Спецназ ТИГР и ИРБИС — Охотники на браконьеров

Спецназ ТИГР и ИРБИС - Охотники на браконьеров

Ежегодно браконьеры продают не менее 150 шкур тигра, зарабатывая на всем рынке не менее 5 миллионов долларов. Антибраконьерский спецназ Тигр и Ирбис не остаются без работы. 13 000 браконьеров на счету приморского "Тигра".  А на Саянах его функцию выполняет спецгруппа "Ирбис". О них, и их заслугах наш коротенький рассказ.

Браконьеры уничтожают минимум 150 тигров в год

Ежегодно браконьеры продают около 150 тигриных шкур, годовой оборот черного рынка шкур и костей тигра составляет 5 миллионов долларов, заявил исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов.

"По консервативной оценке, ежегодно на черном рынке продается 150 шкур и 150 килограммов костей тигра. В 2009 году стоимость одной шкуры составляла 20 тысяч долларов, а стоимость килограмма костей — 1,2 тысячи долларов", — сказал Федотов в понедельник, выступая на Тигрином форуме в Петербурге.

Как подчеркнул исполнительный директор, 150 тигров, которые ежегодно становятся жертвой браконьеров и нелегальных торговцев, составляют почти 5% популяции тигров в дикой природе.

"Если мы не остановим нелегальный оборот сейчас, преступники уничтожат великолепного зверя за несколько лет", — сказал он в Мариинском дворце.

По его словам, нелегальная торговля частями тигра, а также других краснокнижных животных является одной из форм международной организованной преступности наравне с торговлей наркотиками и оружием. При этом, как и другие виды оргпреступности, она базируется на коррупции. "Часто преступления против дикой природы связаны с отмыванием денег, насилием, а в некоторых случаях даже могут иметь связь с терроризмом", — сказал Федотов.

В настоящее время, по мнению представителя ООН, необходимо на национальном уровне усиливать правоприменительную деятельность, а на международном уровне — расширять сотрудничество, чтобы остановить незаконную торговлю частями животных.

В ноябре 2009 года представители бюро ООН по наркотикам и преступности, СИСТЕС, Интерпола, Всемирного банка и Международной таможенной организации собрались, чтобы выработать общий подход для помощи государствам в борьбе с преступлениями против дикой природы.

"Год спустя наши организации сформировали международный консорциум для борьбы с такими преступлениями. Завтра мы подпишем меморандум о понимании, который начнет нашу совместную конструктивную работу", — сообщил Федотов.

По его словам, консорциум будет поддерживать национальные правоприменительные агентства, предоставлять возможности и ресурсы международным организациям, а также поможет странам пересмотреть свои подходы к борьбе с этим видом организованной преступности. Также этот консорциум займется исследованием причин объемов и оборотов нелегальной торговли частями диких животных.

Специнспекция ТИГР — Охотники на браконьеров

Более 13 тысяч браконьеров, охотящихся на тигра, были задержаны за время работы на Дальнем Востоке специнспекции "Тигр", которая была создана в 1996 году, сказал в понедельник заместитель директора департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды Амирхан Амирханов.

"Были изъяты (за время работы инспекции — ред.) 82 шкуры, около 3,6 тысячи орудий охоты. Это если мы ведем речь об одном виде: там же еще рысь, медведи, леопарды и много других животных, которых вывозили за границу", — сказал Амирханов, выступая во второй день работы Тигриного форума в Петербурге.

Специнспекция "Тигр" за годы своей работы спасла 25 тигров, в том числе 11 тигрят, сказал руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов во время выступления на Тигрином форуме в Петербурге в понедельник.

"С применением мер отпугивания сохранены еще 37 особей тигра. Только за последние два года были спасены, реабилитированы и выпущены в природу четыре тигренка, оставшиеся без попечения матери", — сказал Кириллов, выступая в Мариинском дворце.

"В результате уничтожения самок тигра браконьерами остаются сироты, которые не способны самостоятельно выжить. Они размещаются в центре спасения и в дальнейшем выпускаются в дикую природу", — сказал он. При этом на выпущенных тигрят надевают спутниковые ошейники-передатчики, чтобы отслеживать их передвижение, а не способных к самостоятельной жизни тигрят определяют в зоопарки.

Для этих целей, по словам руководителя Росприроднадзора, в конце 2009 года на базе "Тигра" был создан центр мониторинга его амурского "тезки". Как подчеркнул руководитель ведомства, почти все эти хищники обитают в России. "Амурский тигр, как отдельный подвид, обитает только в Российской Федерации, и Россия несет всю ответственность за его сохранение. Лишь 8-10 тигров регулярно заходят в Китай из России", — сказал выступающий, заметив, что раньше тигр обитал на северо-востоке Китая и на Корейском полуострове.

