Главная / Статьи / Осенняя охота на Черном море с Михаилом Кузнецовым

Осенняя охота на Черном море с Михаилом Кузнецовым

Михаил, – известный русский подводный охотник, член сборной РФ по подводной охоте, неоднократный призер чемпионатов. И, хотя, на последнем Чемпионате Мира в Хорватии наша сборная совсем ничем не отличилась, не войдя даже в десятку, – это нужно отнести не к навыкам сборной, а к принципам ее формирования. … Многоточие.

Андрей Шалыгин: Как говорится, – Антонову – антоново… а Докучаеву – … вот когда Володю пустят в сборную, вот тогда и посмотрим на настоящую охоту, а в Ярославле и так хорошо без Чемпионатов Мира… Молодых "сборнистов" кроме Антонова, вероятно, вообще никто не знает, и не узнает в будущем, а вот с Володей Кузнецовым мы сейчас поохотимся на Черном Море, дабы развеяться от летнего поражения. Итак, охота от Михаила Кузнецова:

Осенний сингиль

После нескольких дней отдыха, мы с Владимиром едем охотиться по кефали. Мы искренне надеялись, что будет лобан, сейчас его время! Несмотря на сильный норд-ост и непривычный холод, мы все же не отказываемся от своего плана. А наш план такой. Первый “замес” пойдем по рифовой рыбе, а после, как раз в обеденное время подойдем к берегу и отработаем по кефали. На том и порешили. Вода после сильнейшего осеннего шторма еще не очистилась. но все же рабочая. Рифовая рыба сидит под камнями, преимущественно одиночная. Я не сказал бы что крупная, но все же зачетная. Отработав несколько часов берем по четыре хвоста и подходим к берегу.

Вдруг на глубине четыре метра на меня вышел верховой косяк сингиля, но выстрелить не удалось, так как я поздно увидел рыбу и спугнул ее. Отдохнув, опускаюсь на дно и устраиваю засаду. Рыбы нет! Толь всплыл, вот они, выходят на меня и обходят стороной. Выстрел сверху, скорее от отчаяния и прогнозируемый промах. И тут понеслось. Как на зло рыба верховая и выходит на меня преимущественно когда я лежу на поверхности. Стреляю сверху, правда с переменным успехом -1/3 попаданий. Из 75ки одинарником очень трудно попасть, когда на поверхности болтает. Сингиль хороший, 350-400 грамм, но очень осторожный и скоростной. Как я понял, рыба стоит, по этому я продвигаюсь навстречу рыбе.

Постепенно, с каждым выстрелом, рыба смещается на глубину 5-6 метров и обидно наблюдать, лежа на дне, как сингиль идет по самой поверхности и опускаться не хочет. Тем не менее, я все же приспособился и стал потихоньку добавлять рыбу на кукан. В этот день я был морально готов встретиться с лобаном, но увы, ни я ни Владимир, лобанов не видели. Зато, нам попутно попалось несколько вполне приличных зубарей, крутящихся на кефалевой глубине. Тут, в береговой части, зубари крайне осторожные, по этому 75ка в большенстве случаев была коротка.

В процессе охоты запомнился один, очень удачный и точный выстрел. На предельной дистанции гарпун пробивает крупного сингиля, сразу за головой и останавливается, не открыв флажок. Благо попадание было очень точным, рыба сразу обездвижилась и мне повезло, что я не потерял, прекрасный трофей.

imag0007

31.10

Наконец все дела по боку! Погода прекрасная, легкий, отжимной северо-восток. Сегодня с Владимиром едем за город, и планируем охотиться по кефали. Так как сейчас рыба закончила осенюю миграцию, мы с Владимиром, что бы друг другу не мешать, разделяемся и охотимся в разных местах. Основная тема, охота в береговой части, устраивая засаду на мелководье. По времени дня самый лучший период, после 12 часов, так как после обеда основная рыба выходит кормиться в берег. Сегодня я основательно утепляюсь, надеваю штаны 7мм и носки 5 мм, буквально недавно я нырял в несколько ином комплекте, куртка 7ка, штаны 5ка.

Опускаю маску в воду, и обалдел, прозрачность метров 10-12, красота!!! Но только рыбы может не быть, подумал я. Вода немного похолодела, на вскидку, так как не взял часы, градусов 16. Начинаю проныривать и получать удовольствие от процесса, пейзажи, закачаешься!!! Тут на грани видимости появился силуэт одиночной рыбы. Чувствую, что запас кислорода не позволит мне подкрасться к трофею, но все равно ползу, стараясь не встревожить крупного сингиля. А он засранец стоит в толще воды и “курит”! Крадусь буквально на цыпочках, а уже хочется дышать! Еще пару метров и он попадет в сектор обстрела и ……. Осторожный сингиль почуяв мое слишком резкое движение срывается и растворяется в синиве моря.

