Феномен спортинга в России

Cостязались команда клуба королевских ВВС Великобритании и команда, собранная из наиболее опытных мастеров спорта по стендовой стрельбе и стрелков-любителей, завсегдатаев стрелково-стендового комплекса Военно-охотничьего общества в Москве (Кузьминки). «Стрелялись» пятнадцать наших против пятнадцати англичан, зачет по десяти лучшим. Сами того не ожидая, мы выиграли у англичан по всем показателям.

Cостязались команда клуба королевских ВВС Великобритании и команда, собранная из наиболее опытных мастеров спорта по стендовой стрельбе и стрелков-любителей, завсегдатаев стрелково-стендового комплекса Военно-охотничьего общества в Москве (Кузьминки). «Стрелялись» пятнадцать наших против пятнадцати англичан, зачет по десяти лучшим. Сами того не ожидая, мы выиграли у англичан по всем показателям.

Днем рождения спортинга в россии принято считать 26 сентября 1996 года. Это дата проведения первых соревнований в совершенно новом для нас виде стрельбы.

Примерно за неделю до соревнований, когда расставили 7 подаренных англичанами метательных машинок фирмы Laporte (б/у, но исправных) и настроили под патронажем английских инструкторов штатные метательные машинки «Старт», стрельба поначалу не шла. Особенно досаждали мишени-тарелочки, пущенные из машинок, установленных на крыше трехэтажного здания хозблока (типа утиных или гусиных перелетов), с трудом освоили траектории с вертикальным взлетом (типа «фазан»), не сразу поняли, как стреляется «Бегущий заяц». Но мастерство, тренерский опыт и охотничьи навыки ветеранов-стендовиков сделали свое дело. Был заметен интерес англичан к тому, как наши стрелки справятся с «зайцем», поставили программу стрельбы последовательного дуплета, когда выбегает один заяц и вслед ему второй. И в этой стрельбе Валерий Коньшин (победитель) разбил 10 из 10, а лучший англичанин 9. Соревнования удались. Особую атмосферу создала форма российской команды (безразмерные футболки с шутливым рисунком бесшабашного охотника). Ну а когда сыграли гимн России в честь нашей победы (после шести лет беспросветного упадка спорта), эмоции описывать излишне.
Из года в год с приходом зимы в стендовой стрельбе наступал мертвый сезон. И в 1996 году ожидалось то же самое. Большой стрелковый комплекс ВОО не сводил концы с концами, даже за тренировки армейских стрелков в течение года Министерство обороны не заплатило, убытки нарастали с каждым месяцем, перспектива в условиях рынка просматривалась угрожающей. 

Пришла зима, но мертвый сезон не состоялся – появился спортинг. Немедленно после соревнований стрелки-любители, воодушевленные участием в международных соревнованиях, поставили вопрос об образовании спортинг-клуба. Его назвали «Русский спортинг». Члены клуба с готовностью включились в закупку недостающей техники, были оборудованы 2 площадки спортинга-компакт. И пошла стрельба!
Этому стрелковому комплексу, главной опорной базе подготовки армейских стендовых стрелков, спортинг тогда помог удержаться на плаву. А потом дела пошли все лучше и лучше. В 1997 году количество выпущенных мишеней-тарелочек не превысило 450 тыс. шт., к 2000 году перевалило за 1 млн шт., а в 2002 году достигло цифры 1 млн 500 тыс. шт. И так стабильно из года в год. Сейчас на этом комплексе работает 5 комбинированных площадок для стендовой стрельбы (Skeet, Trap, D/trap) и 5 площадок спортинга-компакт.
И дело не только в том, что на спортинге стрелковый комплекс стал зарабатывать. Увеличение общего оборота мишеней позволило удержать их стоимость на приемлемом уровне, что для олимпийской стендовой стрельбы в самые тяжелые для спорта годы было исключительно важно.

