Новые гейзеры Кроноцкого Заповедника — репортаж. Игорь Шпиленок

Новые гейзеры Кроноцкого Заповедника - репортаж. Игорь Шпиленок

В знаменитой Долине гейзеров, признанной одним из семи чудес России ученые третий год фиксируют не отмеченные ранее фумарольные поля — выходы на поверхность воды, разогретой недрами земли,  — сообщил представитель Кроноцкого государственного заповедника, на территории которого находится Долина гейзеров.

Новые выходы горячих источников в Долине гейзеров

(Все фотографии в данном материале являются собственностью автора и представлены в большем размере чем Вы их видите, открытие полного размера в новом окне)

"Несколько новых выходов парогазовых струй вулканологи обнаружили в верхнем течении ручья Прозрачный. А инфракрасная съемка на некоторых участках вулкана Кихпиныч показала мощную температурную аномалию", — сказал собеседник агентства. Считается, что активный вулкан Кихпиныч питает термальные площадки Долины гейзеров теплом своих недр. Единственное в Евразии гейзерное поле находится на его юго-западном склоне. "В задачу вулканологов входило оценить современное состояние вулканического массива. Сначала они осмотрели Долину с высоты в 1700 метров. Приборы инфракрасного видения показали разогрев на предвершинном кратере. Когда начался подъем температуры, точно не установлено — работы с таким техническим оснащением проводятся здесь впервые", — сказал представитель заповедника.

По его словам, тепловая съемка на конусе Савича вулкана Кихпиныч показала увеличение площади термоаномалий, а также прогрев лавы. "Жарче" стало и в районах гейзеров Тройной, Сахарный и Сосед, погребенных под оползнем 2007 года.

Долина гейзеров расположена на территории Кроноцкого государственного заповедника — одного из старейших заповедников в мире, включенного в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В Долине на относительно небольшой площади можно увидеть все виды термальных источников и проявлений и одновременно множество растений, животных и птиц, отдельные виды которых обитают только здесь.

***

Репортаж из Кроноцкого заповедника Игорь Шпиленок (с разрешения автора):

фото - Игорь Шпиленок

Медведь и гейзер Великан.

Уже третий день я в Кроноцком заповеднике.  Из душного и комариного Брянского леса (в день моего отъезда было 30 градусов в тени!) я оказался в зиме: горы и вулканы в заповеднике еще покрыты снегом; оттаяли лишь полоса земли вдоль океана да теплый вулканический оазис в Долине гейзеров. На дне Долины вокруг гейзеров и горячих ключей появилась молодая травка, которая привлекает сюда медведей. Пока ночные морозы препятствуют буйному росту зелени, и медведей еще мало. Крупные самцы заняли лучшие участки и не подпускают близко самок и молодежь, поэтому я пока общаюсь с пятью меланхоличными зверюгами, которые только и делают, что спят и скучно пасутся вокруг вулканических красот. За это время удалось снять медведя, которого разбудило начавшееся извержение гейзера Великан, а также шествие другого медведя через одну из главных достопримечательностей Долины – многокрасочную гейзеритовую стену Витраж.

фото - Игорь Шпиленок

Медведь на Витраже.

фото - Игорь Шпиленок

Берега Гейзерной.


фото - Игорь Шпиленок

На горячем от вулканического тепла грунте может выживать только этот яркий мох.

Теперь благодаря поддержке Всемирного фонда природы (WWF) в Долине гейзеров появился спутниковый интернет (иначе как бы вы увидели этот пост?) и веб-камера, транслирующая картинку из Долины на весь мир. На этой картинке часто можно видеть медведей. Сейчас они просто проходят по снежнику перед камерой, но снег тает, и перед камерой вот-вот появится молодая трава, на которой мохнатые будут проводить значительное время. Если в ближайшие дни среди медведей Вы увидите дядьку с камерами, то, возможно, это я.

