Главная / Статьи / Если ты рыбак, то где же твой судак?

Если ты рыбак, то где же твой судак?

Судак – это, прежде всего, рыба, а уж потом курортный город, расположенный на юго-восточном побережье Крыма (в 100 км от города Симферополь). Это самый крупный представитель семейства окуневых, он и ведет себя соответственно: клюет быстро, резко, наверняка…

судак

Судак – это, прежде всего, рыба, а уж потом курортный город, расположенный на юго-восточном побережье Крыма (в 100 км от города Симферополь). Это самый крупный представитель семейства окуневых, он и ведет себя соответственно: клюет быстро, резко, наверняка…

«Судак, судачок, вот тебе крючок!» – с такой присказкой забрасывали мы в детстве насадку на эту замечательную рыбу. И присказка часто срабатывала. Однажды, в свои десять лет, «на животку» я поймал такого судака, что его голову положил себе на плечо, а хвост рыбы волочился по земле… Не было тогда моды фотографировать трофеи, взвешивать, а рыба – была…

Сейчас судака в реках значительно меньше. Оно и понятно: он любит чистую воду, обилие заливов и мальков, а где это взять?.. Да, судак любит чистую, богатую кислородом воду. Для своих стоянок он выбирает глубокие закоряженные ямы, тихие омуты с песчано-глинистым дном, скаты и «пятачки» под порогами и плотинами, но кормиться идет всегда на мель. Лучше всего растет при температуре 18-20 градусов.

Судак – рыба стайная и хищная. Если поймал одного, то быстро забрасывай снасть в воду – будут и еще поклевки… Судак – рыбка осторожная, боится шума. Поэтому во время ловли необходимо соблюдать режим полной тишины. Крупный судак держится обособленно. Из-за узкого горла вынужден питаться рыбной мелочью – пескарем, ершом, сорожкой. Рекордсмены достигают полутораметровой длины и веса до 20 кг.

Ловить судака можно в течение всего года на искусственные приманки, блесны и на живца. При этом применяют переметы, донки, донные удочки, поплавочные проводные удочки, удочки для отвесного блеснения (с небольшой блесной или мормышкой), кружки, дорожку, спиннинги. Очень важно правильно выбрать место ловли. Обычно – это выход из ямы на быстрину (на отмель).

Клев судака неравномерен. Он начинается с весны, но самый пик активности – после нереста в начале июня. Следующая активная фаза клева – похолодание воды в сентябре. Судак отлично ловится на малька. Клюет хорошо под вечер, но лучшее время лова – утро (с первых заметных признаков рассвета до восхода солнца). Не брезгует животными насадками, из которых самая распространенная – дождевой червь.

При ловле на живца насадку забрасывают на отмель с таким расчетом, чтобы малек остановился перед ямой. При ловле в проводку живца пускают по течению вдоль крутого берега. Кружки применяют на водохранилищах и прудах. После хорошего разлива судак может обжиться и в замкнутых озерах. Ближе к осени судака промышляют в больших глубинах. На глубинах же блеснят судака зимой, а ближе к весне – на путях движения рыб (на так называемых, «рыбьих ходках»).

Подсечка должна быть уверенно резкой и протяженной, а крючок острым, чтобы проткнуть жесткую пасть хищника… Крючок из пасти лучше всего извлекать пинцетом. И надо помнить о том, что пойманный судак долго не живет, вздохнув глубоко раз-два, он тут же смиряется со своей участью и засыпает. Поэтому вопрос сохранности улова будет весьма актуальным. Лучше всего хранить судака на кукане, а не в садке.

В судаке почти нет костей. Только этим он уже интересен и детям, и престарелым людям. А вообще-то, на Руси раньше ни один праздничный стол без судака не обходился. Уважали его и за царским столом – «белой рыбой» величали…

Если судака сварить и бульон остудить, то он тут же превращается в желе. Когда мы говорим «заливная рыба», то прежде всего мы говорим о блюде, приготовленном из судака. Судак хорош в ухе, но еще более он подходит для тушения.

И вот наш традиционный – гламурный! – рецепт блюда, в котором основа основ – судак.

Судак, запеченный в соли

Для приготовления необходимы: 1 судак весом 1,5 кг; 3 яичных белка; 3 кг соли; 1 пучок петрушки; 1 пучок укропа; цедра 1 лимона.

Судака выпотрошить, очистить от чешуи и тщательно вымыть; ножницами вырезать жабры. Соль смешать с белками; добавить немного воды, чтобы получилась пастообразная масса; дать немного постоять. На один кг рыбы нужно взять 2 кг соли и 1 белок. Количество воды определяется на глаз. Можно использовать как крупную морскую соль, так и обычную. Зелень вымыть, обсушить, измельчить. Цедру мелко нарезать. Смешать зелень и цедру. Противень накрыть листом фольги. Положить на фольгу половину соли. Выложить на нее рыбу, внутрь брюшка положить зелень с цедрой. Духовку разогреть до 200 градусов. Покрыть рыбу сверху оставшейся солью. Запекать 45 мин. Затем осторожно разломить соляную корку и подать рыбу к столу.

К рецепту можно добавить напиток по вкусу. Хорошего клёва и приятного аппетита!

Источник: shkolazhizni.ru

Adblock
detector