Главная / Статьи / Царская Книга: Летописный Свод Ивана Грозного впервые доступен каждому

Царская Книга: Летописный Свод Ивана Грозного впервые доступен каждому

Царская Книга: Летописный Свод Ивана Грозного впервые доступен каждому

Известный меценат и Председатель Правления Общества любителей древней письменности Герман Львович Стерлигов представляет первое в России общедоступное издание Царской Книги, – Летописного Свода Ивана Грозного.

Известный меценат и Председатель Правления Общества любителей древней письменности Герман Львович Стерлигов представляет первое в России общедоступное издание "Царской Книги", – "Летописного Свода" Ивана Грозного.

Герман Стерлигов еще продолжает бесплатную раздачу всем желающим переизданного им факсимиле "Елисаветградского Евангелия", которое он снабдил кратким домашним самоучителем старославянского языка, но, тем не менее даже и не думает останавливаться на достигнутом.

Очередной благотворительной акцией Стерлигова явилось издание на деньги благотворителей факсимиле Лицевого Летописного Свода, или так называемой "Царской Книги", созданной для личной библиотеки Ивана IV.

Как всегда, как только Герман Стерлигов получил первые напечатанные тома, он известил нас о начале благотворительной раздачи всем желающим нового, фантастического по качеству и доступности, памятника древнерусской письменности, призванного, наряду с другими изданиями, выпускаемыми Германом Львовичем, к просвещению православных русских людей под сенью Истинной Веры Православной.

Герман Стерлигов и Андрей Шалыгин в доме Пашкова - фото Ольга Фрунзэ

Заместитель Председателя Правления ОАО Республиканская Финансовая Корпорация и одновременно ответственный редактор и создатель порталов Национального Фонда Святого Трифона и агентства экобиосферного туризма ЭБФ-Тур Андрей Шалыгин по приглашению Германа Львовича первым из подписчиков ознакомился с новой грандиозной работой Общества любителей древней письменности, уже не первый год работающего в Российской Государственной Библиотеке (Дом Пашкова напротив Кремля, станция метро Боровицкая).

До настоящего времени в России просто не существовало доступного даже ученым факсимильного издания Свода. Оригинал главного исторического свидетельства об Истории России сегодня хранится в различных частях в различных библиотеках страны, а факсимильные издания, выпущенные единичным тиражем ранее, в основном были рассчитаны на использование в качестве неиспользуемого подарка различным "ВИП" лицам  никакого отношения к науке, истории и письменности не имеющим. Да и стоимость такого издания выходила за все разумные границы, поэтому издание было доступно только тем, кто в нем не нуждался.

Андрей Шалыгин знакомится с первыми томами нового Летописного Свода, изданного Германом Стерлиговым

Прекрасно понимая, что воздаваемая при жизни благодарность отнимает Вознаграждение у человека в Царстве Небесном, мы, все-таки, считаем, что деятельность Германа Стерлигова должна быть отмечена, хотя бы по той простой причине, что человек современный давно уже не в состоянии сам разобраться что есть Добро, а что есть Зло. Потому что Зло, порой, так косноязычно и вкрадчиво, что очень похоже на Добро, а Добро так скромно и неизвестно, что не может не нуждаться в сеятелях.

Именно по данной причине, например, мы все живем в "своем временном измерении", хотя, очень многим прекрасно известно, что Христос родился вовсе не 2010 лет назад, а Синодальный перевод Евангелия, и уж тем более "Ветхого Завета", никак не может считаться истинным. Именно поэтому Герман Стерлигов стремится всячески вернуть россиянам хотя возможность самим прочитать и Елисаветградское Евангелие в оригинале на старославянском языке, и Историю, впервые описанную именно в Своде Ивана Грозного.

Герман Стерлигов оформляет Андрею Шалыгину бесплатную подписку на 40 томов Царской Книги

Известный бизнесмен, хозяин первой в России биржи "Алиса", а ныне руководитель Группы Компаний Германа Стелигова и Попечитель знаменитой "Слободы", в которой он создал для всех своих сторонников прообраз "правильного православного жития", Герман Львович всегда отличался непримиримостью в борьбе с искривлениями в Вере и Свободе. Вероятно, именно поэтому ему ранее пришлось столкнуться и с препятствиями в регистрации в качестве кандидата в Президенты России, а потом наблюдать как московский ОМОН пытается вместо открытых дверей разбить головой пуленепробиваемые стекла его офиса на "Красных Воротах".