Вебкамера в Долине гейзеров:http://www.kronoki.ru/webcam/video/date/2010/05/14/4

Медведь в Долине: http://www.kronoki.ru/webcam/pics/date/2010/05/14#66

***

Фото - Игорь Шпиленок

Рассказывает Игорь Шпиленок: Три года назад, 3 июня 2007 года, мне неожиданно пришлось стать хроникером событий геологического масштаба, происшедших в Кроноцком заповеднике, свидетелем гибели и рождения гейзеров.

Странное чувство то ли страха, то ли беспокойства овладевало мною всякий раз, когда я проходил по дну Долины гейзеров ниже гейзеров Большой и Малый. Путь лежал мимо провалов, заполненных кипятком, мимо шипящих и булькающих отверстий в земле, по горячей трясине, прикрытой сверху ярко-зеленой травой. Надо было рассчитать, чтобы не попасть под извержение гейзера Малый, который каждые двадцать-тридцать минут извергает наклонный фонтан кипятка в сторону реки. В любой момент тут надо быть готовым к тому, что из клубов пара неожиданно появится пасущийся на сочной траве медведь. Долина здесь начинает сужаться, громады глиняных бортов c россыпями булыжников нависают над тобой. Невольно представляешь, как булыжники покатятся при землетрясении, которое может случится здесь в любой момент. Не раз мне приходилось видеть, как спускает камень пасущийся выше тебя по склону медведь. Булыжник то катится, то скачет по непредсказуемой траектории, даже от одного камня нелегко уклониться, а что делать, когда их покатятся сотни? Бывает, что в весеннее время снежные лавины с артиллерийским грохотом срываются со склонов каньона, напоминая в очередной раз, что человек здесь — ничтожная пушинка. В сознании постоянно гнездилось какое-то предчувствие…

В начале июня 2007 года в Долине гейзеров обитало восемь человек — три инспектора Кроноцкого заповедника, сторож, немецкая киногруппа из трех человек и мой младший брат Дмитрий, снимающий документальные фильмы о заповедниках. Стояли хорошие весенние дни, таял снег, кино и фотосъемка продвигалась успешно, настроение у всех было хорошее.

2 июня я и Дмитрий как-то неожиданно стали маяться — Долина вдруг стала казаться неуютной. Днем я сходил в баню, хорошо прогрелся, но хандра не проходила. Проводник немецкой киногруппы, бывший сотрудник заповедника, Сергей Попов тоже не находил себе места и рвался уйти из Долины. Мы обсудили это и решили перебраться в находящуюся в 12 километрах кальдеру вулкана Узон. Особой причины уходить из Долины не было, работы и здесь было полно, погода звенела. Теперь это можно объяснить как предчувствие событий… Сергей Попов вынужден был остаться, он не мог покинуть своих немецких клиентов. На Узоне мы с Димой сразу почувствовали душевное облегчение, стали приводить в порядок избушку, планировать маршруты. Но неожиданные события резко изменили наши планы… Менее чем через сутки со стороны Долины гейзеров на Узон неожиданно прилетел вертолет Ми-8. Машина, не глуша винты, высадила группу туристов и взмыла вверх, взяв курс опять на Долину, а люди побежали к нашей избушке. Было ясно, произошло что-то неординарное — в нормальной ситуации вертолет всегда останавливает двигатель до высадки туристов. Еще настораживало, что группа состояла из одних женщин — такого я раньше не видел. "Что случилось?" В ответ кто-то протянул мне сотовый телефон с фотокамерой: "Долина гейзеров погибла! Гора сошла и перегородила реку!" На дисплее высвечивались неправдоподобные картинки — парящий каменно-глиняный оползень, каменные желтые глыбы рядом с визитерским центром. "Что с людьми?" "Все целы. Вертолет не смог эвакуировать всех, сейчас вторым рейсом прилетят мужчины!" Через десять минут вертолет вернулся, теперь с одними мужчинами, среди них все обитатели нашей "деревни". Инспектора заповедника и немецкие киношники остались на Узоне в нашей избушке, а вертолет с туристами взял курс на Петропавловск-Камчатский. Мои коллеги были в шоке. Каждый из них только что прочувствовал, как зыбка человеческая жизнь и как им повезло! Придя в себя, немцы по спутниковому телефону заказали вертолет, чтобы вывезти из Долины драгоценные отснятые кассеты и оборудование. Спустя пару часов вертолет прибыл, и еще через пять минут мы уже облетали каменнй хаос эпицентра событий. Долина изменилась драматически. Двухкилометровая каменно-грязевая лавина, сорвавшаяся с соседней горы, заполнила распадок ручья Водопадный и по нему ушла в каньон реки Гейзерной, перекрыв его огромной плотиной. Сразу стало ясно, что случилось непоправимое.

