Кроноцкий Заповедник в 76 лет выходит в Интернет

Нам — 76. Это срок, когда уже можно оглянуться назад, в прошлое и подвести итоги. Сегодня нам тяжело представить, в каких бытовых условиях жили наши предшественники, как выполняли свою работу. Им приходилось жить натуральным хозяйством, ведь партия видела в заповедниках прежде всего «лаборатории по преобразованию природы». Репрессии тоже не миновали Кроноцкий заповедник. Дважды его закрывали — в 51 и 61 годах, при Сталине и при Хрущеве, но неравнодушным людям удавалось добиваться его восстановления. И не только сохранить этот кусочек планеты, но и расширить границы. Сместилась южная граница Кроноцкого, позже вошла в состав заповедника трехмильная акватория Тихого океана, Лазовский участок. Южно-Камчатский федеральный заказник со дня своего основания в 1983 году находится под охраной Кроноцкого заповедника

Фото Игорь Шпиленок - Кроноцкий Заповедник

Фото — Игорь Шпиленок Кроноцкий Заповедник, Долина Гейзеров. Малахитовый Грот.

Вчера, 1 ноября Кроноцкому государственному природному биосферному заповеднику исполнилось 76 лет! В свой день рождения старейший резерват России не только принимал поздравления, но и сам делал подарки. Красочные календари, наборы для рисования и приглашение на заповедный киносеанс в дни осенних каникул получили дети из «сложных» семей Камчатки.

«76 лет? Кроноцкий – он что, дедушка?» — первое, что спросили школьники из детского лагеря «Альбатрос». Возраст и правда, солидный, но это — если брать за точку отсчёта дату присвоения государственного статуса. Табу на охоту ради спасения соболя от браконьеров на этих землях объявили ещё в 1882 году. А единственная на Камчатке роща пихты изящной охранялась обычаем ительменов вообще в самой глубокой древности, так давно, когда флора и фауна планеты ещё не нуждалась в защите от человека. С 1985 года заповедник входит в международную сеть биосферных резерватов.

Сейчас каникулы, но на уроке Кроноцкой истории, биологии и краеведения никто не зевал. Яркие слайды на экране превратили рассказ в приключение. Забавней всего проходило «опознание» камчатских животных и птиц. Например, редкого черношапочного сурка дважды назвали хомячком, сошедший в Долине гейзеров оползень — поползнем, а осенний нажировочный горб бурого медведя — грыжей. Но все яркие уникальные объекты и характерных представителей фауны Кроноцкого школьники угадали правильно.

В оздоровительном лагере «Альбатрос» по социальной программе отдыхают 200 ребят с ограниченными физическими возможностями и дети из проблемных семей. Кроноцкий заповедник презентовал им календари и наборы для рисования и показал фильм о Долине гейзеров. Дети тоже сделали подарок — творческий номер с песнями и стихами. Сейчас Кроноцкий заповедник проводит сразу 4 оригинальных детских конкурса, где все желающие могут проявить фантазию и юмор.

«Мне очень понравились медведи, такие красивые, умеют купаться, рыбу ловить. Звери хотя и сильные, но беззащитные, хорошо что заповедник их охраняет от охотников!» — сказала четвероклассница из Петропавловска-Камчатского Валерия Фадеева.

«Наши дети слушали о заповеднике, ну, буквально, открыв рот, мы считаем, это очень положительный опыт — они, отдыхая на каникулах, ещё и получают знания. И им самим интересно! Потом на занятиях в школе, есть же такой региональный компонент, детки будут больше знать о природе родного края, опять же лишний раз не намусорят, это самое важное» – считает начальник детского оздоровительного лагеря «Альбатрос» Елена Горячкина.

В день рождения Кроноцкого заповедника его историю напомнил директор биосферного резервата Тихон Шпиленок:

«Нам — 76. Это срок, когда уже можно оглянуться назад, в прошлое и подвести итоги. Сегодня нам тяжело представить, в каких бытовых условиях жили наши предшественники, как выполняли свою работу. Им приходилось жить натуральным хозяйством, ведь партия видела в заповедниках прежде всего «лаборатории по преобразованию природы». Репрессии тоже не миновали Кроноцкий заповедник. Дважды его закрывали — в 51 и 61 годах, при Сталине и при Хрущеве, но неравнодушным людям удавалось добиваться его восстановления. И не только сохранить этот кусочек планеты, но и расширить границы. Сместилась южная граница Кроноцкого, позже вошла в состав заповедника трехмильная акватория Тихого океана, Лазовский участок. Южно-Камчатский федеральный заказник со дня своего основания в 1983 году находится под охраной Кроноцкого заповедника.

