Из практики охоты на гусей

Об охоте на гусей написано много. Я не ставлю своей целью повторять еще раз все уже давно известное, а попытаюсь сделать анализ на основе своей практики. Охочусь на гусей ежегодно больше пяти лет, за сезон беру по десятку птиц, могу и больше, но для семьи это не нужно.

охота на гусей

Об охоте на гусей написано много. Я не ставлю своей целью повторять еще раз все уже давно известное, а попытаюсь сделать анализ на основе своей практики. Охочусь на гусей ежегодно больше пяти лет, за сезон беру по десятку птиц, могу и больше, но для семьи это не нужно. Крупным специалистом в этой области себя не считаю, но надеюсь, что прочитавший статью охотник найдет для себя что-нибудь полезное. Пишу только то, что сам опробовал практически.

Из пяти видов гусей, гнездящихся или встречающихся на пролете на юге европейской части России, охотиться разрешено на серого, гуменника и белолобого. Принципиального отличия в охоте на них нет. Часто все три вида кормятся на одном поле. Белолобый гусь более многочислен и менее осторожен, а самый осторожный — гуменник.

Для успешной охоты в угодьях нужно пробыть несколько суток и иметь при себе солидное количество вещей, а это возможно при наличии транспорта, лучше всего легкового автомобиля. На нем вы не только приедете к месту охоты, но и нормально отдохнете ночью.

Затем, чтобы хорошо замаскироваться, я выкапываю на поле земляной скрадок и яму накрываю грубой материей с тремя рейками. Две рейки вставляю в прошитые рукава, а третью подкладываю под материю для предотвращения ее провисания. С боков укладываю два листа фанеры. Материя и фанера окрашены под цвет озимого поля. Для переноски материю вместе с рейками и лопатой сворачиваю в рулон, к которому прикрепляю ремень. Хорошо иметь и подвесное сиденье, по типу простой детской качели. Его можно подвесить на черенок лопаты. Такое сиденье не помешает заблаговременно развернуться в направлении гусей, налетающих сзади.

Однажды охотился я на солончаковом лугу в незнакомом районе. За утро на меня на выстрел гуси налетали 12 раз, смог же взять только двоих одним дуплетом. Десять налетов было сзади, а я сидел на ступеньке, да еще в резиновом костюме, так как яма была заполнена водой на 40 см ниже краев. Сначала, несколько раз услышав сзади себя близко подлетавших гусей, я изготавливался к стрельбе, но птицы к этому времени успевали развернуться и отлететь от меня на 50—60 м. Сделал несколько безуспешных дуплетов и понял, что это бесполезно.

Значительно повышают результаты охоты профили. Как-то мне довелось на одном довольно небольшом поле провести два утра без единого выстрела, несмотря на то, что его посещали несколько гусиных стай. Профили я тогда не выставлял. Иногда бывают случаи, когда профили не помогают. В одно утро на мои профили гуси налетали более 10 раз, а на следующее — ни разу, хотя и продолжали кружиться в округе, они прекрасно все запоминают. Бывает и иначе. Заметит табун профили на поле и начинает с высоты несколько сот метров планировать прямо на них, а потом, не снижаясь далее 70—80 м, пару минут баражирует и спокойно улетает. Такой табун уже пуганый, его не проведешь. Чаще же гуси идут на фанерных собратьев смело. Причем на хорошие профили серого гуся также идут и гуменники, и белолобые гуси. Если позволяют финансовые возможности, хорошие профили можно купить на рынке, но комплект из 20—30 штук стоит столько же, сколько новое двуствольное ружье. При желании можно изготовить их и самому. Свой комплект профилей я совершенствовал в течение трех лет, пока добился того, что они начали уверенно работать. По моим профилям некоторые охотники готовились стрелять из машин с расстояния 150—200 м. Хотя опытный охотник знает, что в случае тревоги все птицы настораживаются, поднимают головы.

Кроме перечисленного для охоты нужно иметь бинокль, компас и фонарик на батарейках. Бинокль потребуется для наблюдения за летящими на поля и с полей табунами гусей и для осмотра посещаемых ими участков местности. Лучше всего подойдет 12-кратный бинокль средних размеров. Компас пригодится при движении в тумане или темноте, а также чтобы засечь направление на ваше укрытие или место присады. Лучше приобрести армейский компас с Делениями по 3°. Они продаются в магазинах военторга. Без фонаря вовремя к засидке не выйти.

Охочусь я на полях и лугах у водохранилищ или у больших лиманов. Дальше нескольких километров от водоемов не ухожу. Гуси ежегодно во время пролета останавливаются в одних и тех же районах и посещают одни и те же поля, если они засеяны озимыми или на них сохранились остатки плохо убранного прошлогоднего урожая зерновых. Из нескольких на первый взгляд одинаковых полей гуси активно посещают одни, а другие крайне редко или полностью игнорируют. И садятся на поле только на одну его половину. Чаще всего я выезжаю в один и тот же район, и поэтому искать поле мне не нужно, достаточно знать, где и что растет или росло.

