Главная / Статьи / Изготовление блесен

Изготовление блесен

Когда я был помоложе, жил в пяти минутах ходьбы от реки. Мы с пацанами частенько выбирались на рыбалку. Понятное дело, что снасти или мастерили сами, или покупали в магазинах «Спорттовары» и «Охотник».

блесныКак мы блесны выколачивали?

Когда я был помоложе, жил в пяти минутах ходьбы от реки. Мы с пацанами частенько выбирались на рыбалку. Понятное дело, что снасти или мастерили сами, или покупали в магазинах «Спорттовары» и «Охотник». Увы, предложение на тот момент заметно отставало от спроса, о разнообразии и каком-то там ассортименте говорить вообще не приходилось. Как говорится, бери, что дают.

Надо заметить, что не так уж много и давали. Начинали мы рыбачить этакими хитрыми устройствами, которые про себя называли «закидушками». Это было такое МегаУстройство в виде пластмассовой рыбки, на которой размещалось, как на челночке, метров десять-пятнадцать лески не высшего качества, крючок, грузильце и неуклюжий, тяжелый пластмассовый, больше смахивающий на юлу, поплавок мутно-серого цвета.

Ловили с берега или со свай. Самой частой добычей становились ершики и окуньки. Тех, что помельче, жарили прямо на месте. Сооружали нехитрый костерок, подвешивали на найденную здесь же проволочку рыбок. Зажаривали и съедали. А ту рыбу, что покрупнее, несли домой, засаливали и сушили. С наступлением очередного учебного года всегда было, что прихватить с собой на переменку, я уж не говорю о зиме.

Но мы подрастали, и «пластмассовая рыбка» в качестве снасти нас уже никак не устраивала. Это же относится и к качеству улова. Хотелось ловить большую рыбу. Да и не только большую, а вообще другую, не ту, что водится около дома. Стали покупать спиннинги, по тем временам довольно неплохие. У меня до сих пор сохранился один такой. Ему уже около трех десятков лет, а он все такой же. Двухметровый, разборный, легкий, прочный, удобный, выполненный из дюралевого сплава. Единственное, в чем он претерпел изменения, так это замена пропускных колец с фабричных, на более «правильные», хотя и самодельные.

Далее дело стояло за блеснами. То, что продавалось в магазинах… Это надо было видеть. Нет, я не говорю ничего, конечно же, ловили и на те, но выбор все равно оставлял желать лучшего. Мы какими-то правдами и неправдами добывали иностранные каталоги рыболовных снастей и там подсматривали разнообразные конструкции блесен, и не только. Поначалу всегда испытывали трудности с их переводом, приходилось обращаться к старшеклассникам или преподавателям. Но с началом изучения иностранных языков дело сдвинулось с мертвой точки, и мы лишь уточняли переводы отдельных терминов, отсутствующих в словарях.

Таким образом, насмотревшись и натерпевшись от «наших» блесен, мы потихонечку освоили технику производства оных кустарным способом, а именно выколоткой. Молоточек для этого занятия чаще всего покупался, они были в магазинах в достатке, как и любой другой шанцевый инструмент. Кто не хотел покупать, тот просто на круге мог сделать сферический боек у обычного молотка, еще делали молотки сами на уроках труда. Надо заметить, что преподаватель обозначенной дисциплины сам был заядлым рыболовом. И если речь заходила о чем-то, что можно изготовить для рыбалки, то весь спаренный урок (два урока подряд) был посвящен изготовлению диковинных снастей.

В качестве материала для своих суперблесен мы брали… деньги. Чаще использовали пяти и двадцати копеечные монеты (выпуска 1961 года), мне нравилось выколачивать серебряные блесны из полтинников (выпуска 1924 года). Это был вполне подходящий, легкий в обработке и окраске, достойный материал.

Сначала выбирали образец по каталогу, и на бумаге-миллиметровке один к одному прорисовывали будущую блесну. Затем молоточком из монеты на куске рельса или наковальне выколачивали заготовку из монетки. Когда основные параметры были как бы соблюдены, брали ножницы по металлу и вырезали сам контур. Затем шла механическая обработка напильником и надфилем, которая плавно переходила в шлифовку наждачной бумагой, от крупной до нулевки и заканчивался полировкой с применением пасты ГОИ. Сверлились отверстия, карабинчик и тройничок покупались, а лепесток изготавливался из любого подходящего цветного пластика.

Вот, вроде бы уже и все, иди и лови. Но нет. Выколотить и обработать блесну механическим путем еще недостаточно, чтобы немедленно приступить к блеснению на воде. Существует еще и химический этап процесса – это окраска блесен в необходимые цвета, нанесение определенного рисунка.

блесныКак мы блесны красили?

