История троллинга

Самый широкий шаг в развитии спортивного и любительского рыболовства в России был сделан в конце 80-х, тогда, когда с дубовых дверей, закрывающих нас от окружающего мира, упали стальные засовы и бывшие «советские» граждане получили возможность вдохнуть глоток настоящей мировой цивилизации.

Огромные потоки ширпотреба заполонили наш рынок, что в не меньшей степени коснулось и рыболовного снаряжения. Но жизнь диктует свое! И далеко не все то, что казалось нам «супер» после железных спиннингов за 9.30 прослужило более одного сезона. Годы шли и всем известные мировые марки прочно пустили корни в наше сознание. Кроме чисто товарных отношений появилась возможность человеческого общения с фирменными людьми, и вот уже через некоторое время на страницах наших рыболовных изданий появились заморские формулировки новых для нас способов ловли рыбы, новые формулировки типов снастей: болонская удочка, фидер, бойлы, троллинг.

О последнем мы и поведем наш рассказ. К сожалению, формулировка понятия троллинг в том смысле, как это понимают на западе — у нас была искажена и появилось некое русское понимание этой рыбалки. Если наши дедушки и мы раньше ловили на дорожку (кстати, это древнейший русский способ ловли рыбы), то теперь, повесив на лодку 2 — 5 сильный подвесной моторчик мы стали «троллинг мэнами». Именно так, те, кто берет в руки помимо удочки еще и перо, сформулировали это понятие и, соответственно, внедрили его в сознание миллионов. Узкая направленность «русского троллинга» — лодка с мотором и удочка сзади — очень уж узкая. Ну не видели тогда эти авторы ничего более, не интересовались, не вдавались в подробности, так простим им это.

И начнем писать новую главу и развивать троллинг в России так, как его понимают во всем мире. Со временем у нас появятся свои авторитеты и клубы и будут проходить чемпионаты, но это лишь в будущем. А пока немного истории.

На дорожку ловили издревле! И в Америке и в Европе и в России, но технический прогресс в 60-е годы к простым гражданам был повернут лицом более всего в США (II мировая война Америку почти не коснулась). Поэтому именно там начиная с 60-х годов на Великих озерах, Онтарио и озере Мичиган рождались самые передовые мысли по обману пятнистой рыбы и других хищников. Именно там были придуманы и усовершенствованы рыболовные приспособления и хитрости в подаче приманок. За какую деталь оснащенной троллинговой лодки не возьмись, везде на лучшем красуется надпись made in USA или Canada, это касается и приманок. Успев почувствовать на себе, что такое капитализм, многие наши сограждане уже поняли, что за деньги можно многое, в том числе даже гарантированно успешная рыбалка. На диком западе этот принцип работает уже лет тридцать. Что поделаешь, ведь зеленый червонец стоит там в глазах даже у уток их мультиков. За всей легкостью успешной рыбалки с гидом в США (гиды — люди, занимающиеся чартерной рыбалкой — для туристов за деньги) на самом деле стоят годы и бесконечные часы, проведенные на водоемах. Их доскональное изучение — вот ключ к успеху.

В Северной Америке, Канаде или во Флориде эти люди проводят на воде до 330 дней в году, приблизительно 1000 часов чистого «фишинга! Именно они тестировали те же заглубители и вносили поправки и рекомендации в улучшение конструкций. Соревнования же являлись итогом многих изысканий и воочию подтверждали право на жизнь лучших идей и оборудования. Поднимается рейтинг снастей, фирм, их производящих, чемпионы двигают в гору новые идеи. Так рождается рыболовная мода. Именно развитие технического прогресса дало нам в руки то, что сейчас является необходимыми атрибутами троллинговой лодки — планерная система, даунриггеры, стаканы или другие держатели удилищ, эхолот, GPS-навигатор, возможна установка РЛС (радио локационная система) и иные приспособления и конструкции, облегчающие рыболову поиск рыбы и контроль над работой приманки, вплоть до видео-оборудования, позволяющего воочию видеть поклевку. Все эти прибамбасы цены не малой, наличие некоторых из них обязательно, от других можно отказаться, но иметь их приветствуется. Все зависит от размера плавсредства и, соответственно, вашего кошелька. Чем больше лодка, тем больше возможностей она открывает — увеличивается дальность плавания, мореходность. Легче обращаться со снастями там, где больше места в корме и выше внутренний борт. Как плох солдат, не мечтающий стать генералом, так и плох тот рыболов, который не стремится к элегантной снасти или современно оборудованной лодке.

Европейцы применили американский опыт у себя, внеся кое какие изменения в системы ловли, кое что усовершенствовали, а от чего то отказались. Основное развитие европейского троллинга пришлось на 80-е годы. Их конец и начало 90-х — бум. А потом и до наших дней — оттачивание мастерства, плюс западноевропейская практичность в подходе к выбору снасти. Интересно то, что в каждой из стран, будь то Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия или Германия (страны, где троллинг наиболее развит) есть свои приоритеты и мода как в отношении к катерам, так и к оборудованию и приманкам.

Разница в повадках и местах обитания рыбы диктует выбор способа ловли. Именно это различие является основным в выборе способа подачи приманки. Вообще в троллинге на первом месте всегда стоят лососевые, а судак и щука относятся к менее спортивной рыбе.

