На лисицу с флажками

Некоторые охотники при охоте на лисицу с флажками просто поражают своей виртуозностью. Мне приходилось встречать таких охотников, чье мастерство было доведено до совершенства.

на лисицу с флажками

Некоторые охотники при охоте на лисицу с флажками просто поражают своей виртуозностью. Мне приходилось встречать таких охотников, чье мастерство было доведено до совершенства.

При проведении экспедиционных работ в Вологодской области в конце 70-х гг. я познакомился с подобной бригадой. Вначале я познакомился с одним охотником, котрый рассказал мне об этих охотах. Когда я выслушал его, то невольно подумал, что это очередной розыгрыш. Приезжий москвич поверит во все, что скажут бывалые, опытные охотники. Несколько позже услышал подобные рассказы и от других охотников, егерей, охотоведов. Все говорили, что в свою команду на охоту не берут никого чужого, работают только втроем и за каждый выезд берут 3—4 лисицы.

На следующий сезон я вновь встретил своего знакомого. Вечером у него дома разговор зашел об охоте на лисиц и их секретах. В конце концов мой знакомый достал свой, как оказалось, нехитрый скарб и продемонстрировал его. Это были охотничьи самодельные лыжи (сделанные из ивы), значительно легче тех, которыми пользуются городские охотники, флажки, смотанные в клубки. Как мне объяснили, флажки специальные, только для лисьих охот: шириной 5— 6 см и длиной 25—30 см, причем нашиты были на шнур через 60—70 см. Я спросил: «А почему флажки смотаны в клубки?» На это последовал ответ: «Так проще работать. После навешивания флажков не остается ни катушки, ни мотовил». Эти приспособления они считали лишними и обременительными. Длина одного клубка была около 400 м, всего на охоте они пользуются пятью клубками (2 км) и часто остается излишек. Берут с собой белую полотняную куртку (для маскировки), в рюкзак кладут термос с чаем и что-нибудь перекусить. Ездят на охоту на обычных рейсовых автобусах местных линий по району. Рано утром выезжают (с первым рейсом), днем охотятся, делают три-четыре результативных загона-оклада, а вечером домой.

Из оружия они берут с собой обычные двустволки и на 2—3 дублета патронов.

Через некоторое время я все-таки упросил приятеля взять меня на охоту. Первый раз я поехал без ружья, просто в качестве наблюдателя, потом еще ездил с ними уже как участник, с ружьем. Честно сказать, мое участие в этих охотах было чисто символическим. Мне доверяли нести рюкзак с нехитрым скарбом да стоять на номере в качестве стрелка. В остальном я для них был просто обузой. На первой охоте я познакомился с главным их охотником: обычный человек, среднего роста, лет 53—55, немногословный.

На первом автобусе мы выехали из города в район. Примерно через час езды сошли на остановке в поле, до деревни было километра полтора. Встали на лыжи и пошли через поле в сторону леса. Нашли ночные следы лисицы. Наш старший шел четко к определенному месту на опушке леса. Как потом оказалось, в этом месте лисица зашла в лес. Ребята очень быстро разобрали флажки и стали сразу флажить, мне указали жестом, чтобы я стоял на месте тихо. Через некоторое время вся троица скрылась из виду. Флажили в обе стороны одновременно. Я простоял минут 35—40, когда вернулись ко мне наш старший с моим приятелем. Они молча прошли мимо меня, махнув рукой, чтобы я следовал за ними. Через некоторое время свернули в лес вдоль линии флажков, и через несколько десятков метров идущий впереди махнул в лес рукой. Мой приятель и я за ним свернули в указанном направлении и через несколько метров встали за куртинкой маленьких елочек. Оттоптали снег, приятель снял ружье с плеча, зарядил его, и мы стали ждать. Прошло около 20 минут, и в лесу раздался выстрел. Лисица была взята на соседнем номере. Ребята быстро и ловко смотали флажки в клубки, уложили их в рюкзаки, мне доверили нести первый трофей, и скорым шагом мы отправились дальше.

Следующий загон сделали километра через 2—2,5. Все повторилось, как и в первом загоне. Я стоял и удивлялся, как быстро и споро они работали, молча, понимая друг друга только по жестам. И, как я понял, каждый знал, что ему делать.

После второго загона был сделан небольшой привал, трофеи ободраны, мы перекусили, выпили чайку, поговорили об охоте. В конце разговора старший обратился ко мне: «Хочешь лисицу посмотреть?» Я ответил: «Если можно». После чего мы быстро свернули свой привал и отправились делать третий загон. В этом загоне лисица вышла на наш номер и была добыта, как и предыдущие. Когда мы закончили все сборы, уже смеркалось. Чтобы успеть к автобусу, нам пришлось несколько прибавить шагу. Вечером мы уже сидели у приятеля дома и плотно ужинали.
Дней через 10 меня взяли на следующую охоту как стрелка. Охота была точной копией первой. Было взято 3 лисицы за 3 загона. Так я побывал на нескольких охотах.

на лисицу с флажками

Многое стало ясно из наших бесед с моим приятелем Николаичем. Их группа сложилась не сразу. Были и другие охотники, но не ужились по разным причинам. На основании охотничьего опыта за несколько лет они отработали определенный набор снаряжения для этих охот, ничего лишнего, даже патронов. Ружей с собой брали обычно два, так как считали, что в загоне ружье только помеха. Три охотника в группе — оптимальное число: двое флажат, один стоит на входном следе, на всякий случай. Но это бывает нечасто. Могут флажить все трое, если угодья тяжелые и расстояние большое. Знания повадок лисицы, которыми обладал Николаич, просто поражали. Иногда, пересекая след лисицы, он бросал на ходу: «Пришлая» или «Своя». Как я потом понял, это говорил он специально для меня. Он практически всегда ходил в загон сам. Иногда, при тяжелом снеге (глубоком и липком) или в густых зарослях, выходил, тяжело отдуваясь, и в следующий загон шел кто-то другой. Перед загоном он определял, кто будет стрелять. Молча проходил и, слегка ткнув пальцем в грудь, показывал, от кого будет зависеть удачное завершение загона. Дважды он так благословил и меня на подвиг, при этом поставив на номер и жестами объяснив, как, где встать и откуда ждать зверя.

Многолетние охоты в своем районе, постоянные наблюдения за лисицами практически в течение всего года, анализ любой информации, получаемой из разных источников, сформировали специалиста высшей квалификации по этому виду охоты. Эффективность своих охот он оценивал высоко. На мой вопрос: «Сколько же лисиц вы берете из сотни выгнанных?» — ответил, немного подумав: «Однако, 95, бывает, и мажем».
По поводу использования общественного транспорта мне просто объяснили, что машину надо где-то оставлять без присмотра на целый день, может закапризничать мотор, не завестись, могут просто слить бензин. Порой же они выходят к другой деревне или поселку за 12—15 км, а то и больше и тащиться к машине — лишняя морока. В то время транспорт ходил по району регулярно и по расписанию, и они единогласно решили использовать именно автобус. Одежда у них была обычная: утепленная куртка (могла быть и суконка сварщика), свитер, на ногах зимние сапоги с шерстяными носками. По их словам, да я и сам в этом убедился, стоять на номере больше 20—25 минут не приходилось.

Секрет их успеха был прост: нужны наблюдательность, опыт и страсть к охоте.

Источник: ohoter.ru

Оцените статью