Ынтымак — охотничий фестиваль в Кыргызстане

Ынтымак - охотничий фестиваль в Кыргызстане

Продолжим наш рассказ о кыргызских беркутчи и тайганчи. Вчера мы с Вами поговорили об уникальных охотничьих тайганах, один из которых, принадлежащий нашему читателю Балбаку Тулобаеву, занял первое место по драке с волком. Балбак тогда отметил, что он занял первое место в Бишкеке, а до этого мы с Вами побывали на фестивале Салабурун-2010. Вот о соревнованиях в Бишкеке я бы и хотел сегодня побеседовать.

Такие этнические фестивали как Салабурун и Карабурун, где представлены такие классические охотничьи виды состязаний как скачки на лошадях (козлодрание, конная охота и др.), охота с хищной птицей (беркут, сокол и др.),  стрельба из лука (народная классическая), и соревнования тайганов (по волку, по зайцу, в качестве подсокольничей, по выпасу, и пр.) нам известны давно и хорошо.

/images/load/Image/gus_9.jpg

А вот "городские", которые собирают грандиозное число болельщиков и первых лиц государства, — нам, как это ни странно, практически неизвестны. Парадокс. Арабы, монголы, казахи в Киргизию едут неизвестно откуда, а из россиян там присутсвуют единицы, да и то в виде посла РФ и корреспондентов.

Это, конечно, безобразие. Да и серость мы свою демонстрируем таким образом, потому как на соревнования трех полудохлых борзых с неизвестно каким результатом мы собираем людей со всей России, а посмотреть и перенять опыт там, где тысячи людей приходят поболеть за сотню великолепных охотников — мы не едем. Вот где поучиться нам еще нужно как возрождать национальную охоту. Не зря туда арабы едут за скакунами, птицами и собаками.

Купить они там лошадь не могут, а получить в подарок могут, а взамен Киргизия получает выгодные контракты. Белый кречет или беркут едет в Аравию именно оттуда, да и из сотни тайганов какой-никакой убывает к арабам отсюда же. Лучшие птицы, лучшие собаки, лучшие кони. Только нас там нет.

Да и наши журналы тоже не торопятся показывать как развита национальная охота в Киргизии. А все потому, что сравнение будет не в нашу пользу. У нас сейчас об охоте на страницах журналов радеют в основном те, кто построил свои базы и радеет там себе на уме, рекламируя свою базу или тир, причем очень жалко радеет, и совсем не массово. Остальные выживают. А на массовых соревнованиях мы видим 100%-ю любительщину и непрофессионализм, где главное не результат, а участие и последующее застолье, да репортажи об очередном "мероприятии". Медали раздают кому не лень. За участие. Да не охота это все, а цирк.

Еще раз хочу напомнить контактный адрес электронной почты хозяина тайгана-победителя по боям с волком, о котором рассказывал в прошлый раз:

Все, кто хочет пригласить первого тайгана Кыргызстана по драке с волком и его хозяина на свои соревнования, пишите Балбаку Тулобаеву по адресу: balbakt@mail.ru  

А сейчас — репортаж из Бишкека, где он завоевал первое место. Мнение журналиста-репортела — это ее личное мнение, поэтому мы никак комментировать данный репортаж не будем.

Андрей Шалыгин

***

В субботу, 30 октября, бишкекчане и гости столицы стали свидетелями импровизированной этнической киргизской верховой охоты с помощью ловчих птиц и загона добычи тайганами (киргизскими борзыми). На столичном ипподроме «Аккула» собрались лучшие беркутчи (владельцы беркутов), соколятники и тайганчи (владельцы тайганов).

Задолго до начала мероприятия маленькая парковка перед ипподромом была переполнена, и любители киргизской охоты заставили своими авто близлежащие улицы. На ипподроме собралось более пяти тысяч человек, безопасность которых обеспечивали около двухсот сотрудников правоохранительных органов. Стоимость билета на фестиваль составляла 50 сомов.

