Полистовский Заповедник: Самое большое болото Европы

Полистовский Заповедник: Самое большое болото Европы

Полистово – Ловатская болотная система.… Самое большое болото в Европе, всего в 100 километрах от границы Евросоюза, между Псковской и Новгородской областями, совершенно нетронутое, настолько непроходимое и дикое, что обошли его своим вниманием все торфоразработчики и мелиораторы  царских и советских времен.
Сейчас я понимаю, что шел к этим местам больше тридцати лет. Иногда по страницам книг, но чаще хлюпая болотными сапогами,  проваливаясь в воду, оступаясь и обсыхая снова. Cердце замирало каждый раз, даже тогда, когда впервые взял в руки Пришвинскую “Кладовую солнца”.

Андриан Колотилин (macrolight) — один из лучших фотографов-натуралистов России. Сегодня мы представляем Вам его репортаж о самом большом болоте Европы. Наш, российский Полистовский заповедник.

Полистовское болото и река Полисть с высоты птичьего полета

Полистово – Ловатская болотная система.… Самое большое болото в Европе, всего в 100 километрах от границы Евросоюза, между Псковской и Новгородской областями, совершенно нетронутое, настолько непроходимое и дикое, что обошли его своим вниманием все торфоразработчики и мелиораторы  царских и советских времен.

Сейчас я понимаю, что шел к этим местам больше тридцати лет. Иногда по страницам книг, но чаще хлюпая болотными сапогами,  проваливаясь в воду, оступаясь и обсыхая снова. Cердце замирало каждый раз, даже тогда, когда впервые взял в руки Пришвинскую “Кладовую солнца”. Меня уже с того нежного возраста манили темные, мокрые и страшные названия – Слепая Елань, Блудово болото и было интересно, какова она – Звонкая Борина, где звонко от птиц, а может звон стоит от ветра в кронах невысоких сосен болотного острова.

Затем были путешествия натуралиста и фотографа по Шатурским, Лосиноостровским, Мещерским, да мало ли каким еще болотам, по верховым с моховой сплавиной и росянкой, по низинным с камышом и тростником, по залитым водой черноольшанникам и по переплетениям водоводных канав бывших торфоразработок. Но главное открытие было впереди.

Впервые об этих местах я услышал, когда дружил со студентами, моими более старшими друзьями, много лет назад. Они рассказывали о Рдейском монастыре, совершенно покинутом и недоступном, величественные строения которого можно увидеть на берегу озера посередине бескрайних болот. Много лет прошло, рассказ этот постреливал иногда в голове, не давал покоя.… На все вопросы ответил вездесущий Интернет, там были карты, книги писателя Марка Кострова и информация о том, что болото теперь под государственной охраной, два заповедника – Полистовский и Рдейский занимаются научными исследованиями на этой территории. Поскольку Полистовский заповедник имел живой и наполненный ресурс, что свидетельствует об активной позиции сотрудников, туда я и направился, чтобы снимать мир болот.
Сразу скажу, что посещение особо охраняемой природной территории, такой как заповедник, особенно для фотосъемки, возможно только после договоренности с ее руководством. И в этом мне помог Союз фотографов натуралистов. Вот рассказ об этих местах.

История.

11000 лет назад заканчивалось валдайское оледенение и на низменных участках нынешней Псковской и Новгородской области образовалось огромное озеро, прародитель всех нынешних озер водно – болотной системы. Со временем озеро зарастало, и на его месте образовался болотистый край, аккумулятор влаги, которая подпитывается только осадками. Глубина торфяного слоя достигла местами 10 метров. Самые глубокие места этого ледникового озера так и остались заполнены водой, а возвышенные места стали болотными островами с твердой почвой. На редких полянах среди глухих лесов появились финно-угорские племена, оставившие после себя много курганов, до сих пор, не раскопанных из-за труднодоступности. Много их, по утверждению специалистов, по берегам реки Полисти. По этой реке проходил путь варяжских дружин, были их укрепленные поселения, и названия поселений, например Веряжа (иначе Варяжская), напоминают об этих временах. Во времена русского средневековья и в более поздние времена край был населен достаточно плотно, и, говорят, жители были потомками тех псковичей и новгородцев, коих усмирял Иван Грозный во время своего знаменитого избиения жителей феодальной Новгородской республики.

Мысленно путешествуя по старинным картам и ХVIII и начала двадцатого века, видно, что в приболотных лесах всегда жили люди, даже среди топей на островах было несколько деревень, в двадцатых годах в некоторые отдаленные села было проведено электричество, через болота постелены гати и мосты, в каждой деревне крутились ветряные мельницы, где-то даже по 3-4 на деревню. Потом люди ушли… Что было тому виной – воина ли, возможность жить в городах, политика укрупнения колхозов – теперь не скажет уже никто, но подведем итог нашему экскурсу в прошлое. Из 64 поселений к настоящему времени осталось 4, из них в двух поселениях живут 3 человека. 


