Главная / Статьи / Дайвинг на Японском море

Дайвинг на Японском море

Дайвинг на Японском море

Японское море – одно из лучших мест для дайвинга в России. Многообразная флора и фауна, дикая природа, разветвленность приморской инфраструктуры и многочисленность плавсредств, делают его наиболее финансово-привлекательным для полноценного дайвинга.

Дайвинг на Японском мореЯпонское море – одно из лучших мест для дайвинга в России. Многообразная флора и фауна, дикая природа, разветвленность приморской инфраструктуры и многочисленность плавсредств, делают его наиболее финансово-привлекательным для полноценного дайвинга.

Как уроженец Советской Гавани и ветеран-подводник, просто не могу обойти вниманием свою малую Родину. Будучи "водолазным специалистом" с 25-летним опытом погружений, могу со всей ответственностью заявить, что нет более привлекательного для настоящего дайвера места, где сочетается спорт как таковой с любовью к родному краю.

Когда я писал свою самую первую книгу "Дорога к тайнам морских глубин" (1990 г), я ориентировался исключительно на Японское и Черное моря. И за 20 лет я нисколько в них не разочаровался. Сегодня существует масса дайвинг-центров, которые окажут вам достойные услуги и вам не придется нисколько заботиться ни об оборудовании, ни о плавсредствах, ни о достойном месте отдыха. Но несомненные плюсы у русского дайвинга гораздо весомее цветных пейзажей южных стран.

Где еще вы сможете за полчаса голыми руками добыть себе в качестве пищи самые великолепные блюда, ценимые всеми гурманами мира? Мускул гребешка – топ средств для поддержания здоровья сердечной мышцы и пик стоимости японских ресторанов. Мясо рапана – идеальный состав белка для поддержания мужского долголетия и эксклюзив, доступный только в двух морях. Трепанг – чудо-средство для лечения онкологии и всякого рода опухолей. Краб – неотъемлемый атрибут любого VIP-стола. Я уж не говорю об осьминогах, кальмарах, морских ежах и вообще о рыбе. Мекка гурманов и естественная кладовая панацей. Для того, чтобы приготовить салат из морской капусты, вообще нужно просто протянуть руку и все.

Разнообразие природы севера и юга Японского моря просто шокирует. У берегов Дальнего Востока смешиваются две фауны. На выбор можно получить незабываемые впечатления от погружений в подсвеченную ночью массу кальмаров, у камней к осьминогам, понырять с тюленями или полетать над полями, усыпанными тысячами морских звезд. В качестве классики предлагают обычно погружения у южной части российского побережья Японского моря – южнее Владивостока, в бухте Витязь и других близлежащих бухтах.

Грандиозные скальные ландшафты, чащи ламинарии, тянущиеся, как заросли тропического леса, большое количество затонувших судов – само Дайвинг на Японском морепо себе красиво и увлекательно. Но эксклюзив превращает погружения на Витязе – дайвингом мирового класса.

Осьминоги. Здесь живет самый большой вид осьминогов – Octopus dofleini. На выходе из бухты Витязь расположены острова Таранцева, где живет целая колония осьминогов.

Нерпы. В стандартной программе погружений дайвинг-клубов – несколько выходов к нерпичьим лежкам.

Ночные погружения. Захватывающие сцены охоты и драк ракообразных на заранее выложенных прикормленных площадках, пучки ужинающих морских звезд, стаи рыб. Фантастические возможности для фото- и видеосъемок.

Погружения к «криптоидам». Криптические (прячущиеся) организмы – отдельная история. Это не песчанки черноморья, здесь вы увидите камбал-хамелеонов, зарывающихся моллюсков, ежей и ракообразных. В песке в огромном количестве живут крупные двустворки (спизулы, мактры, теллины, солены), ежи-сердцевидки и песчаные доллары. На них охотятся звезды, моллюски прыгают, отталкиваясь мускулистой ногой. Совершенно фантастическое погружение; можно ручаться, что никто из рядовых дайверов никогда не видел ничего подобного. А уж на счет ночного ужина я и не говорю ничего.

Биологическая программа. По-настоящему интересными погружения в Японском море становятся благодаря биологической программе: лекциям, рассказам, определениям и микроскопированию. Рыбы и беспозвоночные не сливаются в единый «фон», а наоборот, потихоньку узнаются, становятся понятными и разными. Японское море – вообще море гигантов: огромные звезды, крабы, креветки, моллюски и черви.

Кроме погружений: купаться в теплом море можно всегда, прямо у здания дайв-центров. Через небольшой перевал тропа идет в бухту Астафьева – огромная открытая бухта с Дайвинг на Японском морепесчаным пляжем и океанским прибоем. Прогулки по горам и соседним бухтам – от небольших до далеких и серьезных. Пешие прогулки или поездки на джипах к береговой орудийной батарее, маяку на мысе Гамова. Верховые прогулки. Рыбалка – рыба или кальмары.

Условия погружений:

1. Температура воды по сезонам и глубинам: в июле-августе температура воды в местах погружений 20-22 градусов на поверхности и около 15 градусов под термоклином, расположенным на глубине 15 м.
2. Рельеф и глубина в местах погружений различны, в основном погружения проводятся у вертикальных стен, обрывисто уходящих на глубины от 20 до 40 м и более.
3. Видимость в местах погружений около 30 м, что существенно выше, чем в Черном море.
4. Соленость – 33,7-34,3 проммиле, что опять-таки дает дайверам больше преимуществ перед черноморьем.
5. Течения в большинстве мест погружений незначительны, чего не скажешь о ЮБК.
6. Рекомендованы погружения в 7-милиметровом мокром гидрокостюме. Рекомендованный уровень – OWD PADI. Ну, если очень холодно кому-то после Пхукета, – залейте под костюм чайник горячей воды в начале погружения.

Приезжайте на Японское море, – ни за что не пожалеете. Ведь в дополнение вы сможете съездить на озеро лотосов на Путятине, съездить к мягким черепахам на Ханко или пообщаться с запасниками ТИНРО. Мирового, международного класса места, и экспозиции здесь в превеликом изобилии.

Андрей Шалыгин

Adblock
detector