Фестиваль «Ынтымак» был организован федерацией «Санат-Кумай», компанией «Дасмия» и при поддержке мэрии Бишкека с целью пропаганды и развития национальных охотничьих и спортивных традиций киргизского народа.


На этническом фестивале «Ынтымак», Бишкек.

Посмотреть на национальную охоту в теплый субботний день пришли и кыргызстанские политики, которым была выделена отдельная, центральная часть трибуны. На трибуне были замечены глава администрации президента Кыргызстана Эмильбек Каптагаев, мэр города Бишкек Иса Омуркулов, лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров, Омбудсмен Киргизской Республики Турсунбек Акун, советник президента Кыргызстана по политическим вопросам Топчубек Тургуналиев, посол России Валентин Власов.

Как сказал «Фергане.Ру» Эмильбек Каптагаев, любовь к охоте с тайганами и птицами заложена в генах у киргизского народа, в стране много охотников и просто энтузиастов, которые любят животных, и специально для них и проводятся подобные мероприятия.


Тайган на этническом фестивале «Ынтымак».

«Посмотрите, трибуны переполнены, люди волнуются и переживают за каждого выступающего. Я думаю, что возрождение традиций должно быть в основе нашей государственности. Сегодня выходной день, все имеют право отдыхать, поэтому на этот фестиваль мы пригласили политиков», — сказал Каптагаев и добавил, что сам он активно интересуется охотой, читает специальную литературу.

В свою очередь, Турсунбек Акун рассказал, что он — сын чабана и охотника, а вся его жизнь связана с тайганами. Один его тайган живет в его отцовском доме в селе Эки-Нарын.

«Конечно, мне жалко животных. Меня даже в шутку критикуют, что я Омбудсмен, но позволяю нарушать права животных… Фестиваль был устроен не просто так: у нас в стране много беркутов, тайганов, для которых не созданы даже элементарные условия содержания, поэтому мы хотим привлекать предпринимателей в качестве спонсоров, которые могли бы создавать условия для животных, доставляющих народу удовольствие. Отмечу, что именно Институт Омбудсмена вышел на мэрию и Администрацию президента с предложением провести такой фестиваль, чтобы возрождать национальные традиции», — отметил Турсунбек Акун.

В течение четырех часов зрители могли видеть захватывающее зрелище: охоту с беркутом, охоту с тайганом, скачки иноходцев…


Скачки.

Красочности шоу добавлял тот факт, что большинство охотников были одеты в национальные костюмы. А пока зрители наслаждались этнической охотой, журналисты общались с охотниками и их питомцами.


Тенти Джаманаков и Байсары.

У 77-летнего беркутчи Тенти Джаманакова красивый беркут по кличке Байсары. Птицу назвали в честь отца Джаманакова. Беркут, когда не накрыт специальным колпаком, гордо смотрит вокруг. Джаманаков на фестиваль приехал из Иссык-Кульской области, сейчас он на пенсии и может в полной мере заниматься беркутами. До выхода на пенсию он работал в ГАИ и ушел в отставку в звании майора милиции. Его 14-летний беркут охотится на волка и лисиц. В год он может задрать 15-20 лис, ценный мех хозяин продает или дарит родственникам. Почти все время, которое длился фестиваль, хозяин держал на руке 15-килограммового питомца, размах крыльев которого более полутора метров.

Беркут вел себя очень спокойно и позволял себя гладить и фотографировать.

Свое увлечение охотой с беркутом Джаманаков охотно передает своим детям. Среди его десятерых детей — четверо сыновей, двое из которых стали беркутчи. Кроме своих детей он обучил охоте с беркутом еще троих мальчиков. Уход за птицей требует больших усилий. Например, чтобы беркут выглядел хорошо, его хозяин при каждой линьке птицы должен помочь ей избавиться от прошлогодних перьев.


Ишенбек Кадыров и его беркут Туман.

Другой беркутчи, Ишенбек Кадыров, более 30 лет занимается птицами. За это время у него было три беркута, однако не все птицы живут у него до самой смерти: двоих он отпустил на волю, чтобы те могли завести птенцов. Кадыров рассказал, что птицы довольно быстро адаптируются на воле. А вот его отец своего любимого беркута держал при себе более 40 лет.