Новый век принес новые перспективы и новые угрозы. Но главное, что мы с оптимизмом смотрим в будущее, динамично растем и развиваемся. Сегодня Кроноцкий заповедник по многим показателям занимает лидирующие позиции в отрасли. Это заслуга всего коллектива, как ветеранов с их бесценным багажом знаний, так и молодёжи. На сегодня заповедник — это 6 отделов, 71 сотрудник, и у нас много молодых сотрудников, талантливых и энергичных.

Каждый год в заповедной истории неповторим и уникален. И как бы не менялось время, наша задача — передать этот уголок планеты следующему поколению в его первозданном виде. В будущем году мы планируем масштабную реконструкцию троп и служебных помещений на всей территории заповедника и заказника. Открою небольшой секрет — на озере Курильском и реке Кроноцкой мы установим веб-камеры, чтобы жители как России, так и всего мира могли наблюдать за жизнью зверей в Интернете».

Достижениями и планами на будущее в прямом эфире «Вестей» с жителями Камчатского края поделился заместитель директора по науке Владимир Мосолов:

«После 30-летнего перерыва группой учёных во главе с Григорием Маркевичем возобновлены работы по комплексному гидробиологическому изучению уникального бассейна Кроноцкого озера, по последним данным в нём обитает 30 миллионов особей кокани и три формы эндемичных гольцов. Бассейн озера Кроноцкого оказался богат открытиями и для орнитологов — по результатам полевых работ Федора Казанского, здесь впервые отмечено гнездование белоплечего орлана, и отмечена самая высокая для Камчатки плотность населения редкого рыбоядного хищника — скопы.

В роще Пихты изящной сотрудники и студенты МГУ под руководством Анны Завадской возобновили мониторинговые работы, начатые еще в 70-е годы: восстановлены старые пробные площади, возобновлены работы по оценке состояния уникального хвойного массива. Нашими коллегами из Уральского Института экологии растений и животных уже современными молекулярно-генетическими методами подтвержден систематический статус камчатской пихты — ей «вернули» прежнее видовое название — Пихта изящная. Теперь этот вид включён в список наиболее редких древесных растений флоры России и отнесен к угасающим реликтовым видам.

Для териологов этот сезон тоже был богат на сюрпризы. Оправдываются прогнозы на сокращение численности дикого северного оленя. И результаты авиаучёта подтвердили дальнейшее сокращение численности кроноцкой популяции оленей. Сейчас основная популяция дикого северного оленя обитает на территории заповедника, но для этого мигрирующего вида существует опасность истребления на сопредельных с заповедником территориях.

А вот урожайный «мышиный» год обеспечил хорошую кормовую базу для соболя, что сказалось на росте численности заповедной популяции — в этом году она превысила 2,4 тысяч зверьков. Осенняя «перепись» бурого медведя показала заметный рост численности этих зверей — теперь дикая популяция превышает 700 особей! Уже в течение трёх лет наши сотрудники, совместно с учёными Института географии, проводят исследования морских млекопитающих вблизи побережья заповедника. В этом году численность китов в заповедной акватории заметно возросла, в чём непосредственно убедился Владимир Путин, поучаствовав в одном из экспериментов по отбору проб от китов в Кроноцком заливе».

А единственный на Камчатке энтомолог Людмила Лобкова на «радио СВ» рассказала жителям об истории Кроноцкого заповедника и уникальных насекомых, обитающих в кипящих геотермальных ваннах, а также о редких охраняемых бабочках, сообщает http://kronoki.ru

 

Примечание редактора:

Благодаря Игорю Шпиленку мы предоставляем своим читателям редкую возможность самим посмотреть на Кроноцкий Заповедник при помощи Веб-интерфейса.

Благодаря поддержке Всемирного фонда природы (WWF) в Долине гейзеров появился спутниковый интернет и веб-камера, транслирующая картинку из Долины на весь мир. На этой картинке часто можно видеть медведей.

Вебкамера в Долине гейзеров >>>

Медведь в Долине >>>

Национальный Фонд Святого Трифона выражает глубокую благодарность Игорю Шпиленок за предоставленную информацию и фотографии. Еще раз поздравляем Заповедник с Праздником!

Андрей Шалыгин

Оцените статью