Охотничий нож — единство в многообразии

Охотничий нож - единство в многообразии

Современные охотничьи ножи отличаются поистине необыкновенным разнообразием конструкций, моделей, габаритов и материалов, используемых для их изготовления.

Современные охотничьи ножи отличаются поистине необыкновенным разнообразием конструкций, моделей, габаритов и материалов, используемых для их изготовления. Во многих случаях достаточно сложно, а иногда и просто нереально провести грань между некоторыми разновидностями охотничьих ножей и хозяйственно-бытовыми, экспедиционными, туристическими, национальными и боевыми ножами.

В самом широком смысле слова охотничий нож представляет собой режущий (в основном) и колющий (в гораздо меньшей степени) инструмент, который использует охотник (любитель или профессионал) в процессе охоты.

При этом следует иметь в виду, что, во-первых, условия охоты в разных природно-климатических зонах земного шара имеют весьма существенные различия, а во-вторых, в различных странах исторически сформировались национальные особенности охоты, во многих случаях закреплённые традициями и регулируемые специальным законодательством. Так, условия охоты в Центральной Европе (например, в Германии) имеют кардинальные отличия от охоты в таёжных лесах России или Канады, в тропических лесах бассейна Амазонки или центральной Африки.

Основные требования к охотничьим ножам сложились под влиянием специфики исторического развития той или иной страны, степени и характера хозяйственного освоения природных ресурсов, включая и животный мир, и исторически сформировавшихся виде охоты. Под влиянием этих факторов вырабатывались наиболее рациональные формы ножей, которые в большей или меньшей степе приобретали определённый национальный колорит. Так, традиционные для Германии скинеры, ножи для добивания зверя, охотничьи кортики и кинжалы имеют характерные особенности, отличающие их от скандинавских ножей, в особенности от ножей, изготовленных финскими мастерами. В то же время финские ножи имеют несомненное сходство с теми образцами ножевых изделий, которые издавна используют охотники лесной зоны России — от Карелии до Дальнего Востока, как русские, так и коренные народы севера Евразии. Вместе с тем нельзя не отметить, что эта категория ножей, как правило, представляет собой универсальный инструмент, который используется не только во время охоты, но и повседневно, в хозяйственно-бытовых целях.


фото 1

Современный охотничий нож представляет собой орудие с коротким клинком, специально спроектированный и изготовленный для охоты (фото 1). Фирмы и отдельные мастера, изготавливающие охотничьи ножи, ориентируются в первую очередь на наиболее массовую категорию потребителей их продукции — охотников-любителей, для которых охота является спортом или своего рода увлечением. Фирмы США, Германии, Японии, Франции, Испании, скандинавских стран и Финляндии, а с конца двадцатого столетия и России, специализирующиеся на выпуске десятилетиями отработанных моделей серийных ножей, изготавливают продукцию достаточно высокого качества по умеренным ценам, доступную и рядовому охотнику со скромным достатком. С другой стороны, определенная часть мастеров-штучников выделывает охотничьи ножи высочайшего качества из лучших сортов стали, дамаска, булата, с рукоятями из ценных пород дерева, рога и различного рода экзотических материалов, отделанных серебром, золотом, а иногда и драгоценными камнями. Некоторые из таких ножей можно с полным основанием назвать шедеврами декоративно-прикладного искусства — их место в музеях и частных коллекциях. Но нередко и относительно скромно отделанные охотничьи ножи известных мастеров так же представляют огромную ценность: их цена определяется совершенством конструкции и высочайшим качеством дамасских или булатных клинков.

Мастера-ножовщики, несомненно, учитывают и исторически сложившиеся традиции, и особенности использования ножей различных типов и размеров в условиях той или иной природной среды, и устоявшийся спрос на те или иные популярные среди охотников модели.

Среди мастеров есть и консерваторы, следующие устойчивой традиции, и новаторы, люди с изобретательской жилкой, стремящиеся создавать всё новые и новые модели ножей. Несомненно, имеет место и стремление некоторых производителей сформировать моду на те или иные модели ножей с помощью рекламы и тем самым способствовать их более успешному сбыту.


фото 2

Необычайное разнообразие ножевых изделий в магазинах и на выставках порой вызывает немалые трудности при выборе ножа даже у бывалых охотников, не говоря уже о молодых и неопытных. Какой нож приобрести: большой тесак типа "боуи", нож средних размеров или совсем небольшой? А может быть, охотник вполне может обойтись складным ножом с фиксатором лезвия? И специалисты, и опытные охотники склоняются к мнению, что для российских условий в наибольшей степени подходит нож средних размеров, с длиной клинка от 12 до 14 см, шириной от 2,5 до 3 см и толщиной обуха от 3 до 4 мм (фото 2). Общая его длина может равняться, в зависимости от длины рукояти, 23-27 см. Такие параметры охотничьего ножа являются международно признанными, своего рода стандартом. Так, американские авторы оптимальной длиной клинка считают 5 дюймов (13,7 см).