Если попадаю в новый, незнакомый район, то стараюсь оказаться там на рассвете. В бинокль фиксирую направление перелета стай и после этого нахожу нужное поле. Если утром засечь направление пролета не удалось, это можно сделать перед обедом, во время возвращения гусей на воду, или после обеда, когда они вновь летят на поля. В крайнем случае можно посмотреть, откуда летят гуси на водоем вечером. Кое-что могут подсказать местные жители, но не всегда, обычно они этим мало интересуются.

 

охоат на гусей

Определив направление наиболее массового пролета гусей, приступаю к поиску поля. Делаю это осторожно, стараясь не потревожить сидящих птиц. Каждое перспективное поле осматриваю в бинокль, стараясь быть как можно менее заметным. Обнаружив на поле гусей, замечаю направление на присаду по местным предметам или засекаю по компасу азимут. Вечером возвращаюсь и дожидаюсь отлета птиц. Если гусей никто не потревожил, то к вечеру на поле их может быть в несколько раз больше. Гуси за день, как говорят охотники, накапливаются. Стрелять по взлетевшим птицам нежелательно.

После отлета гусей с поля иду в избранном направлении. Яму отрываю прямоугольной формы, ее глубина делается такой, чтобы у сидящего человека выглядывала только верхняя часть лица. Ширина и длина сооружения не должны затруднять движений при изготовке и стрельбе. Сидеть следует лицом к водоему, с которого летают гуси. Профили выставить перед собой. Землю из ямы отношу на прочной материи на поле, метров на 20—30, на какую-нибудь проплешину или в борозду, и сверху присыпаю грунтом того же цвета, что и на поверхности. При сооружении укрытия на солончаковом лугу грунт приходится относить метров на 50 в какое-либо углубление и рассыпать его тонким слоем.

Закончив земляные работы, начинаю маскировку. На фанеру и материю при охоте на лугу укладываю пласты грунта толщиной 2—3 см, а на озимом поле — кустики сорной растительности. Делать это следует утром, чтобы растения за ночь не завяли. При этом растения следует укладывать листьями более темной стороной вверх. Открытая рядом с несколькими кустиками сорняка яма прекрасно маскируется этим подручным материалом. Сорняки следует срубать не ближе нескольких десятков метров от укрытия. Если сорняков на роле не окажется, то на перекрытие ямы насыпаю рядками землю, зеленая краска имитирует рядки растений. На поле с не взошедшими озимыми перекрытие присыпаю землей. Для маскировки головы готовлю четыре пучка из растущих здесь же растений или, на худой конец, из потемневшей соломы.

Уходя из укрытия, следует позаботиться и о том, как его найти утром, до рассвета. С этой целью возле засидки втыкаю в землю лопату и на черенок привязываю материю, которой переносил землю. На озимом поле иду до его края строго по рядкам, а выход на краю поля обозначаю каким-либо предметом. В других условиях засекаю по компасу направление на какой-либо предмет (полевая дорога, канава, лесополоса, холм) и выхожу на него. Как и в первом случае, пройденное расстояние считаю парами шагов и данные заношу в записную книжку.

Утром от замеченного предмета в нужном направлении отсчитываю нужное количество пар шагов и останавливаюсь. Обычно ошибка выхода не превышает 50 метров, и, посветив вокруг себя фонариком, удается увидеть лопату. Если этого не получается, то, оставив на месте принесенные предметы, начинаю радиально отходить метров на 50 и искать укрытие. Если же и при этом цель не достигнута, что случается крайне редко, то приходится подождать начала рассвета. Но тогда при расстановке профилей приходится поторопиться, чтобы не опоздать к прилету разведчиков и первых табунов гусей на поля.

При установке профилей учитываю, что гуси перемещаются по полю и против ветра и при этом стая вытягивается. Своих помощников ставлю на площадке примерно 10×25 м (длинные стороны прямоугольника получаются по ветру). Разделяю их по позам на три равные группы и, визируя отверстия профилей и колышков на светлеющую часть неба, скрепляю их чекой из алюминиевой проволоки. Для удобства и ускорения процесса сборки чеку прикрепляю к колышку леской. Колышки профилей должны быть прямоугольной формы, что исключает их проворачивание в грунте при ветре. Группы устанавливаю под углом 120° друг к другу. Если мысленно провести линии в том направлении, куда смотрят фанерные гуси, должен получиться равносторонний треугольник. Две группы стоят под небольшим углом к ветру, а одна — к нему боком. Профили ставлю метрах в 5 от укрытия; в некоторой литературе их советуют ставить на расстоянии 15—20 м. Считаю это неправильным по следующим соображениям. При налете гусей в лоб птицы могут обнаружить подвох метров за 15—20 от профилей, а следовательно, от укрытия за 40—50 м. Серые гуси и гуменники в такой ситуации чаще всего быстро разворачиваются и уходят в обратном направлении, и вы не успеете сделать прицельный дуплет до выхода птиц из зоны действительного огня. С белолобыми несколько проще: они в данном случае обычно плавно отворачивают и набирают высоту. Важно также вовремя и правильно изготовиться для стрельбы по налетевшей птице. Справа в стенке укрытия я делаю небольшую нишу для упора правой руки при вставании, этот пустяк несколько сокращает время изготовки. При нахождении в яме ружье лежит ложей между коленей, а стволами на правом плече. Нелишним будет воткнуть возле укрытия деревянную рогульку под ружье.

