Пожалуй, каждый из жителей Приморского края знаком, или наслышан о самом большом и красивейшем озере Приморья – озере Ханка. Являясь одновременно и одним из богатейших рыбными ресурсами водоёмов, это озеро ежегодно подвергается набегам браконьерской братии, варварски опустошающих рыбные богатства. |
Если вовремя не сдерживать попытки браконьеров, то совсем уже в недалёком будущем нас ожидают безвозвратное исчезновение многих рыб и мёртвое озеро, потерявшее своих ценных обитателей. А потому особенно отрадно, что на страже сохранения богатейшей фауны нашего знаменитого водоёма стоят и наши земляки — сотрудники Черниговского межрайонного отдела Росрыболовства. По роду своей деятельности они ежедневно ведут незримый бой с браконьерством.
К сожалению, о специалистах и специфике этой службе мы знаем немного. Да и сталкиваться в размеренном течении жизни с инспекторами довелось не каждому. Так кто же они – инспекторы Росрыболовства, те, кто выбрал для себя призвание стоять на страже охраны биоресурсов нашей страны?
Пользуясь предоставленной возможностью познакомить вас, уважаемые читатели, с представителями столь благородной и так необходимой службы, мы побеседовали с В. Г. Камониным, начальником Черниговского межрайонного отдела Росрыболовства. В интересной и познавательной беседе Владимир Григорьевич с удовольствием раскрыл завесу таинства своей службы.
— Неоспоримый факт: браконьеры были, есть и будут! И от этой напасти, к большому сожалению, нам никуда не деться, — сразу же сказал Владимир Григорьевич. — И поэтому главная задача нашей службы — сдерживать рост и количество браконьеров, не позволять безнаказанно бесчинствовать им на охраняемых водных территориях.
Осень — горячая пора для инспектора отдела Росрыболовства. Так как на зиму рыба массово стремится мигрировать в о. Ханку для зимовки, именно в это время года и усиливают свою деятельность браконьеры.
Общая площадь озера Ханка составляет более 4000 квадратных километров, а в длину оно достигает 90 километров. Можете представить, как сложно приходится инспекторам вовремя пресекать попытки незаконного вылова рыбы. Браконьеры же, подходя к вылову рыбы, как к целе обогащения, приводят к стремительному сокращению различных популяций рыб.
— Проведение частых рейдов по изъятию незаконных браконьерских сетей на озере Ханка, поделился далее мой собеседник, — позволяет нашей службе плодотворно бороться с незаконным выловом рыбы. Однако финансирование нашей службы в настоящее время не позволяет проводить эти мероприятия чаще, чем мы хотели бы. Проведение каждого рейда требует немалых финансовых затрат, которые, прежде всего, идут на горючие ??? материалы. Ведь для того чтобы полностью охватить огромную территорию, приходится несколько суток быть на ходу и преследовать браконьеров не один раз.
Вот и недавно мы провели очередной рейд на озере Ханка. Частичное снятие сетей граждан сопредельного государства, так облюбовавших наши воды и нарушающих границу Российской Федерации, стало основной задачей во время этого рейда. Есть, конечно же, и браконьеры с нашей территории, но именно граждане Китая массово ведут незаконный лов рыбы. И, к слову сказать, делают они это масштабно. Километры сетей, расставленные как вдоль границы, так и с заходом на территорию нашего государства, просто поражают своими размерами. Как следствие, вылавливают браконьеры всё подряд, не щадя даже мелкие виды рыб.
В связи с тем, что большинство граждан сопредельного государства почти опустошили свои биоресурсы, теперь они нещадно ведут вылов и на нашей территории. Мы, по мере своих возможностей, снимаем незаконно установленные сети, но их несчётное количество ставят вновь. Также на загрязнение и значительное сокращение биоресурсов влияют и брошенные сети, в которых рыба массово погибает и тухнет.
Тралом браконьерские сети вылавливаются. К примеру, недавняя проверка акватории озера Ханка на наличие браконьерских лодок и сетей дали во время проведения рейда неплохие результаты: на протяжении трёх дней были собрано большое количество браконьерских сетей, которые, в основном, принадлежали китайским гражданам.
Как мы узнали далее, за многие годы своей трудовой деятельности в Росрыболовстве, а это уже более двадцати трёх лет, Владимир Григорьевич в своей профессии наработал огромный опыт. Начинал с простого инспектора, а теперь, уже в роли начальника, делится своими знаниями с подчинёнными, рассказывая им обо всех премудростях « охоты» за браконьерами.
— Замечу, нынешний браконьер стал более технически подкован, более мобильным. А потому брать с поличным рыбаков, занимающихся незаконным выловом, становится всё сложнее, – продолжил беседу Владимир Григорьевич. — Как бы это странно не звучало, но о новинках и нововведениях мы узнаёт именно от браконьеров, опираясь на их выдумку, учимся всем тонкостям, а их, поверьте, с каждым годом становится всё больше. Немаловажным фактором здесь является и техническое оснащение наших катеров. Быстроходный катер, оснащенный новейшим радаром, конечно же, позволяет более оперативно выявлять браконьеров.