Иду дальше и вижу блеск в пол воды. Замер, осмотрелся и на ципочках пополз между камней туда откуда блеснуло. Да! косяк сингиля стоит в толще воды и медленно по одному опускается и кормиться. Дистанция слишком большая, по этому чувствуя рыбу стараюсь ее сократить. Рыба почуяла мое присутствие начала движение ко мне. Я остановился и слился с дном. Самый первый, он же самый крупный потихоньку, в развалку подошел на выстрел и я не промедлил! Есть, первый сингиль! Иду дальше и буквально через ныр вижу еще один косяк сингиля. Рыба стоит в полводы и не реагирует на мое присутствие. Стараюсь потихоньку подойти на выстрел, но подталкиваемый непреодолимым желанием сделать вдох, делаю нерасторопное движение и рыба с характерным бу-ух уходит, растворяясь в безграничном пространстве моря.

Это была вся рыба в этом месте. Нужно переходить дальше, но что это, среди травы, метрах в пяти, из-за камня показался хвост горбыля. Рыба кормилась умело разделывая краба. Тем временем я подкрался на выстрел и выбирал удобную позицию для стрельбы. Горбыль, отвлекся от своего занятия и увидел меня. Наши взгляды встретились и я почувствовал, что если не сейчас, то никогда и я жму на спуск. Прекрасный экземпляр на 1,5 кг! Но такая шара, на полутора метрах!!! Иду дальше и буквально сталкиваюсь с еще одним, но немного большим. Застыл, не подавая виду и не отводя глаз вывожу ружья на верную позицию для стрельбы и….. Еще один на кукане! Да, это не случайность, что-то их заставило выйти в берег?

Отработав еще несколько часов в таком же ритме, я несколько раз видел сингилей, из них трех получилось добыть. Опять же, очень осторожный, стоит в толще воды и не двигается. В такой ситуации подойти к рыбе не спугнув ее не всегда удается, так как рыба редкая и попадаешь на нее уже в конце погружения. Выхожу на небольшой мысочек и вдруг, выскакивает косячок лобанчиков грамм по 500. А вслед за ними несколько сингилей. Рыба очень спокойная, но тем не менее я промахнулся! Следующим ныром начинаю движение вперед и напарываюсь на косяк лобанов. Они тоже стояли в этом месте, но когда я обозначил свое присутствие, они начали на меня насовываться и проходить вокруг меня. Краем глаза вижу, что последний экземпляр самый крупный, по этому я пропуская косяк и жду его. Чистая классика! Как в тире! Точный выстрел с 2,5 метров обездвижил рыбу вполне приличного размера, на 1,5 кг. Этот лобан оказался последним в этот день, больше я ничего достойного не видел.

4.11.

Легкий норд-ост, на взморье почти штиль. С Владимиром едем охотиться по кефали. Одна надежда на пасущегося у берега местного сингиля. Как и в прошлый раз захожу в том же месте, в надежде что будет рыба. Так оно и есть! Рыба стоит, причем мне так показалось, что это были те же самые косяки. Один косяк состоял из крупных экземпляров, а один из более мелких. Почему я так подумал, да потому, что рыба стояла в толще воды и вела себя точно так же как несколько дней назад. Ну да ладно, так вот, вижу стоящую рыбу и пытаюсь к ней подойти. Вижу как рыба почувствовала мое присутствие и начала движение в мою сторону. Вода кристальная, но я сегодня подготовился лучше чем в прошлый раз, взял 90 арбалет в надежде на дальний выстрел. Рыба очень медленно подходит ко мне. Вот он, крупнейший сингиль, самый первый, ложится на прицел и ……

Промах, какая досада, видать давно не стрелял с более длинного ружья! Заряжаю и погружаюсь. продвигаясь вдоль дна. На втором нырке, выходят более мелкие сингили и обходят стороной. Я засомневался в выстреле, но потом все же взял себя в руки и нажал на спуск. Есть, точное попадание! Ну думаю, сейчас дело пойдет! Но, на этом рыба и закончилась! Еще полтора часа я пытался увидеть рыбу, но безрезультатно! Все, надоело бороздить береговые просторы, пойду ка по горбылю, подумал я. Снимаю со спины “тарелку” прячу ее под большую плиту и ухожу на глубину.