Закончив все приготовления, укладываю небольшой рюкзак и сумку из-под профилей в ямку и прикрываю их кустиками сорняка или присыпаю землей. В яму сажусь в то время, когда можно рассмотреть циферблат часов, в конце октября и в ноябре в нашем регионе это получается сразу после шести. На голову надеваю капюшон костюма защитного цвета и спереди заправляю его под головной убор. Патроны ношу в карманах (патронташ стесняет движения) и перед посадкой в яму выкладываю несколько штук перед собой на маскировку. Это особенно необходимо, если грунтовые воды вынуждают сидеть в резиновом костюме. Листы фанеры надвигаю над плечами и поправляю пучки растительности.

Заняв укрытие, следует не только прислушиваться, но и периодически осматриваться вокруг, так как одиночные гуси, а частенько и небольшие группы, могут лететь молча. Чаще других это делают гуменники. Заметив гусей, начинаю за ними наблюдать до тех пор, пока не убеждаюсь, что они идут мимо. Обнаружив, что птицы идут на меня, разворачиваюсь в их направлении, проверяю, снято ли ружье с предохранителя, и держу его левой рукой за цевье. Когда гуси оказываются на расстоянии 300—400 м, наклоняю голову и продолжаю следить за ними через просветы в пучках растений. Всякое движение в это время недопустимо. В моей практике случалось, что при такой маскировке, без установки профилей, гуси пролетали надо мной на высоте 2—3 м и обнаруживали меня только после вставания. Одно утро для меня было особенно удачным, за полчаса я взял 5 гусей и решил провести небольшой опыт. При подходе к укрытию громадной стаи гусей, летящих на высоте несколько метров, я не пригнул голову, а стал наблюдать за ними, не прикрыв лица. Табун отвернул, не долетев до меня метров 100.

Если гуси налетают спокойно, то подпускаю их метров на 10 и встаю.

Когда птицы обнаруживают в профилях подвох и проявляют беспокойство, приходится подниматься раньше. Стреляю дуплетом без спешки, выцеливаю разных птиц, после первого выстрела за результатом не наблюдаю. Даже чисто битый гусь обычно тянет несколько секунд, медленно снижаясь до 100—150 м. Особенно это характерно при полете по ветру. Поэтому мгновенно определить результат выстрела можно только при полете дичи против сильного ветра, когда она падает практически отвесно. Таким образом, меткий дуплет по одной и той же птице ведет к снижению числа трофеев.

После дуплета наблюдаю, куда упали гуси. Если они биты чисто и я их вижу, то снова сажусь. В случае, если получается подранок или птица упала далеко, выхожу из ямы и собираю трофеи. При этом вне укрытия следует находиться как можно меньше времени, чтобы не отпугнуть следующую стаю налетающих птиц. Добытых птиц полезно подсадить к профилям, положив их головы на деревянные рогульки.

Охочусь на гусей с ружьем ИЖ-27 12-го калибра. Оно меня никогда не подводило. Применяю патроны с дробью № 1 и 2 собственного снаряжения. Пристрелкой добился кучности 73 % из верхнего ствола, резкость боя хорошая. Такой результат стал возможным благодаря подбору веса заряда пороха и снаряда дроби. К тому же я помещаю дробь в контейнеры и пересыпаю ее одним граммом крахмала.

В укрытии нахожусь часов до 9 утра. Наиболее интенсивно гусь идет на поля до 7. После этого активность их значительно затухает, а позднее 9 становится очень вялой. На солончаковые луга в Калмыкии гуси летят значительно позднее, и наибольшая интенсивность приходится, по моим наблюдениям, на период с 8 до 9 часов.

После стрельбы по гусям из укрытия в течение утра большая часть табунов начинает посещать соседние поля. И если нет массовой подкочевки новых стай, то приходится вечером копать яму на другом поле. За выезд копаю до четырех укрытий, которые в последующем занимаю по выбору, сообразуясь с обстановкой. Их же использую в последующие годы, для облегчения поиска после вспашки применяю металлический щуп и пометки в записной книжке. Имею два комплекта маскировки, чтобы реже ее таскать из ямы в яму.

В местах массового скопления гусей приходилось мне стрелять их при перелете на поля не из ямы. Но это становится возможным при сильном ветре или в тумане. Такие погодные условия бывают не часто, следовательно, и охота не может быть стабильно успешной, а потому и писать о ней я не буду.

Источник: ohoter.ru

Оцените статью