И опыт — сын ошибок…

охота на лису

Одну из увлекательных, сказочных охот пришлось осваивать мне с нуля. Возможно, читателям пригодятся те крупицы приобретенного опыта этой одной из труднейших охот. Ведь лиса есть лиса. Ошибок охотникам она не прощает. Успех приходит к тому, кто постепенно их изживает, от засидки к засидке. Сейчас я беру 7—8 лисиц за сезон. К тому же, прочитав статью Вагабова о подманивании лисы криком раненого зайца, я решил освоить и это. Приобретя два вида манков, я начал их осваивать.

Однажды, сидя на опушке леса, я увидел, как справа от меня из леса через канаву перемахнула лисица и побежала по полю. Я сымитировал крик зайца. Лиса притормозила, покрутилась на месте, потрусила дальше, расстояние было метров 170—200. Примерно так повторялось еще много раз, пока я не принял окончательное решение — криком зайца больше не подманивать. Бесполезно. Возможно, мои лисички не питались зайчатиной, возможно, слишком настороженно относились к подобным крикам. Тогда я начал пользоваться манком мыши. Совсем другое дело. Но и здесь оказалось не так все просто. На писк мыши мои лисицы сразу реагировали, крутились на месте, подбегали метров на 60—70 к засидке, но дальше без задержек не подходили. Начинали обходить засидку по спирали, и, если сзади была плохая маскировка или ветер дул в ее сторону, они благополучно уходили. Я сделал вывод: уж лучше я буду поджидать лису, спокойно трусящую по своему знакомому переходу. Здесь не надо пикать, а подпусти ближе и не плошай с выстрелом.

О мертвой зоне. Конечно, неплохо, если перед засидкой чистинка. Выскочившая лиса здесь будет как на ладони. Понравилось мне как-то местечко у разрушенного скотного двора. Было новолуние. Внезапно слева вышла лиса. Подняв ружье, я ничего не мог сообразить. Она исчезла. Затем уже правее метров на 10 она вновь мелькнула, перенеся стволы ружья правей, я опять потерял ее из виду. Только утром следующего дня я понял, почему я не взял лису. Садясь ночью, я не разглядел большие бугры, которые и создали передо мною мертвые не просматриваемые зоны.

О сиденье. Собравшись как-то на скорую руку, я не прихватил с собой свой алюминиевый стульчик. Пристроился на каком-то мерзлом камне, подложив под себя чехол от ружья. Но и мука же была в эту ночь, а не засидка. Проерзав на неудобном сиденье, я снялся и, идя назад, наткнулся на свежий след лисы к засидке и точок, где она остановилась и топталась, явно услышав мое ерзанье. Так я упустил по своей небрежности и эту лису.

О тумане. В новолуние стрелять без шестивольтовой фары-галогенки дело почти безнадежное. Не помогает и прикладистая ложа. Но и с фарой были казусы. В чем дело? Появляется лиса, включаю фару на кронштейне под стволами и… ничего не вижу. Оказалось, что туман был настолько густой, что образовал передо мною молочный луч. А за ним цель не видна. Немного улучшает видимость противотуманная желтая пленка. Так что даже такие незначительные ошибки могут быть причиной неудач.

Зрение лисы. Сидел как-то на обочине дороги в бурьяне. Впереди на дороге показалась темная точка. Сердце учащенно забилось: «Кто? Лиса, собака, русак?» Зверь все ближе и ближе. Несколько раз остановился. Ясно — лиса. Ну, думаю, теперь не упущу. Осталось метров 70..Стал снимать правую (полунадетую) рукавицу. Но и этого, казалось бы, малозаметного движения было достаточно, чтобы лиса засекла, остановилась, покрутилась и взяла вправо под углом 90 градусов. Долго я корил себя в ночной темноте. Зачем пошевелил пальцами преждевременно! Ведь можно было это сделать, когда она подбежала хотя бы на 25 метров.

