Главная / Статьи / А стоило размышлять…

А стоило размышлять…

Не смогли не затронуть размышления В.П. Сипейкина в «РОГ» № 11 от 11 марта 2009 года, вызванные статьей П.А. Полянина («РОГ» № 26 от 26 июня 2008 года). П.А. Полянин приводит примеры и процентное соотношение полученных дипломов на состязаниях.

охотаНе смогли не затронуть размышления В.П. Сипейкина в «РОГ» № 11 от 11 марта 2009 года, вызванные статьей П.А. Полянина («РОГ» № 26 от 26 июня 2008 года). П.А. Полянин приводит примеры и процентное соотношение полученных дипломов на состязаниях. Из этого видно, что полученных дипломов из 60-минутных работ больше, чем из 50- и 40-минутных. Можно сказать: вязкость у гончих есть, наработанный материал за 10 лет накоплен. Так давайте, господа, в дальнейшем улучшать и совершенствовать, что имеем, а то в скором будущем и этого не останется. Кроме того, П.А. Полянин советует доработать Правила 2005 года с внесением корректировок, предлагает варианты поправок, просит отозваться все регионы России высказать свое мнение. Правила полевых испытаний 2005 года должны быть пересмотрены и усовершенствованы в пользу гончих и на благо гончих, с учетом мнения старейших экспертов-гончатников (практиков), но никак не ухудшать и делать шаги назад.

Старейшие гончатники (практики) делали выводы и ставили цели, прогнозируя результаты Правил 1970 годов и новых Правил 1995 года с целью улучшения рабочих качеств гончих. Поставленные задачи были оправданы, «отгонялы» стали отсеиваться, а рабочие качества гончих постепенно улучшаться и совершенствоваться. А что теперь мы видим? Улучшали-улучшали рабочие качества гончих и сами себе на хвост наступили. Р.И. Шиян верно полагает в «Полевом досуге гончих» (разделе «вязкости»): «Возвращение к старому ошибочно и, кроме вреда, ничего полезного не принесет. Печально осознавать, что решение этой острой проблемы находится сейчас в руках людей, лишенных перспективного взгляда на рациональные пути совершенствования полевого досуга гончей».

Цели Правил 2005 года действительно не оправдали надежды разработчиков, присвоить результаты, приведенные П.А. Поляниным, к новым Правилам невозможно, так как это труд, материал и совершенствование гончих в течение 10 лет имеет непосредственное отношение к Правилам 1995 года.

К примеру, возьмем 50-, 40-минутные работы и попробуем оценить их по достоинству, но для более достоверной и объективной оценки охотничьих качеств увеличим время работы, как прописано в Правилах 1995 и 2005 года, пункт 16: экспертная комиссия вправе принять решение об увеличении времени испытания (состязания) сверх установленного правилами для выявления полной оценки охотничьих качеств испытываемой единицы. Кому в этом случае увеличивать время работы, чтобы по достоинству оценить качества гончей, если гончая не способна показывать работу более 50 или 40 минут?

Часовую работу и более показать не могут, стало быть, в области слабо ведется работа с гончими, не хватает компетентных экспертов, не уделяют внимания на испытаниях всем элементам работы, особенно вязкости и мастерству гончих. Гончие невязкие, показывать достойный результат на более высоком уровне не способны. Правильно и достоверно пишет П.А. Полянин: «Гончие не отрабатывают двадцати минут на сколе или вообще уходят с прямого гонного следа». И это не единичные случаи, многие эксперты сталкиваются с такими проблемами. Зачастую приходилось видеть, как дипломированные гончие после 20–30 минут работы, не выправляя последний скол и не отрабатывая двадцати минут на сколе, приходят к хозяину и валятся с ног. Почему забыли такое понятие, как нестомчивость гончих? Гончим несвойственно валиться с ног или всем своим видом показывать усталость в короткой работе или в первой половине часа работы.

В.П. Сипейкин приводит пример, когда опытные гончатники на состязаниях просят для наброса привести их к тому месту, где получен диплом высокой степени. Из примера следует, что диплом высокой степени, т.е. первой, получен при часовой работе, а значит, собака по разогретому зайцу работать будет, у которого потовые железы на подушечках выделяются лучше, чем у зайца нового, только что с подъема, процент получить диплом увеличивается. Ну так если заяц, разогретый после часа работы или после 20–30 минут яркого и пристального гона, почему тогда гончая не может уложиться в часовую работу?

