Главная / Статьи / Собянин – страстный Охотник, лыжник … и спаситель лошадей

Собянин – страстный Охотник, лыжник … и спаситель лошадей

Собянин - страстный Охотник, лыжник ... и спаситель лошадей

Собянин занимается спортом, любит ходить на лыжах. Но главная страсть Собянина – охота. Правда, как говорят его коллеги, на любимое хобби у политика никогда не хватает времени. Хотя, чтобы помочь кому-нибудь, всегда возможность находит. Мало кто знает, но в бытность свою губернатором, Сергей Семенович спас… лошадь по имени Сорренто.

"Собянин занимается спортом, любит ходить на лыжах. Но главная страсть Собянина – охота. Правда, как говорят его коллеги, на любимое хобби у политика никогда не хватает времени. Хотя, чтобы помочь кому-нибудь, всегда возможность находит. Мало кто знает, но в бытность свою губернатором, Сергей Семенович спас… лошадь по имени Сорренто".

http://preobrazhenie.narod.ru/img/migracia.jpg

Сибирский охотник

Сверстники прозвали Сергея Пескарем. Причиной появления этого прозвища была страсть Сергея к ловле пескарей в речке Северная Сосьва, рядом с которой стоял построенный самим Собяниным-старшим дом.

Об увлечениях Сергея Собянина известно немного. Разве только то, что он заядлый охотник. Причем ходить на зверя любит в глухой тайге. О Собянине-таежнике "Известиям" рассказали те, с кем он учился в школе, а также те, с кем он в разное время работал.

– Сергей Собянин – любитель и литературы, и классической музыки, но самое большое его увлечение – это охота, – говорит "Известиям" депутат Госдумы от Тюменской области Вячеслав Тимченко. – Среди охотников Тюменской области он слыл одним из лучших.

"Первый раз вышел на зверя в тайгу с двустволкой 12-го калибра еще пятнадцатилетним подростком, с тех пор это один из любимых видов отдыха", – признавался Собянин в одном из немногих личных интервью. Неудивительно, что на свой 47-й день рождения он увидел в прессе и такое пожелание: "метких выстрелов, счастливой охоты и пусть ваша лайка всегда берет верный след".

Обращаться с двустволкой Сережа Собянин научился в Березове, где ходил в школу и откуда после выпуска уехал поступать в вуз. Одноклассник Сергея Собянина Петр Бутков (оба – выпускники 1975 года) рассказывает "Известиям", что охота в этих местах не просто хобби, а жизнь.

– Это сейчас появились запреты, то же ружье свободно не купишь, а раньше все было просто – пришел в магазин, купил ружье, оно тогда стоило 20 рублей, и в тайгу, – вспоминает Петр.

По его словам, тогда в тайгу ходили практически все березовские мальчишки. Ходили или гурьбой, или с отцами. Пострелять уток, глухарей, куропаток, зайцев. В юности, говорит Петр, далеко не забредали. Зато позже медведи, рыси и волки появились в списке трофеев тогда еще губернатора Тюменской области Сергея Собянина.

– Его трофеями гордятся все его друзья, – говорит Вячеслав Тимченко. – Все, что водится в Западной Сибири, – все эти трофеи он с удовольствием добы-вает, причем не в тепличных условиях, а в условиях тайги. Если Сергей Семенович занимается чем-то, то очень эффективно. Это относится как к его профессиональной деятельности, так и к его хобби.

"Таежным человеком, который знает тайгу и любит ее" называет Собянина и страстный охотник Геннадий Райков, в прошлом – депутат Госдумы от Тюменской области, а ныне член Центризбиркома.

– Вместе нам охотиться не приходилось, но в соседних бригадах мы были, – рассказывает "Известиям" Райков. – В сибирской тайге по одному не охотятся. Охотятся обычно группой. Пять-шесть человек – это нормальная бригада, которая выходит на охоту на любого зверя.

