Главная / Статьи / День сурка

День сурка

День сурка

Еще несколько лет слово «варминтинг» было совершенно незнакомо подавляющему большинству российских охотников. Точно так же были незнакомы слова «снайпинг» и «бенчрест». Охота на сурка до настоящего времени особой популярностью в России не пользовалась. Теперь в Россию пришел новый вид спортивной охоты – охота на сурка с дистанции 500 и более метров.

охотаЕще несколько лет слово «варминтинг» было совершенно незнакомо подавляющему большинству российских охотников. Точно так же были незнакомы слова «снайпинг» и «бенчрест». Вполне возможно, что на то были объективные причины: не было в продаже оружия и оптики для высокоточной стрельбы на дальние и сверхдальние дистанции, не было подходящего объекта охоты. Охота на сурка до настоящего времени особой популярностью в России не пользовалась. Судите сами: общий объем добычи сурка в России в конце XX века не превышал нескольких десятков тысяч голов в год.

Промысловики предпочитали тарелочные капканы, а охотники-любители охотились преимущественно скрадом или подкарауливанием у норы. Авторы немногочисленных наставлений по охоте на сурка отмечали, что подкарауливание сурка у норы «трудоемко», а охота скрадом – «интересна и спортивна». При этом охотникам рекомендовалось использовать малокалиберную винтовку или карабин «Барс». Охотникам, чтобы подкрасться к сурку, советовали надевать маскировочный халат или вывернутую мехом наружу овчинную шубу и, приближаясь к сурку согнувшись и раскачиваясь, размахивать «махалкой» – большой кистью из белого конского волоса. Это должно было возбуждать любопытство зверька, он не уходил в нору и подпускал охотника на выстрел. Успех охоты с подхода зависел от меткости стрелка, т.к. на большом расстоянии нужно было поразить зверька в голову. Раненный в другую часть тела, он успевал уйти в нору и пропадал для охотника. (Цит. по книге «Охота в России», М., «ВиМо», 1992 г.).

Выявить лучших стрелков-охотников позволяют состязания по сверхточной и сверхдальней стрельбе в условиях реальной охоты, подчеркивает главный редактор охотничьих изданий и президент Московского клуба «Сафари» Павел Гусев. Именно в клубе Сафари» возникла идея совместить проведение высшей школы стрелкового мастерства со спортивной охотой на сурков и смотром современных технических достижений в области спортивного и охотничьего оружия.Турнир по варминтингу памяти Юрия Слетова на переходящий кубок Московского охотничьего клуба «Сафари», проводившийся в Чертковском районе Ростовской области вот уже в седьмой раз, стал лучшим доказательством того, что состязания по точной стрельбе в условиях реальной охоты нашли своих приверженцев и почитатателей.

ЧТО ТАКОЕ ВАРМИНТИНГ?

Варминтинг зародился в тридцатые годы прошлого века в США. Американские фермеры были вынуждены бороться с сельскохозяйственными вредителями – мелкими грызунами, уничтожавшими урожай. (Кстати сказать, по оценкам профессионалов, за летний период один сурок-байбак уничтожает гектар посевов подсолнечника.) Варминтинг, требующий от стрелка максимального профессионализма и меткости, служил действенным способом защиты от животных вредителей.

Варминтинг – это удачное сочетание спорта и охоты. Постепенно варминтинг утрачивал свое функциональное предназначение и становился одним из самых сложных видов спортивной охоты.

Такое организованное массовое мероприятие, как турнир, не могло пройти мимо внимания ученых, исследовавших колебания численности сурка в области. Полученные результаты стали настоящим потрясением: оказалось, что в тех районах, где проводился турнир, наблюдается рост численности сурка.

Противники варминтинга, а они есть даже среди охотников, обвиняют варминтеров в том, что данная охота неэтична хотя бы уже потому, что стрелок стреляет по ничего не подозревающему сурку с дистанции 500 и более метров. Каждое мнение достойно уважения и имеет право на существование. Но почему тогда вы не протестуете против весенней охоты на селезня с подсадной? Охотник таится в шалаше и коварно высаживает подсадную, чтобы подманить на выстрел опьяненного страстью селезня. Где же мужская солидарность, в конце концов?! Или загонщики выставляют ничего не подозревающего лося на линию стрелков. Любая охота всегда или почти всегда заканчивается выстрелом по ничего не подозревающему зверю или птице. Разница в том, что кто-то стреляет с пяти-десяти метров, а кто-то – с пятисот.

Сказать, что варминтинг прочно укоренился на российской почве, наверное, преждевременно, но его семена уже дали первые всходы, и есть все основания полагать, что эта разновидность стрельбы будет пользоваться большой популярностью, тем более все условия и возможности для развития варминтинга в России есть.