Известный стрелок Энди Касл (Великобритания) проводит мастер-класс в ССК «Лисья нора»

К настоящему времени в России уже насчитывается более 40 спортинг-клубов, и география их широка: от запада (Калининград) до востока (Камчатка).
Почему же с первых шагов спортинг пошел в нашей стране по «зеленой волне»? Вот как все происходило.
В 1975 году Евгению Александровичу Петрову, главному тренеру сборной команды СССР по стендовой стрельбе, позвонил кипрский стрелок Лакис Псимолофитис. Они в одной группе стреляли на Олимпиаде в Мехико, когда Е.Петров стал первым в истории спорта олимпийским чемпионом на круглом стенде. Лакис, будучи бизнесменом по патронным делам, спросил, почему в СССР не культивируется спортинг. Разговор закончился тем, что Лакис выслал приглашение на участие команды наших стрелков в соревнованиях по спортингу в Андорре, взяв расходы на себя. Е.Петров согласился и повез команду из четырех человек. В соревнованиях поучаствовали, но этот экспромт стал лишь ознакомлением со спортингом. Хорошо помню, что, когда я посмотрел привезенные из Андорры протоколы соревнований, послушал рассказы о спортинге, это не вызвало у меня живого интереса. Во-первых, тогда мы только начали работу над отечественными автоматическими метательными машинками, а купить зарубежные удавалось в исключительных случаях для олимпийской подготовки. Во-вторых, еще не было соответствующей прослойки общества – людей, имеющих возможность оплачивать расходы на ружья и стрельбу из собственных средств. Время спортинга еще не наступило.

Прошло 20 лет. Е.Петров в Госкомспорте уже не работал, страна изменилась, стендовая стрельба в кризисных условиях чуть дышала, и ее перспективы как олимпийского вида спорта были туманны, финансирование спорта становилось все скромнее. Но, наверное, интуиция сработала, подсказала, что наступает время спортинга. Авторитет Е.Петрова, олимпийского чемпиона и государственного тренера, был в Госкомспорте по-прежнему высок, и он стал действовать с присущими ему компетентностью и энергией. В результате родился приказ Госкомспорта РФ № 344 от 19 декабря 1995 года о признании нового вида спорта – спортивно-охотничьей стрельбы (спортинга) – с указаниями разработать правила соревнований и классификационные требования, что и является сутью любого вида спорта. Какая была проделана работа, чтобы такой приказ состоялся, понятно только профессионалам спорта. Упомяну лишь об одном документе. ВНИИФК (Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры) дал заключение от 25 июля 1995 года, что «тренировки и соревнования по этому виду физической активности не несут опасности для здоровья занимающихся, не способствуют проявлению агрессивности и иных нездоровых явлений у участников и зрителей».

Заслуженный тренер россии Валерий Воньшин — один из первых энтузиастов спортинга в стране.

Таким образом, спортинг в России был официально признан в 1995 году, на год раньше, чем состоялись первые соревнования, от которых мы ведем отсчет его рождения. Только профессионально заложенный правовой фундамент позволил спортингу успешно стартовать и развивать удивительные темпы. Уже в 1999 году был проведен первый чемпионат России по компакт-спортингу на современном, комфортабельном, прекрасно оснащенном комплексе «Москва» (на 31 км Минского шоссе), в 2002 году там же прошел первый в России чемпионат Европы, а в 2004 году чемпионат мира в ССК «Лисья нора» (по версии FEDECAT).
Здесь я должен сказать, что некоторые виды спорта, особенно связанные с применением оружия (в т.ч. холодного), не могут пробиться к своему признанию через тернии разнообразных препятствий десятками лет. В этом мне пришлось убедиться во время работы комиссии при Олимпийском комитете по внесению изменений и дополнений в закон об оружии и инструкции МВД лет 8 назад.
Огромную роль сыграло также то, что Е.Петров создал «Спортивно-охотничий союз», который взял под свою опеку установление международных связей, получение приглашений, оформление документов на провоз ружей и патронов и т.д. Возможность выезжать на соревнования ранга чемпионатов Европы и мира явилась решающим стимулом для притока новых стрелков-любителей в спортинг.

