Зимняя рыбалка на Кольском полуострове

В этот день мне явно не повезло. В намеченный для выезда на рыбалку час вдруг обнаружилось, что за ночь мороз намертво заблокировал все двери моей машины. Битых сорок пять минут с помощью подручных средств я пробирался в машину. «Дурная примета», – сказал я себе по поводу непредвиденной задержки, и как в воду глядел…

Фото на врезе — Shaman. Браконьерство — не повторять.

/images/load/Image/5(80).jpg

Для многих рыболовов Кольского Заполярья очередной сезон зимний рыбалки начался в  позапрошлую субботу, 20 ноября. И лед на водоемах окреп, и погода выдалась бодрящая. В Мурманске, например, ранним утром столбик термометра упирался в цифру «10», разумеется, ниже нуля.

К озеру я приехал с большим опозданием и искренним чувством вины, которое может сравниться разве с тем, что испытывает добросовестный ученик при подходе к школе, случайно проспавший первый урок, к тому же самого любимого предмета. В девять часов у Солозера (это 98-й километр от Колы по финской дороге) уже выстроилось более полусотни машин, как при открытии приличного салона по продаже авто, где можно сделать неплохой выбор. Не удержали рыбацкое племя в тепле и уюте и каверзы погоды – здесь стоял крепкий мороз, явно превышающий двадцатиградусную отметку. Признаюсь, что столько машин у этого водоема мне довелось увидеть впервые. И если учесть, что в каждом их них приехало в среднем по два-три рыбака, то местному сижку в этот день не предписывалось умереть от скуки или от сладкой беззаботной жизни. Тут уж ничего не попишешь – открытие сезона.

Как ни странно, мое место оказалось свободным. Бурим первые лунки. Толщина льда 15 сантиметров. Он безопасен даже для большой группы людей. Но только не там, где бьют родники или есть течения. В одном из таких мест меня угораздило «искупаться» даже под самый Новый год!

Рыбаки по-разному бурят лунки. Собственно, сверлят-то все одинаково, только одни то и дело сметают ногой снег и поднятые из лунки сыпучие льдинки и шугу, а другие этого не делают, то есть не разрушают свои творения. Так вот, вторые, образовав над лункой конусообразный пригорок, тем самым создают в ней определенный микроклимат, и в мороз вода там дольше не замерзает. К тому же такая лунка предохраняет воду от попадания в нее лучей солнца, тех самых, которых зимой очень не любит рыба. Зато первые могут держать под наблюдением сразу несколько лунок, если рыбачат с поплавками – им не мешают снежные конуса контролировать ситуацию. Правда длится это совсем недолго – вскоре мороз накрепко «привязывает» поплавки ко льду.

Первая поклевка последовала сразу после бурения лунок – поздновато же я приехал, уже почти светло. Сколько упущено возможностей и не испытано ощущений?! Крючок поддел что-то тяжелое, но от резкого взмаха удочкой (рука непроизвольно вскинулась – за полгода-то навык утратился) тяжелое сразу сошло. Жаль. Это было уже моим третьим невезением после позднего выезда на рыбалку и столь же позднего прибытия на озеро. Тут ко мне подошли четверо ребят и стали расспрашивать, где им лучше порыбачить, а потом и остаться на ночлег. Объясняя, где и как, я прозевал очередную поклевку… В общем, все началось не совсем удачно.

Не скажу, что в целом рыбалка не задалась. Но первое впечатление бывает въедливым: и то показалось не так, и другое… Когда я засобирался домой, мороз был уже под двадцать пять. Подошел к ребятам, тем самым, что спрашивали про рыбалку и ночлег, чтобы попрощаться. Один из них стоял без рукавиц; он только что наладил костер. «Не холодно рукам-то?» – спросил я. «Нее, – ответил он, – у меня они почти не мерзнут. А если замерзнут, я делаю вот так», – он принялся разводить руки в стороны, а затем ударять ими себя по бокам в обхват. «Вот так?», – несколько удивился я, и попытался повторить его движения. «Да нет, – поучал он, – надо бить по бокам сильнее, кровь приливает к рукам и им становится тепло. Так меня отец учил. А если сильно замерзнут руки, то сначала их надо окунуть в воду, а потом проделать это же самое». Признавшись, что прежде об этом не знал, и, поблагодарив за науку, я направился к машине.