ОРУЖИЕ ДЛЯ ВАРМИНТИНГА

Существенным фактором, сдерживавшим развитие варминтинга в России, было отсутствие нарезного оружия, позволявшего произвести точный выстрел по месту с большого расстояния, качественных патронов и качественной оптики. Только совокупность всех этих составляющих является гарантией точного выстрела.

Участники турнира могли использовать любое оружие, за исключением карабинов под патроны кольцевого воспламенения, с длиной ствола менее 500 мм и калибром более 6,5 мм (за исключением винтовок .308 калибра, разрешенных в классе «С»), а также с патронником более 51 мм. Что касается разрешенного оружия, то оно делилось на следующие классы: «легкий варминт» (оружие под патроны следующих калибров: 222 Rem. , 223 Rem., Барс, 22-250 Rem), при этом масса оружия в сборе не должна быть более 8 кг; «тяжелый варминт» (оружие под патроны калибра 243 Win.), при этом масса оружия в сборе не должна быть более 9 кг; «снайпер класс» (оружие под патрон 308 Win.), масса оружия в сборе не должна быть более 9 кг. Кроме того, были выделены еще два класса. Это прежде всего «охотничий класс». В этом классе разрешалось использовать оружие, допущенное в классе «легкий варминт», но масса оружия не должна была превышать 5 кг. Второй выделенный класс, названный «экспериментальным», разрешал использовать охотничье оружие под любой калибр до 6,5 мм включительно. Масса оружия не должна была превышать 9 кг.

В классе «легкий варминт» участники турнира отдали наибольшее предпочтение винтовкам Sako 75 и Remington 700 калибра .223 Rem. Справедливости ради нужно признать, что симпатии распределились почти поровну: пять участников выбрали Sako 75 и четыре Remington 700. Интересно отметить, что победителем в личном зачете в «охотничьем классе» стал стрелявший из винтовки Sako 75 Максим Семеновых из команды «Ассоциация бенчреста, варминтинга и снайпинга Украины» с результатом 2440 метров. Помимо этих двух моделей оружия, участники турнира стреляли из следующих карабинов: Mannlicher, Blaser R93 (три участника), Weatherby, CZ 527, Browning.

В классе «тяжелый варминт» участники турнира отдали предпочтение винтовкам Sako 75, Blaser R93, Tikka T3. В «снайпер-классе» участники стреляли из винтовок Prechtl, Mannlicher и Blaser LRS.

Как и в прошлом, и в позапрошлом, и позапозапрошлом годах, на турнир этого года сильнейшие стрелки приехали с оружием, как вы видите из перечня, выпущенным ведущими оружейными предприятиями специально для дальней и точной стрельбы. (Правда, зарубежные производители оружия не имеют представления о том, что такое «дальняя стрельба» в условиях проводимого Московским клубом «Сафари» турнира по варминтингу. Так, представитель компании Remington, демонстрируя на одной из выставок винтовку модели 700 Varmint, сказал, что она предназначена для стрельбы на дистанцию до 300 метров. Он отказывался верить, что российские стрелки успешно стреляют из нее на дистанции, в два раза превосходящие заявленную производителем дальность.)

А что же российское оружие? Почему участники турнира отдали предпочтение продукции зарубежных предприятий? Откуда такое низкопоклонство перед Западом? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. По данным производителя, при стрельбе из рекомендуемого для этого вида охоты карабина «Барс» поперечник рассеивания серии из пяти выстрелов на дальность 100 метров составлял 7,5 см, на дистанции 200 метров этот показатель равнялся 10 см, а на 300 м – 15 см. Выпускающиеся в ограниченном количестве карабины МЦ127, МЦ128 и МЦ131 также не обеспечивают требуемой точности стрельбы – у МЦ131 поперечник рассеивания составлял 10 см при стрельбе на 100 м и 8 см – у МЦ127.

Хорошо, это все старые модели, неужели отечественные оружейники не могут составить достойную конкуренцию зарубежным компаниям?

Среди участников турнира все же был человек, стрелявший из отечественного оружия! Результаты, показанные Владимиром Бугаевым, стрелявшим из серийного киплауфа ИЖ-18 МН калибра .223 Rem. с серийным стволом и серийным ударно-спусковым механизмом, не уступают результатам стрелков с карабинами самых именитых зарубежных производителей. Самый дальний результативный выстрел на этом турнире у Владимира был на 503 метра. Диаметр поперечника рассеивания в серии из трех выстрелов на дистанции 400 метров меньше рублевой монеты. И этот результат был показан не в условиях контрольно-испытательной станции, а в условиях реальной охоты.