Президент Европейской стрелковой конфедерации, президент Стрелкового союза России Владимир Лисин

Приведу пример того, как это было непросто и хлопотно. Пришел 1998 год, в стране наступил дефолт, а у клуба «Русский спортинг» выезд на соревнования в Бельгию. Оплачены авиабилеты, гостиница, транспорт. Дефолт в России буквально привел в состояние шока все посольства и консульства, выдача виз почти прекратилась. Звоню Е.Петрову, до вылета остались сутки. Он сумел поднять шум на всю Европу, пошли звонки бельгийцам от FITASC. Визы получили в 10.00, а в 16.00 группа улетела. Спортивно-охотничий союз Е.Петрова сделал свое дело на начальном этапе, и к 2000 году передал эстафету Национальной федерации спортинга.
Началась эпоха президента НФС, а затем президента Стрелкового союза России Владимира Лисина. Я не знаю, пришел бы Владимир Сергеевич в стрелковый спорт, если бы не увлекся в 1998 году спортингом, возможно, и не пришел бы. Но что произошло, то произошло – В.С. Лисин пришел к руководству всем стрелковым спортом России через спортинг. 

Стрелковый комплекс «лисья нора» является центральной площадкой для проведения крупнейших соревнований международного уровня по спортингу, а также по пулевой и стендовой стрельбе.

Все время я ловлю себя на том, что постоянно рассматриваю спортинг с позиции того, как он повлиял и влияет на развитие олимпийского вида – стендовой стрельбы. И это не случайно, ведь большую часть жизни я имел прямое отношение к стендовой стрельбе. Когда стендовая стрельба в 1991–1996 гг. могла элементарно исчезнуть, это была боль, а когда возник спортинг – появилась надежда.
За рубежом спортинг стоит особняком от стендовой стрельбы, там это совершенно отдельная коммерческая отрасль стрельбы. У нас спортинг со стендовой стрельбой, я бы сказал, удачно сочетается и даже в некотором роде является движителем.
Тринадцать лет назад, о которых идет речь, стендовая стрельба в России имела только 5 стендов, все Военно-охотничьего общества (в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Екатеринбурге). Эти стенды из последних сил с примитивных машинок запускали мишени для армейских стрелков (в долг), не получая за это оплаты.