Известно, что многие охотники любят надежные ружья. Собянин не исключение. "Не думаю, что он делает из этого фетиш, но хорошее ружье он всегда оценит", – замечает Тимченко. "У него всегда были хорошие отечественные ружья, ижевские и тульские, он не увлекается импортными, – добавляет Райков, – обычно все мы охотимся с "Тайгой" – это наиболее надежный карабин".

Переехав из Тюмени в Москву в 2005 году, Собянин стал охотиться реже. "Самая лучшая охота – на дикой природе, а не где-то в организованном охотничьем хозяйстве, с номерами, с лагерями. Я такую охоту вообще не люблю. Считаю, что это просто пародия на охоту", – признавался Собянин еще в одном интервью.

– Конечно, охоту он не забросил, – говорит Райков, – иногда, насколько я знаю, выезжает в Сибирь. В Подмосковье – это не то. В Сибири мы на тропе охотимся, там промахнулся – это уже твое несчастье. Так что он больше таежный охотник. Это хорошее хобби, кстати, полезное. Охотники – люди закаленные, привыкшие ко всем неожиданностям, которые могут встретиться в тайге.

Сам Собянин свою страсть объяснял так: "Иногда требуется снять эмоциональные нагрузки, побывав в каких-то экстремальных ситуациях, наедине с природой. Это подсознательное желание что-то важное доказать самому себе, проверить себя на излом". Еще один заядлый охотник – экс-депутат Госдумы, бывший глава МВД Анатолий Куликов – вообще считает коллег по хобби особой категорией людей. "Это жизнелюбы и люди с активной позицией, лодыря не заставишь на охоту ехать", – уверен он.

Александра Белуза, Известия

ОХОТНИК НА РЫСЬ: ДВА ДНЯ БЕЗ ВОДЫ, ЕДЫ И ПОДДЕРЖКИ КОЛЛЕГ

О черте, которая свойственна Собянину при выполнении какой-либо задачи. Знакомый в течение 10 лет с ним председатель комитета Госдумы РФ по местному самоуправлению Вячеслав Тимченко в прессе, говоря о Собянине, рассказал о том, как он охотится. Он не ходит на охоту с коллегами по работе, с соратниками по партии или подчиненными. Зачастую он охотится один. «Мне рассказывали тюменские охотники, как однажды Собянин, еще будучи председателем думы ХМАО, ушел охотиться на рысь. А рысь – очень осторожное животное. Чтобы выследить ее и затем подстрелить, он двое суток шел по ее следу со скудным запасом еды и воды и все-таки выследил ее и убил. Все уже начали беспокоиться за него. Ведь с собой у него не было, даже палатки, и он ночевал в лесу, в тайге». Политику в данном случае вполне уместно сравнить с охотой.

Вот еще цитата коллеги: «Он настоящий сибиряк, который может выжить в любых условиях, в том числе и в лесу. Этот пример показывает, что у Собянина твердая рука, выдержанный дух и нервы. После таких длительных походов для Сергея Семеновича, конечно же, топили баню. Он любит париться с вениками, любит чай хороший с медом. А еще Сергей Семенович – очень хороший рыбак».

По словам Тимченко, Собянин ходит на охоту с единомышленниками. Он не любит бильярдную охоту, как в тире, когда все готово. Для него важно самому выследить зверя в охотничьих заимках и охотхозяйствах. Очень целеустремленный человек, и для него важно все делать всерьез.

По поводу бытовых пристрастий Собянина его приятель рассказывает, что он никогда не отличался любовью к роскоши. У него была обычная квартира. Никаких дворцов, как у многих губернаторов, у него не было. Был, конечно, дом приемов губернатора, где он принимал делегации из-за рубежа, но не более того».

 

***

Вадим АЛЕКСЕЕВ, Виктория МИНАЕВА («КП» – Новосибирск»), Ольга КРЫЛЬЦОВА («КП» – Тюмень»), Галина ОНУЧИНА («КП» – Ярославль»), Виктор ЗАГВОЗДИН («КП» – Челябинск») — 18.10.2010

Детство Сергея Семеновича прошло в Ханты-Мансийском автономном округе, в поселке Няксимволь. Там до сих пор помнят маленького мальчика, ставшего большим политиком. Да и сам Собянин про свои корни не забывает: как только его назначили руководителем администрации президента, он наладил в родном поселке связь и транспортное сообщение.