Однако одного только оружия, даже обладающего самым точным боем, для результативного выстрела недостаточно. Для точной стрельбы на дальние и сверхдальние дистанции необходимы дальномеры. Кроме того, надежным помощником стрелка являются и баллистические калькуляторы. На траекторию полета пули влияют сила и направление ветра, а также температура, давление и влажность, поэтому в арсенал почти всех стрелков входили анемометры. Стрелок должен обязательно учитывать и такой фактор, как температуру патрона. Нагретый патрон даст совершенно иную баллистику, нежели холодный, а учитывая, что в дни проведения турнира температура в тени достигала 36 градусов по Цельсию, нетрудно себе представить, какое незаурядное мастерство требовалось от стрелков, чтобы, учитывая все факторы, добиваться от оружия нормального боя.

КОМАНДЫ, МЕТРЫ И ОЧКИ

Участники турнира были разбиты на восемь команд по три человека в каждой, а ряд стрелков принимал участие в личном зачете. Жеребьевка определила участки угодий и линейных судей для каждой команды. И хотя принимающая сторона постаралась, чтобы участки были приблизительно равноценными по емкости зверя и естественному рельефу зоны, тем не менее, по моему мнению, жребий сыграл не последнюю роль в итоговом распределении мест.

Участникам турнира не пришлось искать овчинную шубу и в срочном порядке мастерить «махалку». Правила проведения турнира запрещали использование любых электронных или естественных приманок, привлекающих или ограничивающих естественную реакцию животных.

В классах «легкий варминт» и «тяжелый варминт», а также в «снайпер классе» участникам разрешалось использовать передние упоры, что позволяло выбирать тактику охоты. Приехав на определенный жребием участок, стрелок мог либо установить стрелковый стол и стрелять по целям, не сходя с места, либо заниматься активным поиском сурка в пределах выделенной зоны.

В «охотничьем классе» стрелок не имел права перемещаться по угодьям на автомашине. Все перемещения участник осуществлял пешком, самостоятельно перенося с собой все используемое в стрельбе оборудование. Участника высаживали из машины на территории определенного ему охотничьего участка после обнаружения первой сурчины.

В «охотничьем классе» было запрещено использовать в качестве упора любое оборудование или иные предметы, кроме естественных упоров и стандартных по конструкции сошек и мягких упоров. Если в классах «легкий и тяжелый варминт» стрелку было разрешено иметь одного помощника, а в «снайпер классе» число помощников вообще не ограничивалось, то в «охотничьем классе» участие помощников было запрещено. Для каждого класса была установлена минимальная дистанция стрельбы. Это означало, что сурок, добытый, на меньшей дистанции, в зачет не идет. Для «охотничьего класса» минимальная дистанция стрельбы была определена в 200 м, для класса «легкий варминт» – 250 м, для класса «тяжелый варминт» – 300 м и для «снайпер класса» – 350 метров.

Каждый стрелок имел 40 зачетных выстрелов. Тактику каждый выбирал для себя самостоятельно. Можно было добыть пять зачетных сурков на близких и средних дистанциях, а потом безо всякого риска пытаться добыть еще трех на предельных или близких к ним дистанциях (в зачет шла сумма дистанций пяти самых дальних результативных выстрелов), а можно было идти ва-банк и рисковать, пытаясь сначала добыть сурка на максимальных дистанциях.

Это только кажется, что добыть сурка просто. Вырежьте из картона фигурку высотой сантиметров тридцать, поставьте ее на небольшую возвышенность, а потом отойдите на 200 метров (минимальная дистанция стрельбы в «охотничьем классе»), ложитесь на землю и, лежа на земле, постарайтесь увидеть ее среди высокой травы, полностью закрывающей вам видимость.

Первое место в исключительно напряженной борьбе завоевала команда МООиР с результатом 7178 метров. Второе место у команды клуба «Сафари» (6068 метров). Третьим призером стала команда «Ассоциация бенчреста, варминтинга и снайпинга Украины» с итоговым результатом 5962 метра.

Победителем в личном зачете в «охотничьем классе» стал Максим Семеновых (2440 метров), в «легком варминт классе» Александр Скуратов (2708 м), в «тяжелом варминт классе» Алексей Мухачев (2523).

Призы в специальных номинациях получили Максим Семеновых (за самый дальний выстрел в «охотничьем классе» – 625 метров), Вячеслав Ковальский (за самый дальний выстрел в «легком варминт классе» – 745 метров), Алексей Мухачев (за самый дальний выстрел в «тяжелом варминт классе» – 588 метров), Валерий Коломейцев (за самый дальний выстрел в «снайпер классе» – 692 метра).

Приз «За отсутствие подранков» получил Александр Скуратов.

Седьмой турнир по варминтингу памяти Юрия Слетова на переходящий кубок Московского охотничьего клуба «Сафари» только что завершился, а его организаторы уже полны планов на будущее. Так, планируется пригласить к участию в турнире, помимо команды Украины (успешно выступившей в этом году), команды Казахстана, Белоруссии, Монголии.

Андрей Угаров
Фото Владимира Киселева и Андрея Угарова

Опубликовано в: "Российская Охотничья Газета" №31(783) от 28.07.2009

Adblock
detector