Минприроды также создало образовательный центр при Дальневосточной таможенной академии, в котором проводятся курсы повышения квалификации сотрудников таможни. "Благодаря этим мерам, в последнее время были конфискованы 5 шкур тигра и 13 наборов костей", — отметил Амирханов.

При этом, по его словам, речь идет только о тех частях тигра, которые вывозились в Китай через таможенные посты — в целом же объем нелегального вывоза оценить сложно, хотя понятно, что он намного выше. "Самое главное, что таможня имеет полномочия и обращает внимание на эту проблему", — подчеркнул выступающий.

Также замдиректора департамента Минприроды рассказал о планах министерства по увеличению кормовой базы тигра с помощью охотничьих хозяйств, которые в 2010 году перешли в ведение министерства.

В частности, министерство намерено создать специальные охотхозяйства для увеличения численности копытных. "Самое главное для нас — состояние кормовой базы тигра, увеличение популяции копытных", — отметил Амирханов. Таким образом Минприроды надеется увеличить численность тигра в России за пределами особо охраняемых природных территорий.

В настоящее время численность тигров в РФ насчитывает 450 особей, при этом 20% популяции обитает в заповедниках и национальных парках.

В настоящее время в составе специнспекции "Тигр" действуют 18 оперативных бригад в Приморском и Хабаровском краях под контролем окружного департамента Росприроднадзора.

План по спасению тигров, который обсуждается на Тигрином форуме в Петербурге 21-24 ноября, позволит удвоить за 12 лет популяцию хищника, однако, по предварительным оценкам, это потребует выделения мировым сообществом до 350 миллионов долларов.

РИАН

Группа ИРБИС — Гроза браконьеров Убсунура

Инспекторы антибраконьерской группы «Ирбис» при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) провели рейд по территории заповедника «Саяно-Шушенский» и кластерного участка «Хан-Дээр» заповедника «Убсунурская котловина», где обитает одна из ключевых в России группировок снежного барса – ирбиса, редкого животного, внесенного в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и Красную книгу Российской Федерации.

Октябрьский рейд был приурочен к пику незаконной охоты на сибирского горного козла (козерога) – основного объекта питания снежного барса на Саянском хребте.

Октябрь и ноябрь для козерога – период гона. В это время почти все поголовье этих копытных, вытесняемое снегом, спускается с гор в береговую зону Саяно – Шушенского водохранилища или на берега рек.

Животные, оберегаемые заповедным режимом, не испытывают чувство страха перед человеком, можно часами наблюдать за стадами до тридцати – сорока голов, спокойно пасущимися в зоне видимости. Именно в этот период браконьеры предпринимают попытки попасть в заповедник, используя водный путь – по водохранилищу.

Одного из них инспекторы группы «Ирбис» обнаружили по звуку выстрела. Им оказался житель Республики Тыва, у которого были изъяты туши сибирского горного козла и карабин. Материалы по этому делу переданы в МВД РТ для возбуждения по факту незаконной охоты уголовного дела.

Целая группа нарушителей была обнаружена во время подготовки к переправе через Саяно-Шушенское водохранилище на территорию заповедника.

Первым заметил одного из нарушителей Валерий Доровских – директор ООО «Иджир», добровольный помощник инспекторов и внештатный сотрудник заповедника. Он успел сфотографировать нарушителя.

Браконьеру с сообщниками удалось сбежать, но по фото, брошенным вещам и оружию они были опознаны. Ими оказались жители расположенного на границе с заповедником села Усинское. Оружие оказалось незаконным, кроме него на месте стоянки браконьеров были обнаружены более двадцати петель для охоты на кабаргу и соболя.

Для таких нарушителей группа «Ирбис» подготовила сюрприз: в местах приправ в заповедную зону выставлены автоматические фотокамеры для отслеживания браконьеров. Такие фотоловушки помогут легко идентифицировать личность нарушителя, незаконно проникшего на территорию заповедника.

Участники рейда привезли с собой интересную находку. На территории Большеурского лесничества (заповедник «Саяно-Шушенский») найден старый череп самца аргали – алтайского горного барана, редчайшего вида, обитающего сегодня на территориях Тувы и Алтая.

Найденный череп является подтверждением того, что аргали могут заходить на территорию Саяно-Шушенского заповедника, удаляясь на расстояние свыше двухсот километром от современных мест обитаний.

Работа группы «Ирбис» по охране местообитаний ирбиса в Западном Саяне будет продолжаться при поддержке WWF до конца декабря 2010 года.

Татьяна ИВАНИЦКАЯ,пресс-секретарь Алтае-Саянское отделение WWF

Оцените статью