Главная / Статьи / Что такое «Кодекс чести» настоящего рыболова?

Что такое «Кодекс чести» настоящего рыболова?

Рыбалка – любимое увлечение миллионов людей. Ей, как и любви, покорны все возрастные категории.

 

рыбалкаРыбалка – любимое увлечение миллионов людей. Ей, как и любви, покорны все возрастные категории.

По выходным, в летние, знойные дни и в зимнюю стужу – всегда можно встретить людей одетых совсем не по-городскому. Вооруженных и экипированных для рыбной ловли по сезону. Они передвигаются пешком, в городском транспорте, на велосипедах, автомобилях, мотоциклах… Добираются они до места рыбалки и ранними, полупустыми электричками, которые уносят их от городских суеты и смога. Уносят в этот интересный, спокойный мир, мир азартной тишины и размеренного хобби-спорта-отдыха.

Конечно, у этих людей существует свой неписаный «кодекс чести», если так можно выразиться. Попросту говоря – это обычные человеческие правила этикета, уважения и толерантности. Естественно, что никто и никогда не писал такого свода правил и указаний. Но, тем не менее, он существует, и любой рыболов его знает и соблюдает неукоснительно.

За всю мою рыбацкую практику я практически никогда не наблюдал у водоемов в среде рыбаков каких-либо ярко выраженных разногласий. Очень надеюсь, что и не доведется. Из моего рассказа я сразу исключаю категорию браконьеров. Ни о каком этикете, тем более о чести и совести, тут и говорить не приходится.

Так что же это за «кодекс» такой, который все неукоснительно соблюдают? На практике все очень просто и об этом можно поведать не сухими и мудреными канцелярскими терминами, а на языке нормально говорящих людей.

На первом плане этих правил стоит уважение к «коллегам» по увлечению. Внимательному и дружелюбно-снисходительному, если хотите, отношению к ним. Причем обоюдному. Никто вас не отгонит, если вы неожиданно подошли к «его» насиженному, прикормленному или излюбленному месту.

С вами всегда охотно, в полголоса или почти шепотом, поделятся сведениями о сегодняшнем клеве. Расскажут о том, на какую снасть лучше ловить, чем прикармливать и на какой улов можно рассчитывать. При необходимости или по вашей просьбе, с вами всегда могут поделиться наживкой или крючком нужного размера.

Существует такое понятие, как первенство. Если вы прибыли на водоем и вам кажется, что вы здесь совершенно один, то, скорее всего, вы чего-то пропустили. Нужно внимательно осмотреть место, откуда вы предполагаете рыбачить.

Вы можете не обнаружить человека. Оно и понятно, при охоте на некоторые виды рыбы он весьма тщательно маскируется. Но при этом вы можете обнаружить снасти на берегу или заброшенный в воду мешочек с прикормкой. В этом случае без разрешения такое место занимать не следует. Если вы действительно уважаете себе подобного, то лучше вам поискать другое местечко и пользоваться своими снастями никак не ближе десяти метров от соседа. Это летом.

При зимней рыбалке такое правило тоже работает. На ровном льду человека обнаружить несложно (!). Если у вас нет к нему вопросов, то свою лунку нужно пробурить на расстоянии от пяти до десяти метров от того места, где расположился «коллега».

Из моего личного опыта хотелось бы добавить, что соблюдение этих не сложных правил много раз выручало меня, когда я жил в чужих городах и плохо ориентировался в особенностях местных водоемов. Всегда можно было пойти к реке, даже не беря с собой снастей, и там, не знакомясь, поговорить, распросить, получить дельный совет и коротенькие описания более удаленных «рыбных мест».

Прочтите эти простые правила, соблюдайте их, если хотите, чтобы у воды к вам так же хорошо относились. Доброе отношение всегда пригодится, уж поверьте мне. А чтобы подойти к человеку у воды, не надо комплексов: рыбак рыбака – видит издалека!

Почему они ходят на рыбалку?

Человеку с удочкой посвящается

Все рыбаки попадают в рай. Серьезно. Считается, что человек, сидящий в одиночестве у воды, имеет так много времени подумать о вечном, как никто другой. Настоящий рыболов – отшельник. Он бежит от мирской суеты, да и она к нему равнодушна. Бывалоча, постоит возле него gloria mundi, скрестив руки и притопывая ногой, покашляет, покачает головой и sic transit… Плывут пароходы, летят самолеты, идут строем дети-спиногрызы и их вожатые в шортах и с одеялами в руках, а рыбак все сидит… Удит.

Ловись, рыбка, и мала, и велика

Слава богу, эмансипация в нашей стране не приобрела характера катастрофы. Есть еще, есть сокровенные места диких мужских пристрастий, куда женщины не добрались со своими атрибутами цивилизации: пляжными зонтиками, клеенками и вилками. Видели вы когда-нибудь женщину в полной рыболовецкой амуниции: с рюкзаком, надувной лодкой через плечо, пачкой удочек и в резиновых сапогах по пояс? То-то и оно… Конечно, иногда и женщины рыбу удят, но это так – из любопытства, из баловства.

В общем, День рыбака – сугубо мужской праздник. Страна отмечает его во второе воскресенье июля, но многие рыбаки – каждый выходной. Женщины вообще этой страсти не понимают, потому уважают. Еще бы. То, что не умеешь делать, всегда вызывает восхищение. А слабый пол, во-первых, не умеет долго молчать, а, во-вторых, вообще не способен бдить. То есть караулить, дежурить, охранять, сторожить. Эти навыки могут развиться только у некоторых, да и то под старость… В-третьих, женщины чисто физически столько водки не осилят.