Сегодня мы имеем целый ряд стендов, прекрасно оснащенных современнейшей техникой, которые работают и на стендовую стрельбу, и на спортинг. Самый яркий пример – стрелковый комплекс «Лисья нора» в Московской области, являющийся детищем В.С. Лисина. ССК «Лисья нора» является крупнейшим стрелковым комплексом в России и Европе. На территории комплекса размещены около 30 оборудованных площадок для спортинга, более 150 машинок для запуска мишеней, классические олимпийские стенды и олимпийский стрелковый комплекс по пулевой стрельбе, в который на сегодняшний день входят пулевой тир на 10, 25, 50 метров. Все это позволяет проводить соревнования самого высокого уровня.
С распадом Советского Союза олимпийская стендовая стрельба лишилась южных баз подготовки в городах Севастополе, Ташкенте, Фрунзе и других. Решение этой проблемы также оказалось связанным со спортингом. Сначала спортингом увлекся Рахимжан Калимуллин, потом он построил в Краснодаре стрелковый стенд с полным набором из 8 площадок для спортинга и 4 площадок для стендовой стрельбы. Комплекс «Дубрава» сразу же стал пользоваться повышенным спросом. К сожалению, в России нет такой климатической зоны, как в Узбекистане или Киргизии, поэтому приходится вывозить наших олимпийцев в зимние месяцы на Кипр, но весной и осенью вполне подходит и Краснодар.
Практика развития стендовой стрельбы в Советском Союзе показала, что главный эффект подготовки стрелков олимпийского резерва зависит не от климатической зоны, а от активности работы по подготовке новых стрелков. Стрелки международного класса появлялись как из теплых регионов (Узбекистан, Киргизия, Грузия и др.) – В.Андреев, А.Алипов, Т.Жгенти, Т.Имнаишвили, А.Асанов, так и из регионов с суровым климатом (Урал, Сибирь, Татарстан и др.) – Ю.Цуранов, А.Гурвич (Цуранова), С.Демина, Е.Петров, Д.Монаков, С.Калинин, П.Сеничев.
В Санкт-Петербурге В.С. Лисиным на месте бывшего стенда ВОО построен прекрасный комплекс «Олимпиец» для стендовой стрельбы и спортинга
(4 и 8 площадок). Стрелковый комплекс «Липецкий металлург», отработав в 1999–2003 гг. на
развитие спортинга, теперь обеспечивает штатную команду и школу стендовиков-олимпийцев. В Новосибирске два стенда, оба для классики и спортинга – стенд ВОО и стенд в Академгородке. В Сургуте также стрелковый комплекс работает на оба вида стрельбы. Стрелковые комплексы ВОО в Ростове и Екатеринбурге, как и другие, оснащены современной техникой и добавили к традиционным стендовым площадкам еще и спортинг. В ряде регионов уже работают или создаются школы по подготовке стендовых стрелков в олимпийских упражнениях.
Совместно со спортингом материальная база стендовой стрельбы как олимпийского вида спорта поднялась на небывалый уровень. Только стреляй! Но, увы, олимпийские упражнения слишком долго были в состоянии стагнации. На старых кадрах три Олимпиады подряд были с медалями: 2000 г. (Австралия) – Светлана Демина (skeet) – серебро, 2004 г. (Греция) и 2008 г. (Китай) – Алексей Алипов (trap) – золото и бронза.
Сейчас переходный период (несмотря на то, что есть задел в дубль-трапе). Старые кадры уйдут, а подготовить новые… Стрелковый союз принимает энергичные меры по созданию в регионах школ стендовой стрельбы различного уровня, эффект обязательно будет, но когда… С того момента, когда стендовик вышел на результаты мастера спорта, ему требуется 7–8 лет, чтобы стать стрелком олимпийского класса.
Меня не раз спрашивали, когда спортинг станет олимпийским видом спорта, отвечаю: «Никогда». По своей сути этот вид стрельбы не может быть олимпийским. Неоспоримое преимущество его в том, что он не имеет регламента участия в чемпионатах мира, Европы и других соревнованиях. Олимпийский вид спорта – это жесткий отбор и ограничение числа участников. У спортинга свое место, и пусть он даст спортивный интерес максимальному числу стрелков-любителей. От того, что этот вид не олимпийский, наша гордость за чемпионов Европы Валерия Коньшина, Владислава Соломатина, чемпионку Европы и мира Инну Александрову ничуть не умаляется.
Теперь рассмотрим вопрос, может ли спортинг сочетаться со стендовой стрельбой и как. Что касается плодотворного сосуществования по материальной базе – безусловно. Начало оснащения спортинга современной техникой потянуло за собой и оснащение площадок для стендовой стрельбы. Мы уже забыли, что 13 лет назад в России не было массового производства качественных мишеней-тарелочек, возили их небольшими партиями из-за границы. Сейчас Новолипецкий металлургический комбинат обеспечивает мишенями всю страну. Потребности спортинга намного больше, чем стендовой стрельбы, а чем больше рынок сбыта, тем производство рентабельнее и цена ниже.
Можно ли через спортинг растить будущих звезд олимпийского вида – стендовой стрельбы? Мое мнение категорично – нет. В стендовой стрельбе залогом успеха является стабильность реакции и оттачивания до совершенства узкого набора действий. В спортинге же стабильность и острота реакции уходят как бы на второй план, все время работает голова, идет анализ траекторий и пр. Если человек прошел школу стендовой стрельбы, его успехи в спортинге весьма вероятны, примером служат блестящие успехи В. Коньшина, В. Соломатина, М. Николаева, С. Александрова и других. Примеров обратного движения из спортинга в классику я не вижу. По моим наблюдениям, талантливые ребята из спортинга в Липецке, перейдя в классику, испытывают большие затруднения. Родителям, которые привлекают детей к стрельбе, мой совет – начинать надо с классики.
Однако в том, что спортинг в целом способствует развитию олимпийской стендовой стрельбы, у меня сомнений нет.

Константин РАЧИНСКИЙ,
заслуженный тренер СССР по стендовой стрельбе

 

Фото Андрея УГАРОВА
Журнал "Охотничий двор" № 9 (сентябрь) 2010 г.

Оцените статью