Главная / Статьи / По Руси с Проводником – Донецкая область, г. Снежное

По Руси с Проводником – Донецкая область, г. Снежное

«Зона» из «Пикника на обочине». Промышленность сгинула. Да здравствует природа! Виртуальные постсоветские границы на самом деле не имеют для Великой Руси никакого значения, поэтому не удивляйтесь тому, что следующее место, которое мы Вам покажем, окажется в Донецкой области.

«Зона» из «Пикника на обочине». Промышленность сгинула. Да здравствует природа! Виртуальные постсоветские границы на самом деле не имеют для Великой Руси никакого значения, поэтому не удивляйтесь тому, что следующее место, которое мы Вам покажем, окажется в Донецкой области.

Чем примечательна Донецкая область для экотуриста или охотника? Казалось бы, ничем, ведь всем известно, что безграмотная эксплуатация недр в области, давно знаменитой промышленной добычей угля, – свела на нет, казалось бы, все природные кладовые. Однако, это не так.

На самом деле, действительно, земля здесь чудовищно изуродована нагромождением терриконов и отвалов, испещрена шахтами и незаконными угольниками; вода повсеместно ушла из ручьев, прудов и мелких озер. Но, вместе с тем, от постперестроечной раскройки территорий явственно проступают и неочевидные плюсы. Экономика Украины все очевиднее скатывается вниз, шахты в подавляющем своем большинстве закрываются, а отвалы все гуще зарастают, порой полностью скрываясь в свежем подлеске. Колхозные пары простаивают уже пятилетками, люди все больше и больше покидают ранее многолюдные села и деревни, все чаще встречаются давно заброшенные хутора. Поэтому сегодня в донецкой области, а именно в ее глубинке (за 80-90 км от центра), – настоящее раздолье. Массово появился зверь, которого и не видывали раньше. При всем при этом лесника или егеря, даже при всем желании, тут не сыщешь, в отдельных местах не смотря даже на статус заповедника.

Природа блещет своим разнообразием. Поля, смешанные и чистые леса, распадки, рощи, ставки, огороды… Вы можете погулять и по чистому полю, и по пару, по распадку с густым подлеском, по дубовой роще без всякого подлеска как в Германии, по чистому ясеневому лесу, или по березовому. Все что угодно. Дубы здесь минимум по 300 лет.

По факту увиденного скажу так:

Дикий фазан в период всхода кукурузы и при ее молочной спелости – лезет на огороды не хуже домашних кур, а его ор в сезон слышен не реже чем петушиный. Нередко фазан даже мешает деревенским козам пастись, настырно не уходя с лужаек, не смотря на то, что его специально отпугивают хозяйки.

Заяц постоянно лежит днем в 100-200 метрах от проезжих дорог, а по вечерам вплоть до 3-4 утра осаждает заброшенные шелковицы и яблони на окраинных огородах, портит свеклу и капусту. Заяц наглый и крупный лезет на огороды даже засветло.

Лиса расплодилась повсеместно, облюбовав заброшенные отвалы породы под курганы для наблюдения. Сидим на вершине, отдыхаем. Слышим шум сыплющихся камешков. Повернулся, жду кто явится. На гребень поднялась лиса, посмотрела с 2-х метров на меня внимательно, развернулась и медленно спустилась с отвала обратно в распадок.

Кабан не стесняясь бродит по проселкам, отъедаясь на овсах, а «полосатенькие» вместе с мамками валяются порой прямо на проселке. В логах, где вода скапливается в низине, кабаньи тропы пробиты не хуже чем за коровьим стадом, которого в здешних краях уже давно не сыщешь.

Куропатки пасутся на огородах нисколько не стесняясь, поутру шныряя через дорогу перед идущим охотником «с огорода – в поле» и обратно, что те городские голуби. Перед заброшенными шахтами вспархивают от проезжающих машин целыми стаями.

Белка устойчиво околачивается около заброшенных грецких орехов, ни сколько не опасаясь человека.

Перепел мельтешит под ногами повсеместно, «чирикая» что городской воробей. Я уже не говорю о кротах и прочей живности, которой здесь развелось в превеликом множестве. Нам даже удалось на ставке (прудик от шахтной промывочной воды) повстречать зимородка, ловившего в нем рыбью мелочь.

Если Вас пугают возможные взаимоотношения с местными природоохранными организациями, то сразу хочу предупредить – Вы едва-ли здесь кого-то повстречаете, даже если захотите приобрести лицензию. Дефицит рабочих мест, зарплаты, да и вообще какого-либо муниципального инвестирования, давно поставил людей здесь в ситуацию самостоятельного натурального выживания. «Черные копатели» добывают уголь где угодно и как угодно, «решая вопросы» с местными администрациями (которые, как правило, и возглавляют черную добычу). Соответственно все местные «природоохранцы» давно уже ни за чем не следят (заменив надзор соглашением с администрациями), хотя у них в заповедниках годами работают незаконные шахты и через леса проложены дороги, щедро усыпанные «левым» углем. Так что для них охотник – такая мелочь по сравнению с массовым «чернокопательством».

Поэтому местные мужики на охоту, как таковую, вообще практически не ходят. Кричит фазан – вышел на огород и застрелил на обед. Свеклу заяц портит, – подкараулил с утра, вот тебе и еда на 2 дня. Едешь на машине, и ружье вези, – кабан сам на дорогу лезет. Браконьерство повсеместно. Однако, на численность постоянно плодящегося зверя это не влияет, так как самое губительное для животного мира промышленное производство – покинуло эти края. Единственное пока неискоренимое зло этих мест, которое принесла угледобыча, и которое еще не скоро сотрется – это уход грунтовых и подземных вод, естественная регуляция которых была варварски нарушена угольной промышленностью. С водой здесь плохо. Кринички и родники пересохли, ставки обмелели. Однако, зверя и флоры здесь стало куда больше чем было еще несколько лет назад, и уж куда больше чем в Московской, Тверской, Тульской и других областях европейской части России.

Самое интересное, – на месте можно быстро заметить, что обход заброшенных садов, огородов, хуторов и окраинных домов здесь вполне претендует на совершенно новый самостоятельный вид охоты. Затрудняюсь его даже наименовать, так как по месту чувствуешь себя чуть ли не «сталкером» из «Пикника на обочине». «Зона» одним словом. И очень плодородная. Заброшенные сады представляют собой отличную кормовую базу для животных, а развалины брошенных деревенских домов – уютное пристанище. Яблони, шелковица, грецкий орех, массовые крестьянские посевы кукурузы, огромные поля ржи и пшеницы, высевы медицинской ромашки, – тут будет плодиться все что угодно.

Исходя из местного финансового положения украинцев, разместиться Вы здесь сможете совершенно спокойно и дешево, покупая продукты на месте за смешные по московским меркам деньги. А без трофеев Вы тут при любом раскладе не останетесь.

Андрей Шалыгин

Ранее на данную тему:

  • По Руси с проводником – Рыбинское водохранилище, г. Весьегонск
  • По Руси с проводником – Владимирская область, пос. Садовый
  • 9 озер России
  • Дайвинг на Японском море
  • Тульская область – база "Барсучок"
  • Время удивительных открытий
  • Лучшие места для рыбалки зимой и летом
  • Adblock
    detector