Фото - Игорь Шпиленок

Верхний снимок: так выглядело извержение гейзера Малый до катастрофы (снимок 2006 года). Нижний снимок: последнее извержение гейзера Малый 5 июня 2007 года. Сейчас он на глубине 14 метров.

Под толстым слоем парящей горячей желто-серой грязи и камней были похоронены гейзеры Тройной, Сахарный, Сосед, Паровой, Факел и множество более мелких. Обоих теплых водопадов на ручье Водопадный тоже не существовало, как не существовало самого ручья. День был жаркий, снег интенсивно таял, Гейзерная неистовала, быстро наполняя грязной водой образовавшееся перед плотиной горное озеро, в котором один за одним тонули гейзеры. На наших глазах последний раз извергнулся гейзер Малый и ушел под воду. Вода уже вступила в центральную, туристическую часть Долины, начала подбираться к деревянным настильным тропам. До верха плотины оставалось еще метров тридцать — сорок. Было очевидно, что скоро вода доберется до гейзеров Большой и Щель, до гейзеритовой стены Витраж. Обреченные гейзеры работали, словно ничего не произошло.

Грунтовый поток, который смел все живое на протяжении двух километров и принес на себе глыбы размером с железнодорожный вагон, остановился в полуметре от визитерского центра. Военный фургон с дизельной электростанцией, прежде удачно замаскированный в кустах в тридцати метрах от визитерского центра, принесло вместе с кустами к синей сторожке. Фургон врезался в угол сторожки и остановился. Каменно-грязевая масса похоронила три пустые вертолетные площадки и замерла на краю четвертой, где дожидался туристов МИ-8. Очевидцы рассказали, что принесенные лавиной березы и кусты ольхового стланика вершинами уперлись в лопасти задней балки вертолета. Машину потом пришлось на руках выкатывать из ветвей, чтобы она сумела раскрутить винты без помех.

Мы загрузили в вертолет все, что имело какую-то ценность и отвезли вещи в избушку на Узоне. За примерно полтора часа, что мы были в Долине, вода в новорожденном озере поднялась почти на метр.

Вечером мы пытались осмыслить события дня. Необыкновенное везение — все живы, хотя все могли погибнуть… 3 июня 2007 года стал вторым днем рождения сразу для тридцати человек. Лавина, срезавшая горы на своем пути, выдохлась и остановилась, уткнувшись в снежный намет перед спуском в туристическую часть Долины, где в тот момент безмятежно осматривали гейзеры 22 экскурсанта, ведомые Володей Злотниковым. Если бы энергия грунтового потока была бы хотя на процент больше, случилось бы страшное. Вот другой пример везения. Распадок ручья Водопадный оказался под горячими каменными глыбами и глиной. Под ними, на глубине метров пятьдесят, осталась баня, та самая в которой я мылся вчера. И сегодня 3 человека планировали идти баниться: инспектора Володя Злотников, Валерий Цыпков и немецкий киношник Кристиан Баумайстер. Но поскольку баня одноместная, решили, что первый идет Володя и он начал собираться. Валерий, чтобы не терять время, начал варить к обеду суп, а Кристиан лег спать. Неожиданно прилетел вертолет с туристами, и Володя, уже шедший в баню, вернулся, чтобы встретить вертолет и провести экскурсию. Цыпков теперь не мог идти в баню, поскольку чуть раньше начал варить суп, а Кристиан заснул так крепко, что даже не слышал вертолета. Один из вертолетчиков, узнав, что баня пуста, хотел сбегать туда погреть кости, но товарищи отговорили, мол, может на обратном пути продуть. Так, несмотря на несколько желающих побаниться, баня осталась пуста. Это было единственное строение в Долине, уничтоженное оползнем.

