Главная / Статьи / Blue water Hunting – Охота в толще воды

Blue water Hunting – Охота в толще воды

Blue water Hunting - Охота в толще воды

Однажды, пролежав немного на 18 метрах я решил медленно всплывать до уровня нейтральной плавучести. Зависнув в толще воды на десятке, вдруг обнаружил, что в полутора метрах от меня стоит барракуда около 2 метров длиной. Заметив с поверхности, что нечто медленно поднимается из глубины, любопытный монстр решил рассмотреть меня поближе. Я спокойно прицеливался во все убойные места, но стрелять не стал.

 

Пожалуй, единственный метод подводной охоты, который можно выделить в отдельный вид и рассказать о нём не затрагивая аспектов охоты поиском и охоты из засады – это Blue water Hunting – Охота в толще воды. Обычно это плавный поиск и зависание в зоне нейтральной плавучести или охота на медленном падении или всплытии.

Подводная охота в толще воды - Blue water Hunting

Так охотятся на тунцов, марлинов, каранксов, баракуд, кобий, макрелей и других крупных пелагических рыб. Это красивая и увлекательная охота с использованием, в основном, арбалетов (подводные ружья с резиновыми тягами) максимальной длины (110-140) и мощности. 

Крайне редко используются пневматические ружья. Длинные пневматы не дают такой результативности как арбалеты, да и заряжать хорошо закаченную пневматику большая проблема. На мой взгляд, применение этой группы ружей оправданно только при охоте на очень крупную рыбу (от 150 кг), причём это должны быть пневматические ружья расходного типа. Сжатый в баллоне воздух с большой скоростью и громким хлопком выталкивает гарпун, скорее похожий на лом по диаметру и весу, и длиной около 2 метров. Из таких ружей проще взять гигантского группера, акулу, марлина. Поражающая способность такого мощного оружия огромна, но используют его довольно редко. Ведь для ”Blue water Hunting” характерна не только эстетика процесса, но и элегантность каждого выстрела. Наверное, по этому предпочтение отдается высокоточным, бесшумным и мощным арбалетам. 

Некоторые модели арбалетов для такой охоты исполняются в варианте с тремя и более, дополнительными резиновыми тягами и длиной более 130см. Ружья такой длины плохо манёвренны, но этого и не требуется. Рыба сама подойдёт в зону выстрела, и вот тогда нужен точный, мощный выстрел. Охотники, практикующие этот метод, стараются добывать трофеи максимальных размеров и не редко оставляют без внимания 10-15 килограммовых рыб дожидаясь появления добычи от 30 и более кг. Чтобы такая охота заканчивалась удачно, необходимо не только иметь длинное ружьё, но и правильным образом его подготовить к охоте. 

Однажды, пролежав немного на 18 метрах я решил медленно всплывать до уровня нейтральной плавучести. Зависнув в толще воды на десятке, вдруг обнаружил, что в полутора метрах от меня стоит барракуда около 2 метров длиной. Заметив с поверхности, что нечто медленно поднимается из глубины, любопытный монстр решил рассмотреть меня поближе. Я спокойно прицеливался во все убойные места, но стрелять не стал. Ружьё, с которым я охотился, было не готово для такой рыбы. Метровый Sporasub Viper конечно же прошил бы на вылет крупную рыбу, но линя было всего 20 метров, он был потрёпанный да и на штатное крепление катушки надежды было мало. Поднимались мы вместе, при желании я мог бы дотянуться до хвоста огромной рыбы рукой. Эта, в принципе осторожная рыба ещё несколько минут дала мне возможность любоваться её грацией, как бы в благодарность за то, что я не стал её бессмысленно калечить.

Рогозин - подводная охота в толще воды

К выбору и подготовке серийного ружья для подводной охоты, равно как и для наземной ружейной охоты, нужно относиться очень серьёзно, ведь от этого зависит не только возможность вкусить рыбьего мяса или разочарование от неудачного выстрела, но и вероятность напрасно загубить живое существо. Желательно, чтобы зацепы на гарпуне были выполнены в виде крюков, а не в виде пропилов, которые образуют слабые места и дают возможность рыбе уйти, обломив его. Катушка должна очень прочно крепиться к ружью, пластмассовые крепления не годятся, и вмещать не менее 50 метров прочного линя. Иногда линь от гарпуна напрямую прикрепляется к бую. Очень хорошо, если спусковые механизмы самого ружья и линесбрасыватель изготовлены из металла. 

На данный момент, арбалеты, доведённые до ума, имеющие все вышеуказанные преимущества выпускаются серийно греческой фирмой “DEMKA”, штучно итальянской фирмой “TOTEMSUB” и американской “RIFFE”. В классическом варианте при охоте в толще воды используется «флэшер» – привлекающая пелагическую рыбу искусственная приманка. Она представляет собой гирлянду, довольно больших вращающихся на оси полосок метала (типа блёсен) заканчивающихся силиконовым кальмаром. «Флэшер» подвешивается на буй на глубину 10 – 15 м так, чтобы охотник видел его с поверхности. Поддёргивая за шнур охотник играет приманкой и подманивает рыбу, а увидев её ныряет и зависает в толще воды дожидаясь, когда добыча подплывёт на расстояние верного выстрела. Без «флэшера» охотнику приходится больше времени и энергии тратить на поиск рыбы, которая, скорее всего из любопытства подходит близко к находящемуся в неподвижности, непонятному для неё предмету. 

После выстрела, если не поражён позвоночник или нервный центр, практически любая пелагическая рыба делает мощнейший рывок и исчезает в глубине. Если катушка на ружье затянута или стравливает линь слишком туго, то последний лопнет уже при первом рывке рыбы. Если катушка свободно стравливает линь, удача может улыбнуться охотнику, но бывает, что разматывается весь шнур и отрывается у основания или отрывает катушку от ружья. 