Беркуты живут около 50 лет. Чтобы их приручить, беркутчи забирают птенцов из гнезда и вручную выкармливают, пока птица не привыкнет к своему хозяину и не начнет его слушаться. Кадыров рассказал, что у каждой птицы свой характер: например, его беркут по кличке Туман чужих не трогает, но всем видом дает понять, что к нему лучше не подходить. При этом птица никогда не трогает детей. Как рассказал беркутчи, всего существует 12 разновидностей беркутов, Туман относится к «жампосам», то есть спокойным птицам. А вот беркутов «будайык», по словам Кадырова, очень не любят летчики, так как если самолет близко подлетает к гнезду, птица может атаковать самолет.

Так как закормленный беркут не годен для охоты, кормят их раз в три дня, и исключительно мясом. За один раз беркут съедает около килограмма корма.


Бекжан Мусаев.

Одним из самых молодых охотников приехавших на фестиваль стал 13-летний Бекжан Мусаев, у него ястреб Алгар. Зимой небольшая птица живет дома, летом находится во дворе, в горах охотится на зайцев и другую мелкую дичь. Ремеслу охотника мальчика обучает его отец, у которого также есть своя птица. Несмотря на столь юный возраст, Мусаев и его птица побеждали в соревнованиях, на которых Алгар принес своему хозяину медаль, диплом и ценный приз — телевизор.


Ястреб Алгар.

Больше всего на ипподроме собралось тайганов. Худые, порой с торчащими ребрами, тайганы очень спокойные, и даже кажутся немного ленивыми, позволяют себя гладить, позируют перед фото- и телекамерами, однако, почуяв зайца или волка, начинают рваться с привязи.


Тайганы на этническом фестивале «Ынтымак».

Во время соревнований оценивалась резвость, выносливость тайганов, умение удержать добычу.

Охотник Азат Казакпаев рассказал, что дрессировать собаку его научил отец. Сейчас у него три тайгана, двоих он привел на фестиваль. Клички их Учар (Быстрый) и Алкара (Черный).


Азат Казакпаев.

Рассказывая об этой породе собак, Казакпаев отметил, что тайганов «можно кормить хоть пельменями», они все равно будут худыми, так как это гончая порода собак, цель которой догнать и убить добычу. Щенком собаку тренируют на шкуре убитого животного. А потом, чтобы поддерживать животное в форме, устраивают с ней пробежки: собака бежит либо за всадником, либо за машиной.

«В быту тайганы очень спокойные, дружелюбные, флегматичные, много спят, но при виде зверя буквально звереют. Конечно, они могут сторожить дом, но все же это не сторожевые псы. Охотиться мы ходим в горы, где тайганы забивают шакалов и лисиц, из-за чего последних становится все меньше и меньше», — рассказал Казакпаев.


Будущая жертва тайганов.

В детстве тайганов выкармливают специальными кашами с добавлением витаминов, а потом — только мясом. Тайганы Казакпаева съедают по 500-700 граммов мяса в день. А специально перед фестивалем охотник два дня не кормил собак, чтобы они были более злыми.

«В основном тайганы черного цвета, так как это собаки высокогорья, а черный цвет притягивает тепло. Здесь можно видеть два вида собак: гладких и лохматых. Лохматые псы, про которых говорят, что свою шубу они носят с собой, предназначены для холодных районов нашей страны, а гладкие — для более теплых областей», — добавил охотник.


Тайган на этническом фестивале «Ынтымак».

Четыре часа фестиваля пролетели незаметно, ведь охота – это так интересно. Однако порой радость за победителя омрачало чувство жалости к задранным зайцам или волкам, на которых натравливали птиц и собак. Конечно, не все владельцы красивых животных получили призы, но все были довольны своим участием в импровизированной охоте и тем, что их питомцы доставляют столько радости людям.

Екатерина Иващенко, фото © автора

Оцените статью