Главная / Статьи / Караси заросших водоемов

Караси заросших водоемов

Большой рыболовный прессинг на прудах Подмосковья иногда заставляет искать не очень комфортные для ловли, но богатые рыбой пруды. Такие водоемы часто имеют обширные зоны, занятые коряжником и водорослями, а также плохо проходимые берега. Поэтому ловля зачастую происходит с лодки.

рыбалкаБольшой рыболовный прессинг на прудах Подмосковья иногда заставляет искать не очень комфортные для ловли, но богатые рыбой пруды. Такие водоемы часто имеют обширные зоны, занятые коряжником и водорослями, а также плохо проходимые берега. Поэтому ловля зачастую происходит с лодки.

Неизвестный водоем, прежде всего, необходимо обследовать: понаблюдать за игрой рыбы (иногда карась, выпрыгивая из воды, обнаруживает свое место обитания), поискать закоряженные места с глубиной 0,5–2м, а также окна в самой заросшей его части. Бывает, карась держится в зарослях тростника, соседствующего или перемежающегося с другими водорослями (при этом он не любит очень плотного камыша). Присутствие карася в камышовых зарослях можно обнаружить по вздрагивающим стеблям. Для определения лучшего места лова нужно присмотреться к дорожкам между стеблями– часто это проходы нутрий, водяных крыс и водоплавающих птиц, которые караси облюбовывают для своих троп. На этих тропах и следует делать оконца для ловли в виде овальных площадок, шириной 50–70см и длиной до 1,5м (если есть течение, оконце обязательно ориентируют по течению). В таких стесненных условиях обычно ловят на удочку с глухой оснасткой, причем длина лески должна быть на 1/3меньше длины удилища. Камыш при подготовке места выдирают с корнем, чтобы крючок не цеплялся. Для поимки крупного осторожного карася место готовят заранее, а лучше найти окна естественного происхождения, защищенные от падения прямых солнечных лучей. В большинстве случаев глубина ловли в камышах 0,5–1,5м.

На карасевой ловле следует учитывать, что в течение теплых летних суток различные слои воды обогащаются кислородом то лучше, то хуже. Если, скажем, в поверхностном слое очень жарко, карась может опуститься ниже на метр. Может быть, наоборот, прогретый верхний слой будет весьма комфортен для обитания карася. Известно, что мелкий карась на содержание кислорода в воде реагирует не так болезненно, как крупный, который всегда будет выбирать слой, хорошо насыщенный кислородом. При наличии здесь корма крупному карасю ничего не помешает питаться.

На лесных и открытых озерах часто встречаются участки с зеркалами воды, расположенными среди коряг и водорослей. Подбирать подходящее место для ловли здесь нужно, не нарушая природного расположения растительности, а подплывать или забредать к нему очень осторожно, чтобы не вспугнуть рыбу. К выбранному месту подплывают на расстояние длины удилища (не следует расширять окно и обламывать ветки коряг, даже если они мешают). Бесшумно заякорив лодку, измеряют глубину, приведя снасть в рабочее состояние, и осторожно опускают в окно мормышку или крючок. Делают отпуск поплавка на 60–80см от конца удилища, чтобы легче и быстрее сделать подсечку. В этом случае нужно уметь вовремя собрать нижние колена удилища при вываживании, если ловля происходит на небольшой глубине.

Удочку оснащают скользящим поплавком и одним крючком, тогда заброс снасти будет точнее, а поводок с дополнительным крючком не зацепится в самый неподходящий момент за траву или корягу.

Иногда карась долго никак не проявляет себя, тогда в окно необходимо опустить кормушку, применяя отдельную снасть с мощным поплавком. Вместо крючка– небольшая сеточка, в ней– смесь жмыха и прочих компонентов, способных вымываться при потряхивании и распространять запах. В труднодоступных местах, чтобы привлечь рыбу на тот или иной ярус ловли, регулируют отпуск глубины.

Когда рыба начнет играть с кормушкой, можно забрасывать основную снасть. В некоторых местах без кормушки просто не обойтись.

Можно подманить карася к месту ловли путем взмучивания воды. Для этого нужно поковырять дно длинным шестом и выждать пока рыба подойдет.

Часто в закоряженных и заброшенных местах крупный карась может обитать в полуметре от поверхности в ветках затопленного кустарника или под корягой. Главное найти подходящее окно диаметром не менее 50–60см. Затем в выбранном окне проверяют дно, для чего опускают сначала более прочную оснастку. Заменить грубую оснастку на тонкую можно, если сделать соединение из маленького карабинчика выше поводка. Если зацепов нет – значит, окно подходит для ловли.

