный на дно шар из прикормки так или иначе пропитается водой и развалится. Но это не так. Замечено, что в холодной воде лучше, если шар быстро распадается и «мутит». Во время ловли на течении целесообразно использовать стационарные кормушки, для того чтобы прикормка медленно вымывалась.
Крайне важной становится тактика пользования прикормкой. При невысокой активности рыбы количество прикормки и частота подбрасывания должны быть небольшими. На рыбалку хватает полкилограмма прикормки, причем это количество лучше подбрасывать очень малыми дозами в течение первого часа ловли. Дополнительное докармливание целесообразно только после явного стихания клева. Если в качестве прикормки используется мотыль, то на рыбалку понадобится не более 100–200 г.
С приближением зимы ловля превращается в охоту за каждой рыбой. В большинстве случаев ни растительные прикормки, ни растительные приманки не вызывают интереса у крупной рыбы. Даже уклейка постепенно перестает реагировать на сухари, и раздразнить ее можно только «чистым» мотылем.
Очень важным в данных условиях становится выбор наживки, поскольку такие приманки, как перловка, «болтушка» или консервированная кукуруза, перестают интересовать рыбу. Когда традиционные наживки не приносят успеха, приходится пробовать наживки, которые мало кто использует летом или весной. Но сначала об испытанных приманках.
Мотыль
Мотыль сейчас представляет собой один из самых доступных кормов. Но на плохого мотыля рыба может отказаться клевать. Желательно выбирать личинок темных, они не так красивы, но лучше держатся на крючке, дольше остаются живыми и вернее привлекают рыбу, особенно если ловля ведется не со дна. Всегда лучшими будут личинки, добытые из того водоема, в котором вы ловите. Если среди обычного красного мотыля будут попадаться более мелкие личинки темно-зеленого или темно-коричневого цвета, то выбрасывать их не следует: этот корм очень любит плотва.
Если в качестве прикормки используется мелкий мотыль, то можно попытаться на него и ловить.
Чтобы мотыль как можно дольше имел естественный вид, приходится использовать крючки № 18, 20 и даже 22. Сходов карася и подлещика может и будет несколько больше, но зато общее количество поклевок с лихвой их компенсирует. Важно только выбрать действительно качественные крючки, с хорошим загибом и из хорошего материала.
фото Владимира Киселева
Опарыш
Очень хорош так называемый «долгоживущий» опарыш. И дело не в том, что личинки хранятся в течение очень длительного времени, что само по себе удобно. Самое главное, они не имеют постороннего запаха, поскольку выращиваются в инкубаторах. На такого опарыша плотва и окунь хорошо ловятся круглый год. Для ловли осенью я выбираю самых мелких личинок и всегда насаживаю на крючок только одну. Если ловить на летнюю мормышку, то во время ловли на течении лучше насаживать более крупные личинки. Часто спрашивают, какого цвета личинки лучше. Ответить однозначно не удается, приходится пробовать непосредственно на рыбной ловле. Осенью иногда очень хорошие результаты дает ловля с использованием в качестве наживки начавших окукливаться личинок. Такие личинки уже не двигаются, они темно-коричневого или темно-малинового цвета. Эта приманка хороша тем, что во время ловли в водоеме без течения очень медленно тонет и находится практически во взвешенном состоянии. На течении во время проплыва и манипуляций с оснасткой приманка активно «играет». Клюет на нее не только плотва и уклейка, но и лещ и карась.
Ручейник
Во время ловли на проточных водоемах с очень чистой водой бывают случаи, когда рыба перестает реагировать и на мотыля, и на опарыша. Помочь может ручейник. Однако в это время года он не находит достаточно корма в прибрежной зоне и спускается на глубины от полутора метров и больше. Нужно иметь очень много энтузиазма, чтобы нырять за ним в ледяную воду. Остается два варианта: попытаться найти личинок во впадающих в озеро мелководных ручьях или наловить ручейника в самом озере. Для этого лучше всего подходит такой инструмент, как «кошка», то есть небольшой якорь. Им цепляют на дне пук травы или корягу с ветками, вытаскивают их и выбирают личинок в домиках. Вся сложность заключается в том, чтобы обнаружить колонию этих существ и быстро вытащить. Как только ручейник попадает на воздух, он отцепляется и падает в воду. Пойманных личинок не нужно сразу же извлекать из домиков, это нужно делать непосредственно перед насаживанием на крючок.