Карта исчезнувших поселений Полистовского болота
Желтым цветом обозначены поселения, исчезнувшие с 20-х до 80-х годов прошлого века. Белым цветом обозначены оставшиеся поселения

Остались леса, которые очень быстро поглотили следы жизни человека разумного. На бывших полях и сенокосах вовсю шумит молодая березовая поросль. Тысячные стаи перелетных птиц кормятся на весенних разливах приболотных рек. В заброшенной деревне по осени в диком яблоневом саду хозяйничает медведь. Ягоды клюквы покрывают моховую сплавину так, что кочки и мочажины кажутся красными. Летом цветут дикие орхидеи и гладиолусы. На отдаленном острове много лет гнездится пара осторожного беркута. И почти всегда ветер гонит с Балтики низкие облака. Но для того, чтобы увидеть все это, нужно иметь опытного проводника, много сил и терпения.


Последний весенний снег приболотных лесов

Последним апрельским снегом встретили меня заповедные леса.

Туман на реке Хлавица
Туманное утро на реке Хлавица по дороге на засидку до восхода солнца.
 
шалаш фотографа, замаскированный под стог
Засидка фотографа, замаскированая под стожок. Через несколько часов оттает земля и на кормление прилетят большие кроншнепы, самые крупные кулики, занесенные в Красную книгу.

Свиязи летят на сеаер
Сотенные стаи уток собираются на разливах Хлавицы во время пролета. Свиязи держат путь на север.

Золотистые ржанки над озером Полисто
Стая золотистых ржанок, занесенных в Красную книгу над озером Полисто. Некоторые из них загнездятся в самых топких местах болота, где подмоховые реки прорывают колыхающуюся сплавину.

Южная золотистая ржанка

Самец золотистой ржанки устал после долгого перелета и подпустил фотографа, ползущего по-пластунски по земле, на расстояние 7 метров. Поля в урочище Гривы.
 
Дупелиный ток
Самец дупеля почти незаметен в сумерках в прошлогодней траве. Только предварительная подготовка по установке скрадка и помощь орнитологов помогла обнаружить осторожную птицу.



Весенний разлив на реке Осьянке.

Озеро Корниловка
Труднодоступное озеро Корниловка в центре болотного массива. Как говорится, только вертолетом можно долететь, посмотреть и улететь. В этом году  я побывал там, но это тема отдельного рассказа. Обратите внимание на следы от вездехода — это озеро посетила геологоразведочная экспедиция в 60х годах прошлого века. Колея видна до сих пор…. Моховой покров трудно залечивает раны.

Чибис

Чибис загнездился на выжженной пожаром земле.

Травяные лягушки
Брачный хоровод травяных лягушек в прогретых лужах около реки Хлавица


лягушачая икра
Икринки травяной лягушки фокусируют солнечные лучи и в них начинается развитие головастиков.

Серая жаба пересекает озеро Полисто
Тысячи серых жаб стремятся в озеро Полисто для размножения

Амплексус
Любовные объятия серых жаб.

Болотная топь 
Весной уровень воды в болоте повышается, но если не идти напрямую, а обойти мочажины, сложные участки можно преодолеть.
 

Следы пожара
 Много лет прошел по краю озера Полисто торфяной пожар. Лес упал, залит водой, но стал отличным тетеревиным током.


Гул от тетеревиного тока разносится на многие километры и хорошо слышен на другом берегу, у кордона Ручьи.


Тетерев косач
Тетерева нечасто видят людей, и фотографы на лодке смогли близко подплыть к токующему косачу 
  
Покинутая деревня Ратча
 В заброшенной деревне Ратча было когда-то изящное и богатое имение помещиков Полибиных. Сейчас на заросших барских прудах гнездится болотный лунь, сохранились остатки кладбища, дома местные жители не смогли вывезти по причине труднодоступности, сейчас в яблоневые сады по осени заходит медведь полакомиться все еще сладкими яблоками.

Лосиная семья на краю Ратчинского болота
Лосиная семья никогда не видела человека.

Борьба с браконьерами
Оперативная группа готовится к поиску и задержанию группы браконьеров.

Покинутая деревня Ухошино. 

Бывшая столица болотного края – деревня Ухошино. Когда-то здесь был сельсовет, почта, школа и детский сад, на большую землю летал самолет. И отзывчивые добрые люди, встречавшие путешественников. Теперь никого… Остался только индекс 182849. Но почтальон не придет.

Памятный крест Партизанского края
На большой скорости "Ямаха тридцатка" пронесла лодку по излучине реки. Мелькнула какая-то табличка. Рефлекторно сделанный телеобъективом снимок принес пороховую гарь войны. Кто поставил этот крест в безлюдном краю на топком берегу…

 

Оцените статью