Главная / Статьи / Братство кольца

Братство кольца

Прошло совсем немного времени с того момента, как на выставке IWA в Нюрнберге в марте с.г. специалистам был представлен голографический прицел шведской компании Redring.

Прошло совсем немного времени с того момента, как на выставке IWA в Нюрнберге в марте с.г. специалистам был представлен голографический прицел шведской компании Redring.

Коммерческий директор компании «Кольчуга» Олег Басос и тренер по стендовой стрельбе Александр Глинский

За короткий промежуток времени, прошедший после презентации нового прицела, его уже успели испытать в Польше, Норвегии, Дании, Финляндии и даже в Новой Зеландии. И везде результат был один – восторженные отзывы охотников.
В самом начале июля представители отдела оружия редакции были приглашены на испытания прицела, организованные компанией-производителем и крупнейшим российским импортером оружия и товаров для охоты компанией «Кольчуга».
Разработка компании Redring представляет собой голографический прицел, который может быть установлен на самозарядные ружья и ружья с вертикальным расположением стволов и не требует дополнительной пристрелки оружия. Корпус прицела возвышается над прицельной планкой всего на пять миллиметров – создатели старались сделать его максимально низкопрофильным. Установка прицела не оказывает заметного влияния на баланс ружья.

По мнению разработчика прицела, известного в прошлом стрелка П.-О. Остергрена, новый прицел в значительной мере повысит результативность стрельбы. Прицел не имеет параллакса, а стрельба с обоими открытыми глазами позволяет, используя преимущества бинокулярного зрения, быстрее и точнее обработать мишень.
Представители компании заявили, что конструкция прицела защищена несколькими патентами. Кратко упомяну лишь о двух из них: первый распространяется на форму прицельной марки, представляющей собой круг красного цвета, что и дало название прицелу, а второй защищает технологию автономного изменения яркости свечения прицельной марки при изменении уровня освещенности. Видимый диаметр прицельной марки равняется диаметру дробового снопа на дистанции 20 метров (примерно 60 см при дульном сужении ј чока).
Общеизвестно, что практика является критерием истины, поэтому было решено проверить эффективность прицела компании Redring на стенде. В группу испытателей, помимо восторженных романтиков из двух оружейных журналов, вошли еще суровые практики: представителей компании-импортера возглавлял тренер по стендовой стрельбе Александр Глинский. 

После краткого инструктажа, который провел один из создателей прицела Хенрик Бернтссон, в наше распоряжение были предоставлены полуавтомат Benelli SuperSport и ИЖ-27 с установленными на них прицелами. Испытания проходили на круглом стенде. По рекомендации Хенрика Бертссона, для того чтобы привыкнуть к прицелу, начали стрелять угонные мишени на первом номере. В стрельбе по угонным мишеням затруднений никто не испытал: все было предельно просто и понятно. Поймал мишень в круг – она твоя.
Со встречными мишенями некоторым испытателям, никогда до этого не стрелявшим на кругу, пришлось немного помучиться. Но опять же с помощью Александра Глинского, объяснившего алгоритм действий стрелка на номере, через несколько мишеней все стало на место, и стрелки-испытатели начали вновь уверенно поражать мишени.
А вот при стрельбе по боковым мишеням нужно так же, как и при стрельбе без прицела Redring, не забывать давать необходимое упреждение, благо что широкое поле зрения прицела облегчает стрелку выполнение этой задачи.
Технические новинки неизбежно привлекают внимание, вопрос только в том, насколько они окажутся полезны охотнику? Нет никакого сомнения в том, что использование прицела Redring (или любого другого голографического прицела) будет способствовать повышению результативности стрельбы на охоте и, следовательно, вести к уменьшению числа подранков. Во-вторых, применение таких прицелов позволяет повысить уверенность охотника в своих силах, но при этом уверенность не превращается в самоуверенность. В-третьих, охотник, будучи уверен в своих силах, менее скован и напряжен в ожидании появления цели и выстрела. У него снижается боязнь промаха, поэтому в конечном итоге начинает получать удовольствие от охоты, ради чего он, собственно говоря, и ехал на нее. А если удовольствие будет подкреплено еще и весомым трофеем, то у него растет и самооценка. Вот такой получается чудесный круг. Красный круг. И еще, не следует забывать, что не всегда ложа серийных ружей оказывается прикладистой, поэтому охотники испытывают определенные трудности в прицеливании. Не буду описывать, какие неудобства испытывает охотник, если он стреляет с левого плеча из ружья с правым отводом ложи. Ко всему, конечно, привыкают люди. А вот при стрельбе с данным типом прицела нет необходимости в том, чтобы глаз стрелка и ствол находились на одной линии.
Результаты проведенного испытания прицела Redring убедили крупнейшего российского импортера оружия в правильности сделанного выбора: российские охотники смогут в скором времени присоединиться ко всемирному Братству кольца. Красного кольца.

Фото Андрея УГАРОВА
Журнал "Охотничий двор" № 9 (сентябрь) 2010 г.
Adblock
detector