Бокоплавы
При добывании ручейников из зарослей травы с ними часто попадаются бокоплавы. Бокоплавы встречаются и в мотыле, который поступает в продажу. Глубокой осенью на реках, особенно небольших, случается, что крупная плотва очень хорошо клюет на эту приманку. Характерно то, что на бокоплава у меня всегда клевала крупная рыба.
Каракатицы и водные ослики
Хорошей приманкой в конце осени становятся личинки вислокрылки обыкновенной. Они выводятся в конце июня – середине июля и хорошо знакомы рыболовам под названием «каракатица». В тех реках, где удается добыть личинок (преимущественно под камнями) для наживки, лучшей приманки для плотвы придумать трудно. В некоторых местностях каракатицей называют представителей рачков, которые больше известны как «водные ослики». Особенностью водных осликов является хорошо развитая способность к мимикрии. На фоне дна они становятся заметными только тогда, когда начинают двигаться. Обнаружить их, так же как и заготовить, сложно, но осенью, во время ловли в чистой и прозрачной воде небольших рек, водные ослики становятся просто незаменимы.
Репейник
С окончанием «бабьего лета» наступает время заготовки «репейника» из сухих стеблей репейника, чертополоха, татарника и полыни.
Начиная с этого же времени имеет смысл пробовать на него ловить. Неплохие результаты наблюдаются во время ловли уклейки с глубины с подсадкой на крючок одной-трех личинок репейной моли. Нередко репейник выручает во время ловли не только плотвы, но даже карася, когда с похолоданием воды последний отказывается брать какую-либо другую приманку. У меня были случаи поимки на репейника даже лещей и некрупных язей. Такие случаи происходили во время ловли на водоемах без течения в конце октября.
Другие наживки
Конец октября – именно тот сезон, когда успех может принести использование совершенно необычной и нетрадиционной наживки, например личинок дикой осы, которые обитают в мягкой сердцевине засохших побегов лесной малины и ежевики. Не нужно забывать и о таких общеизвестных наживках, как личинки, которые зимуют в желудях, орехах. Для рыбалки больше подходят личинки орехового и желудевого плодовика. Но лучшими я считаю личинок, которые легко извлекаются из червивых яблок. Они, так же как и личинки репейника или чернобыльника, сладкие на вкус, имеют выраженный аромат и очень нравятся рыбе. Это личинки яблочной плодожорки.
К чисто осенней наживке можно отнести короедов. Рыба уважает практически все личинки жуков независимо от их внешнего вида. Исключение составляют личинки, имеющие жесткие хитиновые покрытия.
Жуки-короеды имеют обыкновение собираться в большие компании, то же можно сказать и об их личинках. Жуки и личинки проделывают многочисленные ходы в древесной коре или в непосредственно находящемся под ней лубе. В тех климатических зонах, где трудно или невозможно найти другие животные насадки, личинки жуков становятся незаменимы. Это относится к водоемам Карелии и Кольского полуострова, к северным водоемам Урала и Сибири. Но и в средней полосе России короеды часто выручают. Личинки-короеды, так же как и личинки бабочек, имеют естественный и привычный рыбе запах. Лучшие места для поиска находятся в тенистых влажных завалах деревьев. Личинок можно найти под уже покрытой плесенью корой дуба, сосны и березы. Верным признаком короедов являются маленькие бугорки из опилок на березовых сгнивших стволах. Для того чтобы уменьшить количество пустых подсечек, целесообразно применять крючки средних размеров № 10–16.
Несмотря на то что осенью рыба отдает предпочтение животным наживкам, в отдельные дни выручает маленький кусочек хлеба или «болтушки», а крупный лещ традиционно не может отказаться от хорошего червя на крючке донной оснастки.
Егор ГУЛЬНЕВ
Фото Михаила БИРЮКОВА
Журнал "Охотничий двор" № 9 (сентябрь) 2010 г.