Поэтому предпочтительнее всегда крепить ружьё буйрепом к буйку и при встрече с хорошим трофеем, после выстрела, выпускать его из рук. Буй для этой охоты ни в коем случае не может применяться надувной. Сильная рыба утаскивает такой буй на глубину, где он превращается в тряпочку навсегда потерянную для охотника вместе с ружьём и добычей. Только буи с постоянной положительной плавучестью могут помочь в нелёгком процессе добычи крупной рыбы. Иногда такие буи связывают по 3-4 штуки, но это делается только при охоте на особенно крупные виды рыб.

ЗАСАДА И АКТИВНЫЙ ПОИСК

Помимо Blue Water Hunting выделяются как отдельные методы «засада» или «залёжка» и активный поиск. На практике все эти методы, как правило, разумно сочетаются охотником. Конечно, мастерство охотника растёт с опытом но, не зная методик охоты можно часами нырять на рыбных местах и увидеть рыбу один – два раза, и то случайно. Увидеть, даже не добыть. Используя же основные методики, даже новичок сможет добиться успеха, исследуя все слои воды и укрытия. 

Подныривая или непосредственно с поверхности воды, охотник ищет характерные признаки наличия рыбы, типичные места обитания или её укрытий. Это облачка мути, свидетельствующие о недавней рыбьей трапезе, колотая ракушка на дне, скопления планктона и малька, места слияния подводных течений, особенно с разницей температур, щели, гроты, коридоры из водорослей и т.п. Обнаружив интересное для охоты место, он делает быстрый, вертикальный нырок и ложиться на дно возле укрытия. Иногда можно спрятаться в расщелине или за выступом скалы, перспективно лечь в «засаду» на уступ скалы или в густо растущие водоросли, но так, чтобы впереди была открытая и удобная зона для выстрела. Лежит охотник полностью расслабленный – это очень важно, чтобы экономить энергию и кислород и увеличить время пребывания в «засаде». 

Даже если нырок распугал гуляющую возле дна рыбу, он начинает наблюдать приближающихся рыб уже через 15-20 секунд. В прозрачной (25-35м.) воде видно, как рыба стремительно уходит от ныряльщика и насколько быстро она возвращается и начинает исследовать незнакомый объект при условии, что тот неподвижен. Крупная рыба подходит более осторожно и медленно, чем вереницы малька и стайки рыб небольшого размера. Охотник с хорошо развитым апноэ (задержка дыхания) может себе позволить дождаться, выбирать и оценивать шансы на добычу устраивающего его трофея.

Довольно часто не хватает времени задержки дыхания, чтобы дождаться, когда курсирующая на границе видимости крупная рыбина осмелится последовать примеру своих более мелких собратьев. В этом случае удачу приносит плавная атака. Медленно вытянув в сторону добычи руку с ружьём, человек плавно срывается с места «засады» и очень осторожно атакует по кратчайшей траектории. Выстрел, и длинные ласты максимально быстро выносят его в зону положительной плавучести, расслабление на последних метрах и вдох на поверхности, завершают удачно проведённую операцию. 

Обычно, таким образом удаётся взять осторожных групперов и различные виды летринов и луцианов. Кстати групперы, как и крупные особи нашей обыкновенной щуки, весьма территориальные создания и потому, нередко появляются из глубины, всем своим видом давая понять пришельцу, что этот район уже занят. Вот характерная картина для отвесных подводных скал с уступами на 20-30 метрах: Опускаясь на уступ, охотник наблюдает, как громадный каменный окунь осторожно поднимается из бездны, демонстрируя плавники и размеры, охраняя свою вертикаль. 

Однако и пелагическую рыбу удаётся весьма успешно добывать, сочетая поиск, «залёжку» и атаку. Если, находясь в «засаде» на дне, смотреть не только по сторонам, а ещё и вверх можно заметить в толще воды грациозные силуэты стремительных пелагических рыб. Атака снизу очень эффективна, поскольку практически любая рыба подпускает охотника на расстояние верного выстрела. Я успешно охотился этим способом на барракуд и некрупных каранксов в южной части Атлантического океана. Нашёл место, где над лежащим на 15 метровой глубине камнем периодически появлялись барракуды. Они плыли на глубине 4 – 5 метров, не реагируя на мои зависания в толще воды, и мгновенно исчезали при попытках атаковать их сверху. Тогда я стал нырять и ложиться на камень, глядя на просвет вверх. Красота, надо заметить, неописуемая. Когда в прошивающих синеву лучах солнца появлялись стаи рыб, я начинал атаку на подъёме. Эта тактика позволяла приблизиться к пугливым созданиям на 2 метра, чего более чем достаточно для гарантированного попадания в цель. 

На мой взгляд, прекрасно показывает себя сочетание активного поиска рыбы в укрытиях и засада. Нередко, даже когда по всем правилам заглядываешь под камень или завал, рыба незаметно уходит или забивается в невидимые туннели. Особенно это любят крупные экземпляры. Тогда можно ложиться на удобную для выстрела позицию рядом с выходами из укрытия, внимательно наблюдая за ними. Почти сразу любопытствующая рыба начинает выглядывать из них, и тогда, появляется замечательная возможность обездвижить её точным выстрелом в голову. Причём часто выглядывают такие экземпляры, каких не наблюдал в этом укрытии при поиске с фонарём на предыдущих нырках. 

Хотя увидеть достойную рыбу и суметь добыть её далеко не одно и тоже, но, используя грамотную тактику охоты и методики, шансы выйти из воды под восхищённые возгласы окружающих существенно повышаются.

Удачной охоты всем.

Г.В.Рагозин

Adblock
detector