У машин на дороге наблюдалось необычное оживление. До моего уха долетело: «Инспекторы уловы шерстят». Какой-то рыбак участливо спросил меня: «Рыба есть?». «Нет рыбы», – буркнул я, и самому стало не по себе. И из-за того, что испортилось настроение, и из-за собственного вранья. Я тут же завел машину и (от греха подальше) сразу тронулся с озера. Ехал и думал: убегаю, как нашкодивший мальчишка, ну, почему у нас так?.. И в чем вина рыбаков?

…Анализировать неприятную ситуацию мне помогли документы и домашний компьютер. Претензии органов рыбоохраны к рыбакам-любителям в зимний период обычно сводятся вот к чему: использование неразрешенных орудий и мест лова, превышение нормы вылова и промысловой меры рыб, вылов запрещенных видов рыб. И (почаще бы такое случалось) оставленный после себя на льду мусор, в том числе и ядовитые окурки. Из всех перечисленных нарушений путем логического умозаключения (извините, ну, кто, к примеру, на берегу озера будет ставить рыбаку в вину загрязнение водоема за сотни метров от места «преступления»?) я оставил одно возможное: мы ловили мелкую рыбу. Случай довольно-таки типичный, и далеко не безобидный.

Не буду оправдывать рыбаков, в том числе и себя, и утверждать, что все мы белые и пушистые. Если судить строго по правилам любительского и спортивного рыболовства в водоемах Мурманской области, то 20 ноября на Солозере нарушителями этих правил стали примерно 95 процентов рыбаков. (А это, смею утверждать, в большинстве своем честные, отзывчивые люди, готовые поделиться с окружающими очень и очень многим.) Оставшиеся же 5 процентов или ничего не поймали, или не поймали так называемой белой рыбы, к которой относится сиг. А сколько таких нарушителей во всем нашем Кольском Заполярье?! Но давайте не будем преждевременно посыпать голову пеплом, дескать, бес нас попутал.

И начнем вот с чего. На федеральном уровне утверждены правила любительского и спортивного рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна. В них, в частности, установлена и минимальная промысловая мера рыб в названном регионе. Самое главное внимание уделено сигу – его разрешенный для вылова размер обозначен аж 12 раз, от 16 до 32 сантиметров. Самый малый – 16 сантиметров – приписан озеру Мураканскому, что в Архангельской области. А чем озера Кольского полуострова лучше тамошних? Тем, что расположены ближе к Северному полюсу, где все живое развивается в холодных водах более медленно, чем в той же Архангельской губернии? Между тем, в наших водоемах допускается вылов сига не менее 22-28 сантиметров. Сравните 16 и 28 сантиметров и, как говорится, почувствуйте разницу!

Выскажу предположение: подобное может происходить потому, что в каком-то регионе России умеют отстаивать права своих земляков наверху, а в каком-то не умеют или еще хуже – не хотят. И тем самым превращают людей в заложников не обоснованных ни жизнью, ни природой правил.

Но это одна сторона дела. Есть и другая. Регулярно просвещать людей в плане добросовестного выполнения названных Правил могли бы на солидных мероприятиях, к коим, несомненно, можно отнести традиционные Праздники Севера. До недавней поры в их программу включались и соревнования по подледному лову рыбы зимними удочками. Не будем походя говорить о том, сожалеют ли любители-рыболовы об отмене этого вида состязаний. Но напомним вот о чем. Во время проведения соревнований судьи искренне радовались первой пойманной рыбке. По большому счету это означало, что состязание в рамках Полярной Олимпиады по данному виду спорта можно было считать состоявшимся! А что касается размера рыб, то на это никто не обращал внимания. Порой победителем Праздника Севера становился тот, чей улов умещался в спичечный коробок. Никого не интересовали размеры ни сижка, ни налима, ни гольца, ни какой-то другой живности. В зачет шли только хвосты, т.е. их количество, ну, и вес пойманной рыбы.

Сегодня горько это сознавать, но уважения к Правилам рыболовства нам никто не прививал. А за удовольствия, как известно, надо платить. Вот и расплачиваемся собственной совестью. Между прочим, в Германии, например, чтобы получить удостоверение рыбака надо пройти шестинедельный курс лекций и практические занятия на природе, а затем сдать экзамены. Тамошний инспектор может лишить рыболова удостоверения лишь за то, что у того не окажется среди рыболовных снастей дубинки для умерщвления рыбы. Чего уж там говорить об иных тонкостях кодекса поведения человека по отношению к рыбе. А нам приходится прятаться и удирать…

Вот почему я не испытал радости от первой в новом сезоне рыбалки. По этой же причине мне показался несколько омраченным и весь субботний день.
 
Опубликовано: «Мурманский вестник»

Оцените статью