3 июня Камчатка, Россия потеряла половину гейзеров. И не только гейзеров. Горячие источники с уникальными сообществами термофильных микроорганизмов, некоторые из которых наука даже не успела описать. Под многометровым слоем вулканических пород в распадке ручья Водопадный полностью погребена единственная известная на Камчатке популяция редкой орхидеи — скрученника китайского.

Сколько погибло гнезд — ведь сейчас разгар сезона гнездования? Сколько медведей осталось под лавиной? Сколько еще гейзеров окажется под водой? Как быстро подпруженная вода сможет начать промывать тело дамбы, сложенной из туфовой грязи, валунов и снега? Высота дамбы не менее 50 метров. Было очевидно, что прежней Долины больше не будет — будет перерожденная. Будет незамерзающее горное озеро. Останутся многие гейзеры: какие и сколько — будет зависеть от того, на каком уровне стабилизируется уровень воды в озере. В те дни ни у кого из нас в Долине не оказалось ни «джипиэски», ни подробных топографических карт — нечем было даже приблизительно отметить уровень будущего затопления. Не ясно было ближайшее будущее главного гейзера Долины — Великана и находящегося по соседству Жемчужного — верх плотины находился примерно на одном уровне с ними.

Следующие дни проходили как в лихорадке. Мы вернулись жить в Долину. Жара не унималась и вода с верховьев реки перла, как сумасшедшая. На наших глазах уходили под грязную воду гейзеры, горячие источники, водопады, всплывали деревянные настильные тропы, мосты. Медведи подходили по своим вековым тропам к неожиданной водной преграде и бродили вдоль, разыскивая проходы. Уже на второй день они стали использовать образовавшуюся плотину для перехода через каньон. Вода принесла откуда-то недавно утонувшего медвежонка. На третий день над грязной водой стали летать утки, лебеди, чайки, крачки.

Судьбой Долины обеспокоились чиновники. Из Петропавловска-Камчатского прилетали комиссии, дискутировали о будущем Долины, обсуждались идеи взрыва плотины, размыва ее гидропушками, разгребания ее бульдозерами. К счастью, вспомнили, что это территория государственного заповедника, где любое вмешательство в естественный ход событий запрещено законом. Начиная с 6 июня, специалисты из Кроноцкого заповедника и Института вулканологии начали тщательно следить за ходом событий. После промеров выяснилось, что это крупнейший оползень за всю историю наблюдений на Камчатке. Его объем составил более 20 миллионов кубических метров! Для того, чтобы перевезти такую массу грунта, надо нагрузить более 2 миллионов КАМАЗов-самосвалов! Уровень воды в озере продолжал увеличиваться на 4 — 5 метров в сутки. Ушел под воду гейзер Большой. Исчез живописный водопадик на месте впадения ручья Лобовой в Гейзерную. Я едва сдерживал слезы, когда метр за метром тонул десятиметровый водопад Косичка – рядом с ним за три сезона я провел многие счастливые часы, наблюдая и фотографируя медведей.

Фото - Игорь Шпиленок

Водопад Косичка. Верхний снимок сделан в 2006 году, а нижний — 5 июня 2007 года.

Утром 6 июня я снимал, как растущая вода заливает стену Витража. Неожиданно на правом берегу (что само по себе необычно, так как почти все гейзеры находятся на левом берегу) на месте горячего источника заработал новый гейзер средних размеров. Фонтан его первых извержений был красным от размытой в грифоне вулканической глины. Гейзер извергался один раз в час, но прожил меньше суток, наступающая вода залила его. Назвали его по библейскому мотиву — Вифлеемским Младенцем.

Фото - Игорь Шпиленок

Первое извержение Младенца 6 июня 2007 года.