В некоторых водоемах нередко можно встретить плавающие торфяные островки, заросшие травой. В таких местах карась кормится в верхнем слое воды и его легко заметить с берега или с лодки. В этих островках тоже можно найти окна. При ловле в окне снасть опускают строго сверху вниз, заброс исключен. При поклевке подсекают и вытаскивают рыбу также строго вертикально. Чтобы избежать зацепы, леску максимально укорачивают до глубины под окном, добавив еще сантиметров 30–40, чтобы у хлыстика удилища был свободный ход.

Здесь подойдет простой пенопластовый поплавок, который должен погружаться примерно на половину длины или чуть меньше. Поплавок при ловле в окнах можно заменить длинным, чувствительным и хорошо заметным кивком. Также можно использовать зимний лещовый поплавок. Иногда используют легкий поплавок в сочетании с боковым кивком. Это необходимо тогда, когда легкий поплавок не выдерживает тяжелую огрузку. При правильном подборе мормышки и поплавка последний будет слегка наклонен. Далее можно играть, слегка покачивая кивком и тем самым придавая мормышке своеобразную траекторию движения.

Желательно, чтобы поплавок был легким и крепился к леске максимально просто. Иногда для ловли среди водорослей и коряг используют поплавок вытянутой формы, без антенны, имеющий по продольной оси отверстие для пропуска лески. Чтобы леска фиксировалась, отверстие блокируется тонким пластиковым или металлическим стерженьком. Основную леску для ловли в местах, чреватых зацепами, выбирают диаметром 0,18–0,2 мм, для поводка – 0,14мм, крючок– №12–13 с длинным или коротким цевьем, в зависимости от насадки. Удилище – обычное телескопическое, повышенной жесткости.

Карася с успехом ловят на комбинацию – поплавок-мормышка, особенно в ветренную погоду, когда поплавок прыгает на волне, за счет чего мормышка играет. Мормышка может быть любой, но не слишком большой. Из-за возможных обрывов и зацепов, чреватых потерей снастей, лучше выбирать простые и дешевые мормышки магазинного образца, черного или темно-коричневого цвета. Карась любит, когда мормышка находится прижатой к грунту, тогда ерзая при движениях поплавка, мормышка поднимает со дна облачка мути. Это привлекает карася к насадке.

При использовании обычной распределенной огрузки из свинцовых дробинок можно сделать так, чтобы насадка играла роль подпаска. Например, если огрузить тонко сбалансированную оснастку двумя пареными перловками или одним зерном кукурузы (не секрет, что в карповых прудах карась давно приучен к этой насадке), она достаточно быстро будет идти ко дну.

Перед насадкой червя можно разделить на кусочки длиной 7–10мм, обязательно спрятав жало крючка. При использовании мормышки жало крючка оставляют открытым.

Ловить нужно тихо и аккуратно. При ловле не в окнах, заброс делают немного дальше прикормленного места и осторожно подтягивают к нему насадку. Если же карась стоит в коряжнике, то лучше заменить крючок и грузило на мормышку, что уменьшит количество зацепов.

В неглубоких водоемах очень часто встречаются травяные отмели с глубиной не более полуметра, на которых любит жировать карась. Обычно ловят карася в таких местах весной на крючок с поплавком, без грузила. Достаточно, чтобы крючок с насадкой находился в свободном дрейфе, а если дно твердое, можно снять и поплавок, но при этом необходимо внимательно следить за колебаниями лески. В этом случае лучше использовать контрастную леску, по ее цвету легче ориентироваться в ситуации.

В коряжистых и травянистых местах при вываживании карася нужно вести только вверх, не давая ему уходить в сторону. Но учитывая, что у него губа тонкая и часто рвется, нужно смягчать порывы рыбы. Желательно, чтобы крючок для ловли на коряжистых участках был изготовлен из толстой проволоки и при этом не был бы большим. Как только голова карася окажется на поверхности, следует, не ослабляя натяжения лески, аккуратно подвести рыбу к лодке и взять ее подсаком. Попытки вытащить карася на леске часто оказываются неудачными – либо отрывается леска, либо у рыбы рвутся губы и она уходит. Крупный карась может долго и отчаянно сопротивляться. После того как удалось вытащить несколько крупных особей, место обязательно подкармливают. Если клев в одном месте закончился, надо активно искать новое.

Алексей ГОРЯЙНОВ
Фото автора

Опубликовано в: "Российская Охотничья Газета" №30(782) от 22.07.2009

Adblock
detector