В статье В.П. Сипейкин пишет: «Понижение уровня рабочих качеств гончих – закономерный результат действий Правил 1995 года, поскольку правила не способствуют развитию чутья и мастерства на гону». Чутьем гончая наделена от природы, а мастерство – в продолжительности обучения и приобретении опыта работы на гону. Мастерство, чутье и вязкость гончих играют роль фундамента продуктивной работы гончей на гону и составляют единое целое, поскольку в любом из этих качеств есть частичка каждого из них. Считаю абсурдным подтверждение «снижения уровня рабочих качеств в действиях Правил 1995 года», необходимо заглянуть глубже в проблемы собаководства России и задаться вопросом: какие созданы условия, чтобы собаководство в регионах нормально и правильно развивалось?

Члены комиссии, принявшие новые правила, исходят из того, что безальтернативное присуждение диплома только из часовой работы нередко перекрывает дорогу наиболее чутьистым, мастероватым, паратым, верным и, как ни странно, вязким гончим. Давайте задумаемся над словами членов комиссии и поглядим с другой стороны. Если часовая работа перекрывает дорогу таким сильным гонцам, у которых все так хорошо развито (чутье, мастерство, паратость, верность и вязкость), так почему для них часовой рубеж является непреодолимым? У нас в Белгородской области очень часто приходится видеть, как гончие преодолевают часовой рубеж, точнее хозяева идут прямиком в лес на лисицу: и гонять ее проще, и часовой рубеж практически преодолен, если не понорится. Есть гончатники, которые предпочитают работы гончих по зайцу, но их количество очень и очень мало.

Возьмем статистику гончих по Белгородской области. На рингах областного уровня гончих предостаточно, можно сказать, ринги одни из самых больших по России, но дипломированных гончих немного, и под бонитировку попадает ничтожно малое количество из представленного поголовья, а если еще разделить дипломы по зайцу и лисице, то лисьи дипломы во много раз превышают заячьи. Что касается испытаний, в частности по Губкинскому району, на один, редко два полевых диплома по зайцу приходится 6–8 дипломов по лисице. И где же здесь будет проявляться вязкость, нарабатываться мастерство у гончих?

На верном пути были разработчики правил, когда за работу по лисице присваивали диплом не выше III степени, и это было правильно, поскольку особого мастерства по лисице не требовалось. Верно пишет Р.И. Шиян: «Мастерство по лисице лишь примерно половину стоит мастерства гончей по зайцу». Если бы разработчики Правил 1995 года приняли этот вариант и утвердили, то в дальнейшем не повлекло бы такой ажиотаж на лисьи дипломы. Учитывая, что с дипломом по лисице ни в один из племенных классов гончие не входили, то гончатники больше уделяли внимания нагонке и работе по зайцу. Возникают споры на выставках, одним из которых я стал свидетелем. В младшей возрастной группе две выжловки попали под бонитировку, у одной 1 – II степени по лисице, а у другой 1 – III степени по з/б и 1 – III степени в смычке по з/р. По баллам выжловки набирают одинаковое количество. Возник спор, но разрешился: предпочтение отдали той выжловке, которая шла впереди, ею оказалась выжловка с дипломами по зайцу, а если было бы наоборот, то диплом по лисице оказался бы ценнее по сравнению с двумя дипломами по зайцу.

Давайте немного коснемся правил, в частности, мастерства гончих по лисице. Из каких таких побуждений разработчики правил и те, кто их утверждали, приравняли мастерство гончих по зайцу к мастерству по лисице? Заяц является единственным материалом проявления мастерства гончей на гону, ибо только на зайце гончая в полной мере способна показать свои наследственные и приобретенные качества мастеровитого гонца. В опровержение мастерства по лисице в 25 баллов, в качестве источника сошлюсь на книгу Р.И. Шияна «Полевой досуг гончих» (раздел «мастерство»). «Работа гончей по лисице дает нам возможность оценить, но не в полной мере, как при работе по зайцу, а только в той ее части, которая, прежде всего, относится к его наследственности, а не рассудочной составляющей. Работа гончей по лисице – прежде всего показатель ее злобности к этому зверю, качество присуще практически любой кровной гончей. Без испытания гончей по лисице этого качества определить невозможно, но судить по этой работе обо всем комплексе полевого досуга и прежде всего о мастерстве и чутье гончей совершенно бесполезное занятие».

Старые правила, включая Правила 1995 года, постепенно пересматривались, совершенствовались и относились они к понятию разведения, в каждом последующем поколении стремились получить лучшее, усовершенствовать гончих.

С принятием и введением новых Правил 2005 года в России началось размножение, то есть увеличение численности поголовья гончих. Но каков будет результат этой численности, смогут ли гончие в дальнейшем соответствовать запросам, необходимым для гончатника и отвечать требованиями племенной работы?

А.С. КРИВОШЕЕВ, Белгородская область
Фото Виктора ЦВАНА

Опубликовано в: "Российская Охотничья Газета" №30(782) от 22.07.2009

Adblock
detector