В различное время года схемы ловли меняются в связи с тем, что рыба начинает кормиться в других слоях воды, поэтому одни приспособления становятся более эффективными и выходят на первый план, а другие отходят в сторону. С изменением температуры воды все происходит ровно как наоборот. В Америке вообще при ловле судака лидирует джиговая ловля, а троллинг лишь в определенное время выходит на первый план. Там же популярна ловля крупной щуки с катера на дорожку с использованием 2-4 удочек. Как правило ловят вдвоем, и удочки держат в руках. Называют американцы такую ловлю «backtrolling», в ряде случаев их лодки двигаются даже кормой вперед, чтобы замедлить скорость движения. В такой простейшей схеме есть своя прелесть. Ощутить поклевку в руку всегда приятно. Скандинавы пошли куда дальше и разработали очень, как мне кажется, перспективную для нас систему ловли щуки троллингом, но об этом потом. И вообще в дальнейшем я буду опираться на скандинавский опыт. Во-первых, его очень много, во-вторых он современен и практичен, там есть чему поучиться. А троллинговую ловлю мы разделим по видам рыб. Это будет щука, судак, лососевые. Касательно последних есть еще так называемый речной троллинг, но эта формулировка чисто западная. Ловля с гребной лодки в реке лучше назвать дорожкой. Такие ловцы вообще отдельная каста. Здесь свои приоритеты и направления.

Вообще за границей, когда в рыболовной тусовке разговор заходит о троллинге, все понимают под этим приличную лодку (с мотором не менее 20 л.с. для озерной рыбалки и 50 л.с. для морской), всю утыканную спиннингами. Мне приходилось насчитывать их до 20 штук. Но это было на соревнованиях и либо люди не хотели думать, а распустив все 20 надеялись — «все равно на что-нибудь клюнет», либо половина удочек была заряжена по другому, чтобы не терять времени на переоснащение, а была возможность взять уже готовую. Вообще же нормальный набор удилищ может насчитывать до 16 единиц, в зависимости от того, какую рыбу и где мы ловим. Например, в Швеции все обычно ловят на 10 удочек (там действует запрет на большее их количество), а в Финляндии стандартный набор состоит из 14. «Какие 10, какие 20?» — вопросят наши пока не просвещенные рыбацкие массы. А самые что ни на есть натуральные, естественные троллинговые удилища. А теперь и сама формулировка: троллинг — это ловля рыбы с катера или мотолодки в реке, озере или море с использованием различных технических приспособлений для возможности облова как можно большей водной акватории и достижения тем самым наилучших результатов. Под техническими приспособлениями мы будем понимать эхо- и гидролокацию, навигацию, подвесные и стационарные двигатели, планерную систему и систему ловли с помощью даунриггера и заглубителей другого вида, а также различного рода держателей удилищ и других приспособлений, облегчающих обращение со всем этим хозяйством.

Безусловно, обнаружив большое скопление рыбы на небольшой глубине можно взять в руки спиннинг, опустить якорь и ловить взаброс. Поэтому всегда надо отдавать себе отчет в том, какой способ ловли в данном случае более перспективен, соизмерять его со своими пристрастиями. Дело в том, что настоящий троллингист вообще не будет это делать, так как он изначально настроен на другую ловлю. Ему важен результат, полученный тем способом, какой он выбрал и здесь он не будет размениваться, а будет стремиться к совершенствованию подачи приманки именно таская ее за собой. Очень часто можно услышать высказывание — «Вот, мол, дорожка мне не нравится, то ли дело спиннинг». Вот они — пристрастия. Одни будут называть себя спиннингистами, другие нахлыстовиками, поплавочниками, но скоро появится и троллинговая каста. Кто-то перейдет из одной категории в другую.

Троллинг — это такое широкое понятие, что на занятие им в купе с совершенствованием мастерства и подстраивания под различные условия ловли не хватит и жизни. Ведь на поиск и изучение нагульных акваторий того же лосося в Балтике могут уйти годы. Творчество, энтузиазм и вера в успех — вот слагаемые всех побед. Если рыбак после нескольких часов ловли начинает бороться со сном и ленится сменить зону ловли, ленится поменять приманку и сменить горизонт воды — он теряет надежду на успех и удачи ему не видать. Самое главное уяснить для себя принцип: «Рыба в больших водоемах ловится всегда!», иногда лучше, иногда хуже, но поймать ее можно практически при любых условиях, исключения — погодные аномалии. Если ты ничего не поймал — значит не сумел либо найти рыбу, либо ее перехитрить. Подтверждение этого принципа можно воочию наблюдать на соревнованиях, когда из 100 лодок с уловом к финишу приходит десяток, а то и меньше. Но ведь у кого-то получается. Это и является основным критерием повышения своего мастерства. Главное — не ловить больше всех, главное — ловить всегда и везде, то есть иметь стабильность в результатах.

Сейчас российские рыболовы делают первые шаги к цивилизованному отношению к рыбалке. Так давайте же будем прислушиваться к тому, что уже есть, чтобы не изобретать велосипед, не будем оступаться и повторять чужих ошибок.

Источник: www.efish.ru

Оцените статью