На глубине водица менее прозрачна и ощущается западное течение. Причем в некоторых местах с глубины выходит муть, какими то языками и прозрачность падает до двух метров, а то и менее. Проныриваю и ищу перспективный рельеф. Вижу маленьких, грамм по 400 зубарей, но это не то! Нахожу камни, и рыбу, но мелкая, не зачет! На одном из погружений опускаюсь на большую плиту. Как будто почувствовал, что здесь будет рыба и даже понял с какой стороны, но заленился видать еще немного проплыть, а решил заглянуть прямо под собой. Так оно и есть, рыба с другой стороны камня и несмотря на то, что я заглянул очень аккуратно с характерным бу-ух выскочила из под камня. Обидно!

Иду дальше и обхожу еще один камень с другой стороны и тоже самое, как будто почувствовал, что здесь будет рыба, даже ружье вывел на выстрел. Да, вот она рыба, но я не стреляю, чего то думаю и взвешиваю ее. Бу-ух, и этот горбыль “сдулся”! А , расслабился у бережка валяться, давай вспоминай как это делается!!!

Продвигаюсь вперед и ищу чистую воду и рельеф. Уже время поджимает, скоро нужно выходить, а на кукане все так же одиноко болтается не крупный сингиль. Прочесываю все закоулки, но рыба не зачет и вдруг, под карнизом, мелкнул хвост, на вскидку очень даже ничего. Осторожно опускаюсь и заглядываю под него, отводя руку под “большой палец”. Вот он красавец, увидев меня потихоньку начинает движение вдоль карниза. Разглядывать некогда, а то будет как в прошлый раз! Клац! Точный выстрел и подъем на поверхность. Рыба очень красивая, толстая, нагулянная, просто высший класс!

Продвигаюсь дальше и ищу интересный рельеф. Камни есть, но с заходами и рыбой очень мало. Буквально через несколько нырков, увидел зубарей, крутящихся около не выразительного карниза. Это не спроста, подумал я и акуратно опускаюсь и продвигаюсь вдоль карниза. Да, а вот и горбыли! Несколько зачетов стоят под карнизом и заметив меня пытаются протиснутся вглубь щели у основания карниза. Подхожу и заглядываю внутрь. Карниз не глубокий, по этому рыба доступна для выстрела. Буквально на мгновение я задумался, оценивая размеры трофеев, как один из них, начал движение вдоль карниза на выход и я инстинктивно нажал на курок. Вполне приличный экземпляр,оправдываюсь сам перед собой и плавом продолжаю движение к машине.

А это Вова!

imag0018

8.11

Прогноз по морю не утешительный, особенно на завтра, по этому сегодня нужно успеть пообщаться с морем. С утра ничего не предвещает, тихо, солнечно, тепло. Поделав утренние дела, беру шмотки в охапку и лечу на море. По дороге замечаю, что море уже прилично волнуется и мне приходится на ходу менять план. Понимаю, что у берега будет мутно, по этому еду охотиться по глубине.

Не смотря на приличную силу ветра, вода на глубине не плохая и наблюдается не большое, западное течение. Волна высокая, но без наката, по этому у дна тихо и чисто. Основная рыба, горбыль, не глубоко мелкий, глубже крупный, сидит под камнями и прячется. Работаю в рельефе, заглядывая в каждый перспективный грот и нахожу достойную рыбу. В одной щели нашел сразу три зачета. Грот очень узкий и “впяливать” 75ку очень не одобно. Аккуратно, в несколько поворотов, завожу арбалет и одновременно пытаюсь заглянуть и выцелить самого крупного, но неудобно, мешают камни вокруг. Вот вроде совмещается, жму на спуск и получаю тяжами по мозгам! Ва, слегка оглох! Вытаскиваю рыбу, обездвиженную точным попаданием “за ухо”и начинаю подъем на поверхность.

Ближе к вечеру, чувствуется что напор ветра начал падать, и я сразу смекнул, что можно проверить береговую кефаль. Иду к берегу, меняю снаряжение, прихватив пневмат с трезубом, так как вода скорее всего будет мутная, не подходящая для охоты с арбалетом.

В берегу сначала ничего не видел, но потом сместившись вдоль пляжа нашел место с чистой водой и береговым мутняком, и тут понеслось. По краю мутняка выскакивают лобанчики, правда в основном не крупные, но все же выбрать можно. В мутняке пасется сингиль и дважды выходили одиночки более крупных лобанов. С непривычки с пневматом тяжело, устает рука, но более эффективно нежели если бы я взял арбалет.

imag0021

Adblock
detector