Осенняя охота на Святом озере д.Коренец

Последнее время наши осенние хоты на утку становятся все более самостоятельными. Вообще осенний сезон привлекателен тем, что способов охоты и разнообразие птиц гораздо богаче весны. Когда надоедает стоять на одном месте, всегда можно походить по мелкоте, попробовать поднять бекаса или утку, а может выгнать из травы лысуху.

Последнее время наши осенние хоты на утку становятся все более самостоятельными. Пару лет назад мы отказались от шалашей и обслуживания, а в этом году и от базы, разместившись на выходных в палатках. Причем, не сказать, чтобы это как-то изменило нашу охоту, все было как будто как всегда. Может оттого, что и на базе условия, конечно, не пятизвездочные, а скорее дело в том, что на охоте из цивилизованной, урбанистической модели бытия мы переходим в другой формат: становимся немножко бомжами, соединяемся с природой, где крыша — небо голубое, стены — березы (сосен не было), стол и постель на сырой земле, и немытое есть не страшно, да и самому, кстати, мыться часто не обязательно.

Поехали мы втроем, почти сразу за нами приехал Сергей, а на следующий день — Дима. В пятницу я, Артур и Илья предпочли работе охоту и в районе 11 утра выехали из дома: закупиться и до базы. Весь процесс отнял не мало времени и на месте мы были только около пяти. С собой у нас были две надувные лодки и мотор, который благодарные (впрочем, как и неблагодарные) читатели могут помнить по нашей поездке в Карелию. На месте мы как могли оперативно разобрались с лодками, перетаскали вещи из машины, выписали путевки и отправились искать место для стоянки. Николай Кошелев, к которому мы заглянули по дороге, рассказал, где лучше встать, а начальник базы Григорий сориентировал на месте.

До открытия базу в Погостище передали соседям в аренду, и охоты там для ВОО ГШ не было по нормальным ценам. Озеро, куда возили из Фрола в этом году водой не богато, поэтому и из Погостища и из Фрола все поехали в и без того обычно загруженный сверх меры Коронец. Первое во что это вылилось, было время оформления путевки. Сам я ждал около часа своей очереди, а потом и Серега потратил не многим меньше на ту же процедуру. Ну и первая зорька, конечно, была, мягко говоря, богатой на выстрелы.

От базы мы шли на одной лодке и буксиром тащили вторую, которая была в данном случае полностью грузовой. Место нашли, в общем, быстро, разбили лагерь из двух палаток и занялись ужином, параллельно я съездил за Серегой (тоже с прицепом). Вечер пролетел в теплой и дружеской обстановке, как и положено с коньячком, закуской, анекдотами в кругу дорвавшихся до охоты старых друзей. Как сумели собрались на зорьку.

В первую зорьку мотор мы не использовали, напуганные обещанными почти всеми встречными проверками (ни у кого нет прав на управление моторной лодкой), но в целом, конечно, он оказался для нас очень существенным подспорьем. При довольно скромных 2,2 лошадиных силах бензиновый движок вполмощности (сильнее — забрызгивало груз) бодро тащил две нагруженные резинки. На веслах было бы в два-три раза медленнее и, разумеется, очень утомительно. Ну и вообще, кроме задачи переброски всех с вещами на остров, с мотором мы были гораздо свободнее в выборе места охоты и поиске и сборе дичи.

На первую зорьку в день открытия действительно есть утка. Ее в этих местах в другие годы мы видали и больше, но и сейчас шансы неплохие были у всех. Артур исстрелял пачку патронов, вечно пустой Илья тоже попытал счастье по уткам влет, я истратил около десятка, но все без успеха и только стоявший недалеко от меня Серега отличился результативным выстрелом и взял крякуху.

Вообще осенний сезон привлекателен тем, что способов охоты и разнообразие птиц гораздо богаче весны. Когда надоедает стоять на одном месте, всегда можно походить по мелкоте, попробовать поднять бекаса или утку, а может выгнать из травы лысуху. Так и в этот раз я, покрутившись в радиусе ста — ста пятидесяти метров, взял двух бекасов. Ближе к концу зорьки, собравшись все вместе, мы снова цепочкой прошлись по камышам и подняли еще одного бекаса и пару уток, последнюю из которых Артур записал в свой актив. Так, с двумя кряквами и двумя бекасами закончилась первая зорька.

На базе мы взялись за шашлыки, замаринованные вчера по приезду, а после обеда завалились в палатки добрать оборванный в четыре утра сон. Как проснулись, прибыл Димка, и вечер прошел в приготовлении шулюма из дичи: двух уток и двух бекасов с картошкой. Получилось просто великолепно!

Вечерняя зорька прошла гораздо спокойнее. Утка быстро сообразила, что это за люди с ружьями понаехали на озеро и благоразумно летать престала. Я взял только поднятую самотопом лысуху, а Артур еще тройку бекасов. Вот, кстати, за моей лысухой мы и сплавали на лодке с мотором, т.к. сам ее достать я уже не мог.

Довольно ярко прошел вечер, видели НЛО и много смеялись. Легли, как водится поздно и на зорьку встали уже не все. В итоге я, Серега и Дима поехали на моторе на место и отстояли втроем, но вообще впустую. Утка плотно засела в камышах, и лета не было вовсе. Дальше случилась приметная ситуация: когда мы уже сели в лодку, чтобы возвращаться в лагерь на нас налетела стайка уток. Заметил их Серега вдалеке, и все время их полета мы ждали, когда же они от нас, открыто сидящих в лодке на свободной от камыша воде, отвернут. Когда оставалось метров 100 я (сидел на моторе без ружья) рекомендовал стрелять, даже если отвернут, т.к. это была, очевидно, последняя охота выезда. Но утка почему-то не отвернула и прошла, разделившись на две группки вообще над головами: чуть слева и чуть справа. Пять выстрелов двух ружей ушли в молоко от неожиданности и волнения. Тем не менее, много эмоций от этой ситуации осталось трофеем у каждого.

Так наша охота закончилась в этот раз, мы приехали, поспали еще пару часиков и, собравшись, рванули обратно.

Кроме этого описания событий, хотел бы еще изложить часть тех мыслей, что я вынес из этой поездки.

  • На открытие осенью ездить не хочется. Разумные люди стараются не ездить. Слишком много народа.
  • Нужно бы открыть новое место для себя и иметь возможность разнообразить охоты осенью. Вообще, дичь самостоятельной охоты — ценнее.
  • Нужно и дальше ездить сюда, у меня от одной этой темной воды исключительно теплые чувства и ностальгия по нашим первым охотам. Все здесь становится каким-то своим, знакомым и, может быть, даже родным.
  • Мотор – это вещь, нужно как-то решить вопрос с правами, чтобы чувствовать себя уверенно.
  • Еды нужно брать меньше с собой.
  • Завтрак можно попустить перед зорькой — слишком много драгоценного времени он занимает перед рассветом. Можно брать с собой какую-нибудь перекуску, термос, без завтрака после подъема до конца зорьки протянуть более чем реально.
  • Жить в палатках одно удовольствие — никаких проблем или компромиссов.
  • Патроны лучше купить заранее, перед началом сезона их очень тяжело найти.
  • Фотографировать надо больше

Блог Всеволода Плохова

Оцените статью
Adblock
detector