Главная / Статьи / Охотник-кто это?

Охотник-кто это?

Объяснить такой феномен непросто, особенно выслушивая их аргументы, что, мол, рыбе совсем не больно. Чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно на некоторое время самому стать рыбой, но и без этого понятно, что это, да простят они меня, полнейшая чушь и самоуспокоительный обман!

охотник

Объяснить такой феномен непросто, особенно выслушивая их аргументы, что, мол, рыбе совсем не больно. Чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно на некоторое время самому стать рыбой, но и без этого понятно, что это, да простят они меня, полнейшая чушь и самоуспокоительный обман!

Нередко негативное отношение российского общества к охоте связано, по моим наблюдениям, в основном с тем, что Россия постепенно становится страной городов, а не страной сел. Отрыв людей от земли, в том числе и родной, во многом и способствует непониманию не только охоты, но и вообще природы, и максимум сводится к поездкам на дачу. И то, слава богу. Все-таки нередко неподалеку бывает лесок, течет речка, на участке – березка со скворечником. Это уже что-то.

Семейное же отношение к охоте, рыбалке и подобным увлечениям – это вообще тема отдельная и зависящая от многообразия характеров и привычек наших жен или подруг. Нередко поездки на охоту сопровождаются такими возгласами: «Только три месяца назад ездил на охоту и опять прешься. Лучше бы, как все нормальные люди:

– таскался бы со мною все выходные по супермаркетам;
– поехали бы в очередные гости;
– поехали бы на дачу перетаскивать всякий хлам с места на место;
– поехали на недельку в Турцию – я там не была еще на двух курортах!» и т.д.

Бывают, конечно, и исключения, когда они сами говорят: «Когда уж ты на свою охоту поедешь, а то еще пару дней и весь дом разрушишь». А некоторые и вовсе готовы ездить с нами, разделяя все сложности походного быта, слушают у костра рассказы бывалых охотников, сидят с нами в шалашах, стоят на тягах, словом, разделяют судьбу.

И напоследок хочется отметить некоторые качества, которые вырабатывает и развивает в людях охота. Охота учит смотря далеко вперед не забывать оглядываться по сторонам, учит предвидеть или предчувствовать опасность, что бывает полезно не только в лесах и болотах, но и в нашей непростой жизни.

Кто-то из классиков (И.С. Тургенев – прим. ред.) написал: «Он был охотником, а значит, отличным человеком». Так и есть. Дело в том, что во время охоты волей неволей учишься любить природу и свою землю, а ожидая в шалаше утку или тетерева, стоя на номере или тропя зверя по следу, ожидая начало глухариного тока, тягу или утиный перелет, есть время побыть наедине с самим собой, не торопясь подумать обо всем. Кроме того, настоящий охотник, как правило, это и настоящий мужчина – смелый и сильный, к тому же хитроумный и находчивый. А что такое настоящий мужчина знают сейчас, по-моему, далеко не все женщины.

Анатолий БОНЧ-БРУЕВИЧ
Фото Виктора Гуляева

Опубликовано в: "Российская Охотничья Газета" №24(776) от 10.06.2009

Adblock
detector