Однако, от Политики Герман давно отошел и все свои свободные средства теперь направляет на Просвещение, каким он его понимает по Богом данному разумению своему. Бог, судя по всему, Герману благоволит, потому как сделанная Стерлиговым много лет назад ставка на золото подтвердилась ходом экономического развития, а поэтому принесла дополнительные дивиденты. Стерлигов совсем не жалуется на недостаток средств, а также на отсутствие друзей-благотворителей, спонсирующих издания.

Андрей Шалыгин в кабинете Германа Стерлигова рассматривает факсимильное издание Царской Книги

А средств для того чтобы выпустить даже 1000 экземпляров первых четырех томов "Летописного Свода" потребовалось немало. По нашим данным на 4000 книг было затрачено около 200 000 евро. При этом, Герман Стерлигов, как всегда, раздает это уникальное факсимильное издание, изданное с применением самых лучших материалов и технологий (льняная бумага высокой плотности, качественная цветная печать, точнейшее цветоделение и так далее), – всем желающим совершенно бесплатно!

Герман Львович в свое время купил первое единичное факсимильное издание Свода, предназначавшееся первым лицам государства и бизнеса, которое реализовывали за фантастические деньги, … и сделал его совершенно бесплатным для любого желающего, который прийдет к Стерлигову лично.

Вы можете получить первые четыре тома (Библейская История), а также бесплатную подписку на все 40 томов "Царской Книги", – в Доме Пашкова у самого Германа Львовича. Но, Герман не был бы самим собой, если бы при оформлении заявки на оставшиеся 36 томов не просил заключения вот такого простого соглашения:

Перед Вами Заявка №1, оформленная на первого получателя первого в России общедоступного Летописного Свода Ивана Грозного:

Лицевой Летописный Свод Ивана Грозного - Герман Стерлигов - Андрей Шалыгин

Так что дату и обязательство Вы будете ставить вот таким, совершенно недвусмысленным способом. И лично нам это нравится. Стерлигову не откажешь ни в юморе, ни в знании дела утверждения Основ Православной Веры. А заодно, в восстановлении исторически справедливого исконно-русского порядка общения между людьми. Справедливости ради следует сказать, что по случаю недавней свадьбы своей дочери Герман великодушно простил всех своих должников.

И дело восстановления этой "русскости", как и "православности" Герман Стерлигов по-справедливости полагает начинающимся с Писания (Септуагинты, Перевода Семидесяти), которое он уже издал и продолжает бесплатно раздавать в виде Елисаветградского Евангелия, а также с Истории Руси, с первого русского Летописного Свода. Чтобы мы не уподоблялись Иванам-Родства-Непомнящим, а достоверно знали свою Великую Историю, и родство свое, как знает его сам Стерлигов.

Генеалогическое древо Германа Львовича Стерлигова - фото Андрей Шалыгин

Кстати, если кто-то до сих пор еще не знает древнеславянский, то здесь же в Доме Пашкова при Российской Государственной Библиотеке его совершенно бесплатно научат родному языку. Нет, не тому в котором кофе двух родов сразу, а настоящему.

Хочется подчеркнуть, что Первое в России общедоступное факсимильное издание Летописного Лицевого Свода безусловно является значительным событием в культурной жизни России, так как конкретно и предметно делает Великое Дело приобщения всех желающих к Основам Русской Культуры, к Основам Русской Истории, к Основам Православия с использованием не многократно исправленных и подправленных "историй", "заветов" и так далее, а по самым главным Первоисточникам, имеющимся в распоряжении научных учреждений.

В дополнение следует, наверное, упомянуть, что дальнейшая бесплатная подписка на оставшиеся 36 томов Летописного Свода оформляется сразу же при получении первых четырех томов, а в дальнейших планах Германа Львовича уже намечается очередной благотворительный проект, – издание Православного Молитвослова опять-таки, – на основании исключительно первоисточников, имеющихся в распоряжении ученых. Так что всем желающим настоятельно рекомендую навестить Германа Львовича в Доме Пашкова.