В школе Сергей Семенович был отличником, но, как и все мальчишки, мог и похулиганить.

– Помню, пацанами мы лазили в церковь, которую построил в Березове Меншиков, сподвижник Петра Первого, – вспоминал Сергей Семенович. – Отыскали там старинную рясу. Эту церковь большевики так и не смогли взорвать – устроили там хлебопекарню. Старики крестились на меншиковский храм, а я тогда впервые задумался над парадоксом переоценки ценностей: почему для того, чтобы построить новое общество, обязательно надо перечеркнуть все то, что чтили святынями наши предки? Но церковь в Березове все же выстояла. Это для меня такое же, если хотите, знаковое событие, как и то, что до сих пор стоят дома, сложенные руками моих предков.

Отец Собянина был председателем сельсовета – это в глухом сибирском краю должность почетная и ответственная. А авторитета добавляло мастерское умение рубить избы. Кстати, сам Сергей Семенович умеет лихо управляться с топором, может делать любую работу по хозяйству.

Окончив школу, Собянин уехал в Кострому. В 1975 году поступил в местный Государственный технологический университет на факультет машиностроения, станкостроения и инструментов.

– Учеба сначала давалась ему нелегко, но где-то со второго курса он подтянулся, с четверок перешел на пятерки и получил красный диплом, – рассказали в университете.

Однокурсники Собянина помнят до сих пор.

– В студенческие годы Сергей совсем не походил на политика и не любил участвовать в общественных делах, был такой скромный, тихий. Мы даже удивились, как он смог сделать такую блестящую политическую карьеру, – удивляется однокурсница Маргарита Лукьянова.

После окончания учебы Сергей работал на Челябинском трубопрокатном заводе. Не начальником цеха, не мастером, а простым слесарем в механическом цехе на инструментальном участке. Весьма скоро, заметив грамотного и энергичного парня, а главное, лучшего специалиста, его назначили бригадиром токарей в этом же цехе. На новом месте Собянин вновь доказал, что может работать и может руководить. Он становится мастером участка.

– Было однозначно понятно, что в парне есть трудовая жилка, и людьми он легко руководил, – вспоминает председатель профкома ЧТПЗ, а в прошлом товарищ по цеху Виктор Скрябин. – Мы уже тогда говорили: далеко пойдет Сергей.

Здесь уже без участия Собянина не проходило ни одно общественное мероприятие. Проходит на заводе первенство по футболу – Сергей играет за свой цех. Собрались на волейбол – без Собянина не обойдется ни одна игра.

Сергей Собянин начал увлекаться спортом еще в школе. Был ведущим игроком команд в университете и на заводе. Да и став губернатором Тюменской области, умел держать удар не только на политической арене, но и на корте...
Сергей Собянин начал увлекаться спортом еще в школе. Был ведущим игроком команд в университете и на заводе. Да и став губернатором Тюменской области, умел держать удар не только на политической арене, но и на корте…
Фото: Сергей КУЛИКОВ

– Никогда не проходил мимо общественной работы, – говорит Скрябин, – домой уходил позже всех.

Через два года Сергей Семенович ушел на комсомольскую работу. В 1982 году его назначили заведующим орготделом Ленинского райкома ВЛКСМ Челябинска.

Активный образ жизни Собянин ведет и до сих пор: занимается спортом, любит ходить на лыжах. Но главная страсть Собянина – охота. Правда, как говорят его коллеги, на любимое хобби у политика никогда не хватает времени. Хотя, чтобы помочь кому-нибудь, всегда возможность находит. Мало кто знает, но в бытность свою губернатором, Сергей Семенович спас… лошадь по имени Сорренто.

Сотрудники Тюменского ипподрома в 2002 году на одном из заводов Ульяновской области нашли когда-то лучшего скакуна Москвы с перебитыми ногами,  исхудалого и больного. Собянин помог выкупить животное, когда узнал, что это тот самый скакун, ставший в 90-х сенсацией конного спорта. Рекорды, которые он поставил когда-то на Московском ипподроме, не побиты до сих пор!