Как паутины, браконьерские сети в настоящее время оплели водную гладь озера, и именно в них гибнет огромное количество рыбы. Ведь всю рыбу браконьерам собрать не удаётся, порой выбирается только крупная и ценная. Чтобы же не возиться с очисткой сети от мелких особей, браконьерам проще установить новую сеть, старые, как правило, бросаются, захламляя Ханку .
К слову сказать, само действо по снятию браконьерских сетей проходит в несколько этапов, это весьма не простой и выматывающий процесс. И работа не для слабонервных. Порой от количества скопившейся тухлой рыбы в сетях инспекторам приходится сталкиваться и с жутким запахом, и с разлагающейся плотью рыбы. Но, несмотря не всё это, они обязаны очистить сеть, чтобы затем доставить ее в Росрыболовство, где в дальнейшем проводится административное расследование в целях выявления хозяина сетей. А это опять же кропотливый труд: не одну бумагу приходится оформить и приобщить к делу. И только потом изъятые сети уничтожаются, как правило, сжигаются. — Поймать на месте преступления браконьера очень трудоёмко, — признается Владимир Григорьевич, — так как по законодательству доказательства, предъявленные для возбуждения уголовного или административного дела, должны быть вескими. Не радует и тот факт, что работа по охране биоресурсов ведётся только со стороны российской федерации, сопредельное государство не прилагает в этом отношении каких-либо усилий или действий.
Осознавая всю важность своей службы, сотрудники Росрыболовства, несмотря на трудности, не унывают и верят, что каждое их усилие, предпринятое в направлении охраны биоресурсов, обязательно найдёт свое продолжение. И это, прежде всего, будет касаться растущей численности рыбных ресурсов.
— Мы верим, — сказал в заключение В.Г. Камонин, — что не только нам, но и нашим внукам доведётся мирно сосуществовать с природой вместе. И это связь будет нерушима.
Наша справка:
Ханка (Большая Ханка) — озеро на границе Приморского края России и провинции Хэйлунцзян Китая.
Ханка — самый крупный пресноводный водоём на Дальнем Востоке. Площадь 4070 км² (при среднем уровне воды), длина 95 км, преобладают глубины 1—3 м, наибольшая — 10,6 м.
В озеро впадают 16 рек, в частности Илистая, Мельгуновка, Комиссаровка; вытекает река Сунгача, приток Уссури (бассейн Амура).
На озере расположено село Камень-Рыболов.
На озере организован международный российско-китайский Ханкайский заповедник.
Озеро Ханка — самое крупное озеро Приморского края располагается в центре Приханкайской низменности на границе с Китайской Народной Республикой провинции Хэйлунцзян. Северная часть озера принадлежит территории Китая. Форма озера — грушевидная с расширением в северной его части. Площадь поверхности воды непостоянна, она меняется в зависимости от климатических условий. В максимуме достигает 5010 км², в минимуме — 3940 км². Длина озера — около 90 км, наибольшая ширина — 67 км. В озеро Ханка впадает 24 реки, вытекает же только одна — Сунгач, которая соединяет его с Уссури, а та в свою очередь с Амуром. Несмотря на большое количество впадающих рек, озеро мелководно. Его глубина не превышает 6,5 м, средняя глубина составляет 4,5 м преобладают глубины 1—3 м, наибольшая — 10,6 м. Вода в озере мутная, что объясняется частыми ветрами и вследствие этого сильным перемешиванием. Разнообразен животный и растительный мир озера Ханка. В 1971 году в соответствии с Рамсарской конвенцией, этой территории присвоен статус водно-болотных угодий международного значения. А в 1990 году в бассейне озера Ханка организован государственный природный заповедник Ханкайский. В апреле 1996 году между Правительствами Российской Федерации и Китайской Народной Республикой подписано соглашение о создании на базе Ханкайского заповедника в России и китайского заповедника «Синкай-Ху» международного российско-китайского заповедника «Озеро Ханка».
Водно-болотные угодья бассейна озера Ханка представляют собой уникальный природный комплекс. Приханкайская низменность и, собственно, берега озера представляют собой довольно заболоченную местность. Характерны для Ханки так называемые плавни — растительные сообщества, образованные различными видами осок и злаковых. Они формируют прочную дернину, покрывающую водное зеркало на многие десятки квадратных километров. Здесь представлены луга (от заболоченных до остепненных), лугово-лесные, лесостепные и степные растительные сообщества. В самом озере обитает множество видов рыб и водных беспозвоночных, среди которых много эндемичных. На берегах гнездятся и останавливаются во время перелета разнообразные птицы.
Озеро Ханка — древнее озеро, всегда богатое рыбой и птицей. Одно из старинных названий его — «Ханкай-Омо» — «Море птичьих перьев». Ханкайская рыба поставлялась еще в средние века на столы китайских и чжурчженьских императоров. И в наше время в озере плавают огромные калуги весом до 600 килограмм. В 1868 году здесь побывал Н. М. Пржевальский, оставивший для потомков описания животного и растительного мира этих мест. В 1902 году свою первую экспедицию к Ханке совершил В. К. Арсеньев. В 70-е годы на озере снимал художественный фильм «Дерсу Узала» всемирно известный японский кинорежиссер Акира Куросава, а в 2000 году в Приморье побывал его сын, работающий над фильмом об отце.