На центральном рынке Благовещенска китайцы открыто продают животных, занесенных в Красную книгу. По сходной цене. Экзотическим товаром народ снабжают китайцы. Черепашки продаются по 200 рублей, амурский полоз и японский уж — за 4000. Непонятной ядовитости древесные змейки идут без названия, можно оптом. Торговля идет уже много лет совершенно открыто. |
Повелители змей
Торг уместен
Будний день, середина рабочего дня, легкий морозец. Недалеко от входа на рынок одиноко стоит пластиковая коробка.
— Хотим черепашку купить. Это ваш товар? — спрашиваем у бойких продавщиц шашлыка.
— Сейчас хозяин подойдет, — отвечает повариха.
Тут же перед нами возник китаец и повел к машине. Микрогрузовик с рептилиями находился рядом. Житель Поднебесной вынул красный пластмассовый тазик и отодрал примерзшую ко дну черепашку.
— Они же мертвые, смотрите, не шевелятся, — поразились мы.
— Сейчас воды горячей налью, оживут, — заявил продавец. — Могу за 200 рублей отдать.
— А змеи есть? — спрашиваем.
— Есть и маленькие, и большие, — в руках у китайца появился пищевой контейнер, в котором лежала крупная змея. — Это амурский полоз, он не кусается. Ест мясо. А это — японская змея. Дома держать можно. Могу тысячу скинуть.
— А где вы их берете? — задаем наводящий вопрос повелителю змей.
— Из Харбина привез.
— Ты знаешь, что тебя фотографируют, — к нам подошла русская женщина, заметившая фотокора АП, притаившегося неподалеку с объективом. — Такой товар нельзя продавать, тебя оштрафуют.
— Разве? — изумился китаец. — А я здесь уже пять лет продаю.
Торг закончился, но грузовик, нашпигованный несчастными животными, так и остался на стоянке. Кстати, помимо этих двух змей, среди овощей и фруктов мы увидели еще пару контейнеров, в которых неподвижно лежали маленькие змейки.
Домашние «питонцы»
— Если это, действительно, занесенные в Красную книгу японский уж и амурский полоз, то ни о какой продаже оптом и в розницу и речи быть не может, — удивляются специалисты Амурского управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. Торговля редкими видами запрещена.
В любом случае нахождение теплолюбивых животных на морозе в подобных условиях — настоящее издевательство.
— В холодное время змеи и черепахи находятся в спячке, — говорит доцент кафедры зоологии БГПУ Петр Осипов. — Тем не менее они должны находиться в специальных террариумах, где поддерживается определенный температурный и кормовой режим. Жители тропиков при низкой отрицательной температуре могут погибнуть. Они не способны впадать в длительную спячку. Южные змеи не все размером с анаконду, есть среди них и довольно мелкие. Очень ядовитые древесные змейки достигают 10—12 сантиметров. В любом случае условия продажи на рынках просто ужасны. Я лично против торговли такой экзотикой. Чаще всего люди, приобретая подобную зверушку, не могут создать нормальных условий для ее содержания. В любом случае, не глядя, покупать такой потенциально опасный объект нельзя. Ядовиты эти змеи или нет — даже у меня нет такой уверенности. Есть виды, которые очень хорошо маскируются. Все змеи хищники, между зубами и в складках ротовой полости у них могут возникать гнилостные явления. Даже укус ужа небезопасен.
Как считает Петр Евгеньевич, нахождение в холоде опасно и для черепашат. Большинство рептилий живут в более теплом климате. И если они не подавали признаков жизни, то эта температура для них слишком низкая. Вряд ли после такой «закалки» животные долго проживут.
900 черепашек — в кармане
— Любое животное, млекопитающее оно или земноводное, должно продаваться в специально отведенном месте, а не на рынке, — заявляет государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Яна Любченкова. — Сегодня ввоз любых животных из Китая на территорию Амурской области запрещен. Это несанкционированная торговля, и такой товар может являться носителем инфекции, опасной как для животных, так и для человека.
Однако на то и законы, чтобы их нарушать. Вероятнее всего — это контрабандный товар. По данным амурского Россельхознадзора, с начала года при въезде на территорию РФ из карманов штанишек и сумочек обывателей было изъято 50 попугаев, 6 змей, 165 черепашек, котенок, щенок, хомяк и даже поросенок. Свинья пересекала границу в обыкновенной ручной клади.
— Недавно амурский турист пытался провезти кухонный фартук, нашпигованный живой начинкой. В карманах копошилось порядка 900 черепашек, — подтверждает помощник начальника Благовещенской таможни Владимир Шабельский. — Всего же за 10 месяцев текущего года на благовещенской таможне было задержано 201 животное.
Как на нашу территорию могла просочиться эта немаленькая партия змей и черепашек, выяснится после того, как хозяин товара или перекупщик будет задержан.
Другая проблема — пойманных с поличным рептилий негде держать. В области нет специализированных питомников. Скорее всего, несчастных змей и черепашек уничтожат.
Однако ужи и полозы вполне могли быть отловлены и на территории Приамурья.
— Незаконная рыбалка и охота становятся привычным занятием для работающих на нашей территории китайцев и корейцев, — поясняет начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Иван Ряжских. — С начала этого года было зафиксировано несколько нарушений ими природоохранного законодательства. На севере области задержано двое корейцев, которые петлями уничтожали кабаргу. Мясо ели, а органы, вероятнее всего, отправляли за границу. Также задержаны и китайцы. Они пытались перекрыть водоем в Михайловском районе, чтобы в дальнейшем разводить в нем лягушек.
«Гадкий» бизнес
Торговля животными сегодня — один из наиболее доходных видов теневого бизнеса. По данным Интерпола, этот вид деятельности в мире занимает второе место по обороту денег после торговли наркотиками — более 6 миллиардов долларов в год.
К сожалению, отсутствие нормальных условий, холод и кочевые неудобства, которые испытывают несчастные рептилии, нисколько не волнуют ни торговцев, ни контрабандистов. Если удалось проскочить на таможне, то ввезенные экземпляры могут свободно продаваться и покупаться. При этом продавцы «живого товара» чувствуют себя абсолютно безнаказанно. К сожалению, мягкость нашего законодательства не позволяет адекватно бороться с контрабандой. Представители фауны приравниваются к обыкновенному товару. Завести уголовное дело можно только по статье 188 Уголовного кодекса РФ «Контрабанда», если будет доказано, что стоимость «живого груза» превышает 250 тысяч рублей. Как правило, туристы-контрабандисты отделываются сравнительно небольшими административными штрафами за недекларирование и жестокое обращение с животными.