Как только конь, которому на тот момент было более 20 лет, попал в заботливые руки тюменских ветеринаров, он пошел на поправку и вскоре смог дать потомство. Тогда-то на многих конезаводах России оценили дальновидность губернатора – из разных уголков приходили письма с просьбой продать или обменять Сорренто. Однако Тюмень не рассталась со своей гордостью.

ДОСЛОВНО

Владислав СУРКОВ, первый зам. главы администрации Президента РФ, – интернет-изданию «Взгляд»:

«В следующем году в соответствии с политическими реформами президента Мосгордума должна принять закон, согласно которому ее численный состав увеличится. По новым требованиям это будет уже не 35 депутатов, а не менее 45. От 45 до 110. Сколько конкретно – решать новому мэру, но в любом случае народных представителей станет больше. И поэтому на следующих выборах возрастут шансы других партий попасть в городской парламент. Возможно, в нем будут три-четыре-пять фракций. Это позволит точнее отразить политические настроения москвичей…

…Если в многомиллионной Москве двести человек хотят собраться непременно 31-го числа, непременно на Триумфальной и непременно в столь скромном количестве, – пусть собираются. Уверен, новый мэр столицы найдет нужное решение. И это будет решение в духе политики президента».

Игорь ШУВАЛОВ, первый вице-премьер правительства РФ:
 

...но также он умеет быть жестким и распекать  провинившихся подчиненных так, что им хочется провалиться сквозь землю.
…но также он умеет быть жестким и распекать провинившихся подчиненных так, что им хочется провалиться сквозь землю.
Фото: Сергей КУЛИКОВ

«Москва должна стать другой. Она должна стать городом, в котором удобно, комфортно созидать, создавать и растить своих детей. Пока Москва хороша для того, чтобы зарабатывать крупные капиталы. Для тех, кто хочет зарабатывать капиталы поменьше, здесь условия не совсем созданы.

Новому градоначальнику придется заниматься не только тем, что лежит на поверхности, – это транспортный коллапс, пробки и так далее. В Москве очень сложная проблема, связанная с предоставлением медуслуг, образованием.

Я Собянина знаю уже много лет. Он был очень успешным губернатором, затем мы вместе работали в администрации президента. От работы Сергея зависела работа всего правительства, поскольку аппарат – это очень сложная машина. Сергею Собянину удавалось эту работу отстроить так, что мы все чувствовали поддержку со стороны аппарата, и все эти взаимные механизмы были приведены в действие».

Владимир РЕСИН, врио мэра Москвы:

«Дмитрий Анатольевич с выбором мэра, как говорится, попал в «очко»! У него (Собянина. – Прим. ред.) есть то, чего нет у нас, правителей Москвы, – колоссального опыта государственной школы. Он прошел путь от строителя до губернатора, причем в районе с нелегким климатом. Там, где надо созидать и трудиться. Там только личность может что-то сделать. Считаю, Москве добавится то, чего ей не хватало…

Я, правительство Москвы восприняли (новость о Собянине. – Прим. ред.) очень хорошо, так как такую глыбу (Юрия Лужкова. – Прим. ред.) заменит такая личность, как Собянин. Я уверен в его успехе… Я готов работать в команде Собянина. Если меня позовут…»

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Он способен на неожиданные кадровые решения»

Бывшие коллеги рассказывают о стиле руководства кандидата в мэры

Люди, хорошо знакомые с Собяниным, уверены: жизнь Москвы может серьезно измениться. Ведь кандидат в мэры способен на весьма неожиданные решения.

Яркий исторический пример – подбор преемника. Когда политик передавал должность председателя Комитета по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам в Совете Федерации. И неожиданно предложил на пост человека без юридического образования и не из руководящего окружения – Виктора Леонова, председателя Новосибирского областного совета депутатов.

