Все что Вы хотели знать об Охоте в Беларуси

На вопросы граждан ответил начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Николай Фурсевич. Оплата штрафа на месте противозаконна, в Беларуси нет общественных инстпекторов наделенных полномочиями, с коккер-спаниэлем в лесу можно гулять только на поводке.

Как не “поссориться” с природой?

— Николай Витальевич, я наслышан о горячей линии Госинспекции. Как часто на нее звонят и куда лучше обращаться — в центральный аппарат или в межрайинспекции? Гарантируется ли анонимность позвонившему? Может, не стоит звонить, а лучше предпринимать посильные меры самому?
Александр КАЗАК, Логойский район

— Телефоны горячей линии действуют круглосуточно. В центральном аппарате с 8 ноября телефон изменился. Теперь следует набирать (017) 200-97-17. Телефоны горячей линии есть также в областных и во всех межрайонных инспекциях. Независимо от того, куда поступил звонок, информация сразу же передается инспекторам, находящимся ближе всех от места совершения правонарушения.

Время реагирования зависит от обстоятельств. Как правило, в межрайонной инспекции работают 3—4 инспектора, зона их ответственности — 2—3 административных района. Поэтому время реагирования зависит от расстояния и занимает от нескольких минут до нескольких часов.

Любая информация проверяется. Только за октябрь на телефоны горячей линии поступило 187 звонков, около половины правонарушений раскрыто. Анонимность позвонившему гарантируется. А вот самостоятельно принимать какие-либо меры нельзя, это считается нарушением действующего законодательства.

— Почему не инициируется, не поддерживается, не рекламируется хорошо зарекомендовавший себя в Европе принцип “поймал рыбу — отпусти”, который сохраняет рыбные богатства практически нетронутыми и при этом позволяет получить удовольствие от рыбалки?

— Данный вопрос находится вне компетенции Гос-инспекции. Граждане могут ходатайствовать о внесении изменений в Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. Однако тут необходимо учитывать еще и менталитет нашего народа. Покажите мне рыбака, который, поймав рыбу, захочет ее отпустить. Да и стоит ли это делать? В наших озерах рыбы много, а она ко всему прочему является еще и ценным источником питания. Кстати, в рационе белорусов рыбы как раз и не хватает.

— Какие нормативные акты регулируют расстояние, на котором должны находиться места любительской ловли рыбы от жилого фонда?
Дмитрий Леонидович ЮНЦЕВИЧ, г.Минск

— Таких нормативных актов нет. Ловить рыбу можно хоть из окна, если дом находится на берегу водоема. Естественно, если территория находится в частной собственности, то любительский лов без согласования с хозяином не разрешен.

— Николай Витальевич, какие нарушения самые распространенные в Беларуси? Какой максимальный штраф был выписан?
Михаил КРУК, г.Кобрин

— Чаще всего нарушаются Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. Это около 60—70 процентов от общего числа нарушений. Что касается штрафа, он зависит не только от тяжести самого нарушения, но и от того, кто его совершил. Так, максимальный штраф для физического лица составляет до 50 базовых величин, индивидуальных предпринимателей — до 200 базовых, а на юридическое лицо может налагаться сумма и до 1000 базовых величин. Речь идет не только о браконьерстве, нарушения природоохранного законодательства выявляются самые разные. Например, это может быть сброс в окружающую среду загрязняющих веществ, самовольные порубки деревьев, незаконная добыча гравия и многое другое.

— В последнее время в Беларуси начала возрождаться деятельность общественных инспекторов охраны природы, однако они лишены права составлять протоколы об административных правонарушениях. В России и Украине общественные инспекторы наделены такими полномочиями. Наши-то чем хуже?
Григорий Юрьевич

— В Беларуси достаточно структур, имеющих право выполнять эти функции. С моей точки зрения, нет необходимости наделять общественных инспекторов правом составлять протоколы и налагать взыскания. Они и без этого могут внести большой вклад в охрану природных богатств. Любой, кто узнал о правонарушении, может написать заявление. Оно-то и станет основанием для начала административного или уголовного процесса.

