Главная / Статьи / Походы и рыбалка. Советы туристам

Походы и рыбалка. Советы туристам

Собираясь на природу, в поход или на рыбалку, многие предвкушают отменный отдых, перемену обстановки, связанную с получением массы положительных эмоций. Но порой некоторые не принимают в расчет элементарных вещей, от которых может испортиться не только сам отдых, но и самочувствие отдыхающего.

рыбалка

Как правильно сушить одежду?

Собираясь на природу, в поход или на рыбалку, многие предвкушают отменный отдых, перемену обстановки, связанную с получением массы положительных эмоций. Но порой некоторые не принимают в расчет элементарных вещей, от которых может испортиться не только сам отдых, но и самочувствие отдыхающего.

Я говорю о простой воде. Это может оказаться обыкновенным дождем. А может оказаться непредвиденной случайностью, как произошло со мной, например. В общем, случай обычный. Произошло это несколько лет назад, когда я отправился далеко за город для того, чтобы пару суток порыбачить с обрывистых берегов одной из рек области.

Приехав на электричке уже к обеду и выбрав подходящее местечко для своей стоянки, я занялся разбивкой лагеря. Затем собрал дровишек для костра, сбегал на ключ за водой, чтобы на закате не «изобретать велосипед» в темноте, а спокойно порыбачить. Когда все приготовления были завершены, дело было уже к вечеру. Настало время подобраться и к воде, наконец.

Осмотрев внимательно берег неподалеку от стоянки, я выбрал подходящее местечко и приступил уже, стало быть, к тому, зачем приехал. Как вдруг подо мною земля попросту раз, и «ушла»! До воды метров около пяти и, надо заметить, что мне еще повезло: внизу, у кромки, не было коряг или других неприятностей, покруче. В общем, лишь слегка ударившись, я всей своей массой попал в стихию, так обожаемую мной, чем, вероятно, несказанно развеселил ее обитателей. Ну, и распугал, естественно!

Выбравшись из воды и выйдя на берег, метрах в пятидесяти от места ЧП, вернулся на стоянку. Теперь на первом плане было просушить одежду и оправиться от легкого шока. Чем я и занялся. В общем, в случае, если вы промокли так же или «выбрали» другой способ, то страшного ничего в этом нет. Главное – не оставаться долго в мокрой одежде. Если есть, во что переодеться, то сделайте это, если нет, то в первую голову – это костер. Самыми удобными для таких целей могут быть такие костры, как «колодец», «шалаш» или «ночной». Они быстро сооружаются, но на всякий случай приведу их краткое описание.

«Колодец» получил свое название из-за вида укладки топлива, которое внешне походит на колодезный сруб. Его можно сделать и треугольным, а можно четырех и более угольным, тут, как вам будет удобнее. «Колодец», пожалуй, самый распространенный вид костра. Он дает большое пламя и много углей, годится для приготовления пищи и обогрева.

«Шалаш». Дрова укладываются в виде шалаша, в результате чего получается большое и ровное пламя. Костер хорош для приготовления пищи в одной посуде и для просушивания одежды.

«Ночной» (второе название «Нодья») – особенно нужен ранней весной или поздней осенью. Это один из лучших типов костра для обогрева и просушивания промокших (отсыревших) вещей. Чтобы его развести, нужно выбрать пару сухостойных бревен, в них вырубить желоба. По желобу нижнего бревна разложить горячие угли, а на них уложить второе бревно, желобом книзу. Такой костер горит медленно, ровным и жарким огнем, так как из-за недостатка воздуха бревна не вспыхивают.

Теперь о самой сушке. Следите за вещами, потому что даже небольшой уголек, вылетевший из костра, может прожечь ваши «наряды». На себе сушить одежду тоже не следует. Это и неэффективно, и оставаться в сырой одежде – сомнительное удовольствие, и можете не заметить, как одежда воспламенится прямо на вас. Лучше развесить одежду на колышки около костра, а самому в это время заняться приготовлением чая, например.

Кожаная обувь не сушится в непосредственной близости от огня, так как из-за этого она сделается ломкой, потеряет эластичность, на ней появятся трещины, в общем, потом – только выбросить. Такую обувь нужно сушить в тенечке, на ветру, на некотором расстоянии от огня. Она набивается сухой травой (бумагой, если есть в достаточном количестве) и также подвешивается на небольшие колышки, подошвой вверх.

