Главная / Статьи / Благовещенские “питонцы” и 900 черепашек

Благовещенские “питонцы” и 900 черепашек

На центральном рынке Благовещенска китайцы открыто продают животных, занесенных в Красную книгу. По сходной цене. Экзотическим товаром народ снабжают китайцы. Черепашки продаются по 200 рублей, амурский полоз и японский уж — за 4000. Непонятной ядовитости древесные змейки идут без названия, можно оптом. Торговля идет уже много лет совершенно открыто.

Повелители змей

Законна ли такая торговля, не опасны подобные твари для человека? Корреспонденты АП прогулялись по рынку со скрытой камерой и попытались размотать змеиный клубок.

Торг уместен

Будний день, середина рабочего дня, легкий морозец. Недалеко от входа на рынок одиноко стоит пластиковая коробка.

— Хотим черепашку купить. Это ваш товар? — спрашиваем у бойких продавщиц шашлыка.

— Сейчас хозяин подойдет, — отвечает повариха.

Тут же перед нами возник китаец и повел к машине. Микрогрузовик с рептилиями находился рядом. Житель Поднебесной вынул красный пластмассовый тазик и отодрал примерзшую ко дну черепашку.

— Они же мертвые, смотрите, не шевелятся, — поразились мы.

— Сейчас воды горячей налью, оживут, — заявил продавец. — Могу за 200 рублей отдать.

— А змеи есть? — спрашиваем.

— Есть и маленькие, и большие, — в руках у китайца появился пищевой контейнер, в котором лежала крупная змея. — Это амурский полоз, он не кусается. Ест мясо. А это — японская змея. Дома держать можно. Могу тысячу скинуть.

— А где вы их берете? — задаем наводящий вопрос повелителю змей.

— Из Харбина привез.

— Ты знаешь, что тебя фотографируют, — к нам подошла русская женщина, заметившая фотокора АП, притаившегося неподалеку с объективом. — Такой товар нельзя продавать, тебя оштрафуют.

— Разве? — изумился китаец. — А я здесь уже пять лет продаю.

Торг закончился, но грузовик, нашпигованный несчастными животными, так и остался на стоянке. Кстати, помимо этих двух змей, среди овощей и фруктов мы увидели еще пару контейнеров, в которых неподвижно лежали маленькие змейки.

Домашние «питонцы»

— Если это, действительно, занесенные в Красную книгу японский уж и амурский полоз, то ни о какой продаже оптом и в розницу и речи быть не может, — удивляются специалисты Амурского управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. Торговля редкими видами запрещена.

В любом случае нахождение теплолюбивых животных на морозе в подобных условиях — настоящее издевательство.

— В холодное время змеи и черепахи находятся в спячке, — говорит доцент кафедры зоологии БГПУ Петр Осипов. — Тем не менее они должны находиться в специальных террариумах, где поддерживается определенный температурный и кормовой режим. Жители тропиков при низкой отрицательной температуре могут погибнуть. Они не способны впадать в длительную спячку. Южные змеи не все размером с анаконду, есть среди них и довольно мелкие. Очень ядовитые древесные змейки достигают 10—12 сантиметров. В любом случае условия продажи на рынках просто ужасны. Я лично против торговли такой экзотикой. Чаще всего люди, приобретая подобную зверушку, не могут создать нормальных условий для ее содержания. В любом случае, не глядя, покупать такой потенциально опасный объект нельзя. Ядовиты эти змеи или нет — даже у меня нет такой уверенности. Есть виды, которые очень хорошо маскируются. Все змеи хищники, между зубами и в складках ротовой полости у них могут возникать гнилостные явления. Даже укус ужа небезопасен.

Как считает Петр Евгеньевич, нахождение в холоде опасно и для черепашат. Большинство рептилий живут в более теплом климате. И если они не подавали признаков жизни, то эта температура для них слишком низкая. Вряд ли после такой «закалки» животные долго проживут.

900 черепашек — в кармане

— Любое животное, млекопитающее оно или земноводное, должно продаваться в специально отведенном месте, а не на рынке, — заявляет государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Яна Любченкова. — Сегодня ввоз любых животных из Китая на территорию Амурской области запрещен. Это несанкционированная торговля, и такой товар может являться носителем инфекции, опасной как для животных, так и для человека.

Однако на то и законы, чтобы их нарушать. Вероятнее всего — это контрабандный товар. По данным амурского Россельхознадзора, с начала года при въезде на территорию РФ из карманов штанишек и сумочек обывателей было изъято 50 попугаев, 6 змей, 165 черепашек, котенок, щенок, хомяк и даже поросенок. Свинья пересекала границу в обыкновенной ручной клади.

— Недавно амурский турист пытался провезти кухонный фартук, нашпигованный живой начинкой. В карманах копошилось порядка 900 черепашек, — подтверждает помощник начальника Благовещенской таможни Владимир Шабельский. — Всего же за 10 месяцев текущего года на благовещенской таможне было задержано 201 животное.

Как на нашу территорию могла просочиться эта немаленькая партия змей и черепашек, выяснится после того, как хозяин товара или перекупщик будет задержан.

Другая проблема — пойманных с поличным рептилий негде держать. В области нет специализированных питомников. Скорее всего, несчастных змей и черепашек уничтожат.

Однако ужи и полозы вполне могли быть отловлены и на территории Приамурья.

— Незаконная рыбалка и охота становятся привычным занятием для работающих на нашей территории китайцев и корейцев, — поясняет начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Иван Ряжских. — С начала этого года было зафиксировано несколько нарушений ими природоохранного законодательства. На севере области задержано двое корейцев, которые петлями уничтожали кабаргу. Мясо ели, а органы, вероятнее всего, отправляли за границу. Также задержаны и китайцы. Они пытались перекрыть водоем в Михайловском районе, чтобы в дальнейшем разводить в нем лягушек.

«Гадкий» бизнес

Торговля животными сегодня — один из наиболее доходных видов теневого бизнеса. По данным Интерпола, этот вид деятельности в мире занимает второе место по обороту денег после торговли наркотиками — более 6 миллиардов долларов в год.

К сожалению, отсутствие нормальных условий, холод и кочевые неудобства, которые испытывают несчастные рептилии, нисколько не волнуют ни торговцев, ни контрабандистов. Если удалось проскочить на таможне, то ввезенные экземпляры могут свободно продаваться и покупаться. При этом продавцы «живого товара» чувствуют себя абсолютно безнаказанно. К сожалению, мягкость нашего законодательства не позволяет адекватно бороться с контрабандой. Представители фауны приравниваются к обыкновенному товару. Завести уголовное дело можно только по статье 188 Уголовного кодекса РФ «Контрабанда», если будет доказано, что стоимость «живого груза» превышает 250 тысяч рублей. Как правило, туристы-контрабандисты отделываются сравнительно небольшими административными штрафами за недекларирование и жестокое обращение с животными.

Варвара Сиянова
Adblock
detector