— Как стать общественным инспектором Госинспекции? Какие у них права и обязанности?
Ольга ЛУКШИЦ, специалист по природоохранным вопросам АПБ

— Общественный инспектор — человек, которому небезразлична судьба нашей природы. Как правило, общественными инспекторами становятся граждане, которые активно участвуют в различных природоохранных мероприятиях, тесно сотрудничают с межрайонными инспекциями, постоянно с ними бывают в рейдах.

Чтобы стать общественным инспектором, необходимо обратиться к начальнику ближайшей областной или межрайонной инспекции. Документы на потенциальных общественных инспекторов поступают в центральный аппарат, приказом начальника Госинспекции кандидаты, прошедшие все проверки и не имеющие административных взысканий в течение последнего года, принимаются в состав общественных инспекторов. На сегодняшний день Госинспекция приняла в ряды общественных инспекторов уже более ста человек.

Положение об общественных инспекторах утверждено постановлением Совета Министров № 688 от 28 мая 2009 года. Его можно найти в интернете и на сайте Госинспекции.

— Что делать, если при задержании представители природоохранных структур, мотивируя свои действия внутренними ведомственными актами, предлагают на месте заплатить штраф?
Николай

— Это противозаконно. Не верьте никаким ссылкам на внутренние или другие документы. В таком случае вам необходимо узнать фамилию и имя сотрудника и передать данные нам. Если факт такого поведения подтвердится, он тут же будет привлечен к ответственности и уволен.

— Хочу защищать природу. Как попасть на службу в Госинспекцию? Какие условия предъявляются к претендентам?
Олег ОСТРОВЦОВ, Поставский район

— Мы отдаем предпочтение людям, имеющим высшее образование и опыт работы в природоохранной сфере. Особенно приветствуется наличие экологического, лесного, юридического образования. Работа, связанная с охраной природы, требует знания законодательства. Кроме того, нужно быть готовым к оперативной работе, постоянному выезду в рейды. Это непростая работа, хотя и интересная. Отслеживать вакансии можно на нашем сайте.

— Не назрела ли необходимость ужесточить наказание за браконьерство?

— Наказания у нас и так довольно суровые, вплоть до уголовной ответственности. Недавно с целью обмена опытом к нам приезжала группа специалистов Министерства окружающей среды Литовской Республики, и один из выводов, которые они сделали, — в Литве нужно ужесточать наказания за нарушения природоохранного законодательства, как это в свое время было сделано в Беларуси.

В нашей стране наказание рублем оказалось очень действенным — нарушителей становится меньше, зато за последние 5—10 лет зверя и рыбы у нас значительно прибавилось. Если в первые годы работы инспекции (2003—2004 годы) фиксировалось порядка 22—25 тысяч нарушений в год, то сегодня — около 12—15 тысяч, хотя профессионализм работы инспекторов заметно вырос.

Помимо штатных сотрудников у нас действует разветвленная сеть общественных инспекторов, есть немало неравнодушных к охране природы граждан, готовых оперативно предоставить информацию о нарушениях природоохранного законодательства в окрестностях посредством мобильной связи.

— У меня собака породы кокер-спаниель. Имею ли я право гулять с ней по лесу? Слышал, что с некоторыми породами собак это не разрешено.
Сергей, Столин

— Кокер-спаниель относят к охотничьим породам. Поэтому прогулки в охотничьих угодьях можно совершать при условии, что собака на поводке. В ином случае такие прогулки приравниваются к охоте.

— А если я забуду поводок дома?

— За это нарушение предусмотрен штраф в размере от 10 до 50 базовых величин.

Ольга АСТАПОВИЧ, Евгений ЖИБУЛЬ, Сергей МУРАВСКИЙ, “НГ”

Оцените статью