Главная / Статьи / Озерно-речная сказка

Озерно-речная сказка

рыбалкаЕсть на территории области десятки водоемов, менее известных, но очень богатых рыбой. Одно из них – озеро Молдино, расположенное в Удомельском районе рядом с одноименным селом. Мне довелось порыбачить здесь, к сожалению, лишь однажды. Но память до сих пор хранит те чудесные мгновения, когда покачивающийся на легкой волне поплавок вдруг начинает уходить в сторону, одновременно притапливаясь, когда удилище после подсечки круто прогибается и начинает низко «кланяться» под рывками упирающейся рыбы. Запомнились и живописные пейзажи местной природы.

Приехал сюда вместе со знакомым рыболовом Александром. Попутчик был не новичок этих мест, неоднократно приезжал сюда на рыбалку. Вот и уговорил поехать с ним. Александр твердо заверил, что не пожалею об этом. Забегая вперед, скажу: он оказался прав на сто процентов, оставалось лишь искренне поблагодарить его за эту любезность.

По пути на озеро Молдино прекрасно порыбачили на реке Волчина и на некоторых озерах, через которые она протекает. Надо сказать, что озерно-речная система, образованная рекой Волчиной, соединяющей восемь озер, сама по себе представляет поистине рыболовный рай. Все озера, через которые протекает эта река, богаты рыбой. Понятно, что и сама река в таком случае не может быть без рыбы. Не говорю о плотве и окуне, которые, как показалось, безотказно клюют в любую погоду и в любое время суток. Та рыбалка запомнилась главным образом ловлей в проводку язей, которые попадались весом более килограмма. Наживка – обыкновенный червь.

Забросишь наживку с крючком против течения, поплавок медленно проплывет свои несколько метров, снова перебрасываешь. Такое однообразие притупляет бдительность рыболова и он может прозевать поклевку. Тем более что поклевка у местного язя резкая, поплавок без всяких предупредительных подрагиваний сразу уходит под воду. Следует подсечка и начинается волнующая борьба с сильной рыбой, которая будто старается вырвать удилище из рук. Облегченно вздыхаешь лишь после того, как мощный красавец язь затрепыхается в сетке подсачека.

Так порыбачили мы на Волчине два дня: уже приноровился было к такой ловле язя и это очень понравилось. Поэтому даже немного расстроился, когда Александр предложил поехать дальше – на озеро Молдино. Даже пытался возразить, уговорить его не покидать рыбное место. Но он стоял на своем: надо ехать!

И вот мы двинулись по шоссе, ведущему на Максатиху. У села Лугинино повернули налево, в сторону села Молдино, находящегося всего в четырех километрах от шоссе. А сразу за селом взору открылась слева широкая водная гладь озера. Многие называют этот водоем просто Молдинским озером. Асфальтовая дорога вела нас вдоль восточного побережья озера на север. По мере удаления от села Молдино озеро заметно расширялось. Обратил внимание на большой полуостров, отходящий от берега, с привлекательными для рыбалки заливами. Хотелось остановиться здесь, накачать лодку и выплыть в один из заманчивых заливов. Об этом намекнул Александру. Но он предложение решительно отверг.

– Скоро приедем на место, там и порыбачим, – сказал он.

Проехали большое село Шептуново. Здесь озеро расширилось почти на два километра. Как выяснилось, это самая широкая часть озера. Далее оно постепенно сужалось, превращаясь как бы в большой длинный залив. Местами на водной поверхности хорошо просматривались заросшие островки. Они манили рыбацкую душу, звали к себе.

Далее дорога пошла сквозь красивый сосновый бор. Здесь и свернул Александр налево, к озеру. Подъехали почти к самому берегу. Место оказалось удивительно красивым. Вплотную к воде подступали высокие сосны, берег сухой, доступный. Неподалеку, слева, от берега в озеро уходил большой мыс, конец которого загибался вправо, образуя очень привлекательный и заманчивый залив. Сразу мелькнула мысль: при ветре любого направления здесь всегда можно найти тихое местечко и спрятаться от большой волны.

