В Березинском заповеднике вымирают зубры

В Березинском заповеднике вымирают зубры

В настоящее время Беларусь позиционируется как государство со вторым по численности поголовьем европейского беловежского зубра, которое насчитывает более 600 особей. Этот вид животных почти полностью исчез в Европе в начале прошлого века. Однако и в Беларуси – в Березинском заповеднике – популяция зубров находится на грани исчезновения.

http://igor-yazykov.ru/gallery/img/hunting/zubr_1.jpg

Ряд популяций лесных великанов обитает в разных уголках Беларуси, в том числе и в Березинском заповеднике. Сюда зубры были завезены в 1974 году из зубро-питомника Приокско-Террасного заповедника России. Из пяти вновь завезенных животных, одного самца и четырех самок, сформировалось современное стадо зубров Березинского биосферного заповедника, состоящее на сегодняшний день из 34 особей. Сейчас оно находится на грани вымирания. У 24 самок, достигших репродуктивного возраста, в Березинском заповеднике за минувшие два года не родилось ни одного теленка. В чем причина?

Более того потомки нынешних лосей, оленей и кабанов, населяющих леса заповедника, со временем рискуют превратиться в жалкое подобие своих могучих предшественников, пишет "Рэспубліка".

Впервые о том, что в охотхозяйствах, расположенных рядом с территорией Березинского биосферного заповедника и административно подчиненных его дирекции, ведется коммерческий отстрел зверей, я услышала от одного охотника-любителя. Он с самодовольством рассказывал о том, как выгодно ездить туда на охоту и что он уже успел застрелить лося и нескольких диких кабанов, привезя домой настоящие трофеи. Другая сторона охотничьего туризма открылась мне уже непосредственно на территории заповедника во время беседы со старшим научным сотрудником, специалистом по млекопитающим Александром Каштальяном.

Уходят туда, где кормят лучше…

"Сейчас в заповеднике обитает около 350 лосей, — сказал Александр Каштальян. — В зимнее время основным кормом для них служат побеги кустарников и деревьев, и в первую очередь верхушечные почки на ветвях молодых сосен. Однако леса заповедника сейчас достигли средне- и старовозрастного состояния, молодых посадок на его территории нет. Прокормиться зимой всем обитающим у нас лосям невозможно, вот и вынуждены уходить сохатые на территорию соседних охотхозяйств, где в большом количестве имеются молодые посадки сосны. Многие из них попадают там под выстрелы охотников.

Схожая ситуация сложилась и с диким кабаном. Вести зимнюю подкормку зверей на территории заповедника не положено по закону. А в охотхозяйствах она проводится у охотничьих вышек на протяжении всей зимы. И стада кабанов, живущие в летнее время по границам заповедника, на зиму уходят кормиться за его пределы…"

Охотники, приезжающие в охотхозяйства, интересуются не мясом животных, а трофеями. Это значит черепом и шкурой, которые отвечают определенным выставочным стандартам. Вот и стремятся охотники добывать животных с наилучшими экстерьерными показателями.

"Любой специалист-зоолог скажет вам, что именно такие животные составляют основу генофонда популяции, давая при размножении здоровое и жизнеспособное потомство, — говорит Александр Петрович. — Когда качественных производителей в популяции мало, в конечном итоге это приводит к вырождению следующих поколений".

"Сейчас нам удалось прекратить валютный отстрел зубров, проводившийся в березинской популяции в середине 1990-х и начале 2000-х годов, — сообщил Александр Каштальян. — Однако угроза для этих животных не исчезла. Связано это с тем, что селекционная работа в березинской популяции, произошедшей всего от одного самца, никогда не проводилась. На сегодняшний день все обитающие у нас зубры являются ближайшими родственниками. А в результате близкородственного скрещивания наблюдается генетическое вырождение животных. Спасти их можно, завезя в нашу популяцию новых животных. В этом году у нас имеется договоренность с зарубежными коллегами о бесплатном предоставлении Березинскому заповеднику семи самок чистокровных беловежских зубров из Бельгии и трех самцов из польской части Беловежской пущи. В отличие от белорусских животных все они имеют родословные паспорта и ветеринарные свидетельства. Транспортировку зубров к нам готов оплатить Фонд по крупным копытным млекопитающим, базирующийся в Голландии".

Специалист выразил надежду, что Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси не останется в стороне от этой инициативы и окажет поддержку заповеднику в оформлении необходимых документов, а также выделит средства для осуществления ветеринарной передержки животных и их подкормки.

"Для спасения белорусских зубров, — считает Александр Каштальян,- надо налаживать работу ученых по образцу той, которая ведется в польской части Беловежской пущи. Так в Польше исследовательской работой по зубрам занято около 100 человек. У нас же задействовано всего 3-4 специалиста. И Швеция, и Германия, и Голландия, и Польша немалые средства выделяют на селекционную работу по зубру".

Рубить или нет?

В августе над центральной и южной частями Березинского заповедника прошел ураган, приведший к сильному ветровалу деревьев. После чего было принято решение о проведении сплошной рубки леса в трех южных кварталах заповедника вблизи озера Палик, где завалы из деревьев оказались самыми большими.

"Был создан опасный прецедент, — заметил Александр Петрович, — когда в обход действующему Закону "Об особо охраняемых природных территориях" в заповеднике была начата сплошная рубка леса. А ведь существуют прогнозы, что в связи с глобальным потеплением климата подобные ураганы будут случаться все чаще и чаще. Следовательно, и риск ветровалов в заповеднике с каждым годом будет возрастать. И что же мы? Будем рубить и дальше? А ведь во время подобных рубок повреждается естественный лесной покров, нарушается гидрологический режим и естественное состояние почвы. Происходит деградация лесных экосистем. Не проще ли оставить перегнивать мертвую древесину, которая является непременным компонентом естественных лесов, служит питательной средой и убежищем для множества видов грибов, растений и животных, повышая тем самым биологическое разнообразие заповедника?!".

Оцените статью