Главная / Статьи / Весенние игры в кошки-мышки

Весенние игры в кошки-мышки

Лучики яркого весеннего солнца, безмятежно блестят на уже подтаявшем снегу, птички игриво щебечут на ветках набухают почки. Все живое оправляется ото сна. Среднесуточная температура увеличивается и в жизни большинства рыб начинается процесс подготовки к нересту, которому сопутствует преднерестовый жор

ловля спинигом ранней весной

Лучики яркого весеннего солнца, безмятежно блестят на уже подтаявшем снегу, птички игриво щебечут на ветках набухают почки. Все живое оправляется ото сна. Среднесуточная температура увеличивается и в жизни большинства рыб начинается процесс подготовки к нересту, которому сопутствует преднерестовый жор

Но чтобы быть с хорошим уловом, рыболову весной приходится преодолевать немало трудностей. Рыбалка ранней весной непредсказуема и тяжела как в тактическом, так и в техническом отношении. Поиск рыбы может занять длительное время, бывает, приходится обследовать очень большие акватории. А порой вообще можно не увидеть ни одной поклевки. Но зато, найдя рыбу, вы по-настоящему ощутите прелесть весенней рыбалки.

Я в последние годы большое внимание уделял именно поиску рыбы, и примерно из 20 рыбалок в месяц около половины оказывались успешными, а остальные — практически полный ноль (особенно это характерно для апреля). О чем это говорит?

О большой концентрации рыбы и постоянном ее перемещении. Хороший результат может дать только настойчивый поиск активной рыбы. Тактическая рыбалка весной сильно отличается от ловли в другие времена года, то есть, если летом рыба распределена по всей речке, и поймать ее можно практически везде, то весной все совершенно по-другому. Коснемся двух типов водоемов: большие и малые реки — именно они представляют весной наибольший интерес.

Время

В весеннем поиске хищника время значит очень многое. Его выбор не менее важен, чем выбор места ловли. Причем, попав в, казалось бы, хорошее место «не в то время», можно не увидеть и поклевки, и наоборот. Только, связав воедино эти два фактора весеннего поиска, можно рассчитывать на отличный результат.

Дать какие-то конкретные сроки по клеву той или иной рыбы практически невозможно, так как все напрямую зависит от конкретных метеорологических условий. На это влияет множество факторов: температура воды, воздуха, начало таяния снега, уровень воды.

Весенний жор рыбы бывает скоротечен, и уловить нужный промежуток времени очень тяжело. Единственный выход — ездить чаще на рыбалку, собирать информацию об обстановке на водоеме и при малейшем «оживлении» собираться на рыбалку.

Большие реки

На крупных реках, не замерзающих зимой, интересная весенняя рыбалка начинается заметно раньше, чем на других водоемах, то есть еще до подъема воды. Это приблизительно начало и середина марта. Солнце прогревает мелководные участки рек, и туда устремляется малек. Естественно, хищник не остается в стороне и ведет охоту на потерявшую бдительность рыбешку. Вот тут-то и начинается неплохая рыбалка на мелководье с воблером и легким джигом. В данных условиях хорошо ловится и щука, и судак, в окунь.

Также в марте можно попасть на активный клев берша во время его преднерестового жора, который начинается у него раньше, тем у судака, еще до подъема воды. Преднерестовый клев щуки на большой реке застать довольно тяжело. На реках, замерзающих зимой, он, как правило, проходит еще до схода льда, причем, щука на нерест устремляется во впадающие мелкие речки и ручьи и старается дойти до мелководных участков или озер, в которых вода прогревается значительно быстрее. Малые реки в это время тоже сковывает лед, и половить спиннингом практически не удается.

А вот на крупных реках с тепловой подпиткой такая вероятность есть. Система здесь примерно та же: щука устремляется к устьям более мелких рек, дабы зайти лихи отложить икру на прогреваемых мелководных участках. Но бывают моменты, когда щука к устью реки подошла, но в саму реку заходить не торопиться, ожидая первого подъема воды, и уже с ним заходит. Вот в этот момент в устьях рек бывает отличный клев. Но угадать этот короткий период сложно.

Во время паводка на больших реках начинается самое интересное. Наиболее ярко выражен преднерестовый жор судака, который длится в среднем около недели, иногда меньше. В это время «клыкастого» можно ловить в больших количествах. Но хочу обратить ваше внимание на то, что рыба весной практически вся с икрой и молокой. Задумайтесь о том, сколько мальков она может произвести, которые, повзрослев, принесут вам еще немало радости.

(А. Мишин – Рыбалка на Руси – №3 – 2008)

gonefishing.ru

Adblock
detector