фото 3

Такой нож удобен для выполнения самых различных работ: им можно разделать тушу убитого зверя, снять и обработать шкуру, очистить от чешуи и выпотрошить рыбу, его можно использовать для обустройства костра, сооружения элементарного укрытия от непогоды и, разумеется, для приготовления пищи. В определённом смысле именно такой нож можно назвать универсальным. Вместе с тем, нельзя не учесть мнение и тех охотников, которые в качестве универсальных предпочитают ножи более солидные, с длиной клинка в 15-16 см и толщиной обуха около 5 мм (фото 3). Ножи подобных размеров, по моему мнению, в большей степени подходят для тех, кто предпочитает охотиться в глухих, малонаселённых местах, каких в России в настоящее время немало.


фото 4

С другой стороны, многие охотники, специалисты, жители больших городов считают подобные размеры ножей излишне большими и неудобными. Охотятся они в обустроенных охотничьих хозяйствах, где тушу убитого лося, оленя или кабана разделывает егерь, и не возникает никаких проблем с обустройством ночлега в лесу, с разведением костра и самостоятельной обработкой добычи. Поэтому нож для них всего лишь инструмент хозяйственно-бытового назначения, традиционная принадлежность охотничьей амуниции (фото 4). При таком варианте подхода к охоте как своего рода отдыху на природе и интересному развлечению, в котором главное место отводится меткому выстрелу по дичи, вполне подойдут ножи небольшого размера, с клинком в 9-11 см и толщиной не более 3 мм, то есть, по сути дела, туристские модели ножей, которые во всём мире вообще не считаются оружием, а при отсутствии ограничителя не считаются таковым и по российским законам. Но при этом следует учитывать, что небольшой нож туристского типа отличается гораздо меньшей прочностью, чем настоящий охотничий нож.


фото 5

Городскому охотнику-любителю вполне подойдут и складные охотничьи ножи с фиксатором лезвия (фото 5). Такие ножи очень удобны и компактны. Их можно носить и на поясе в специальном чехле, и в кармане, и в рюкзаке. Среди охотников найдётся немало умельцев, которые с помощью складного ножа смогут разделать тушу даже такого крупного зверя, как лось. Кроме того, некоторые модели складных ножей снабжены целым набором инструментов — пилой, кривым клинком для вспарывания шкуры и потрошения птицы, шилом, штопором (фото 6).


фото 6

Многофункциональность и известная степень универсальности такого ножа неоспорима. Вместе с тем следует иметь в виду и серьёзные недостатки "складника": во-первых, для того, чтобы привести его в рабочее состояние, требуется больше времени, чем на извлечение из ножен нескладного ножа, во-вторых, его трудно очистить от частиц мяса, жира, сухожилий и т.п., в-третьих, он менее прочен, чем нескладной, в-четвёртых, его вес ничуть не меньше, чем у небольшого нескладного ножа с клинком такого же размера или даже несколько большего. Таким образом, и ножи небольшого размера, и складные охотничьи ножи вряд ли могут претендовать на роль универсального охотничьего ножа, который предназначен для использования в самых разнообразных ситуациях — зачастую неожиданных, а иногда и опасных для здоровья или даже жизни охотника. По самой своей сути такой нож должен отличаться большим запасом прочности и надёжности.


фото 7

В современном мире, в США, России и в ряде других которых сохранились обширные лесные массивы, несмотря на общую тенденцию к уменьшению размеров охотничьих ножей начиная с конца XIX века, имеется немалое число горячих поклонников больших ножей, с широким и прочным клинком длиной не менее 20 см. Именно такой нож они и назовут подлинно универсальным. Многие фирмы мира, и в США, и в Европе, продолжают выпускать огромные ножи, получившие наименование "магнум" (фото 7). Средняя длина клинка таких ножей около 25 см, а вес составляет около 500 г. Значительная часть этих ножей изготавливается для коллекционеров-любителей холодного оружия, в том числе и в сувенирном исполнении.

Но выпускаются и исключительно прочные и надёжные ножи, предназначенные для использования в самых трудных и тяжёлых условиях. Так, фирма Cold Steel выпускает нож модели Trail master, который на охоте вполне может заменить походный топор и одновременно представляет собой вполне надёжный образец современного холодного оружия (разумеется, вспомогательного) для охотника на крупного и опасного зверя.

Безусловно, "магнумы" относятся к той категории ножей, которая вызывает определённый интерес и у ножовщиков, и у охотников, и у коллекционеров. Интерес этот подогревается своего рода ностальгией по удивительным охотничьим подвигам давно прошедших времён, когда длинный острый нож или кинжал были непременной принадлежностью амуниции охотника на крупного зверя. Однако вряд ли кто-нибудь из специалистов-оружейников будет рекомендовать большие ножи в качестве универсальных для основной, преобладающей массы современных охотников. Диапазон применения этих ножей в настоящее время чрезвычайно сузился, хотя они остаются незаменимым орудием в борьбе за выживание и эффективным оружием в рукопашной схватке с противником. Их можно разделить на ножи экспедиционные (походные), армейские (в том числе, боевые) и охотничьи.

Владимир Миловидов
журнал "Мастер ружье"

Оцените статью