7 июня в 19 часов, поставив камеры на штативы, мы ждали извержения гейзера Великан (которое случается примерно каждые 6 часов), чтобы снять его с новым озером на первом плане. Вдруг мокрая полоса вдоль уреза воды стала быстро расширяться. Это значило, что вода достигла верха плотины, начала переливаться и размывать ее! За отступающей водой на многих крутых склонах сползала размокшая глина, обнаженная красная земля густо парилась. В озере появилось течение и весь плавающий растительный мусор потянуло вниз. На наших глазах полностью осушился наполовину было затопленный Витраж. Показался из-под воды Вифлеемский Младенец и сразу начал извергаться! Гейзер Щель, едва появившись из-под воды, начал извергаться в своем прежнем режиме, как будто ничего не бывало! Водопады Косичка и Эскалатор появились примерно на две трети своей прежней высоты. Размыв плотины шел около 4 часов и озеро сбросило за это время 9 метров воды по вертикали! Вода размыла, сколько смогла, мягкие породы и оказалась в надежном ложе из валунов, зацементированных между собой туфовой массой. За дальнейшие дни и недели уровень воды почти не изменился. Видимо, таким он останется надолго, до следующих мощных снеготаяний, тайфунов, землетрясений, оползней. До 3 июня 2007 года было известно более 40 гейзеров. Девять из них, в том числе Первенец, Тройной, Сахарный, Сосед, Факел завалены грунтом, их мы больше не увидим, как и теплый водопад Девичьи косы. Еще шесть ушли под воду образовавшегося подпрудного озера: Скалистый, Конус, Большая печка, Каменка, Малый, Малая печка. Вряд ли мы их когда-нибудь увидим. Например, над гейзером Малый 14-метровая толща воды. Но гейзер продолжает пускать к поверхности пузыри горячей воды, оставляя хоть малую надежду на свое возвращение. В пограничном состоянии оказался гейзер Большой, его грифон лишь на несколько сантиметров оказался выше уровня воды, но когда уровень озера минимален, он работает в прежнем режиме, извергаясь каждые 2 часа. Малахитовый грот, работавший до затопления в режиме пульсирующего источника, стал гейзером, но утерял свою красоту – его разноцветный купол на две трети остался под водой и наносной галькой.


Фото - Игорь Шпиленок

Центальная часть Долины. Верхний снимок сделан в сентябре 2005 года, а нижний — в июле 2008 года.

Возрождение Долины шло не по дням, а по часам. За две последующие после схода лавины недели среди глиняно-каменного хаоса на месте распадка ручья Водопадный наметилось русло нового ручья, впадающего теперь в озеро чуть выше дамбы. И этот ручей теплый, как и прежде! В понижениях появились несколько горячих и холодных озер. Я верю, что на месте прежних со временем появятся горячие источники и даже гейзеры. Летом 2009 года пробился сквозь толщу принесенного селем грунта и заработал гейзер Первенец, первый из обнаруженных в 1941 году сотрудницей Кроноцкого заповедника Татьяной Устиновой.
Когда ученые Института вулканологии начали исследовать оползень, выяснилось, что его отрыв от тела горы произошел по старой трещине, зафиксированной на аэрофотоснимках, сделанных еще в 1973 году. Трещина сформировалась на стыке древних озерных отложений и бортом Узон-Гейзерной депрессии, сложенной из твердых вулканических пород. Причиной схода оползня могли стать и вертикальные подвижки в вулканических кальдерах, которые совсем недавно научились определять со спутников. Наиболее впечатляющие данные получены для кальдеры Йеллоустоун в США. Подобные данные имеются и для Узон-Гейзерной депрессии. Общее поднятие района Долины гейзеров в 2000 – 2003 году составило около 15 сантиметров!

Долина гейзеров известна людям с совсем недавних по геологическим и даже по историческим масштабам пор. Мы не знаем в деталях, какой она была даже всего сто лет назад. На Камчатке земля неспокойна… На бортах каньона читаются явные следы прежних потрясений: бесчисленных извержений вулканов, катастрофических землетрясений, неоднократных озерных затоплений, селей. Оползень 3 июня 2007 года и последующее образование озера — миг в череде этих событий. У Долины новый виток жизни…

Оцените статью