Некоторые продвинутые жены, начитавшись не всегда психически здоровых, но модных авторов, считают рыбалку сублимацией, переключением агрессивных, низменных инстинктов на высокие (от лат. sublimo -возвышаю), поэтому скрепя сердце терпят постоянные отлучки своих благоверных. Они как размышляют? Если мужу не хватает в жизни приключений, пусть уж лучше он рыбу ловит, чем по бабам бегает. Это безопаснее хотя бы с точки зрения здоровья. Ведь на рыбалке самое ужасное, что можно подхватить, это абстинентный синдром, в просторечии – бодун. О хронических заболеваниях мы поговорим ниже (никуда не уходите). Другие жены рассматривают рыбалку как побег из семьи под благовидным предлогом. Ну, чтоб полы не мыть или картошку не окучивать… В общем, обе версии где-то рядом.

Анекдот в тему:
Продам дешево рыболовецкие снасти и рыбацкую одежду. Телефон: 545-31. Если трубку возьмет мужчина, следует сказать: "Извините, ошиблись номером".

На самом деле все гораздо глубже. Эта мужская страсть уходит корнями в первобытнообщинный строй, ибо рыболовство без сомнения – одно из древнейших занятий. Настолько первозданных, что его и профессией не назовешь (в отличие от тех, что появились одновременно с деньгами). Вы заметили: земледелие, скотоводство, охота и рыбалка по сей день остаются самыми распространенными увлечениями? Ибо в них – наше естество, единение человека как пятого элемента с четырьмя природными стихиями.

Рыбак рыбака видит издалека

Если не уходить далеко от сублимации, можно сделать вывод, что рыбалка – двигатель прогресса. Именно в момент насаживания приманки на крючок и забрасывания удочки средневековому торговцу пришла в голову мысль выставить в окне магазина свой лучший товар… Надо думать, что благодаря рыбалке в нашу жизнь вошла заманивающая реклама и все ее атрибуты: витрины, биг-борды, телевизионные ролики.

Анекдот в тему:

Кончились у мужика черви. Что делать? Hашел щепку и на ней написал: "Вкусный червяк". Только забросил удочку – тут же поклевка. Мужик напрягается, тащит… смотрит, а это бревно. А на нем надпись: "Офигенный лещ".

Ах, рыбак! Хладнокровный, как рыба, хитрый, как лиса и бдительный, как беркут, сидит он терпеливо и ждет. Делает вид, что любуется пейзажем (ну, разве что ругнется разок-другой, да и то про себя. Или про политику). На самом же деле он думает разные мысли и идеи. Это не то что охотник – кровожадный убийца пушистых зверушек и безобидных птичек… Нежный, задумчивый рыболов вообще никого не заставляет ловиться, он вывешивает приманку и все… Он же не виноват, что рыба – дура… Разве она не знает, что червяк вообще-то по дну ползает, а не телепается на леске?

Но вот слышу яростные угрозы гринписовцев привлечь меня к ответу за оскорбление плавучего племени. Ой-ой, беру свои слова обратно. Конечно, не все рыбы глупые: сколько раз коварный лещ аккуратно снимал с крючка наживку, даже не покачнув поплавка! Так что Человек и Рыб почти наравне в этой схватке под названием рыбалка. Вы скажете: ага! А кто коварно сети расставляет, а сам водку пьет на берегу? Так это те, для которых главное не рыбалка, а гулянка. Вы еще браконьеров с динамитом вспомните!

Настоящего рыбака можно распознать без труда: у него загорелые руки и лицо, сгорбленная спина и устремленный в одну точку горячечный взгляд. Если его раздеть, картина еще более ужасающая: конечности покрыты цыпками, суставы раздуты артритом, а тело, как правило, имеет четкую границу в цвете: снизу молочно-белое, а сверху – грязно-коричневое. При более глубоком исследовании может обнаружиться (на выбор) болезнь Паркинсона, цирроз печени, геморрой, простатит, орхит и еще бог весть что, лучше вам и не знать.

Рыбалка – удовольствие многогранное. Кроме психологических разновидностей рыбаков (одиночек, гуляк и браконьеров), есть еще специализации. Подледный лов предпочитают наиболее крепкие здоровьем. Оно и понятно… А есть вообще рыболовы-спортсмены. По мнению аналитиков, последняя разновидность зародилась в 30-е годы прошлого века одновременно со стахановским движением. Соцсоревнования давно уж нет, а идея жива и поныне. Говорят, эти азартные люди знают особые заклинания, а некоторым даже ведом язык рыб!

Когда рыбак рыбака видит издалека, он максимально разводит руки в стороны, закатывает глаза и двигается навстречу собрату. Вы думаете, они так приветствуют друг друга? Не угадали. Они так хвастают. Без этого нельзя никак. Тех, кто не умеет заливать, вообще не берут в рыбаки. Заливать в смысле врать. А вообще о питейных способностях рыболовов народ слагает легенды и анекдоты. Хотя настоящий законченный рыбак горькую не пьет. Что вы! Чистый спирт.

Кстати, анекдот в тему:

Идет собрание общества рыболовов-любителей. Выступает председатель:
– Приближается время зимнего лова. Сколько будем брать водки? В позапрошлом году мы брали по одной бутылке на брата – потеряли удочки, в прошлом году брали по две – потеряли автобус. Что предлагаете?
Выходит один рыболов:
– Предлагаю в этом году взять по три, но удочки не брать и из автобуса не выходить.

Короче, рыбак – человек нездоровый. Хронически. У большинства эта болезнь вялотекущая, зачастую имеющая сезонный характер, но все равно неизлечимая.

Источник: shkolazhizni.ru

Adblock
detector