– Это управленец-практик… Тюменская область, где он был губернатором, – достаточно сложный субъект. Тем не менее Сергею Семеновичу удавалось добиться, чтобы регион не был дотационным, – рассказал нам Виктор Васильевич. – Есть опыт управленца на уровне правительства, администрации президента – это тоже дает возможность целостно оценивать Россию, вклад каждого субъекта. И, в частности, такого большого, как Москва. Я полагаю, Собянин – это достойный выбор для москвичей, это человек, который умеет создавать вокруг себя команду.

Виктор Леонов уверяет, что потенциальный глава столицы очень самокритичен и по возможности советуется по поводу важных решений.

– Он скрупулезно решает задачи. И для него важно мнение окружающих, в том числе населения. В общении же это очень легкий человек с чувством юмора.

О руководящих качествах Собянина говорит и его бывший пресс-секретарь. Александр Романов отработал бок о бок с Сергеем Семеновичем девять лет.

– У него есть очень хорошая черта – системность. Собянин никогда ничего не делает с наскока и всегда готов обсуждать какие-либо решения, пока они в стадии разработки. Но если они уже приняты, то требует четкого исполнения, в этом плане он всегда был жестким. Не было ни одной сферы, которой бы он не уделял пристального внимания. При Собянине в Тюменской области начался настоящий строительный бум. Еще он начал поднимать агропромышленный комплекс. Для сельхозпредприятий было закуплено огромное количество техники. При этом, имея тот же бюджет, что и раньше, при Собянине удавалось сделать гораздо больше.

Знак власти мэра - золотая цепь с гербом Москвы
Знак власти мэра – золотая цепь с гербом Москвы

ВОПРОС ДНЯ

Какой первый указ вы бы подписали, став мэром Москвы?

Евгений ГОНТМАХЕР, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН:

– Их столько нужно подписывать в самое ближайшее время! И кадровых, и экономических, и финансовых, и социальных… Самый первый можно разглядеть только с высоты кресла мэра.

Руслан ХАСБУЛАТОВ, последний председатель Верховного Совета РФ:

– О передаче всего, что находится внутри Садового кольца, в ведение федеральных властей. Это позволило бы сохранить остатки исторической Москвы и приступить к реальной разгрузке центра: вывести отсюда все офисы. Иначе мы убьем Москву как столицу.

Игорь БЕЛОБОРОДОВ, директор Института демографических исследований:

– Я бы в первую очередь запретил аборты в частных клиниках. Потому что там происходит беспредел: зачастую убивают младенцев уже на 7 – 8-м месяце, фактически таких, как мы с вами, людей.

Лев ЛЕЩЕНКО, певец:

– Москве нужен хороший концертный зал. «Россию» разобрали, а нового пока не построили.
 

Сергей Собянин к вхождению в коридоры власти крупнейшего мегаполиса страны готов.
Сергей Собянин к вхождению в коридоры власти крупнейшего мегаполиса страны готов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Сергей СОЛОВЬЕВ, кинорежиссер:

– Какая-то галиматья вокруг всего этого творится. Спиливать Петра I, не спиливать… Я совершенно не понимаю, что происходит!

Вячеслав ПЬЕЦУХ, писатель:

– Указ о переименовании должности из мэра в городничего. Или нет, это слишком архаично. В генерал-губернатора или градоначальника! Это как-то ближе моему среднерусскому ощущению. У нас же так много своих слов, а мы все иностранными пользуемся!

Евгений ПЛЮЩЕНКО, олимпийский чемпион по фигурному катанию:

– Хотелось бы, чтобы с приходом нового мэра в Москве стало больше детских спортивных школ.

Александр ДОМОГАРОВ, актер:

– Все-таки, как мне кажется, главная проблема в Москве – это движение! Нужно строить дороги, развилки. Нам, автолюбителям, очень тяжело передвигаться по городу.

Иван НОВИЦКИЙ, депутат Мосгордумы:

– Как правило, один из первых указов нового мэра касается формирования и утверждения нового правительства. А городские проблемы все мы прекрасно знаем, и, пожалуй, не стоит выносить что-то одно в приоритет.

П-Э, читатель сайта KP.RU:

– Указ о запрещении всяких переименований и переносов памятников.

 

Adblock
detector