охота на лису

О маскировке. Хорошо сидеть в полнолуние. Видимость прекрасная. Но прекрасная видимость не только для охотника. Лиса бежала ко мне вдоль мелиоративной канавы. Учтя предыдущие ошибки, я не шевелился. Но все равно, подбежав ко мне метров на 80, она остановилась как вкопанная, а затем резко отвернула вправо и ушла. Я сначала не мог понять причину ее поведения. Затем, сняв полушубок вместе с маскхалатом и повесив их на стульчик, я отошел на место, где остановилась лиса, и мне все стало ясно.

На фоне белого, освещенного луной поля я хорошо рассмотрел черную «тушу» своего одеяния. Не помог и белый маскхалат. А ведь у лисы зрение намного лучше!

О выборе места засидки. Зачастую есть хороший переход, но есть вероятность подхода лисы сзади. Был со мной такой случай. Сидел я в высокотравье у лесопосадки. Был довольно сильный ветер. Луна. Настроение, как всегда на засидке, прекрасное. Просидев часов пять безрезультатно, сделав шагов 15, наткнулся на точок лисы. Оказывается, она подошла сзади, долго топталась на одном месте и, явно недовольная моим присутствием, повернула обратно…
Было и такое! В первую четверть (с вечера) и последнюю четверть луны (под утро) хорошо сидеть в бурьяне (высокотравье) со светодиодом на мушке. Засел я в высокотравье с фарой. Больно уж удобное было место. Часа через три вышла лиса. Подпустив ее как надо, я включил фару. И о ужас! Ничего не пойму. Мало того что на несколько мгновений, пока адаптируется зрение, я вообще потерял лису из поля зрения, но и трава, растущая впереди меня, создала непроницаемый экран. Надо сказать, что и эта засидка была не напрасной. Отрицательный опыт тоже нужен. С тех пор я не сажусь с фарой без чистинки впереди.

Были случаи, когда на пути к успеху стояла небрежность в оборудовании места засидки. Наломаешь веток, набросаешь травы, отойдешь в сторонку — чудо, а не засидка! Сидел бы и сидел. Сидеть здесь можно, но без толку. Лиса не дура и сразу засечет «городьбу» и — отвернет… Как-то лиса вышла слева и начала нюхать что-то под снегом. Я уже не сомневался, что она будет у меня в рюкзаке. Поднял ружье, она рванула, а я никак не могу как следует прицелиться: стволы уперлись в балку, так как я сидел в «колодце» из нагромождения бетонных балок. После выстрела лиса так рванула, что ее бег был похож на полет птицы. Следы дроби на снегу показали, что она прошла выше цели. Или сидел я на окраине дачного участка в тесном закутке веранды. Справа у моего бока сложен штабель досочек. Лиса вышла справа. Повернуться вправо не могу, мешает кладка досок. Жду, когда лиса переместится левее и окажется хотя бы передо мной. Но ей захотелось уйти еще правее! Пришлось вставать, доски загремели, а лиса рванула в чащобник. Промах был явным. Даже не пошел смотреть следы дроби.

Трудно предусмотреть все. Лишь со временем вырабатываются определенные навыки по стрельбе на засидке. Ночь есть ночь. Я люблю повторять, что ночью попадает в зверя не тот, кто хорошо стреляет, а тот, кто хорошо стреляет ночью. Лиса вынырнула из канавы. Казалось, ничего мне не мешало, плавно поднимаю ИЖ-27, выстрел, лиса завизжала, высоко подпрыгнула, перевернулась и рванула обратно. Протропил сколько мог, пока не сел фонарик. Решил добрать утром. Обрадовался, что за ночь снегопада не было. Но поземка на поле все перемела… В двух местах по памяти раскопал на снегу пятна крови. И все. Лиса пропала.

С тех пор в грудь себя не бью. Идешь, бывало, ночью домой, слезы капают из глаз от обиды за свои ошибки. Ведь если бы не… сейчас бы лису… Но лиса требует к себе уважения, большого терпения и настойчивости в преодолении своих ошибок. Тогда успех будет приходить все чаще и чаще.

А.АЗАРОВ

Источник: ohoter.ru

Оцените статью