Наша справка:

Лицево́й летопи́сный свод (Лицевой летописный свод Ивана Грозного, Царь-книга) — летописный свод событий мировой и особенно Русской истории, создан в 40—60-х годах XVI века (вероятно, в 15681576 гг.) специально для царской библиотеки в единственном экземпляре.

Состоит из 10 томов, содержащих около 10 тыс. листов тряпичной бумаги, украшенных более чем 17 тыс. миниатюр. Охватывает период «от сотворения мира» до 1567 года.

Слово «лицевой» в названии Свода означает наличие огромного количества миниатюр, то есть история дана "в лицах"

Тома сгруппированы в относительно хронологическом порядке:

  • Библейская история
  • История Рима
  • История Византии
  • Русская история

Содержание томов

  1. Музейский сборник (ГИМ). 1031 л., 1677 миниатюр. Изложение священной, древнееврейской и древнегреческой истории от сотворения мира до разрушения Трои в XIII в. до н. э.
  2. Хронографический сборник (БАН). 1469 л., 2549 миниатюр. Изложение истории древнего Востока, эллинистического мира и древнего Рима с XI в. до н. э. до 70-х гг. I в. н. э.
  3. Лицевой хронограф (РНБ). 1217л., 2191 миниатюра. Изложение истории древнеримской империи с 70-х гг. I в. до 337 г. и византийской истории до X века.
  4. Голицынский том (РНБ). 1035 л., 1964 миниатюры. Изложение отечественной истории за 1114—1247 г. и 1425—1472 гг.
  5. Лаптевский том (РНБ). 1005 л., 1951 миниатюра. Изложение отечественной истории за 1116—1252 гг.
  6. Остермановский первый том (БАН). 802 л., 1552 миниатюры. Изложение отечественной истории за 1254—1378 гг.
  7. Остермановский второй том (БАН). 887 л., 1581 миниатюра. Изложение отечественной истории за 1378—1424 гг.
  8. Шумиловский том (РНБ). 986 л., 1893 миниатюры. Изложение отечественной истории за 1425, 1478—1533 гг.
  9. Синодальный том (ГИМ). 626 л, 1125 миниатюр. Изложение отечественной истории за 1533—1542, 1553—1567 гг.
  10. Царственная книга (ГИМ). 687 л., 1291 миниатюра. Изложение отечественной истории за 1533—1553 гг.

История создания свода

Свод создан, вероятно, в 15681576 гг. (согласно некоторым источникам работа началась в 1540-х годах), по заказу Ивана Грозного, в Александровской слободе, бывшей тогда резиденцией царя. В работе принимал участие, в частности, Алексей Фёдорович Адашев.

Около 1575 года в текст внесены правки, касающиеся царствования Ивана Грозного (видимо, под руководством самого царя).

Первоначально свод не был переплетён — переплет осуществлялся позже, в разное время.

Место хранения

Единственный оригинальный экземпляр Свода хранится раздельно, в трёх местах:

  • Государственный исторический музей (тома 1, 9, 10)
  • Библиотека Российской академии наук (тома 2, 6, 7)
  • Российская национальная библиотека (тома 3, 4, 5, 8)

Культурное влияние и значение

Б. М. Клосс охарактеризовал Свод как «самое крупное летописно-хронографическое произведение средневековой Руси».

Миниатюры из Свода широко известны и применяются как в виде иллюстраций, так и в искусстве.

Факсимильное издание (2008)

В 2004 году специально созданное для выпуска факсимильного издания Лицевого летописного свода издательство «Актеон» начало подготовку к выпуску Свода. Проект осуществляется при поддержке Группы компаний «ПРОТЕК». Научное факсимильное издание представляет собой 19 факсимильных книг и 11 сопроводительных томов с описанием рукописей и транслитерацией текста, которые в дальнейшем передаются в крупнейшие библиотеки страны. Первые три тома были представлены 15 февраля 2007 года.

В 2008 году издательством «Актеон» выпущено (тиражом 50 экземпляров) полное факсимильное издание Свода. Издание распространяется как в виде дара различным учреждениям, так и на коммерческой основе (цена 1 тома составляет от 300 до 450 тысяч рублей).

В настоящее время с экземпляром полного факсимильного издания Лицевого Летописного можно ознакомиться в библиотеке Отдела рукописей Государственного Исторического музея в Москве и в Пушкинском доме в Санкт-Петербурге.

 

Adblock
detector