Для чего все это нужно? Поясню. Весь процесс окраски блесен, как химическим способом, так и в сочетании с обычными красками, призван для того, чтобы скопировать натуральную, природную окраску того или иного вида рыбы, той рыбы, на которую чаще всего охотятся речные хищники. И, хотя сейчас в магазинах довольно большой выбор приманок для рыбалки, к коим можно отнести и те же блесны, и те же воблеры всех видов, сортов и размеров, периодически возникает желание ловить на «свое».

Процесс химического окрашивания довольно прост. Доступность химикатов и возможность окрасить любой металл в оригинальный цвет дают огромный простор для фантазии и творчества как такового. Причем, окрашивание блесен – это лишь частность, ведь окрашивать можно и любой другой металлический предмет. Итак, процесс окрашивания металлов химическим способом.

В начале процесса, как я уже рассказывал ранее, поверхность металла полируется. Затем его нужно обезжирить. Для этого подойдет практически любой бытовой растворитель, спирт, бензин. Далее следует избавиться от тонкой пленки окислов, для чего применяются слабые растворы различных кислот. При работе с кислотами и их растворами не забывайте про технику безопасности. Работайте в фартучке, резиновых перчатках, желательно в защитных очках, и обязательно в хорошо проветриваемом помещении.

Серебро декапируется (снимаются окислы) способом погружения металла в двухпроцентный раствор соляной кислоты, приблизительно до минуты по времени.
Никель – для него применяется десятипроцентный раствор серной кислоты в течение тридцати-сорока секунд.
Медь – пятипроцентный раствор серной кислоты и до минуты по времени, то же и для всех сплавов на ее основе.
Алюминий и его сплавы – применяется пятнадцатипроцентный раствор азотной кислоты в течение до пятнадцати секунд.

Всего есть два способа покрасить металл химическим способом. Можно создать на его поверхности тонкую пленку солей и окислов, появляющуюся при взаимодействии самого металла и специальных химических реактивов. И можно покрыть поверхность металла меднозакисной пленкой. О чем я и хочу вам здесь поведать.

Чтобы получить на поверхности металла меднозакисную пленку, нужно приготовить специальный раствор. Реактивы нужно использовать химически чистые, о чем обязательно должно быть указано на упаковке (таре). Воду – только дистиллированную.

Раствор готовится так: 50-60 граммов медного купороса, 80-90 граммов сахара (с которым пьете чай!) и 40-50 граммов едкого натра (все это из расчета на литр воды). В посуде (полулитровая банка, например) растворяем медный купорос и отдельно, в такой же посуде – едкий натр. В раствор купороса добавляем сахар и тоже растворяем его. Теперь берем третью посуду, банку или глубокую кювету, и вливаем туда раствор купороса с сахаром. Непрерывно помешивая, вливаем сюда же раствор едкого натра, после чего доливаем оставшуюся воду. Все, раствор готов.

Теперь берем любую батарейку или аккумулятор с напряжением от 4 до 12 Вольт и к минусу подсоединяем нашу блесну-заготовку, а к плюсу – зачищенную пластину красной меди. В раствор сперва помещаем медную пластину, затем окрашиваемую блесну. Секунд через пятнадцать батарейку можно отсоединить. Она нужна была только для запуска процесса окрашивания.

Далее события будут развиваться так: в течение от пары минут до получаса блесна будет поочередно плавно изменять свой цвет. По порядку будут идти коричневый, фиолетовый, синий, голубой, светло-зеленый, желтый, оранжевый, красно-лиловый, зеленовато-синий, зеленый, розовато-красный. Если упустили подходящий момент, расстраиваться не стоит: цвета будут повторяться циклически. Заготовку можно вынимать из раствора для того, чтобы проконтролировать ход процедуры и проверить полученный цвет. Затем ее снова можно погружать в раствор, это никак не повлияет на ход работы, процесс окрашивания не прервется.

Для того, чтобы цвет получился более отчетливый, контрастный, в рабочий раствор можно подмешать до двадцати граммов углекислого натрия. Когда искомый цвет получен, блесна извлекается из раствора, промывается в проточной воде и сушится. Если хотите удалить цветную пленку с заготовки, то ее достаточно протереть нашатырным спиртом. А если полученный цвет нужно закрепить, защитить от истирания, то деталь (блесну) нужно покрыть цапон- или акриловым лаком. Такой способ окрашивания подходит ко всем металлам, за исключением, разве что, свинца. А самые «сочные» результаты окрашивания можно наблюдать на полированном никеле или латуни.

Существует и более сложный способ окраски металлов, о чем я упоминал выше. Нанесение тонкой пленки солей и окислов на поверхность заготовки требует большей внимательности и совершенно другого набора реактивов. Хотя процесс и сложнее, в нем есть свои плюсы. Такое окрашивание весьма устойчиво к истиранию и не требует покрытия лаками. И минусы… Очень ограниченный набор цветов. Кому интересны рецепты, можете обратиться ко мне лично.

Источник: shkolazhizni.ru

Adblock
detector