Резиновая обувь сушится голенищами вниз; если сапоги болотные, то голенища следует подвернуть. В остальном, все так же, как и с кожаной обувью. Исключением может быть лишь просушивание при (очень-очень) пасмурной погоде и невозможности разведения огня. В этом случае обязательно нужно вынуть стельки. Внутрь сапога набивается сено, стебли ячменя или овса и оставляется так на полчаса-час, затем процедура повторяется еще пару раз.

Вот, вкратце я рассказал вам, как сушить одежду в полевых условиях. Что могу добавить? Лишь то, что «греться» спиртным не стоит. Чай! Вот лучшее средство!

 

Как варить кашу с интегралом?

Туристы – люди мобильные, но запасливые. Посему, чтобы готовить еду в поход берут максимальный минимум посуды. К нему относится котел, «интеграл» – S-образный крюк для подвески котла над костром, черпак, разделочная доска (пластиковая, она легче и гигиеничнее деревянной) и нож.

Оптимальная форма котла – овальная с плоским дном. Лучший материал – титан, но сгодится и алюминий, и сталь. В грибных местах, или там, где можно поймать рыбу, не лишним окажется противень, как альтернатива кухонной сковороде.

В горах совсем не помешает автоклав – походный вариант скороварки, иначе на готовку уйдет слишком много времени. Впрочем, даже в этом есть преимущества, диетологи утверждают, что пища, приготовленная на медленном огне, лучше сохраняет полезные вещества, вкуснее и хорошо усваивается.

Раздумывая – взять ли с собой любимую тарелочку, помните, что, по мнению опытных пилигримов, лучшая индивидуальная посуда для туриста – котелок и ложка, передаваемые по кругу. Причем тщательно облизанная ложка считается вымытой.

Если вы с этим не согласны, не морщите брезгливо нос, а возьмите в первый поход личную серебряную ложку из бабушкиного наследства и несколько симпатичных мисочек из цептеровской нержавейки. Мойте их регулярно сами и таскайте в своем рюкзаке. Очень помогает от морщин на носу.

Туристская каша вещь незамысловатая, а после продолжительного похода – вкусна необычайно. Но чтобы она готовилась быстро, и была вкусна не только по причине усталости и продолжительного воздержания от еды, потребуются некоторые навыки.

Крупу для каши лучше сразу, еще дома, расфасовать по норме, необходимой на одно приготовление. Лучшая упаковка – пластиковая бутылка от минералки.

Кашу для ужина начинают готовить еще утром, залив крупу водой прямо в упаковочной бутылке. К вечеру крупа хорошо набухнет и сварится быстро.

Котел подвешивают над костром с минимальным зазором между котлом и дровами. Не пробуйте ставить его непосредственно на дрова, можно остаться без горячего ужина, если прогоревшие полешки и ветки рухнут.

Воду, залитую в котел, доводят до кипения, и высыпают в кипяток набухшую крупу из разрезанной пластиковой бутылки. Сразу же солят, размешивают и снова доводят до кипения, после чего сдвигают котел к краю костра, чтобы прекратить бурное кипение.

Через 10-20 минут каша готова. Добавлять тушенку надо в самом конце варки, или сразу по ее окончании. По наблюдениям кашеваров со стажем, чем чаще мешать варево, тем большая вероятность того, что каша пригорит. Небритые физики, пряча улыбку, объяснят несведущим, в чем дело: оказывается, помешивание нарушает «структуру придонного бурбуления».

Молочные каши, кроме манной, тоже готовят на воде. Сухое молоко разводят отдельно до консистенции жидкой сметаны и добавляют в кашу незадолго до готовности. Последние минуты варки, после добавления молока, каша тщательно перемешивается.

Сгущенка, так же как и сахар, добавляется уже после приготовления, иначе, как ни мешай – подгорит. Сухофрукты (изюм, курага) также добавляют в готовое блюдо. Если добавить раньше времени, каша может получиться кислой.

Веселого путешествия и приятного аппетита.

Источник: shkolazhizni.ru

Adblock
detector