Главная / Статьи / Неправильные рыбалки

Неправильные рыбалки

Жаркий кубанский полдень середины лета. В городе плавится асфальт. Раскаленным воздухом не хочется дышать. Все живое чурается движения, перемещения, жаждет тени, тучки на небе… Только рыболовы жаждут чего-то другого.

рыбалкаЖаркий кубанский полдень середины лета. В городе плавится асфальт. Раскаленным воздухом не хочется дышать. Все живое чурается движения, перемещения, жаждет тени, тучки на небе… Только рыболовы жаждут чего-то другого.

Колошение ржи возвещает о начале интенсивного клева леща. Леща приходится улещивать всеми возможными способами. На участках водоемов со слабым течением или у водорослей кубанский лещ предпочитает летом пареный овес, хлеб, горох, перловку, распаренную со жмыхом. Просто и добычливо. Три зерна на крючке и ни одним больше.

Педантизм при подготовке к охоте на леща всегда себя оправдывает. Так же начинаешь относиться и к прикормке, наживкам или насадкам. Прикормку кубанские рыболовы применяют незамысловатую: распаренный жмых, как правило. Многие и не догадываются, что лучше, бывает, «работает» творог, смесь, состоящая из каши, отрубей и распаренного овса. Иногда на порядок лучше макухи простой хлеб. Бесспорные весной наживки: мотыль, опарыш, червь – это не летние наживки. Лещ намного лучше клюет на свежую кукурузу в стадии молочно-восковой спелости. «Баночная» кукуруза сравниться со свежей кукурузой не может. У них даже запах разный. Кузнечика, червя, короеда рыболов начинает снова применять ближе к осени. Но и летом лещ может клюнуть, к примеру, на червя или кузнечика. На малых реках Черноземья в июле–августе крупный лещ червя не чурался… Несколько лещей пойманы и на кузнечика. И в водохранилищах Кубани червь бывает незаменимой наживкой.

И меркантильность при подготовке к охоте на леща полезна. Значит, и порванную кое-где сетку подсака отремонтируешь, и подставки под удилища, и стульчик… Лодка, если ловишь леща в горных реках – до августа вещь совершенно бесполезная. На быстром фарватерном течении леща сейчас нет. Его «тропы» расположены вблизи обрывистых глинистых берегов, где глубина под берегом может быть 3–4 метра, а течение – плавное, без водоворотов. Два–три удилища устанавливаются на подставки, забрасывается кормушка; шнур, к которому прикреплена карабином кормушка, привязывается к стволу ближайшего дерева, куста… Ловят леща таким способом только на зорях. Считаю такую рыбалку правильной. Она вполне традиционная. Следует только подобрать распределенную огрузку снасти так, чтобы при поклевке поплавок ложился на воду. Некоторые рыболовы предпочитают «воздушные» поплавки и скользящие грузила. Применение червя позволяет рыболову совсем отказаться от поплавков. Поклевку сигнализирует кончик удилища. Оба варианта полудонки доставляют рыболову меньше хлопот, чем традиционная поплавочная удочка.

На первый взгляд, диаметр лесы полудонки может быть увеличен, а реакция лесы на течение – скомпенсирована весом скользящего груза. Но такое решение требует увеличения веса «воздушного» поплавка или жесткости вершинки, что снижает чувствительность снасти. Также толстые лесы «гудят» в воде, снижая число поклевок. Потому всегда применяют поплавочную удочку, предпочитая преодолевать на месте ловли возникшие трудности. Идеальный вариант, конечно, короткий штекер.

«Неправильные» рыбалки начинаются часов в 10 и заканчиваются в 15–16 часов. Лещ в этот период выходит на жировку: ниже перекатов, в плавные струи за выпуклым берегом на повороте русла, на приваженные участки тиховодных плесов. В отличие от клева на зорях, когда «тропа» леща находится в 2–5 метрах от берега, дневной клев ближе 8–10 метров от берега никогда не наблюдается. Не выходит лещ и на мелководья. Прикормка применяется щедрая и только «точечная». Удилища с кольцами и катушкой здесь изначально проигрывают удилищам без колец – с глухой оснасткой, которая позволяет «удерживать точку» с высоким постоянством. Распределенная огрузка на снасти крайне желательна, а грузоподъемность поплавка должна быть минимально возможной. В любом случае, вариант огрузки должен позволить поплавку лечь на воду при поклевке.

Ниже перекатов лещ стоит в придонной струе воды, над дном, сбоку от главной струи, где течение становится тихим. Здесь следует применять только проводку вблизи дна. Донки любых конструкций не «работают», в т.ч. фидер и пикер.

Элементы снасти особых хитростей не требуют: удилища длиной 8 метров, такой длины всегда хватало. Основная леса диаметром 0,2 мм, поводок – 0,16 мм. Для глухой снасти эти сечения лес оптимальны. Крючки хороши импортные, №10, красного цвета. Грузоподъемность поплавка 2 г; крепление поплавка к лесе – в одной точке. Поводок длиной 8–10 см. Резиновые амортизаторы при ловле леща не применяются.

Следует предостеречь рыболовов от ошибок: два–три удилища клев не улучшают, а запутыванию снастей при вываживании рыбы способствуют успешно; прикормка на большой площади дна ухудшает клев в разы; с ароматизаторами следует обращаться очень умеренно.

Анатолий ГОГОЛЕВ, г. Старый Оскол
Фото Анатолия МАИЛКОВА

Опубликовано в:"Российская Охотничья Газета" №30(782) от 22.07.2009

Adblock
detector