Однако не любоваться же местными пейзажами приехали мы сюда. Какая будет рыбалка? Чем порадует нас озеро. Солнце клонилось к вечеру. Решили половить рыбу до наступления темноты, переночевать здесь, и если понравится, то с рассветом вновь выплыть на лодках. Натянули палатку, перекусили, накачали лодки и вперед! На всякий случай «прощупал» глубомером в нескольких местах дно водоема и убедился, что глубина самая подходящая для ловли с лодки – от трех до пяти метров.

И вот два поплавка закачались на легкой волне. Поклевку долго ждать не пришлось. Один из поплавков сначала чуть дрогнул, затем резко ушел под воду. Подсек, рука почувствовала приятную тяжесть сопротивляющейся рыбы. Вытащил окуня примерно на 300 граммов. Наживил свежего червя, вновь забросил. Следующей добычей оказалась крупная плотвица.

Не могу утверждать, что клев был очень активным. Порой приходилось ждать, пока поплавок в очередной раз просигналит о поклевке. Но скучать было некогда. Тем более что рыба попадалась различная по размеру. Попались и несколько подлещиков. Традиционная аппетитная рыбацкая уха на ужин была гарантирована.

Утренний клев порадовал больше, чем вечерний. Наряду с привычными плотвицами и окунями удалось вытащить двух солидных лещей. Словом, рыбалка порадовала. Показалось несколько странным, что вся эта разная рыба позарилась на одну и ту же наживку – червя. Как видно, здешняя рыба, не в пример подмосковной, не избалована разными изысканными насадками со всякими ароматизаторами. Удивило и другое: ловля велась без всякой прикормки. Это еще раз говорит о том, что рыбы в озере много.

Кроме уже названных плотвы, окуня и подлещика, в озере много судака, щуки, язя, налима, другой рыбы. Ловля возможна разными снастями: поплавочной удочкой, донками, спиннингом, жерлицами, кружками. По словам местных рыболовов, в озере много раков. Причем раки нередко попадаются на крючок как летом, так и зимой.

Озеро внушительное по размерам: от села Молдино оно протянулось на север почти на девять километров. Глубина разная – в северной узкой части она составляет примерно 4–5 метров, а в широкой части, напротив села Шептуново, она достигает 11 метров. Одна из особенностей водоема – его дно, в отличие от других озер, не заилено. В основном оно песчаное и каменистое.

Прощаясь тогда с озером и рекой Волчиной, мысленно дал себе слово рано или поздно вновь вернуться в эту озерно-речную сказку. Вновь половить язей в проводку на Волчине, выплыть на лодке в один из уютных заливов Молдинского озера. Свое слово пока не сдержал. Но впереди есть еще время.

Добраться до этих мест несложно. Поездом с Ленинградского вокзала доедете до Вышнего Волочка. Отсюда на местном автобусе, следующим в сторону Максатихи или Бежецка, доезжаете до села Лугинино. Река Волчина протекает рядом. Далее местный автобус повезет вас вдоль озера Молдино. Остановиться можно в любом приглянувшемся месте.

А по пути следования до этих мест будут озера Волчино, Табошево, Беленькое, Городно, Чеполшевское, Перхово и другие. Все водоемы богаты самой разнообразной рыбой. Особенно озеро Городно, где много крупного леща, щуки, окуня, карася, плотвы, линя, красноперки и другой рыбы. Некоторые из названных озер соединены рекой Волчиной.

Чтобы попасть к озерам Городно, Табошево, Волчино, надо выйти из автобуса на остановке у села Починок. А к озерам Беленькое, Чеполшевское и Перхово удобнее добраться от остановки у села Богатково. На личном автотранспорте можно подъехать непосредственно к любому из названных озер.

Кузьма ПАШИКИН
Фото Анатолия МАИЛКОВА

Опубликовано в: "Российская Охотничья Газета" №28(780) от 08.07.2009

Adblock
detector